Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.10.2022

Сценарный план – литмонтаж «Киселёвску 86 лет»

Кригер Надежда Александровна
концертмейстер МБУ ДО «Дом детского творчества», Киселёвского городского округа
Сценарный план – литмонтаж «Киселёвску 86 лет»
(для учащихся 7-9 классов)
Патриотическое воспитание должно стать основой программы сохранения собственного духовного, идеологического и культурного пол российской ментальности, самобытности народных традиций и обычаев, обеспечивающих неповторимость российской цивилизации.
Важно при этом, чтобы молодые люди усвоили, что их личное, семейное благополучие, достижение жизненных целей в различных сферах деятельности и социальный статус взаимосвязаны с готовностью к служению своему Отечеству – тому коллективу, обществу и государству, в котором они живут. Именно с этой целью был разработан сценарный план мероприятий для учащихся образовательный учреждений о городе Киселёвске, родном крае, в котором мы живём.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Дом детского творчества»

Киселевского городского округа

Сценарный план – литмонтаж

«Киселёвску 86 лет»

Исполнитель:

Shape1

Кригер Николай Валентинович, концертмейстер МБУ ДО «Дом детского творчества», Киселёвского городского округа Тел. 8 903 047 27 01Киселёвск, 2022

Киселевск, 2022

Сценарный план – литмонтаж «Киселёвску 86 лет»

(для учащихся 7-9 классов)

Слышите все нарастающий стук?

Это стучит горячее сердце!

Сердце города -

В нем доблесть и честь,

Мужество, творчество!

Да, разве заслуг Киселевска всех перечесть

За 70 лет завоеванных.

(звучит муз. фон «Стук сердца»)

Наш город! Гордо говорим вдали,

А в нем самом его не замечаем.

Ютится он вдоль сопок с молочаем

Бесхитростно привыкнувшим к пыли.

Иллюзий нам не строит, не юлит,

Любезен с нами, в нас души не чает,

Елейностью побед не докучает

И не кичится недрами земли.

Годков ему всего-то семьдесят.

Он молод духом, крепок по-сибирски.

Радетелен с размахом богатырским,

О нем через века заговорят...

Дай Бог ему остаться молодым,

Активно добрым, честным и простым.

20 января 1936 год - год рождения Киселевска. Вспомним истории строки. Ведь без истории нет настоящего.

В 17 веке в наших местах жили тюрки - телеуты. До сих пор в Киселевске есть речки, сохранившие телеутские названия: Акчурла, Суртаиха, Тугай, Кара-Чумыш.

Как гласит предание, русские пришли в эти края в 18 веке, из центральной России. Первыми приехали три семьи: Черкасовы, Киселевы и Усовы. Черкасовым и Киселевым приглянулась полноводная Аба, богатая рыбой, а Усовы поселились южнее. Один край - Черкасово, жители впоследствии назвали Киселёвкой по фамилии жителей Киселёвых. Позже это имя получили угольные копи, а затем и город.

Недалеко от Черкасовой, на берегу речки Тугай, находилась другая деревня - Афонино. Разделяло их всего 5-6 километров. 1914 год - в это время на краю деревни появился палаточный городок геологов, которых возглавлял известный исследователь Донбасса Леонид Иванович Лутугин.

Местные жители, редко видевшие заезжих людей, не скрывали своего любопытства, толкались у палаток. О геологах заговорили и в соседней деревне Черкасово: крестьянские лошади, далеко забредавшие от домов, попадали в какие-то ямы.

- Это не ямы - шурфы. Уголь ищут, - пояснили осведомлённые афонинцы.

Первые пуды угля из штольни № 1 были открыты всего за несколько дней до революции 1917 г. этот год принято считать город рождения Киселёве кого рудника.

Здесь, где вьюги метут,

Где морозы трещат,

Дует ветер, злорадствует холод,

На сибирской земле,

Среди буйной тайги

Родился замечательный город.

Как и положено, по законам природы, он начал расти и развиваться. Имея богатейшие запасы каменного угля, Киселёвск встал в один ряд со многими городами Кузнецкого края, где основной развивающейся отраслью стала угольная.

Как грибы после дождя появляются новые штольни и копи, а самой распространённой становится профессия - шахтёр.

Цветы нечасто дарят горнякам –

Лишь в праздники или День рекордной тонны.

И бережно шахтёр несёт в руках

Трепещущие алые бутоны.

С цветами он не очень-то знаком,

И мы его за это не осудим.

В забой за углем -

каменным цветком - ,

Идёт он и его приносит людям.

Бывает под землёю тяжело,

Но с мужеством горняк не расстаётся.

Сердец шахтёрских щедрое тепло

В кусочках угля нам передаётся.

(Звучит песня «Священная война»)

А взрывы глухим и победным раскатом

Тревожат подземную глушь

И вторят на фронте шахтёрам солдаты

Огнём легендарных «Катюш».

Как радуют сердце с углём эшелоны,

Что к домнам страны идут.

И фондом победы, а не обороны

Шахтёрский становится труд.

Год 1941-й. Около 6 тысяч киселевчан ушло на фронт в первый же год войны. Они вошли в 838 полк 237-й стрелковой дивизии, пополнили другие воинские части. 1418 дней и ночей вёл смертельную схватку с фашизмом советский народ. И все эти дни до последнего часа в едином строю со страной шёл Киселёвск. Горняки рудника не только не снизили темпов, но и систематически перевыполняли план добычи угля.

Год 1944-й. С фронта приходят письма о подвигах киселевчан. О нашем земляке, отважном артиллеристе, Герое Советского Союза Афанасии Гавриловиче Чумове рассказывает в городской газете его однополчанин, капитан Мыльников.

7 ноября 1944 года жители города получили подарок - вошла в строй первая очередь клуба угольщиков. В драмкружке - 28 участников, они готовят пьесу Катаева «Синий платочек». Особое внимание стало уделяться благоустройству города. Строились и реконструировались шоссе, тротуары, наводилась чистота в скверах и на улицах. Горисполкомом было решено. Что каждый горожанин отработает на благоустройстве города 10 трудодней.

Год 1945-й. В первом номере газеты «В бой за уголь» этого года был опубликован рассказ о народном учителе - Александре Афанасьевне Киселёвой. За 12 лет своей работы она воспитала сотни учеников. Многие из них ушли на фронт и героически сражаются за честь и независимость нашей Родины. Среди них орденоносцы - Петя Андриянов, Федя Черепанов, Лёня Гайдукович. Даже там, среди грохота снарядов, они не забывают её, пишут любимой учительнице письма. Громко звучат в городе лозунги: «Всё для победы!», «За новые успехи в 1945 году!», «Усилим помощь героическому фронту!».

И вот долгожданная Победа. Возвращаются домой фронтовики. Киселёвску есть, чем гордиться. Восемь Героев Советского Союза, сотни орденоносцев за ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны. Город постепенно стал перестраиваться на мирную жизнь.

Вот они, имена Героев:

1. Гореликов Иван Павлович - командир взвода снайперов.

Во время боя взвод уничтожил более 80 немцев, 17 из которых - офицеры – пришлись на его долю.

2,Буслов Фёдор Васильевич - лётчик, один из лучших штурмовиков своего авиаполка, имел позывные «Кобра 5-13». Работал на уничтожение наземных объектов противника.

3.Колпаков Пётр Иванович - высокое звание получил после легендарного разведрейда в период освобождения Польши.

4.Перепечин Пётр Мартынович - звание присвоено за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное мужество во время форсирования Днепра в районе города Вышгорода.

5.Туйгунов Леонид Наумович - героем стал после того, как экипаж его самолёта получил сложное задание - сфотографировать аэродром, находящийся в глубоком тылу противника близ польского местечка Радом.

6.Чумов Афанасий Гаврилович - на его артиллерийский расчёт двигалось скопище гитлеровской бронетехники - общим числом 28. Он один остался в живых, но продолжал сдерживать атаку врага.

7.Беляев Ириней Фёдорович - капитан гвардии, командир эскадрильи 7 истребительного полка. Его глубоко врезавшийся в землю истребитель был найден только через 40 лет после войны.

8.Черных Иван Сергеевич - направил свой горящий самолёт в колонну фашистской техники.

. 9. Кузнецов Николай Павлович– отличился во время битвы за Днепр. Расчёт Кузнецова одним из первых переправился через Днепр, в районе села Зарубинцы Каневского района, Черкасской области, Украинской ССР. Принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, уничтожив 3 танка, 2 БТР, 2 миномёта, 5 пулемётов и подавив огонь 1 артиллерийского орудия и 2 пулемётов.

10. Головащенко Сергей Куприянови– красноармеец Сергей Куприянович был пулемётчиком 1183-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Во время боя у реки Машок в районе деревни Михнева Болховского района Орловской области он, несмотря на массированный вражеский огонь, подобрался к вражеской пулемётной точке и уничтожил её гранатами, обеспечив тем самым успех атаки подразделения. 28 сентября 1943 года вместе с группой бойцов переправился через Днепр в районе села Новосёлки Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. В течение нескольких суток он в составе группы отражал непрерывные атаки противника, нанеся тому значительные потери. 4 октября 1943 года Головашенко погиб в бою. Похоронен в деревне Пирки (Брагинский район, Гомельская область, Белоруссия).

Полные кавалеры ордена Славы Киселёвска

1.Щелканов Николай Иванович

2.Иванов Дмитрий Иванович

3.Гутник Сергей Сергеевич

4.Солдатов Алексей Ефремович.

А всё ли мы знаем о городе?

Знаете ли вы, что в тридцатые-сороковые года на территории Киселёвска действовал аэроклуб? Об уровне подготовки лётчиков можно судить по тем страницам, которые вписали в историю Великой Отечественной войны киселёвским учлёты. Наш аэроклуб «дал» стране двух Героев Советского Союза - Ивана Черных и Леонида Туйгунова. Что до орденоносцев, то счёт им ведётся на десятки.

Знаете ли вы, что в Петропавловской церкви (что в районе Афонино) с конца двадцатых до конца сороковых годов служба была запрещена? Её помещения отдавали под контору некой потребкооперации, а позднее оно служило складом. В течение нескольких лет здесь звучала гармошка, лились частушки, так как здание храма являлось клубом. А церковный колокол, снятый с церкви, передали пожарной команде, и он давал сигналы к выезду на загоревшиеся объекты.

Знаете ли вы, что в 1920 году супруги Петровы обосновали в Афонино Киселевскую метеостанцию?

Знаете ли вы, что в октябре 1941 года в Киселёвск эвакуирован Театр юного зрителя из Москвы?

Жизнь продолжается.

Город растёт развивается, а вместе с ним развивается и промышленность:

-лёгкая,

-тяжёлая,

-пищевая.

Ускоренными темпами ведётся строительство.

А за всем этим стоят люди — талантливые, энергичные, а главное, неравнодушные к тому, что будет завтра.

Ранним утром не знаем картины милей,

Чем над крышами зорьки полоска.

Терриконов холмы и ряды тополей

На виду у всего Киселёвска.

Как обычно трудом начинаются дни,

Незнакомые с тихим покоем,

К машзаводу кого-то уводят они,

А кого-то к далёким забоям.

У рабочего города множество дел,

Смотрит он всеми окнами в дали.

Чтобы наш Киселёвск никогда не старел,

Мы сердца ему наши отдали.

Завтра мы проснёмся

И, открыв глаза,

Будет город лучше,

Чем он был вчера.

Строгие бульвары,

Пышные сады,

Памятник культуры –

Полны детворы!

Всё нас удивляет,

Манит и зовёт.

Город вырастает,

В завтра нас ведёт.

Цвети, наш город,

Не тюльпаном чёрным,

А смехом и улыбками цвети!

Мы тут живём,

Чтобы трудом упорным

Потомкам путь к победам осветить.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507627-scenarnyj-plan--litmontazh-kiseljovsku-86-le

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки