Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.10.2022

Организация коррекционных сказкотерапевтических занятий

Сказка может в увлекательной форме и доступными для понимания словами показать окружающую жизнь, людей, их поступки и судьбы, в самое короткое время показать, к чему приводит тот или иной поступок героя, дает возможность за 15 – 20 минут примерить на себя и пережить чужую судьбу, чужие чувства, радости и горести.
Зная, как сказка влияет на жизнь человека, можно очень многим помочь ребёнку.

Содержимое разработки

Организация коррекционных сказкотерапевтических занятий

Ещё наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказать провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл поступка. Сказки служили моральным и нравственным законом, предохраняли детей от напастей, учили их жизни. Зная, как сказка влияет на жизнь человека, можно очень многим помочь ребёнку.

Сказка может в увлекательной форме и доступными для понимания словами показать окружающую жизнь, людей, их поступки и судьбы, в самое короткое время показать, к чему приводит тот или иной поступок героя, дает возможность за 15 – 20 минут примерить на себя и пережить чужую судьбу, чужие чувства, радости и горести.

Эта уникальная возможность пережить, «проиграть» жизненные ситуации без ущерба для собственной жизни и судьбы ставит сказку в ряд с самыми эффективными способами воспитательно-образовательной работы с детьми. Пользуясь зашифрованным в сказке опытом прошлых поколений, ребенок и взрослый могут проникнуть в мир бессознательного и на ином, внутреннем, уровне разглядеть собственный мир чувств и переживаний.

В науке существует концепция сказкотерапии, разработанная зарубежными и российскими учеными. На сказках апробируются психотерапевтические приемы, позволяющие смягчить поведенческий негативизм у ребенка. Через сказку ребенок может понять законы мира, в котором он родился и живет.

Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, для расширения сознания и совершенствования взаимодействия с окружающим миром. Основной принцип этого метода – духовное, целостное развитие личности ребенка, забота о его душе.

Педагогическая коррекция на основе работы со сказками, позволяет ребенку на вербальном и эмоциональном уровне осознать, что такое «хорошо» и что такое «плохо», примерить на себя роль обидчика и обиженного, сильного и слабого, заботливого и равнодушного, примерить на себя роль родителя и оценить свой поступок со стороны, а также позволяет ребенку иными глазами взглянуть на окружающий мир и близких людей. Холод и невнимание ребенка к чувствам, переживаниям родителей, сверстников, взрослых людей часто связаны не с особой черствостью в характере самого ребенка, а с отсутствием опыта сопереживания, с неумением вслушиваться в слова тех, кто его окружает. Сказка помогает преодолеть эти препятствия.

Привлекательность сказок для психотерапии, психокоррекции и развития личности ребенка, достоинства сказок заключаются в следующем:

  • Отсутствие в сказках дидактики, нравоучений.

  • Неопределенность места действия и главного героя.

  • Образность языка. Кладезь мудрости. Метафоричность языка.

  • Победа добра. Психологическая защищенность.

  • Наличие тайны и волшебства.

В развитии сказочного сюжета волшебной сказки есть определенные закономерности. Главный герой появляется на свет, растет, достигая некоторого возраста, отправляется в путь, встречает новых друзей, совершает подвиги, достигает своей цели; возвращается домой уже в новом качестве. Можно предположить, что в сказке дается не только описание жизненного пути главного героя, но и в образной форме рассказывается об основных этапах развития личности. Можно найти семь этапов развития сказочного сюжета, которые перекликаются с этапами формирования личности человека.

Можно выделить несколько направлений сказкотерапии.

Аналитическое направление, суть которого – интерпретация сказок. При этом акцент делается на умственную, когнитивную, ментальную сферу психики человека. Цель метода – осознание, интерпретация того, что стоит за каждой сказочной ситуацией, фразой, конструкцией сюжета. В основании метода содержится идея о том, что каждая сказочная ситуация несет в себе огромный скрытый смысл, информацию о том, как из поколения в поколение люди проходили сложные ситуации и выходили из них. Информация об этом «зашифрована» не только в подтексте сказки, но и в сказочных образах. Использование этого метода полезно для работы с детьми от 6 лет, подростками и взрослыми.

Рассказывание сказок как направление сказкотерапии, имеет свои особенности и формы. Может использоваться рассказывание группе или одному человеку новой или известной сказки от третьего лица; групповое рассказывание сказок (в этом случае рассказчиком является не один человек, а группа детей или взрослых); сочинение сказок; переписывание сказок; изготовление кукол; постановка сказки с помощью кукол.

Различные формы рассказывания сказок позволяют решать следующие задачи:

  • Выявление актуальной проблематики ребенка путем анализа эмоционального состояния при рассказывании, оговорок, интонационных акцентов, стиля и смысла изложения.

  • Развитие фантазии и воображения.

  • Развитие умения выражать свои мысли.

  • Развитие памяти и внимания.

  • Развитие способности слушать другого, следить за ходом его мыслей, умения пристраивать свои собственные мысли и фантазии в контекст повествования.

  • Сплочение группы.

  • Развитие способности к децентрированию, умения вставать на место другого, посмотреть на мир с разных сторон (даже глазами неодушевленных в обыкновенной жизни предметов).

Развитие личности ребенка может быть более эффективным, если он не просто представит себе сказку, но и сам непосредственно соприкоснется с ней. Он может путешествовать по сказочным дорогам, переживать удивительные приключения и превращения, встречаться со сказочными существами. Попадая в сказку, ребенок легко воспринимает «сказочные законы» - нормы и правила поведения, которые иногда с трудом прививаются детям родителями и педагогами. Сама «сказочная жизнь» побуждает действовать ребенка в соответствии с общечеловеческими нормами поведения. Путешествуя по Сказочной стране, ребенок чувствует, что если он не будет прислушиваться к своим друзьям, будет с кем-то ссориться, производить вокруг себя разрушение – сказка исчезнет, а вместе с ней могут погибнуть и добрые, полюбившиеся ему сказочные существа, живущие в ней. Поэтому осознание ответственности за свои поступки приходит к ребенку непосредственно, из сказочной ситуации, а не из уст и по воле взрослого.

Для занятий желательно иметь зал (комнату) не менее 20 квадратных метров. Ведущий может стать волшебником и создать вокруг себя Волшебную страну. Для начала надо сесть поудобнее, закрыть глаза и представить себе, каким должен стать зал (комната) после того, как он превратится в уголок волшебной страны. Как сформируется образ зала (комнаты), его необходимо оформить, помня о следующих важных вещах:

  • Занятия лучше проводить при неярком освещении.

  • Зал для занятий должен быть освобожден от мебели и игрушек.

  • В оформлении зала должны присутствовать сказочные элементы.

  • Костюм ведущего должен чем-то отличаться от обычного.

Дети должны войти в Волшебную страну необычным для себя способом. Можно включить музыку и сказать детям: «Ребята, сейчас мы с вами пойдем в сказочную Волшебную страну. Вы слышите эти звуки – сказка ждет вас. Но войти в Волшебную страну может только тот, кто умеет слушать то, что происходит вокруг него. И только тот, кто умеет ходить легко и мягко, не нарушая покоя в сказочной стране». Через такую инструкцию ведущий передает детям определенное «впечатление сказки», вводит детей в состояние, в котором все сенсорные системы и внимание настроены на то, чтобы слушать друг друга и то, что происходит вокруг.

Когда все вошли, ведущий может незаметно надеть свой сказочный костюм, спросить у детей, что они слышат, о чем им рассказывают сказочные звуки.

Для того, чтобы ребенок лучше «воспринимал» то, что происходит с ним в сказке, можно придумать ритуал вхождения в Волшебную страну. Одним из элементов такого ритуала может стать «превращение» ребенка в любого сказочного героя (по его выбору). Для этого необходимо организовать место превращений. На этом этапе важны два момента:

  • Необходимо познакомиться с персонажами, в которых превратились дети. (Кто пришел сегодня в сказку? Какая история у персонажа: откуда он пришел, что он обычно делает, что любит: какой у него характер и пр. Можно предложить ребенку пройтись как ходит персонаж и т. д.). Чем больше моделей поведения «освоит», проиграет ребенок, тем гибче и разнообразнее впоследствии будут его взаимодействия с окружающими. Кроме того, тот образ, который выбирает ребенок для перевоплощения, расскажет, какие внутренние вопросы решает для себя ребенок в данный момент.

  • Необходимо рассказать детям о том, что они сегодня будут делать в Сказочной стране.

В процессе каждого занятия по сказкотератии будут решаться определенные задачи. Например: сплочение группы, развитие чувства взаимопомощи и поддержки. Будут подбираться специальные упражнения, которые позволят решить поставленные задачи. Все задуманные упражнения надо будет связать в единый сказочный сюжет, и сделать для каждого упражнения сказочную «упаковку». В этом случае дети почувствуют, что не просто играют «в сказку» или выполняют интересные упражнения, а исследуют пока незнакомый им мир и упражнения, которые они выполняют, это не развивающие игры, а условия жизни в Сказочной стране.

Итак, дети вошли в сказку, превратились в тех, кого хотели, почувствовали себя в сказке полезными и незаменимыми (так как получили задание от сказочного существа). Следующая часть занятия – непосредственные действия детей в сказке.

Каждое последующее занятие строится по принципу от простого к сложному и включает в себя следующие формы и приемы работы: знакомство со сказочными персонажами и своими любимыми игрушками, решение сказочных задач, рассказывание сказки от первого лица (от имени разных персонажей, в которых дети превращаются), рассказывание детьми «нарисованной сказки», придумывание сказки по заданной «первой фразе», изготовление кукол для пальчикового, теневого театров и кукол-марионеток, проигрывание сказок с использованием изготовленных кукол.

В процессе занятий по сказкотерапии накопится большое количество наблюдений. Для того, чтобы систематизировать наблюдения, их можно заносить в составленную «Карту наблюдений», которая заполняется после каждого занятия. Она построена по принципу «семантического дифференциала», широко используемого в научных исследованиях психологов и педагогов. Карта наблюдений позволит:

  • фиксировать внимание на качествах, которые важны для характеристики личности ребенка;

  • обратить внимание на степень выраженности того или иного качества;

  • не загружать свою память и иметь возможность вернуться к своим наблюдениям и впечатлениям в любое время;

  • представить результаты работы не только по количеству проведенных занятий, но и по качественным характеристикам;

  • выявить личностные особенности и проследить их динамику в процессе занятий;

  • при сопоставлении личностных проявлений ребенка с темами занятий можно выявить, в каких ситуациях какие качества наиболее выражены.

Так будут созданы условия для проведения цикла занятий по сказкотерапии для детей младшего школьного возраста. Проведенные занятия будут способствовать развитию умения преодолевать трудности и страхи, снижению уровня тревожности и агрессивности у детей, формированию навыков конструктивного выражения эмоций, развитию способностей к эмоциональной регуляции и естественной коммуникации, выявлению и поддержке творческих способностей детей.

Таким образом, сказкотерапия – это процесс образования связей между сказочными событиями и поведением ребёнка в реальной жизни, который, благодаря своей сказочной форме, расширяет сознание ребёнка, помогает ему взаимодействовать с окружающим миром и формирует позитивное отношение ребёнка к своему «Я».

Занятия с детьми по методу сказкотерапии несут в себе обучающий и коррекционно-развивающий характер,

Список использованной литературы

  1. Панфилова, М.А. Лесная школа. Коррекционные сказки для дошкольников и младших школьников. – «Сфера», М:, 2002г.

  2. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. Л.: ЛГУ, 1986.

  3. Соколов Д.М. Сказки и сказкотерапия. – М., 1996.

  4. Стишенок И.В. Сказка в тренинге: коррекция, развитие, личностный рост. – СПб.: Речь, 2005.

  5. Тренинг по сказкотерапии/Под ред. Т.Д. Зинкевич – Евстигнеевой. – СПб.: Речь, 2000.

11

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507661-organizacija-korrekcionnyh-skazkoterapevtiche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки