Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.10.2022

Коррекционно-развивающая работа с детьми ограниченными возможностями здоровья через игры с мячом

Исследования и проводимая в образовательном учреждении работа, доказывает, что использование комплекса игр с мячом способствует решению практически всех задач коррекционно-развивающей работы с внедрением инновационных технологий, том числе, оказывает влияние на психологическое здоровье воспитанников.

Содержимое разработки

Коррекционно-развивающая работа с детьми ограниченными возможностями здоровья через игры с мячом.

Автор: Корнева Надежда Петровна, воспитатель, государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №9 городского округа Кинель Самарской области структурное подразделение детский сад «Солнышко».

Аннотация: исследования и проводимая в образовательном учреждении работа, доказывает, что использование комплекса игр с мячом способствует решению практически всех задач коррекционно-развивающей работы с внедрением инновационных технологий, том числе, оказывает влияние на психологическое здоровье воспитанников.

Ключевые слова:

Праксис– это нормальное функционирование организма по совершению определенных действий, а, апраксис, наоборот, дефекты в реализации праксиса.

Дисграфия - частичное нарушение процесса письма, при котором наблюдаются стойко повторяющиеся ошибки: замена букв, искажение звуко-слоговой структуры слова, нарушение слитности написания отдельных слов в предложении, аграмматизмы на письме.

Аграмматическая дисграфия – это повторяющиеся ошибки на письме, обусловленные недоразвитием грамматического строя языка.

Хронический психогенный стресс – это состояние ярко выраженного психоэмоционального переживания человеком конфликтных жизненных ситуаций, которые остро или длительно ограничивают удовлетворение его социальных или биологических потребностей.

За последние годы возросло число детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Ситуации, когда такой ребёнок не принимается, высмеивается, отвергается другими детьми, отрицательно сказывается не только на настроении, но и на процессах обучения и воспитания, вплоть до искажения личностного развития.

Забота о здоровье ребенка и взрослого человека стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Любой стране нужны личности и творческие, гармонично развитые, активные и здоровые.

Большинство детей, поступающих в образовательное учреждение, наряду с основным диагнозом ЗПР или ОНР - имеют в анамнезе хронические заболевания, соматическую ослабленность неврозы, нарушения характера, то есть находятся на границе здоровья и болезни. Воспитанники отличаются нервной истощаемостью, чрезмерной утомляемостью, замкнутостью, вспыльчивостью, нервозностью. Внедрение развивающих технологий в образовательном учреждении способствует не только сохранению и укреплению здоровья детей с проблемами в развитии, но и улучшению адаптивных и компенсаторных возможностей детского организма.

Задачи коррекционно-развивающей работы с внедрением здоровье сберегающих технологий:

1. Повышение умственной и физической работоспособности.

2. Охрана нервной системы, снятие психического и нервного напряжения.

3. Формирование умения регулировать мышечный тонус, освобождение от мышечных зажимов.

4. Стимулирование речевых зон коры головного мозга.

5. Формирование орального праксиса.

6. Совершенствование общей и мелкой моторики.

7. Повышение резервов дыхательной системы,

8. Профилактика нарушений зрения.

9. Создание благоприятного эмоционального фона.

Забота о воспитании здорового ребенка является приоритетной и работе любого дошкольного учреждения. Здоровый и развитый ребенок обладает хорошей сопротивляемостью организма к вредным факторам среды и устойчивостью к утомлению, социально и физиологически адаптирован.

В дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребенка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а также необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни. К сожалению, в последнее время количество детей с проблемами соматического и психического характера постоянно увеличивается.

Это вызвано рядом факторов:

- хронический психогенный стресс у родителей, закрепленный генетически;

- ухудшение экологической обстановки (некачественная вода, химические добавки в продуктах питания);

- значительное ограничение двигательной активности (длительное пребывание перед телевизором, компьютерные игры);

- высокий процент курящего населения;

- факторы анамнеза;

- неблагоприятные социальные факторы.

Инновационные технологии в инклюзивном воспитании - это система методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств, направленных на достижение позитивного результата за счет динамичных технологий, во многом зависит от знания педагогами условий и образа жизни семей их воспитанников, а также от комплексного подхода к ее организации с учетом имеющихся условий и профессиональных навыков коллектива.

Основные принципы использования технологий:

  1. доступности;

  2. систематичности (реализация оздоровительных мероприятий постоянно);

  3. оптимальности (разумно сбалансированная психофизическая нагрузка);

  4. последовательности (последовательное усложнение и увеличение нагрузки);

  5. комплексного воздействия на все анализаторы;

  6. совместного педагогического воздействия (учителя-логопеда, воспитателя, родителей).

Подход к подбору инновационных технологий в каждом ОУ зависим от типа учреждения и его воспитанников. Для детей с ОВЗ в нашем дошкольном учреждении разработаны и осуществляются на практике комплексы игр с мячом. Детям с речевой патологией характерно нарушение пространственного восприятия, что создает значительные сложности в ориентации в пространстве, а в дальнейшем приводит к дисграфии.

Система упражнений с мячом направлена на силы, точности движений, возможности определения себя и предмета в пространственном поле. Их можно проводить даже в кабинете. Игровая деятельность, на развитие общей моторики детей работоспособность, эмоциональное детей, активизирует внимание, память, мышление. Движения способствуют развитию физиологических систем растущего организма. Комплекс игр с мячом составлен таким образом, чтобы мог охватить как можно больше групп мышц, от мелкой моторики пальцев до самомассажа ног и рук с использование мяча. Использование небольших стихотворных отрывков способствуют формированию звукопроизношения, улучшению общего звучания речи, ритма, разборчивости, что в свою очередь ведет к тренировке мышц артикуляционного аппарата, а это очень важно для детей с ограниченными возможностями здоровья. Контроль над дыханием во время проговаривания отрывка способствует насыщению кислородом коры головного мозга, улучшению работы всех центров, свою очередь способствует профилактике и лечению заболеваний дыхательной системы. Отмечаются положительные изменения памяти, мышления, речи, внимания после использования комплекса игр с мячом, направленные на ориентировку в пространстве.

Получаемый в процессе игр, комплекс самомассажа, кинестетические импульсы, идущие от пальцев ног, рук, изменяют функциональное состояние коры головного мозга, усиливают её регулирующую и координирующую функцию. Яркие цвета мячей терапевтически воздействуют на организм ребёнка. Цвет и эмоции, получаемые ребенком в процессе игры с мячом, оказывают положительное действие на психику ребёнка.

Обзор литературы:

  1. Акименко В.М. Новые логопедические технологии, - Ростов н\Дону, 2008.

  2. Быкова Н.М. Игры и упражнения для развития речи (пальчиковая гимнастика, игры на координацию речи с движением).

  3. Воробьева Т.А. Мяч и речь. - М., 2003.

  4. Зажигина О.А. Игры для развития мелкой моторики с использование нестандартного оборудования.

  5. Кольцова М.М. Двигательная активность и развитие функции мозга ребенка. - М., 1973.

  6. Лопухина И.С. Логопедия - речь, ритм, движение. СПб., Дельта, 2001.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507789-korrekcionno-razvivajuschaja-rabota-s-detmi-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки