Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.10.2022

КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГА КАК ОСНОВА СТАНОВЛЕНИЯ НОВОГО КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Ольга Владимировна Скобелева
Заведующий МАДОУ Детский сад №207,, МАДОУ Детский сад №170
В статье приводится анализ особенностей формирования профессиональных компетенций педагогов, как инструмента обеспечения высокого уровня подготовки специалистов в дошкольном образовании. Одним из ведущих направлений в развитии ДОУ является профессиональное образование педагога, которое формирует его профессиональную компетенцию. Отправной точкой служит информационно-технологическая грамотность - владение информационно-технологическими средствами обеспечения деятельности (компьютер, факс, Интернет и пр.).

Содержимое разработки

КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГА КАК ОСНОВА СТАНОВЛЕНИЯ НОВОГО КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация. В статье приводится анализ особенностей формирования профессиональных компетенций педагогов, как инструмента обеспечения высокого уровня подготовки специалистов в дошкольном образовании.

Ключевые слова:качество подготовки; образовательный процесс; компетентность; компетенции.

FEATURES OF THE FORMATION OF PROFESSIONAL COMPETENCIES OF PRESCHOOL TEACHERS

Annotation.The article analyzes the features of the formation of professional competences of teachersas a tool to ensure a high level of training.

Keywords: quality of training; educational process; competence.

На настоящем этапе возникла необходимость в

качественно иной подготовке педагога,

позволяющей сочетать фундаментальность

профессиональных базовых знаний с

инновационностью мышления и практико-

ориентированным, исследовательским

подходом к разрешению конкретных

образовательных проблем.

На сегодняшний день технологии стоят у истоков любого изобретения. Благодаря новейшим методом появляются новые устройства и материалы. Разрабатываются новые направления,модели. При таком резком развитии возросла потребность в специалистах, способных применять новейшие средства информационных и коммуникационных технологий в профессиональной деятельности в ДОУ. Высшее образование, новые требования, связанные с потребностью задействовать современный подход и способы формирования профессиональной компетентности педагогов. И в первую очередь использовать более разнообразные и эффективные медийные технологии в процессе изучения дошкольного образования. Охота подчеркнуть, что вопросы воспитательно-методического процесса и обеспечения в ДОУ, информатизации и в цикле профессиональной подготовки постоянно совершенствуются.

Одним из ведущих направлений в развитии ДОУ является профессиональное образование педагога, которое формирует его профессиональную компетенцию. Отправной точкой служит информационно-технологическая грамотность -владение информационно-технологическими средствами обеспечения деятельности (компьютер, факс, Интернет и пр.).Знание социально-профессионального этикета,умение ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношении.Умение ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношении, социально-профессиональная ответственность.Осведомленность относительно приемов действий в нестандартных ситуациях, эвристических методов решения проблем- креативность.Таким образом, в самых общих чертах к качествам, составляющим основу компетентности, относятся: способность и стремление анализировать явления и ситуации окружающего мира, анализировать прошлый опыт, предвидение возможных препятствий, инициативность, способность быть ведомым и в то же время вести за собой. (Д.Равен).

Вот несколько подходов различных авторов к определению понятия «профессиональная компетентность педагога»:

-Н.В.Кузьмина.Способность превращать специальность, носителем которой он является, в средство формирования личности.

- Л.М.Митина Понятие «педагогическая компетентность» включает знания, умения, навыки, а также способы и приемы их реализации в деятельности, общении, развитии (саморазвитии) личности.

-Т.Г.Браже. Профессиональная компетентность определяется как многофакторное явление, включающее в себя систему знаний и умений учителя, его ценностные ориентации, мотивы деятельности, интегрированные показатели культуры (речь, стиль, общение, отношение к себе и своей деятельности, к смежным областям знаний).

И так многие исследователи определили понятие «компетенция» как связующее между деятельностным результатом и направлениями на развитие способности соединять базовые знания, умения и навыки в единое целое для достижения высокого уровня результата в зависимости от цели, контекста, ситуации, функции, имеющихся ресурсов для реализации их в работе.

Выделяют следующие этапы формирования профессиональной компетенции:

«начальный этап» – формирование мотивационного компонента;

  • «адаптивный этап» – развитие мотивационного компонента профессиональной компетенции;

  • «когнитивный этап» – накопление знаний, т.е. формирование когнитивного компонента компетенции;

  • «рефлексивный этап» – актуализация потребности самообразовательной деятельности и продолжение развития когнитивного компонента компетенции;

  • «деятельностный этап» – формирование деятельностного компонента профессиональной компетенции, творческого отношения педагогов к изучению дошкольного образования.

Все это возможно просмотреть в нашем саду, педагоги проходяткурсы повышения квалификации, аттестацию, владеют современными и инновационными методами и технологиями дошкольного образования. Наши педагоги творчески и новаторски подходит к организации своей деятельности. Придерживаются требованиям и нормативам в образовании. Обеспечивают преемственность целей, задач образования, реализуемых в рамках образовательных программ. Проявляют себя как творческие, владеющие важными профессиональными компетенциями специалисты, способностью анализировать профессиональную деятельность, выстраивать образовательную с воспитанниками на принципах личностно-ориентированного подхода. Внося личный вклад в повышение качества образования на совершенствования методов и приёмов в моделирование, в проектирование, транслирую свой опыт на разных уровнях. Являются руководителями районных методических объединений. Печатаются в сборниках, участвуют во Всероссийских и городских конкурсах. Отметим, что именно постоянное совершенствование мышления основанное на инновациях характеризует педагогов как профессиональных, подготовленных, компетентных специалистов.

Думается, что именно в направлении реинжиниринга и формировании новых форм управления в ДОУ, учитывающих новые возможности, требования и динамику внешнего мира, кроются могучие резервы повышения эффективности и результативности процессов компетенции педагогов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507954-kljuchevye-kompetencii-pedagoga-kak-osnova-st

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки