- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
В здоровом теле здоровый дух
В здоровом теле здоровый дух
В современном мире сложно выживать слабым людям, поэтому детям с раннего возраста надо показывать преимущества крепкого здоровья, нередко и собственным примером, чтобы в последствие воспитать сильную, самостоятельную личность. Здоровый и активный ребенок, как правило, обладает хорошим самочувствием, а также он оптимистичен и жизнерадостен. Все это отличный фундамент для прогрессивной учебной деятельности, а также помогает в общение со сверстниками, что обеспечивает успешную интеграцию в социум.
Чтобы в полной мере раскрыть содержание здорового образа жизни следует вначале раскрыть понятие «здоровье» и «образ жизни». Устав Всемирной организации здравоохранения определяет понятие «здоровья» следующим образом: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов. Обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения»
Чтобы наиболее отчетливо понять предыдущее определение, следует подробно рассмотреть понятия физического, душевного и социального здоровья. «Физическое здоровье определяется состоянием и функционированием организма. Если человек физически здоров, то он свободно выполняет свои текущие обязанности, у него достаточно энергии, чтобы учиться, работать, справляться с домашними и семейными обязанностями. Душевное здоровье определяется тем, насколько человек доволен собой и насколько успешно справляется со своими ежедневными обязанностями. Душевно здоровый человек нравится самому себе таким, каков он есть и доволен своими достижениями. Душевно здоровый человек - хозяин своей жизни, а не жертва. Он способен брать на себя ответственность, винит за свои ошибки себя, а не окружающих, и старается их исправить. Душевно здоровый человек оптимистичен, верит в будущее и делает всё для того, чтобы это будущее было светлым. Иными словами, душевное здоровье определяется, прежде всего, положительным отношением к себе и окружающему миру. Социальное здоровье определяется тем, насколько человек ладит с другими людьми. Социально здоровый человек может устанавливать и поддерживать отношения любви и дружбы с другими людьми, он уважает не только свои права, но и права других, умеет оказывать помощь нуждающимся и при необходимости принять помощь самому, он поддерживает здоровые отношения с родственниками, умеет находить новых друзей, умеет выразить свои потребности так, чтобы они были понятны окружающим и не ущемляли права других. Иными словами, социальное здоровье - это коммуникативные умения человека, его умение общаться. Душевное и социальное здоровье ещё называют одним общим термином - психосоциальное здоровье (А.М.Карпов)» [6].
В философии не найти определения здоровья, потому что его там попросту нет. Но тем ни менее удалось найти одну из, так сказать попыток, дать этому термину определение через призму философии. «Здоровье - это состояние определенной неизменности всех систем, структур и функций организма при его непрерывном подвижно-равновесным взаимодействии с окружающей средой» .
Слагаемыми здорового образа жизни являются: Физическая активность, правильное питание, минимум вредных привычек, четкий распорядок дня, психологическая и физическая тренировка.
В.С. Безрукова определят понятие «образ жизни» как: «Образ жизни - устоявшаяся индивидуальная система распределения времени на те или иные виды жизнедеятельности человека».
Итак, следовательно, по совокупности данных понятий мы можем дать следующие определения понятиям «здоровье» и «здоровый образ жизни». Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. И как следствие здоровый образ жизни - это устоявшаяся индивидуальная система, направленная на достижение состояния полного физического, душевного и социального благополучия.
На разных этапах истории человек придерживался не однозначной позиции в отношении к здоровому образу жизни. В античности прививали любовь к спорту и сохранению здоровья с юношества. В средние века произошел своеобразный кризис, и люди практически перестали уделять внимание здоровью. В эпоху нового времени люди обращают взор к былым античным цивилизациям и уделяют здоровью опять же много внимания. Также не редкость появление трудов педагогов с идеей развития здорового образа жизни у детей. В современности идеи педагогов притворяются в жизнь и сохранение собственного здоровья становится неотъемлемой частью жизни. Есть еще множество примеров из истории, когда здоровый образ жизни не только сохранял и продлевал здоровье человеку, но и давал дорогу в жизнь. Очень важную роль здесь играет детство или же юношество, именно поэтому далее будет показан современный образ жизни школьников-подростков.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509352-v-zdorovom-tele-zdorovyj-duh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Менеджмент в образовании
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.