- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование и развитие творческого потенциала младших школьников
Формирование и развитие творческого потенциала младших школьников
Современный этап развития педагогики и школы требует новаторских подходов к решению задач воспитания личности обучающихся.
Современное общество испытывает потребность в творческой, самостоятельной, активной личности, с ярко выраженными индивидуальными качествами, способной, реализуя свои личностные запросы, решать и проблемы общества. Данный социальный заказ усиливает внимание к проблеме развития творческой активности школьника, которая способствует становлению индивидуальности человека, его самовыражению, самореализации и успешной социализации.
Период обучения в школе является самым благоприятным для развития у обучающихся творческих способностей. Для этого требуется создание в процессе обучения благоприятных условий для формирования творческих способностей учащихся в разных направлениях, включая художественное, музыкальное, техническое и т.д.
Детский коллектив - коллектив, нацеленный на творчество. Только в творческом коллективе ребята вырастают, не приспосабливаясь к жизни, а преобразуя ее вокруг себя. Как же сделать так, чтобы всемерно развить самостоятельность и инициативу каждого ребенка? Чтобы, когда в школе проводятся различные мероприятия, большинство ребят на этих мероприятиях были полноправными хозяевами, а не скучающими гостями? Способы и средства достижения целей в воспитательном пространстве в данном случае должны быть также творческими.
Для того, чтобы обучить учащихся творчеству, педагогу необходимо научиться работать творчески самому. Подготовка к мероприятию – процесс, требующий выбора оптимальных методов, средств и форм воспитания.
Мероприятия творческого характера – это мероприятия, предполагающие креативность в их реализации и рассчитанные на использование в них творческих возможностей учащихся.
Часы, свободные от учебных занятий, должны быть заполнены разумно, интересно, чтобы они были действенным средством воспитания обучающихся. В значительной мере это зависит от педагога, его умения увлечь обучающихся интересным делом, дать выход его энергии, развить познавательные, творческие силы, способности, расширить кругозор и сферу общения. А для того, чтобы удовлетворить интерес и желание каждого ученика, можно и нужно предложить несколько видов деятельности: каждый обучающейся выбирает то, что ему нравится и что он умеет.
Процесс воспитания осуществляется при помощи разнообразных форм. Выбор их зависит от содержания воспитательной работы, возраста обучающихся, особенностей класса и других условий, в которых протекает процесс воспитания.
Принцип формирования творческих способностей учеников реализуется через все направления воспитательной работы: здоровье, семью, культуру, природу, труд и др. Процесс воспитания обучающихся будет результативным только тогда, когда каждое внеклассное мероприятие будет проводиться нешаблонно, необычно, нестандартно. Важный принцип воспитательной работы — в каждом мероприятии должно быть место для участия каждого обучающегося.
Серьёзно подходим к определению содержания работы с обучающимися. Содержание коллективных дел должно быть достаточно увлекательно, чтобы затрагивать интересы, чувства ребят, их душу, способствовать развитию, будить творческое начало. Творчество неотделимо от коллектива. Коллектив становится для учащихся той средой, где утверждается и раскрывается индивидуальность, проявляется инициатива, талант, ответственность за общее дело. Все творческие дела в классах коллективные, планируются, готовятся, обсуждаются и совершаются совместно с учениками и родителями.
Планируя свою работу с классом, не следует забывать и о развитии интеллектуальных способностей учащихся через различные формы: интеллектуальные марафоны, дни творчества, интеллектуальные ринги и викторины, и т.д.
В целях развития творческих способностей обучающихся широко используются компьютерные технологии, позволяющие привлечь внимание учащихся и сделать занятие более интерактивным.
Организация и проведение внеурочных мероприятий в школе положительно воспринимается детьми, позволяет им раскрепоститься и применить свои творческие способности на практике.
К внеурочной творческой деятельности относятся тематические недели, организация экскурсий, праздничные мероприятия, творческие состязания.
В ходе целенаправленной классной и внеклассной работы по формированию творческого потенциала используем различные формы работы, такие как конкурс сочинений, стихов, игры, викторины, экскурсии.
Творческие способности обучающихся необходимо развивать, чтобы воспитать всесторонне развитую личность, имеющую свою точку зрения и способную ее аргументированно отстоять. Благодаря творческой деятельности развивается эмоциональный фон учащихся, мышление и самосознание. Именно к этому и стремится образование!
Литература:
1.Савченко А.Я. Воспитательный потенциал начального образования.// Пособие для учителей и методистов начального образования.- 3-е изд. - К.: 2009. – с. 19.
2.Методика воспитательной работы / под ред. В. А. Сластенина. – М., 2002.- с. 34-45.
3.Настольная книга классного руководителя. – М.: Педагогический поиск, 2000.- с.15 – 23.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509427-formirovanie-i-razvitie-tvorcheskogo-potencia
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.