- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация эффективной работы с родителями обучающихся
Организация эффективной работы с родителями.
Перед каждым учителем стоит цель: сделать родителей активными участниками педагогического процесса, оказав им помощь в реализации ответственности за воспитание и обучение детей. Организация взаимодействия педагога с родителями обучающихся остается одной из нелёгких, наиболее сложных проблем в настоящее время. Современные родители в большинстве своем считают себя людьми грамотными, осведомленными и, конечно, хорошо знающими, как им надо воспитывать своих детей. Поэтому позиция наставления и простой пропаганды педагогических знаний сегодня вряд ли принесет положительные результаты. Гораздо эффективнее будут создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях, демонстрация заинтересованности разобраться в проблемах семьи и искреннее желание помочь семье.
Для эффективной работы с родителями в новых условиях я начинаю с анализа социального состава семьи. Составляю социальный паспорт семьи.Изучение семьи ведется последовательно, системно. Я пользуюсь наиболее распространёнными методами изучения семьи: анкетирование и личные беседы, наблюдения взаимоотношений и общения родителей и детей, посещение семьи. Все эти действия помогают нам правильно выстроить работу с родителями, сделать ее эффективной, подобрать интересные формы взаимодействия с семьей.
Работу с родителями провожу с дифференцированным подходом, учитываю социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью школы, стараюсь повышать культуру педагогической грамотности семьи.
В своём классе активно сотрудничаем с родителями, используя разные формы работы:
организация родительских собраний,
мастер-классы,
дни открытых дверей,
совместные праздники, досуги, развлечения, чаепития, экскурсии
участие родителей в разных конкурсах, выставках,
организация совместной трудовой деятельности,
наглядное оформление стендов, уголков, выставок
консультации,
анкетирование,
индивидуальные беседы дома и в школ с родителями и детьми и др.
Применяю разные методы работы с родителями. Метод анкетирования позволяет собрать данные, интересующие нас, как педагогов о потребностях каждой семьи, их настроя и ожиданий от пребывания ребенка в школе и его учёбы, о проблемах воспитания и развития ребенка, возникающих в семье. Что дает возможность учесть ее индивидуальные особенности. Проведение анкетирования, личных бесед на эту тему поможет правильно выстроить работу с родителями, сделать ее эффективной, подобрать интересные формы взаимодействия с семьей.
Очень важно в индивидуальной работе с родителями посещать семьи. Это позволяет мне познакомиться с условиями, в которых живет ребенок, составом семьи (с сестрами и братьями, бабушками и дедушками и т. д.), с общей атмосферой в доме, с семейным укладом и традициями, опытом семейного воспитания, хобби, интересами и желаниями в отношении воспитания детей в семье и детском саду. В результате этого посещения мы можем дать родителям более обоснованные рекомендации, мы находим вместе оптимальные пути создания единой линии воздействия на ребенка в детском саду и дома.
Наблюдение как индивидуальный метод изучения семьи тоже имеет большое значение.
Заранее определяю, с какой целью, когда, в какой ситуации нужно наблюдать родителей, их взаимодействие с ребёнком. Если внимательно наблюдать в глаза бросаются многие особенности взаимоотношений взрослого и ребёнка, по которым можно судить о степени их эмоциональной привязанности, культуре общения. По тому, о чём расспрашивают родители ребёнка, какие наказы дают ему утром, можно сделать вывод о приоритетах современного воспитания, об отношении к школе.
Для наблюдения полезно использовать специальные ситуации, которые помогают глубже изучить вопрос взаимодействия и общения родителей с детьми:
совместный труд (приглашаем родителей для оказания помощи в ремонте класса;
провожу совместные досуги, развлечения, спортивные мероприятия, экскурсии;
выявление творческих родителей и детей в классе, приглашаю принять участие в викторинах, конкурсах, акциях;
Таким образом, изучая семью, опыт семейного воспитания подбираю наиболее эффективные методы работы с воспитанниками, учитывая интересы и потребности каждого ребёнка.
Взаимодействие с родителями по созданию благоприятных условий, комфортной, разнообразной, содержательно – насыщенной, доступной и безопасной развивающей предметно – пространственной среды помогает спланировать и провести многогранную работу с родителями:
Участие в мастер-классах, направленных на помощь в организации детской деятельности в домашних условиях (нетрадиционным техникам рисования, работы с бумажными салфетками и лепке из соленого теста.), а так же на организацию игр в вечерние часы и выходные или праздничные дни.
Совместно с родителями организуем выставки. Данная форма работы способствует формированию культуры поведения, систематизации ранее полученных знаний у детей.
Открытые занятия с участием родителей, как носителей новой интересной информации о своей работе, или как сказочного персонажа для повышения интереса к изучаемому материалу, или как мастера для передачи своего опыта и умений;
Одной из новых форм вовлечения родителей в образовательный процесс является проектная деятельность. Разработка и реализация совместных с родителями проектов позволяет заинтересовывать родителей перспективами нового направления развития детей и вовлекать их в жизнь нашего класса. Результат данной деятельности участие родителей в образовательном процессе и заинтересованность в формировании предметно – пространственной среды.
Организация и проведение дней открытых дверей;
туристические походы, прогулки-экскурсии с родителями;
в конце года с участием родителей проводим творческий отчет по итогам года.
Родительское собрание занимает важное место в работе с родителями.Любое, даже самое небольшое мероприятие по работе с родителями необходимо тщательно и серьезно готовить. Главное в этой работе - качество, а не количество отдельно взятых, не связанных между собой мероприятий. Поэтому подготовку к родительскому собранию начинаем задолго до его проведения. Важную роль играет анкетирование, которое позволяет изучить интересующие родителей темы по воспитанию, собрать разнообразный материал, выбрать формы предоставления этой информации (фотовыставки, презентации игр, литературы, методических пособий) Предварительно готовим с детьми приглашения на собрания, подбираем материал к конкурсам, изготавливаем памятки, оформляем благодарности. Собрания проводим в форме дискуссий, круглых столов по обмену опытом.
Праздники и подготовка к ним. В результате подготовки (выступление детей в костюмах, изготовленных родителями.) и проведения праздничных встреч формируются положительные взаимоотношения родителей со своими детьми, устанавливается эмоциональный контакт. Проводимая работа позволяет повысить педагогическую компетентность родителей в вопросах детско-родительских отношений.
Выставки – коллекции тоже знимают определённое место в работе с родителями. Дети, посещая данные выставки, приобретают новые знания, расширяют кругозор, учатся рассказывать о предметах выставки. Родители приобретают опыт как из самых обычных вещей можно создать коллекцию, что рассказать ребенку о традиционных предметах.
В систему физкультурно-оздоровительных мероприятий включили День здоровья как эффективную и активную форму работы с детьми и, что очень важно, с их родителями. Мы приглашаем родителей принять участие в спортивных соревнованиях: «Папа, мама, я - спортивная семья», «Весёлые старты», «Зарничка», «Ловкие, сильные, смелые!», стать активными участниками прогулки-похода по окрестностям села, в лес, поле, природную зону отдыха.
Эмоции, возникающие после мероприятия, воспоминание о нём, объединяет больших и маленьких. У взрослых появляется возможность заинтересовать ребёнка личным примером, рассказать о своих походах или прогулках на природу в детстве, вспомнить и поделиться своими впечатлениями. Из этих походов дети возвращаются с новыми впечатлениями о природе, о своём крае. Затем увлечённо рисуют, делают поделки из природного материала, который собрали. В результате у детей воспитывается трудолюбие, аккуратность, внимание и забота об окружающих и близких им людей. Происходит приобщение к здоровому образу жизни; осуществляется индивидуальный подход к каждому ребёнку; приобщаются родители к активному образу жизни и оздоровлению детей. Это начало патриотического воспитания, любовь к Родине рождается из чувства любви к семье.
В классе проводятся традиционные акции.
Экологические: «Покормите птиц зимой!», акции по энергосбережению.
Социальные: «Огонь памяти», посв. Дню Победы, с Днём защитника Отечества, Дню народного единства, Дню вышивки.
Безопасность: «Осторожно, тонкий лед!», «Пешеход!», «Осенние,Зимние, весенние каникулы» и др.
Сколько воспитательных моментов таят в себе эти маленькие акции! Это бережное отношение к вещам, энергетическим ресурсам; внимательное отношение к людям; заботливое к родному городу. При этом дети учатся не только наблюдать со стороны за действиями взрослых, но и могут стать активными участниками в подготовке (рисовать плакаты, клеить коллажи, раскрашивать листовки) и раздавать эти обращения горожанам – это большой труд, воспитание души.
В педагогической практике нами используются различные виды наглядности:
уголок для родителей, в котором содержатся материалы информационного характера: правила для родителей, распорядок дня, объявления, расписание работы специалистов и медицинского персонала;
разнообразные выставки поделок, поделки для конкурсов совместного творчества взрослых и детей к праздникам и традиционным мероприятиям
Информационные листки: объявления о собраниях, событиях, экскурсиях; просьбы о помощи; поздравления с днем рождения и праздниками.
Памятки для родителей, на интересующие их темы и с целью просвещения: Осторожно, тонкий лёд! Катание на тюбингах и т.д
Хотелось бы сказать об одном важном моменте в системе работы с родителями. Каждый человек, сделав какую-нибудь работу, нуждается в оценке своего труда. В этом нуждаются и наши родители. Мы не забываем хвалить наших родителей, вручаем им грамоты и дипломы за добросовестное выполнение определённых работ, победу в конкурсах, играх с детьми, активное участие в мероприятиях и т.д. Приятно видеть счастливые глаза взрослых, когда они слышат слова благодарности в свой адрес и особенно радостно за детей, которые с гордостью смотрят на своих родителей.
На сегодняшний день можно сказать, что у нас складывается определённая система в работе с родителями. Использование разнообразных форм работы даёт определённые результаты: родители, становятся активными участниками разных мероприятий, создаётся атмосфера взаимоуважения.
проявление у родителей интереса к содержанию образовательного процесса с детьми;
увеличение количества вопросов к педагогу, касающихся личности ребенка, его интересах, способностях и потребностях;
стремление взрослых к индивидуальным контактам с педагогом;
совместная деятельность родителей, педагогов и детей положительно влияет на обучающихся
размышление родителей о тех или иных методах воспитания;
повышение их активности в совместных мероприятиях.
Однако пока еще инициатива больше исходит от педагогов, но уже хорошо, что родители с удовольствием поддерживают нас. Неплохо работает родительский комитет, совет отцов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509336-organizacija-jeffektivnoj-raboty-s-roditeljam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.