Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2022

Статья

Дидактические игры - это вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализующих ряд принципов игрового, активного обучения и отличающихся наличием правил, фиксированной структуры игровой деятельности и системы оценивания, один из методов активного обучения

Содержимое разработки

Статья «Дидактическая игра»

Нуреева М.М, учитель

Игра – это уникальный феномен общечеловеческой культуры, источник её и вершина. Самозабвения, обнажения своих психофизических и интеллектуальных ресурсов, ни в одном из своей деятельности человек не может демонстрировать, как в игре.

Исследователи при изучении игры сталкиваются с её богатством, многомерностью проявлений, неопределённостью границ игры, с её феноменом первоисточника досуга, так и одной из форм человеческой деятельности.

Игра как феномен культуры воспитывает, обучает, развивает, развлекает, социализирует, отдых даёт, не внося в содержание досуга бесконечные сюжеты в темы жизни и деятельности человека, сохраняя при этом самоценность. Ю. Нагибин так оценивает значение детской игры: «В игре выявляется характер ребёнка, его взгляды на жизнь, его идеалы. Сами того не осознавая, дети в процессе игры приближаются к решению сложных жизненных проблем».

Исследования: исторические, этнографические, культурологические, психологические показывают, что игра является непременным и верным спутником развития человека, а её использование в качестве средства воспитания подрастающего поколения имеет богатые исторические традиции.

Теории игры с начало его изучения обычно связывается с именами таких выдающихся мыслителей как Я. А. Коменский, Д. Локк, Ж. Ж. Руссо и др., предпринявшие попытки обоснования взаимодействий игр с умственным, трудовым, нравственным восприятием. В своих фундаментальных трудах «Великая дидактика», «Всеобщий свет об исправлении дел человеческих» Я. А. Коменский уделил большое внимание игре как «необходимому средству воспитания и обучения детей. По его мнению, украшением игры является подвижность тела, жизнерадостность духа, порядок, игра с таким толком и по правилам, победа доблестью, а не хитростью

Игру как педагогическое явление одним из первых классифицировал Ф. Фребель, доказавший способность игры решать задачи обучения ребёнка. В этот же период (XIX в.) попытку систематического изучения игровой деятельности предпринял немецкий психолог К. Гросс, игру он рассматривал как изначальную школу поведения. По его мнению, сущность игры заключается в некотором снисходительном отношении взрослых к поведению обучающихся в условиях игры.

В. П. Вахтеров соглашался с ним только в том, что игра представляет с собой «средство естественного самовоспитания детей», но возражал против положения о целях игры, заключающихся в подготовке обучающихся к предстоящей практической деятельности. Он видел предназначение игры в стремлении обучающихся развить с её помощью способности, задатки, дарования. Однако не должны мы забывать, что в первую очередь обучающихся в ней привлекает удовольствие от самого процесса.

К. Д. Ушинский высоко оценивал значение игры для развития обучающихся, выделяя одну из существенных особенностей детской игры, позволяющей использовать её в качестве методик: «Дитя в своих играх обнаруживает без притворства всю свою душевную жизнь». Кроме этого, в игре, по его мнению, обучающийся предстаёт зреющим человеком, проявляет ответственность, самостоятельность. Его ценные замечания подчёркивают значимость игровой деятельности в развитии и воспитании обучающихся.

На воспитательные значения игр указывали и классики советской педагогики Н. К. Крупская: «Игра – есть потребность растущего детского организма. В игре развиваются физические силы ребёнка, твёрже делается рука, гибче тело, вернее глазомер, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива. В игре вырабатываются у ребят организационные навыки, развивается выдержка».

В. А. Сухомлинский утверждал, что «Духовная жизнь ребёнка полноценна лишь тогда, когда он живёт в мире игры», а А. С. Макаренко подчёркивал: «В детском возрасте игра – это норма, и ребёнок должен всегда играть, даже когда делает серьёзное дело. У ребёнка есть страсть к игре, и надо её удовлетворять. Надо не только дать ему время играть, но и надо пропитать этой игрой всю его жизнь».

Ф. Шиллер, Г. Спенсер, В. Вундт, разрабатывая свои философские, психологические и главным образом эстетические взгляды, попутно касались и игры, как одного из самых распространённых явлений жизни, связывая происхождение игры с происхождением искусств.

Для Ф. Шиллеря игра и есть эстетическая деятельность. Избыток сил, свободных от внешних потребностей, возникновение эстетического наслаждения, которое доставляется игрой. Введение Ф. Шиллером наслаждения как констатирующего признака, общего для эстетической деятельности игры.

А. С. Спенсер свои взгляды по поводу игры излагает в следующих положениях: «Деятельности, называемые играми, соединяются с эстетической деятельностью одной общей им чертой, а именно тем, что ни те, ни другие не помогают, сколько – нибудь прямым образом процессам, служащим для жизни».

Я. Корчак отводил игре значительное место в духовном совершенствовании, в поиске своего «Я» в обществе, в мире, в формировании у каждого обучающегося умений, навыков самооценки, самопознания, саморегуляции и т.д. «Игра становится единственной возможностью для ребёнка проявить своё я, показать себя таким, какой он есть, независимо от взрослых, он считал, что для детей игра – игра тоже их работа».

Существенный вклад к изучению и рассмотрению психологических аспектов игры внёс Л. С. Выготский, акцентирующий внимание на социальном характере игровой деятельности: «Ребёнок видит деятельность окружающих его взрослых людей, подражая ей, и переносит её в игру, где овладевает основными социальными отношениями и проходить школу своего будущего социального развития». Он также подчёркивает развивающее воздействие игры на личность обучающихся в целом: «В игре ребёнок всегда выше своего среднего возраста, выше своего обычного поведения, в игре он как бы на голову выше самого себя. Не менее ценным представляется взгляд на неё как на источник «зоны ближайшего развития». Кроме того, Л. С. Выготский отмечал эффективность становления и развития личности в условиях коллективного взаимодействия.

Положения, связанные с игрой, как специфическим типом деятельности, рассматривал С. Л. Рубинштейн, который доказал, что игра выражает определённые отношения личности к окружающей действительности. Если содержание игровых действий для обучающихся незначимо, то они могут войти в игровое состояние не переживая соответствующих эмоций. В игре совершаются значимые по цели и внутреннему содержанию действия, в чём автор видит основную осторожность игровой деятельности и сравнивает её с высшими формами творчества.

Игра, ученье и труд представлялись в 1940-50-х гг. как ведущие типы деятельности. Им отводилось определяющая роль в психическом, личностном развитии обучающихся (А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн).

В 70-80- е годы Д. Б. Эльконин «Психология игры» дал оценку значения игры в жизни ребёнка он выразил в следующих высказываниях: «Дело не только в том, что в игре развиваются или заново формируются отдельно интеллектуальные операции, а в том, что коренным образом изменяется позиция ребёнка в отношении к окружающему миру и формируется сам механизм возможностей смены позиции и координации своей точки зрения с другими возможными точками зрения». Однако автор предупреждал об опасности универсализации значения игры для психического развития, стремлении приписать ей разнообразные образовательные и воспитательные функции.

Как современная практика, так и история педагогики свидетельствуют о том, что условие естественного развития личности и гуманистический принцип ненасилия и свободы выбора наиболее полно реализуются в игровой деятельности.

Существование разнообразных теорий игры, мнений исследователей о её сущности и значении для развития, воспитания и образования, обучающихся лишь подчёркивают феноменальность, многомерность данного явления – игровой деятельности. По мнению профессора Л. Б. Ительсона, «здесь пока есть столько теории, сколько существует теоретиков».

Таким образом, проблема игры – одна из сложных, требующих особого внимания психолого-педагогической науки, так как от её правильного решения, возможно и зависит весь процесс воспитания подрастающего поколения. В исследованиях отечественных и зарубежных педагогов и психологов были рассмотрены значения дидактических игр и их роль в обучении и воспитании обучающихся. Также проанализировано их влияние на развитие личности.

Список литературы

  1. Выготский, Л. С. Игра и её роль в психическом развитии ребёнка / Л. С. Выготский. Вопросы психологии – СПб.,1966. −76 с.

  2. Коменский Я. А. Великая дидактика/ Я. А. Коменский, Д. Локк, Ж. Ж. Руссо. М: Педагогика, 1989. – 416с.

  1. Макаренко А. С. Педагогическая поэма/ А. С. Макаренко. М: Популярная литература, 1931. – 604с.

  2. Эльконин Д. Психология игры/ Д. Эльконин. М: Владос, 1999. – 360с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509575-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки