- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современный урок физической культуры
Конечно, назвать современный урок физкультуры совершенным достаточно тяжело, да и причин этого есть множество: нехватка спортивного оборудования и инвентаря, спортивных площадок, а порой в школах нет спортивных залов. Но если подходить к уроку физкультуры более тщательно, рассмотреть то, что предлагают учителя, не пытаться увильнуть и отсидеться на скамейке, то в будущем вы поймете, что ваши дети не зря посещали уроки физкультуры и скажете педагогам огромное спасибо.
"Современный урок физкультуры"»
В последнее время общество и государство придаёт огромное значение урокам физкультуры в школе, но, к сожалению, некоторые родители до сих пор считают, что урок физкультуры не важен для их ребенка и ничего интересного и полезного в уроках нет, а лучше, чтобы их ребенок занимался дополнительными уроками по основным предметам.
Конечно, назвать современный урок физкультуры совершенным достаточно тяжело, да и причин этого есть множество: нехватка спортивного оборудования и инвентаря, спортивных площадок, а порой в школах нет спортивных залов. Но если подходить к уроку физкультуры более тщательно, рассмотреть то, что предлагают учителя, не пытаться увильнуть и отсидеться на скамейке, то в будущем вы поймете, что ваши дети не зря посещали уроки физкультуры и скажете педагогам огромное спасибо.
Теперь давайте попытаемся разобраться, в чем же реальная польза нахождения в спортзале или на спортивной площадке.
Конечно в первую очередь, дело в физиологии человека. Молодой, растущий организм требует подвижности, чтобы иметь возможность разгонять по телу кровь. Именно поэтому дети на переменах носятся в коридорах или классах и чем больше вы пытаетесь держать их в строжайшей дисциплине, тем громче они будут кричать на перемене. Уроки физической культуры призваны уравновесить этот дисбаланс. Правильно построенная физическая разминка позволяет распределить излишки энергии по всему телу. При этом отсутствует переутомление, а также опасность получить растяжение или другого рода травму. Более того, благодаря активным физическим упражнениям происходит моральная перезарядка организма, когда мозг на время отключается от сложных математических расчетов, либо мыслей о литературном сюжете, давая возможность человеку освежить свои мысли. Очень важен и тот факт, что дети, посещая уроки физкультуры, вырабатывают в себе мотивационные качества, целеустремленность, трудолюбие и преодоление себя.
Немаловажное значение имеет и то, что занятие физкультурой позволяет проявить у человека скрытые таланты, которые в другой обстановке он попросту будет стесняться проявить. А вот опытный педагог должен оценить возможный потенциал и развить его в дальнейшем. И сделать так, чтобы на занятии все были равны и находились в равных условиях, а над успехами детей мало кто будет шутить. Именно так и проявляются будущие футболисты, волейболисты, баскетболисты, легкоатлеты. Многие после посещения спортзала хотят развиваться самостоятельно, совершенствовать свое тело и укреплять здоровье. И именно это и ценно в школьной физкультуре, как источнике безграничных возможностей в будущем.
Сейчас важнейшее дело специалистов физического воспитания – показывать и доказывать, что физическая культура является учебным предметом, который не сводится лишь к освоению сведений об одной или нескольких оздоровительных системах, что она не может быть заменена голой физической подготовкой, занятиями спортом, играми, подвижными переменами или рекреационными паузами и так далее. Если для детей единственной приманкой в занятиях физической культурой будут оставаться обещания за счет уроков стать сильными, ловкими, здоровыми, то не сегодня, так завтра дети от нас отвернуться, и тогда силой их уже в спортзал не завернешь .
В наше время очень быстро изменяются мотивация учения в школе. И все же в школьном спортивном зале, на пришкольной площадке можно сделать еще очень многое. Для детей немаловажное значение имеют сиюминутный интерес, удовольствие, испытываемые в каждый момент их деятельности. Подобрать интересные упражнения, повернуть известное неожиданной стороной, оформить урок так, чтобы увлечь детей, - забота, наверное, любого педагога, так как от этого зависят настроение его учеников, их интересы, желание выполнять полученные задания.
Мотивируя учащихся на добросовестные занятия, учителя физической культуры в той или иной мере говорят ученикам о пользе физических упражнений для их здоровья. Многие учителя завлекают детей, объясняя необходимость физических упражнений для успешного выполнения спортивной деятельности. Однозначного отношения – одобрения или порицания – к подобному способу мотивации нет, и не может быть. Все зависит от конкретной ситуации, контингента учащихся и многих других условий. Так же хочется отметить, что во многих школах существует мотивация учебными нормативами. Подобная мотивация закладывает определенный стиль отношений учителя с учениками. Все эти стили мотивации относятся исключительно к внешним причинам для занятий физическими упражнениями – это здоровье, спорт, нормативы. А педагоги в первую очередь должны обратить внимание на внутренние основания занятий, т.е. то, что составляет личный интерес ребенка, ведь практика показывает, что именно личный интерес к какой – либо деятельности служит самым сильным стимулом для занятий ею. И так, возвращаясь к выше сказанному, еще раз повторю: надо очень умело сочетать в мотивационной работе интересы учащихся и важность обучения их жизненно необходимым навыкам.
Особое внимание учителям физической культуры следует обратить на анализ своей работы: обратиться к своим целям, провести инвентаризацию используемых средств, выявить отношение детей к занятиям, насколько их запросы удовлетворяются на уроках физической культуры, на чем основывается мотивация учения на уроках, какова используемая методика обучения - не только освоение двигательных качеств, а вообще подходы к обучению детей.
А в заключении хочется сказать, учитель физкультуры в прямом смысле «сильная» профессия. Здесь как на войне: каждый день идет священный бой за здоровье будущего поколения России. Разве не в этом и заключается почетное и важное служение Отечеству, которое так достойно несут наши учителя?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509449-sovremennyj-urok-fizicheskoj-kultury


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.