- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
международный день защиты рек
Международный день защиты рек. Музыкально – литературная композиция «Волга – матушка».
Цели:
Образовательные:сформировать у учащихся представления о значении Волги для жителей России, о проблемах, связанных с использованием ресурсов Волги, и о возможных путях решения этих проблем.
Развивающие: формировать умение отбирать информацию, доказывать свою точку зрения, развивать умения сравнивать, анализировать и обобщать полученный материал.
Воспитательные:способствовать формированию правильной жизненной позиции по отношению в вопросам природоохранной деятельности.
Ход: «Ты неси меня река». (вок. гр.)
14 марта, во многих странах отмечается Международный день рек, который ранее имел название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. Дамба или плотина задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главным фактором опустошения и потери жизни. Пресные водоемы выполняют несколько функций. С одной стороны, реки и озера составляют важную часть круговорота воды в природе.С другой стороны — это важная среда жизни на планете со своим уникальным комплексом живых организмов.Крупные реки и озера являются своеобразной ловушкой тепла, поскольку вода обладает высокой теплоемкостью. В холодные дни рядом с водоемами температура выше, так как вода отдает запасенное тепло, а в жаркие дни воздух над озерами и реками прохладнее вследствие того, что вода аккумулирует в себе избыток тепла. В весенний период озера и реки становятся местом отдыха перелетных водоплавающих птиц, которые мигрируют дальше на север, в тундру, к местам гнездования.Реки и озера служат единственным доступным источником пресной воды на нашей планете. В настоящее время многие реки перегорожены плотинами гидроэлектростанций, поэтому вода в реках играет роль источника энергии.Живописные берега рек и озер позволяют человеку насладиться красотой природы. Именно поэтому одно из важнейших значений наземных водоемов — источник красоты.
Люди мира давно поняли, что различные сооружения на реках наносят огромный вред и поднялись на защиту водных водоемов.
В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Таиланде, Индии, Бразилии, России, Японии, Австралии, США.
Мы живем на берегу реки Волга. Река Волга — самая крупная и многоводная река Русской равнины и самая большая река Европы. На Валдайской возвышенности, на высоте 256 метров над уровнем Каспийского моря, начинает свой долгий путь Волга.
Маленький, ничем не примечательный ручеек вытекает из поросшего густой травой болотца, окруженного густым смешанным лесом. Это исток одной из величайших рек мира — Волги. И потому непрерывной цепью идут сюда люди, чтобы сделать глоток воды у места рождения великой реки, чтобы посмотреть своими глазами на крохотный родничок, над которым поставлена скромная деревянная часовня.
«Музыка над Волгой»,Камалетдинов Р.
«Волга – любимая река», Вантяхов В. Лунева А.
Волжской воде, вышедшей на поверхность у деревни ВолговерховьеОсташковского района Тверской области, предстоит пройти очень длинный путь до устья на северном побережье Каспийского моря.
В мире много прекрасных мест, о которых хочется писать и которые очень хочется посетить. Но что может быть краше и милее родных и близких сердцу мест? Россия так богата природными чудесами, пожалуй, как ни одна страна в мире.
Одно из истинно русских природных чудес - великая река Волга. Одна из самых больших и красивых рек в Европе, она особенно любима русским народом. Волга-матушка – так ласково ее называют не только в России.
«Великой реке», Юмаев А.
«Ночь над Волгой тучами», Юдин Д. Боршевников М.
“Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу – самую большую реку в Европе, царицу наших рек, – и я поспешил поклониться ее величеству реке Волге!” – так писал о великой русской реке Александр Дюма.
И она действительно царица рек. Мощь и величие, сказочная красота окружающей природы и богатейшая история прославили Волгу на весь мир еще в самые древние времена.
Во II веке греческий ученый Клавдий Птолемей в своем труде “География” писал о великой реке, которую он назвал РА. Это и была наша Волга. Птолемей жил в далекой Александрии, но и туда дошла слава о русской реке.
Волга начинает свой путь. Маленький ручеек постепенно превращается в небольшую речушку, протекающую через несколько озер и принимающую в себя небольшие речки, становясь при этом полнее и шире.
У Нижнего Новгорода в Волгу впадает Ока и наша героиня становится по-настоящему полноводной рекой.
«Течет красавица – Ока», Семенищева И.
Здесь Верхняя Волга заканчивается и начинается Средняя Волга, которая продолжая свой путь, собирает новые притоки набирается силы.
После соединения нашей красавицы с Камой, Волга становится не просто полноводной и сильной, а настоящей могучей рекой.
Понять и почувствовать всю красоту и величие одной из прекраснейших рек мира, окунуться в ее богатейшую историю, можно лишь совершив путешествие по реке Волге. Остается только выбрать маршруты речных круизов по Волге и можно отправляться в путь.
«Волга – речка». (6 кл.)
А история Волги действительно богата великими событиями и великими именами, творившими историю всей Великой Руси.
В XIII-XIV веках монголо-татарские войска шли на Русь через Волгу. Царь иван Грозный в 1552 году после взятия Казани присоединил ее к своему царству Московскому. В 1611 году в Нижнем Новгороде купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский начали собирать ополчение для освобождения Москвы от поляков.
Здесь, на одном из волжских утесов казачий атаман Степан Разин «думу думал» о том, как русскому народу волю дать. Сейчас этот утес носит название “Утес Степана Разина”.
В 1722 году императором российским Петром I лично был заложен порт в Астрахани в дельте реки Волги.
Восстание Емельяна Пугачева закончилось поражением под городом Царицыном (Волгорад) в 1774 году.
И конечно великая Сталиградская битва, переломившая ход всей Второй мировой войны – это тоже часть истории реки Волги.
С давних времен река Волга была важнейшим торговым путем, соединявшим восток и Запад. Благодаря торговле росли и богатели и расцветали прекрасные русские города Муром, Суздаль, Ростов Великий, а также Ярославль, Кострома и Нижний Новгород. Здесь же, на Волге рождались новые города – Саратов, Самара.
«Волге», Малахова Л.
«Волга в непогоду», Камалетдинов Р.
Волга остается истинно русской рекой, это крупнейшая в мире река, которая не впадает в мировой океан.
И сейчас великая и могучая красавица река Волга продолжает свой славный путь по просторам своей прекрасной страны России и приглашает всех желающих в удивительное путешествие, полное незабываемых впечатлений и встречи с историей страны и дивной русской природой.
Стихи. (Мл.классы).
«Широка река». (вок. гр.).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509461-mezhdunarodnyj-den-zaschity-rek


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.