Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.10.2022

Приёмы повышения мотивации обучающихся образовательных объединений технической направленности сферы дополнительного образования детей

Четверикова Наталия Алексеевна
педагог дополнительного образования
В статье рассматривается проблема повышения мотивации обучающихся к обучению в образовательных объединениях технической направленности сферы дополнительного образования детей. Приводятся конкретные приёмы педагогической деятельности.

Содержимое разработки

Приёмы повышения мотивации обучающихся образовательных объединений технической направленности сферы дополнительного образования детей

Шишкин Виктор Васильевич

педагог дополнительного образования

КОГОБУ ДО

«Дворец творчества - Мемориал»

г.Киров

Сфера дополнительного образования детей сегодня – это особое образовательное пространство. В этой сфере нет стандартов, не существует ограничения временных рамок для развития ребенка, от педагога требуются умения использовать разнообразные возможности дополнительного образования. Содержание образовательного процесса имеет комплексный потенциал (обучающий, воспитательный, развивающий), обеспечивает межпредметные связи, интеграцию разных областей наук и сфер деятельности. В силу специфических особенностей дополнительного образования многое в его содержании и организации будет зависеть от компетентности педагога. [1]

Нельзя забывать и об особенностях современных детей – детей поколения Z. Они впечатлительны, неусидчивы. Еще одной важной характеристикой является так называемая «клиповость» мышления, то есть способность воспринимать мир через короткие, яркие образы. Наряду с этим представители поколения Z могут быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, работать в режиме многозадачности. [2]

В связи с вышеизложенным, у обучающихся необходимо непрерывно поддерживать мотивацию к получению новых знаний и формированию компетенций. Кроме того, возрастающая конкуренция на рынке образовательных услуг, выводит вопросы мотивации на новый уровень.

Учебная деятельность для каждого обучающегося наполнена индивидуальным смыслом, который лежит в основании мотивационной сферы, наполняет содержанием мотивы. Мотивы – это связанные с удовлетворением определенных потребностей побуждения к деятельности. [3, с. 110].

Мотивы учения - это направленность обучающегося на различные стороны учебной деятельности. Именно они являются смыслообразующим началом деятельности ребёнка. Базируются мотивы на внутренних побуждениях, которые являются результатом связей и отношений школьника с предметной средой и которые возникают в учебной деятельности. [4, с. 4].

Исследования в области мотивации учебной деятельности доказывают, что в основе учения лежит, как правило, не один, а несколько мотивов. В структуре мотивации один из них играет главную, доминирующую роль, а другой - второстепенную, подкрепляющую.

Существует несколько типов мотивации в учебном процессе образовательного объединения сферы дополнительного образования:

- познавательная (ребенок посещает занятия, потому что ему хочется получать новые знания, улучшить оценку в школе);

- социальная (ребенок посещает занятия, потому что ему нравится коллектив и ему хочется общаться со сверстниками);

- эмоциональная (ребенок получает положительные эмоции от занятия, весело проводит время).

Клуб "Электрон" (Школа радиомастеров) работает во Дворце - Мемориале более 35 лет. В настоящее время это одно из ведущих объединений по техническому творчеству в Кировской области, активный участник областных соревнований, конкурсов, выставок. Знания и умения, полученные воспитанниками в клубе играют большую роль в выборе их будущей профессии и дают возможность продолжить образование в учебных заведениях технического профиля (КОГПОБУ "Кировский авиационный техникум", ВятГУ и др.). В клубе занимаются учащиеся 11-17 лет.

В связи с возрастающей конкуренцией в сфере технического творчества, существует необходимость укрепления всех типов мотивации, а также поддержание ее на постоянном уровне в течение учебного года.

Для решения этой задачи нужно развиваться в двух направлениях. Во-первых, существует необходимость обновления и повышения активности в социальной сети «ВКонтакте». Группа объединения может стать эффективным инструментом мотивации воспитанников. Здесь возможно проведение конкурсов (например, конкурс «Логотип клуба») с выбором победителя путем голосования; проведение разнообразных опросов. Также в рамках группы можно активизировать познавательный интерес обучающихся, стремление к техническому творчеству. Для этого в клубе «Электрон» используются тематические посты (например, серия коротких видео «Как это устроено», «Технические новинки», «История изобретений» и т.п.).

Во-вторых, физика, электротехника, электроника относятся к группе точных наук. Поэтому «оживление» занятия — непростая задача. Решение ее кроется в поиске межпредметных связей. Использование отрывков из художественных произведений, поиск аналогий в растительном и животном мире, знакомство с неожиданными вариантами использования на практике достижений науки вызывает удивление, радость познания окружающего мира, способствует пробуждению познавательного интереса и мотивации к изучению физики, электротехники.

Тем не менее, использование подобных материалов оказывается эффективным в том случае, если придерживаться определенных методических требований. Цитируемый отрывок, аналогии, интересные факты должны:

- быть связаны с конкретными вопросами физики, электротехники;

- не должны подменять необходимые опыты, тренировочные задачи, а должны дополнять их;

- отражать основной, а не второстепенный или дополнительный материал;

- иметь художественные достоинства: яркость и убедительность образов, выразительность;

- быть кратким, лаконичным;

- показывать значимость знания физики, электротехники для жизни каждого человека и т. д. [5]

Психологами установлено, что эмоции человека тесно связаны с его творческой активностью. Материалы из литературных источников, нестандартные аналогии, интересные факты позволяют внести в ход занятия положительные эмоции и тем самым стимулировать умственную деятельность обучающихся. [6] Использование материала подобного рода даёт воспитанникам клуба возможность отдохнуть и расслабиться, не прекращая умственную деятельность и не отвлекаясь от темы занятия. Кроме того, нельзя не отметить, что такая форма занятий позволяет снять противоречие между целостным представлением о мире и частным его видением с позиции отдельной науки.

Литературные тексты, аналогии, интересные факты могут применяться с различными дидактическими целями: введения в тему, иллюстрации изучаемых закономерностей, закрепления пройденного.

С целью закрепления знаний по теме «Электромагнитная индукция» можно проанализировать отрывок из рассказа А.И.Куприна «Тост».

Задание: «Истекал двухсотый год новой эры… В продолжение последних тридцати лет много тысяч техников, инженеров, астрономов, математиков, архитекторов и других ученых специалистов самоотверженно работали над осуществлением самой вдохновенной, самой героической идеи 11-го века. Они решили обратить земной шар в гигантскую электромагнитную катушку и для этого обмотали его с севера до юга спиралью из стального, одетого в гуттаперчу троса, длиною около четырех миллиардов километров. На обоих полюсах они воздвигли электроприемники необычайной мощности и, наконец, соединили между собою все уголки земли бесчисленным множеством проводов… Неистощимая магнитная сила земли привела в движение все фабрики, заводы, земледельческие машины, железные дороги и пароходы. Она осветила все улицы и все дома и обогрела все жилые помещения. Она сделала ненужным дальнейшее употребление каменного угля, залежи которого уже давно иссякли. Она стерла с лица земли безобразные дымовые трубы, отравлявшие воздух. Она избавила цветы, травы и деревья - эту истинную радость земли от грозившего им вымирания и истребления. Наконец она дала неслыханные результаты в земледелии, подняв повсеместно производительность почвы почти в четыре раза». Обучающимся предлагается вопрос: «В чем вы видите несостоятельность проекта?».

Предполагаемый ответ: «Чтобы получить индукционный ток, необходимо осуществить движение проводника относительно силовых линий магнитного поля (изменять магнитный поток через заданный контур). В рассказе предполагалось закрепить катушку из провода длиной 4 млрд. км неподвижно на земле. В этом случае никакой индукции тока в проводе не будет. Если бы удалось «подвесить» катушку - как спутник, приведя его во вращение вокруг оси, перпендикулярной плоскости кольца и проходящей через центр Земли, то магнитное поле Земли увлекло бы его за собой и э.д.с. электромагнитной индукции почти была бы равна нулю. Возникли бы и другие трудности технического характера (передача энергии на Землю и др.). [7]

Хорошим примером аналогии может послужить следующий текст.

Вы нечаянно коснулись рукой горячего предмета, почувствовали резкую боль, и, не успев подумать, быстро отдернули руку. Что произошло в вашей нервной системе? От пальцев руки по чувствительным нервам раздражение передалось в ваш мозг, а от него по двигательным нервам к мышцам руки. Такой процесс называется рефлексом, а путь, по которому он проходит, рефлекторной дугой. Вы увидели неполадку в машине. У вас возник ряд мыслей об этом; вы сообразили, что надо делать, и только после этого приняли нужное решение. Здесь между восприятием и ответным действием произошел ряд сложных процессов в мозге, в центральной нервной системе. Но основная последовательность процессов остается такой же: восприятие - работа мозга - действие. А вот работает электрический автомат. Контакты его воспринимающего органа замкнулись от высокой температуры в печи или иного воздействия производственного процесса. Возникающий при этом сигнал по проводу передан в центральную часть автомата, в котором произошли сложные переключения в электрических цепях. И в ответ на это, по другому проводу, послан ток, от действия которого изменилось нагревание печи или заработали электродвигатели. Не замечаете ли вы сходства между работой нервной системы и электрического автомата?

Но во многих автоматических устройствах можно найти эти три основные звена, образующие нечто подобное «рефлекторной дуге»:

1) воспринимающие органы - «глаза и уши» автомата. Они или замыкают контакты электрических цепей и пускают в ход автоматическое устройство, или измеряют и контролируют производственные процессы: движение машин, температуру и т. д. и переводят их на «язык электричества»;

2) центральное устройство автомата - его «электрический мозг». В нем происходит дальнейшая обработка полученных сигналов. «Электрический мозг», если нужно, усиливает их, устанавливает между ними связь, сравнивает и сочетает разные сигналы, распределяет их по разным цепям, управляет последовательными действиями во времени и т. д. В новейших автоматических устройствах их центральные органы производят даже сложные математические расчеты;

3) исполнительные органы - «руки» автомата: электрические двигатели, электромагниты и другие устройства. В них поступают готовые приказы, и исполнительные органы приводят в действие машины и механизмы, регулируют работу печей или химических аппаратов.[8]

Таким образом, проведенные автором приёмы можно использовать при решении проблемы повышения познавательной мотивации обучающихся по программам технической направленности сферы дополнительного образования детей.

  1. Золотарева А.В., Методика дополнительного образования детей [Текст] /А.В. Золотарева, Г. М. Криницкая, А. Л. Пикина. - Ярославль: РИО ЯГПУ, 2014. - 398 с. 

  2. Поколение Z на работе. Как его понять и найти с ним общий язык / Дэвид Стиллман, Иона Стиллман; пер. с англ. Ю. Кондукова. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018.

  3. Общая психология: Учеб. для студентов пед. ин-тов / Под ред. А.В. Петровского. 2-е изд., доп. и перераб. М., 1976. 479 с.

  4. Бариляк И.А. Особенности мотивации учебной деятельности детей школьного возраста, обучающихся в новых социально-экономических условиях: дис.канд. психол. наук. Ленинградский государственный областной университет имени А.С. Пушкина, 2002. 192 с.

  5. Рассказова Мария Александровна Исследование мотивации подростков, обучающихся на дополнительных образовательных программах // Проблемы Науки. 2018. №8 (128). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-motivatsii-podrostkov-obuchayuschihsya-na-dopolnitelnyh-obrazovatelnyh-programmah (дата обращения: 22.10.2022).

  6. Ермакова Е. В., Власкина А. И. Физические задачи, составленные на основе отрывков из литературных произведений // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – № 3 (март). – 0,4 п. л. – URL: http://e-koncept.ru/2017/170060.htm.

  7. С.Л.ВАЛЬДГАРД ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА. ВСЕСОЮЗНОЕ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПРОФТЕХИЗДАТ. Москва 1961

  8. Занимательная физика / Яков Перельман. — Москва: Эксмо, 2022. — 464 с. — (Перельмания. Классика нашей науки).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/510089-prijomy-povyshenija-motivacii-obuchajuschihsj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Тема "Приёмы повышения мотивации обучающихся образовательных объединений технической направленности сферы дополнительного образования детей", которую автор раскрыл актуальна в настоящее время. Автор отмечает, что дети поколения Z неусидчивы, но в тоже время могут работать в режиме многозадачности . Педагогу, особенно технической направленности необходимо развиваться, чтобы суметь поддержать интерес учащихся к предмету.
Виктор Васильевич приводит интересные примеры из жизни, которые могут привлечь детей, заинтересовать к поиску ответа на вопросы и повысить интерес к техническому творчеству.
Приёмы, проведенные автором, можно использовать при решении проблемы повышения познавательной мотивации обучающихся по программам технической направленности сферы дополнительного образования детей.
Статья оформлена с использованием источников, в тексте используются ссылки на источники литературы. Список источников приведен в статье.

Каверзина Т.Н.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки