- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации по организации РППС с учетом гендерной принадлежности дошкольников
Гендерное воспитание – это организация педагогического процесса с учетом половой идентичности, особенностей развития детей в ходе полоролевой социализации. Аспекты формирования гендерной принадлежности нашли отражение в ФГОС ДО. Главной задачей гендерного воспитания в детском саду является улучшение взаимоотношений между мальчиками и девочками, формирование у них адекватной оценки представителей противоположного пола, вовлечение детей разного пола в совместную деятельность.
Лашина Анна Фидратовна,
воспитатель МБДОУ «Детский сад№75» г.о. Самара
Гендерный подход в организации развивающей предметно-пространственной среды
Детский сад, являясь одним из факторов, влияющих на успешную социализацию ребенка с учётом гендерного подхода, выступает транслятором социальных стереотипов.Гендерное воспитание – это организация педагогического процесса с учетом половой идентичности, особенностей развития детей в ходе полоролевой социализации. Аспекты формирования гендерной принадлежности нашли отражение в ФГОС ДО. Главной задачей гендерного воспитания в детском саду является улучшение взаимоотношений между мальчиками и девочками, формирование у них адекватной оценки представителей противоположного пола, вовлечение детей разного пола в совместную деятельность.
Проблема формирования гендерной принадлежности у дошкольников является актуальной. Данный процесс требует целенаправленного и систематического воздействия со стороны взрослых и требует внедрения в систему дошкольного образования гендерного подхода – методологической ориентации, основанной на культивировании индивидуальных особенностей ребенка и на основании этого предполагающей определение содержания, форм и методов воспитания и создание гендероориентированной образовательной среды, которая влияла бы на развитие личности ребенка в соответствии с ее природным потенциалом.
Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта развивающая предметно-пространственная среда создается для развития индивидуальности каждого ребенка с учетом его возможностей, уровня активности и интересов. При выполнении этой задачи развивающая предметно-пространственная среда должна отвечать нескольким принципам, а именно, должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной, должна соответствовать индивидуальным, возрастным и гендерным особенностям воспитанников.
Наиболее эффективно и экологично усвоение гендерной принадлежности детьми дошкольного возраста происходит в сюжетно-ролевой игре, ведь именно в игре реализуются потребности детей в самовыражении. В процессе игровой деятельности необходимо учитывать специфические особенности формирования гендерной принадлежности у дошкольников. Девочкам для игры достаточно ограниченного пространства, мальчикам, наоборот, необходим простор. Игры мальчиков более предметны, рассчитаны на «дальнее» зрение, а у девочек игры носят коммуникативный, вербальный характер, отражают отношения между людьми. Зонирование пространства группы для девочек и мальчиков не говорит о том, что они играют отдельно. Необходимо стремиться организовать среду так, чтобы мальчики и девочки взаимодействовали друг с другом, учились выстраивать взаимоотношения.
Развивающая среда выступает в роли стимулятора, движущей силы в целостном процессе становления личности ребенка, она обогащает личностное развитие, развитие всех потенциальных индивидуальных возможностей каждого ребенка. Предметно-пространственная среда не только обеспечивает разные виды активности дошкольников – она основа его самостоятельной деятельности с учетом гендерной принадлежности.
В построении пространства и его наполнении содержанием необходимо учитывать соотношение количества мальчиков и девочек, так например, группу посещает 40% девочек, соответственно 60% мальчиков, а уголок для сюжетно-ролевых игр для девочек занимает большую часть пространства, это ущемляет интересы мальчиков и замедляет процесс формирования у них гендерной идентичности. Такой же подход рассматривается в содержании предметно-развивающей среды: материалах и оборудовании. Материалы и оборудование, которые используют девочки и мальчики (игрушки, настольно-печатные игры, книги, комплекты предметов-заместителей), должны располагаться в группе по обоюдной договоренности.
Учитывая этапы развития идентичности мальчиков и девочек, в группах принято использовать маркеры гендерных различий как необходимый элемент для визуального подтверждения своего гендера. Например, в раздевальной комнате шкафы можно украсить двумя цветами - для мальчиков и девочек, также предметные картинки на шкафчиках, при маркировке полотенец, кроваток могут соответствовать половому различию (для девочек и для мальчиков). При этом необходимо осуществлять индивидуальный подход к детям, который заключается в учете их вкусов и привязанностей к изображению на предметной метке и ее цветовому решению.
При оформлении различных уголков необходимо также учитывать гендерную принадлежность детей, так, например:
Уголок художественной литературы должен включать в себя книги, журналы про «принцесс и рыцарей», картотеку пословиц и поговорок, отражающую поведение и характер девочек и мальчиков. Сказки – сильное средство воспитания любви к ближнему. В них отражены не только требования народной морали, но ещё даны образцы нравственного поведения. Доступны и близки детям русские народные сказки: «Крошечка – Хаврошечка», «Морозко», «Рукодельница и Ленивица», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Иван – царевич», «Царевна – лягушка», «Кощей бессмертный», «Финист – ясный сокол», «Каша из топора», «Илья Муромец» и др. Мальчиков и девочек сказки учат послушанию, любви к земле родной, народу, почитать родителей, быть добрыми, справедливыми. Пословицы и поговорки – это своеобразный моральный кодекс, свод правил поведения. Например: «Вся семья вместе, так и душа на месте», «Сын мой, а ум у него свой», «Хорошему хозяину и день мал», «Коса – девичья краса», «Без смелости, не возьмёшь крепости», «На смелого собака лает, а трусливого кусает» и др.
Уголок творчествадолжен быть наполнен:
– разными по форме и цвету стаканчиками для изобразительных материалов (например, для мальчиков – в виде ракеты, для девочек – в виде вазочки);
– салфетками (например, для мальчиков - с узорами в клетку и линию, а для девочек – с цветами);
– кистями, карандашами, фломастерами, украшенными «юбочками» из любимых цветов девочек;
– раскрасками с различными изображениями (красавиц для девочек и рыцарей, транспорта для мальчиков);
– трафаретами с изображением предметов мужского (машины, инструменты) и женского (цветы, бабочки) характера;
– рамочками для детских рисунков самых разнообразных цветов и оттенков, которые самостоятельно по своему предпочтению выбираются мальчиками и девочками;
– схемами для мальчиков и девочек, помогающими им в рисовании.
Спортивный уголокможет быть наполнен таким инвентарем, как обручи, ленты, канаты, флажки, скакалки, гантели.
Театральный уголок содержать элементы мужских и женских костюмов.
Сформировать представления, какими должны быть мужчины и женщины, очень важно, но ограничиваться этим нельзя. Надо помочь ребенку реализовать эти представления. Для этого, прежде всего, используются естественные и создаются проблемные ситуации, близкие жизненному опыту детей. Немалую роль играет и личный пример поведения взрослого, который воспитывает ребенка. Мальчик и девочка – два разных мира. Если воспитатели и родители заинтересованы в воспитании детей с учетом их гендерных особенностей, то они могут с успехом решить эти задачи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/510247-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-rpr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.