- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Художественные особенности святочного рассказа А. П. Чехова «Ванька»
Батурина Н.В.
Художественные особенности святочного рассказа
А.П. Чехова «Ванька»
Во II половине XIX века святочный рассказ в связи с бурным развитием печати, журнального и газетного дела, распространением «книгдля народа» и произведений для детей стал жанром массовым, особенно в последние десятилетия, когда преобладали произведения малой формы. Писатели увидели в святочном рассказе новые возможности для воплощения своих замыслов – просветить народ, помочь сохранить ему нравственно-христианские ценности. Многие произведения были адресованы детям и являлись средством их воспитания. Важное место в них заняли образы детей. Ребенок, по мнению писателей, не дает восторжествовать злу, возвращает к высшим ценностям бытия. Писатели стремились раскрыть черты детской психологии, отобразить детскую незащищенность и острую потребность в любви. Таким является рассказ «Ванька» А.П. Чехова, опубликованный в «Петербургской газете» 25 декабря 1886 года в отделе «Рождественские рассказы» с подписью А.Чехонте.
Герой рассказа – простой человек. Можно выделить в тексте два начала – реальное и бытийное. Первое предложение в произведениях Чехова обычно нагружено особым смыслом, здесь оно дает следующую информацию: обозначение героя по имени, возрасту, определен период «учения» в его жизни, указано время. В экспозиции обозначается хронотоп повествования – ночь перед Рождеством. Реальный план – это мальчик, который пишет на коленях письмо, потому что так ему удобнее. Ванька просит о помощи и защите единственного родного человека, дедушку. Ребенок, не осознавая того, воссоздает атмосферу молитвы – икона, уединение, вздох, свеча как символ веры и символ жизни. Это и есть сакральный план повествования. В эту ночь происходит «перерождение» в душе героя: теперь, после письма, у него есть надежда на спасение. Ванька делает то, что и большинство людей, находящихся в эту минуту в церкви, – просит о защите, помощи и верит в чудо. Реальные детали у А.П. Чехова необычны, подробно выписаны. Не случайно А. Белый в говорил, что его символы вросли в жизнь, без остатка воплотились в реальном. Соединение реального плана и символического, внимание к бытовым деталям является отличительной чертой чеховской манеры повествования. В самом начале рассказа выделяются две детали – «темный образ» и «темное окно, в котором мелькало отражение свечки» [1]. Эти два образа имеет общие черты: ограниченность рамой, темный цвет, проницаемость. Икона является средством общения с Богом. «Но икона к тому же «отверстие», через которое не герой (Ванька) смотрит на мир, а мироздание или Бог смотрит на Ваньку, то есть он в фокусе зрения» [2; 129]. Значит, ребенок не одинок, он кому-нибудь нужен.
Пространство произведения характерно для святочного рассказа. Реальное действие происходит в замкнутом пространстве. Это комната, в которой Ванька сочиняет свое письмо. Он выходит на улицу только в финале рассказа, чтобы бросить в щель почтового ящика «драгоценное» письмо. «Прослеживается оппозиция: чужой дом, в котором находится одинокий Ванька, и весь мир, который празднует Рождество. Пространственная оппозиция являет себя и на уровне цветовых эпитетов…» [2; 130]. Комната, в которой находится Ванька, вмещает для себя характерное для святочного рассказа противопоставление света и тьмы. Свет в рассказе – это не только свеча, но и мир, создаваемый воображением героя. Христианское восприятие мира мальчика отражено в чистых и радостных воспоминаниях о деревне, о доме, о праздновании Рождества. Ваньке вспоминаются «золоченый орех» с господской елки, веселые походы в лес за елкой, бодрые шутки дедушки, «ярко красные окна деревенской церкви», красота природы, «старая Каштанка», «кобелек Вьюн», состояние счастья. Он поздравляет с праздником дедушку в начале письма, сравнивает Москву с родной деревней во время праздника. Перед нами раскрывается светлая и чистая душа бездомного и одинокого ребенка. И это тоже чудо, как и его надежды. Поражает глубиной мысли фраза ребенка, в которой внук обещает, став взрослым, заботиться о дедушке.
«В тексте рассказа явлены и традиционные для религиозной литературы символы пути и дома. И Ванька, и дедушка – в чужих домах, они путники. Путь здесь – Млечный путь, который соединяет, во-первых, на расстоянии Москву, где находится Ванька, и деревню, где дедушку; во-вторых, может являться продолжением струек дома, устремленных снизу вверх, в небеса, как бы их общим продолжением, как путь человечества к Богу» [2; 132]. В рассказе присутствует тема жизни и смерти. Вспомним о сиротстве Ваньки и его слова «увези меня отсюда, а то помру». В произведении есть и описание елки, готовящейся умереть: «Бывало, прежде чем вырубить елку, дед выкуривал трубку. Молодые елки, окутанные инеем, стоят неподвижно и ждут, которой из них помирать?» [1; 93]. Финал произведения воспринимается неоднозначно, он счастливый и трагический одновременно. Е.В. Душечкина считает, что рассказ «показывает, что писатель ищет новые пути святочного жанра в разработке… мотивов, использование которых… имело целью показать несоответствие сути праздника безжалостной реальности жизни» [3; 225].
Ученые считают, что жанр произведения можно обозначить как святочный рассказ, а композицию – «рассказ (письмо) в рассказе с отступлениями». Жанр письма к дедушке вбирает в себя составляющие молитвенного обращения человека к Богу – прямое обращение, жалобы, просьбу об избавлении от бед, молитву. Для писателя был необходим процесс создания письма, важны черты характера Ваньки Жукова, его страдания и переживания, его вера в чудо, изменения внутреннего мира героя. Авторские интонации полны сочувствия, теплоты, надежды на благополучный исход событий, уверенности в возможности и духовную силу человека.
Примечания
Святочные рассказы: Рассказы. Проповеди / Предисл., сост., примеч. и слов. М.Кучерской. – М, 1996.
Анализ литературного произведения в системе филологического образования/ Сост.Н.Л. Лейдерман, Л.И. Лосева. – Ч.1. – Екатеринбург, 2004.
Душечкина Е.В. Русский святочный рассказ: Становление жанра. – СПб., 1995.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/510977-statja-hudozhestvennye-osobennosti-svjatochno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.