- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья по теме самообразования: «Активизация познавательной деятельности младших школьников на уроках литературного чтения»
В статье затронута проблема активизации познавательной деятельности на уроках литературного чтения в начальных классах.
Ключевые слова: актуальность чтения, подходы к организации учебной деятельности на уроках литературного чтения в начальной школе, активизация познавательной деятельности на уроках литературного чтения.
АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ
«Чтение — это один из истоков мышления и умственного развития».
В.А.Сухомлинский
В начальной школе на плечи учителя ложится огромная ответственность за формирование ученика как читателя. Успешность обучения по всем предметам (не только в начальной школе) определяется качеством читательских навыков школьника, но интерес к самостоятельному чтению проявляется у ребенка только тогда, когда он овладевает самим процессом чтения. Чтение - это деятельность. Оно побуждается мотивами, потребностями, в основе которых лежит интерес.
Научить младших школьников правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению – одна из основных задач начального образования. Актуальность данной темы очевидна, так как чтение играет огромную роль в образовании, воспитании ребенка, именно чтение развивает личность, которая, взрослея, познает мир.
Умения и навыки чтения формируются не только как важнейший вид речевой и умственной деятельности, но и как сложный комплекс умений и навыков обучающего характера.
Основная цель уроков литературного чтения в начальных классах - помочь ребенку стать читателем: подвести к осознанию богатого мира отечественной и зарубежной детской литературы как искусства художественного слова, обогатить читательский опыт. Как известно, литературное чтение представляет собой начальную ступень единого, непрерывного курса литературы в современной общеобразовательной школе. В свое время К. Д. Ушинский говорил: «Читать - это еще ничего не значит; что читать и как понимать прочитанное - вот в чем главное дело».
Полноценный навык чтения – это база для дальнейшего обучения в рамках других школьных дисциплин, основной источник получения информации и способ общения. Курс литературного чтения в начальных классах является источником пристального внимания исследователя и учителя.
К сожалению, сегодня большую часть информации дети получают в «готовом» виде из телевидения. Ребенок становится пассивным наблюдателем того, что происходит на экране, что не способствует развитию активной личности, мотивированной на физическую, интеллектуальную деятельность. Компьютерные игры завлекают школьников больше, чем художественное произведение, обогащенное эмоциями, «красками» авторского слова, построением сюжета, ролью и образами действующих героев произведения.
Сегодня перед учителем стоит задача не только научить читать, находить главную мысль в художественном и нехудожественном тексте, но и формировать эмоциональный фон, определяющий этическую, эстетическую традицию русской культуры. Герасимов С.В. писал: «Главное организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении, как источник дальнейшего развития. Сделать так, чтобы активная деятельность совпала с такими её звеньями, как потребность, мотив, интерес».
Как добиться, чтобы дети любили уроки литературного чтения, чтобы интерес к чтению постоянно возрастал? Следует выбирать художественные произведения, которые вызывают интерес у школьников. «Учителю важно помнить, что чтение, мотивированное любознательностью, целенаправленным интересом, педагогически особенно значимо, потому что становится для детей занятием приятным и желанным» (Л.А.Музыка).
Осознав, что интерес рождает стремление к познанию, были пересмотрены подходы к организации учебной деятельности на уроках литературного чтения, разнообразив их не только занимательным, но и «проблемным» материалом, требующим напряженной работы интеллектуально развивающейся личности. Чтобы разнообразить структуру урока, необходимо привлекать самих учащихся к подбору материалов для урока: придумывать загадки, составлять кроссворды, головоломки и др.
Можно отметить рост читательской активности школьников, стремление читать правильно и выразительно. Соответственно, возростает и быстрота чтения. Дети любят уроки литературного чтения, ведут поиск произведений авторов, изучаемых на уроках, но не входящих в школьный материал, а главное - делятся друг с другом впечатлениями о прочитанном.
На сегодняшний день 95% учеников моего класса посещают школьную и городскую библиотеки, ведут поиск необходимой информации в сети Интернет, находят дополнительную информацию к другим предметам: окружающему миру, русского языка, информацию о народных промыслах к урокам технологии и др.
Привлечение пословиц и поговорок обогащает учебный процесс. Благодаря пословицам, умело включенным в структуру урока, описываемые явления и события представляются наглядно-образно, кроме того, углубляется восприятие изучаемого материала, повышается интерес к прочитанному. Яркие по форме, лаконичные, они легко запоминаются, способствуют усвоению содержания.
Использование пословиц целесообразно, если их содержание связано с конкретными событиями, если они доступны учащимся, расширяют кругозор. Дети сделали для себя открытие, что пословицы и поговорки удачно применимы не только на уроках чтения, но и на других уроках.
Методика использования пословиц и поговорок на уроках может быть разнообразной. Некоторые пословицы и поговорки применяются для иллюстрации явлений, событий (Хлеб всему голова), другие – с целью объяснить их смысл (Терпение и труд всё перетрут), третьи – надо соотнести житейский смысл и подмеченную закономерность (В сентябре одна ягода, да и та – горькая рябина). По тематике пословиц и поговорок ребята с удовольствием делают иллюстрации в тетради.
Большая работа уделяется интонационным средствам выразительности устной речи, к которым относятся громкость и темп, жесты и мимика.Названные “средства выразительности чтения и рассказывания определяются главным образом содержанием и основной мыслью речевого произведения, авторскими оценками и акцентами, настроением говорящего” (А.И. Шпунтов). Умелому использованию интонационно-звуковых и неязыковых средств выразительности нужно учить, систематически используя их на межпредметном уровне. Что «позволяет осознать детям зависимость выбора тех или иных средств выразительности от содержания и основной мысли высказывания, способствует формированию умения самостоятельно подбирать подходящие к данному высказыванию тон, громкость, темп, выразительность» (А.И. Шпунтов).Данная работа успешно может применяться мной на уроках литературного чтения и развития речи через форму «живого спектакля», где актеры – дети.
Для развития процессов активной мыслительной деятельности большое значение имеет выбор заданий самими учащимися. На каждом уроке проводится выборочное чтение: например, выделить отрывок для чтения по ролям, пересказа, найти эпизод текста, где заключена главная мысль.
Уроки литературного чтения – особые уроки.Дети незаметно для себя впитывают важные в нравственном отношении вещи: трудолюбие, уважение к другим, любовь ко всему земному. А многообразная работа по привитию учащимся навыков активного чтения не проходит бесследно, это отражается на их эмоциональном восприятии окружающего мира, логике рассуждений, общем умственном развитии.
Подбирая материал к каждому уроку, необходимо все виды работ продумать так, чтобы каждый ученик активно, творчески мыслил в течение всего урока, чтобы дети могли открывать для себя что-то новое, ранее незамеченное, акцентировали свое внимание на главном, важном, добиваясь этого через творчество и интерес. Это является хорошим средством достижения сознательного и осмысленного чтения, приобщения к великой культуре русской литературы.
Используемая литература:
А.И. Шпунтов. Работа над средствами выразительности устной речи, М., 1989 г.
Сборник В. Даля в двух томах Пословицы и поговорки русского народа. М., 2003 г.
Л.А. Музыка. Начальная школа. - 2007 г. №6 , Интерес к чтению: как его пробудить? [Текст]
В.А. Артемов. Очерк психологии речи. М., 1975 г.
О.А. Казарцева. Культура речевого общения: Теория и практика обучения [Текст]: учебное пособие для ВУЗов/ О.А. Казарцева. - М.: Флинта-Наука, 2001 г. – 496 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/511316-statja-po-teme-samoobrazovanija-aktivizacija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.