Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.11.2022

Организация внеурочной деятельности шахматной секции «Белая ладья»

Докучаева Лилия Ивановна
учитель начальных классов
Во внеурочной деятельности в 1-4 классах реализуется программа спортивно-оздоровительной направленности «Белая ладья».
Спортивно-оздоровительное развитие детей рассматривается сегодня как одно из приоритетных направлений ФГОС.

Содержимое разработки

Докучаева Лилия Ивановна,

учитель начальных классов

МБОУ Вязьма-Брянской СОШ

Вяземского района Смоленской области

Организация внеурочной деятельности шахматной секции «Белая ладья»

Во внеурочной деятельности в 1-4 классах реализуется программа спортивно-оздоровительной направленности «Белая ладья».

Спортивно-оздоровительное развитие детей рассматривается сегодня как одно из приоритетных направлений ФГОС.

В центре современной концепции общего образования лежит идея развития личности ребёнка, формирование его творческих способностей, воспитание важных личностных качеств. Всему этому способствует процесс обучения игре в шахматы.

С целью совершенствования у детей многих психических процессов и таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, формы волевого управления поведением разработана и реализуется данная программа внеурочной деятельности.

Ребенок, обучающийся игре в шахматы, становится собраннее, самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения  бороться до конца, не унывать при неудачах. 

Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает  многим детям сельских школ не отстать в развитии от своих сверстников, открывает дорогу к творчеству сотням тысяч  детей некоммуникативного типа. Расширение круга общения, возможностей полноценного самовыражения, самореализации позволяет этим детям преодолеть замкнутость, мнимую ущербность.

Шахматы способствуют формированию здоровогообразажизни,воспитываютволюкпобеде,выдержку,сосредоточенностьи другиекачества, необходимыечеловеку.

Цель программы:создание условий для личностного и интеллектуального развития обучающихся, формирования общей культуры и организации содержательного досуга посредством обучения игре в шахматы.

Задачи

Обучающие:

-усвоение учащимися основных правил и понятий шахматной игры, сведений об истории происхождения шахмат;

-формирование специальных и общеучебных умений;

- научить проводить шахматную партию от начала до конца, находить кратчайший путь к победе;

-формирование умения решать шахматные комбинации и задачи;

-формирование умения объяснить употребляемые шахматные термины, пользоваться шахматной литературой (теоретическими справочниками, турнирными сборниками).

Развивающие:

-формирование системного и конкретного мышления, развитие долговременной и оперативной памяти, концентрации внимания, творческого воображения;

-развитие умений производить логические операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение);

-развитие навыков самостоятельной работы;

-формирование эмоционального отношения к эстетической стороне шахматного искусства;

-формирование творческих качеств личности (быстрота, гибкость, оригинальность, точность).

Воспитательные:

-формирование активной социальной позиции, готовности к внутреннему самоусовершенствованию, к самореализации себя в жизни;

- развивать умение рационально организовать свободное от учебной деятельности время;

-формирование адекватной самооценки, самообладания, выдержки, воспитание уважения к чужому мнению;

-воспитание волевых качеств личности: умение сосредоточиться в игре, культура поведения по отношению к соперникам и товарищам по команде, самоконтроль;

-формирование эмоционального отношения к эстетической стороне шахматного искусства.

Программа «Белая ладья» направлена на развитие мотивации личности к познанию и творчеству через обучение игре в шахматы.

Осуществляетсянеразрывнаясвязьтеорииипрактики.В разделы программы включены практические игры, решение шахматных задач, комбинаций и этюдов.

В программе отведены часы на сеансы одновременной игры, квалификационные турниры, анализ партий и типовых позиций. Обучающиеся участвуют в турнирах внутри группы, районных квалификационных турнирах, онлайн-турнирах.

Программа «Белая ладья» составлена таким образом, чтобы обучающиеся могли овладеть всем комплексом знаний по овладению умением игры в шахматы.

Начальный курс по обучению игре в шахматы максимально прост  и доступен младшим школьникам.

Стержневым моментом занятий становится деятельность самих обучающихся, когда они наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности. На определённом этапе совершенствования игры в шахматы у детей формируются и развиваются навыки самостоятельного разбора шахматных партий, и это содействует ещё более результативному обучению.

При этом предусматривается широкое использование  занимательного материала,  чтение дидактических сказок и т. д.

Важное  значение при изучении  шахматного курса имеет специально организованная игровая деятельность на занятиях, использование приема обыгрывания учебных заданий, создания игровых ситуаций.

Обучающиеся научатся отстаивать правильность своих воззрений, поступать решительно, проявлять в зависимости от обстоятельств выдержку и твердость, осторожность и смелость, умение фантазировать, умения мобилизовать, и концентрировать внимание, ценить время, сохранять выдержку, распознавать ложь и правду, критически относиться не только к сопернику, но и к самому себе.

Обучающиеся получают практические навыки игры в шахматы,направленныенаразвитие коммуникации, нестандартного мышления, гибких и интеллектуальных навыков.

Обучающиеся под руководством педагога могут не только получить положительные эмоции, удовольствие от игры, но и развивать умственные способностиформировать действия внутреннего плана (способность действовать в уме).

Процесс обучения азам шахматной игры способствует развитию у детей способности ориентироваться на плоскости, развитию  мышления, суждений, умозаключений, учит ребенка запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности.

В результате освоения программы по шахматам, обучающиеся лучше успевают в школе.

В основу технологии обучения учащихся игре в шахматы положена система игровых заданий на основе шахматного материала, включающая в себя задания по проверке усвоения правил шахматной игры (репродуктивный уровень) и задания на способность действовать в уме (методы проблемного обучения).

Занятияпроводятсявспециализированномучебномклассе,оборудованномсоответствующейвозрастумебельюи игровымоборудованием.

При организации занятий сочетаются индивидуальные и групповые формы деятельности и творчества, разновозрастное сотрудничество, возможность «командного зачета», рефлексивная деятельность, выделяется время для отдыха, неформального общения и релаксации. У обучающихся повышается познавательная активность, раскрывается их потенциал, вырабатывается умение конструктивно взаимодействовать друг с другом.

Каждое занятие условно разбивается на 3 части, которые составляют в комплексе целостное занятие:

1 часть включает в себя организационные моменты, изложение нового материала, инструктаж, планирование и распределение работы для каждого учащегося на данное занятие;

2 часть – практическая работа учащихся (индивидуальная или групповая, самостоятельная или совместно с педагогом, под контролем педагога). В практической игре происходит закрепление теоретического материала, отрабатываются навыки и приемы; формируются успешные способы профессиональной деятельности. Дети усваивают при этом игровые действия, их способы, подходы к решению задач. У ребят вырабатывается уверенность в своих силах, понимание необходимости сосредотачиваться, напряжённо думать в ходе поисков решения задач;

3 часть – посвящена анализу проделанной работы и подведению итогов. Это коллективная деятельность, состоящая из аналитической деятельности каждого обучающегося, педагога и всех вместе.

Дляпредотвращенияпереутомлениядетейназанятияхактивноприменяютсяздоровьесберегающиетехнологии.Особоевниманиеуделяетсядвигательномурежиму–статическиеидинамическиемоментызанятиячередуются.

Обучающиеся начальной школы, которые занимаются в секции "Белая ладья", систематически принимают активное участие в районных шахматных турнирах в городском Шахматном клубе.

Первоклассники одерживают свои первые победы в турнире. В напряженных, захватывающих поединках в финале свое умение демонстрируют четвероклассники.

Участие в школьных шахматных турнирах позволяет обучающимся пробовать себя в конкурсных режимах и демонстрировать успехи и достижения.

16 ноября 2021 года обучающиеся четвёртых классов, занимающиеся в шахматной секции, приняли участие в III Открытом лично-командном шахматном онлайн-турнире. В финале команда  заняла II место по Смоленской области в региональном этапе.

13 мая 2022 года прошел финал IV Открытого лично-командного шахматного онлайн-турнира. Более 2500 ребят со всех уголков России участвовали в этом сражении.

В региональном зачете в группе мальчиков (2011 года рождения и моложе) наши ребята получили призовые I,II и III места. Команда  заняла II место по Смоленской области в региональном этапе.

На занятиях внеурочной деятельности в шахматной секции маленькие непоседы становятся усидчивее, озорники – выдержаннее, зазнайки – самокритичнее.

Шахматы – замечательный повод для общения, способствующий углублению взаимопонимания, укреплению дружеских отношений.

Список литературы

1. Барский В.Карвин в шахматном лесу. Методическое пособие для учителя. – ООО «Дайв», 2008г.

2. Бондаревский И. Учитесь играть в шахматы. М., ФиС, 1999 г.

3.Капабланка Х.-Р. Учебник шахматной игры, М.: «Терра спорт», 2003.

4.Каспаров Г.К. Мои великие предшественники: Новейшая история развития шахматной игры: В 6 т. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2008.

5.В.Костров, Б. Белявский 2000 шахматных задач 1-2 разряд.– Шахматный решебник. Русский шахматный дом, 2018

6.Попов С. Шахматный букварь.- М.:ИНФРА-М.2006 г.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/511345-organizacija-vneurochnoj-dejatelnosti-shahmat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки