- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка к ОГЭ по литературе. Карамзин «Бедная Лиза»
частей. В части 1 работы предполагается анализ текста художественного произведения,
размещённого в самой экзаменационной работе; в части 2 даются темы сочинений.
Часть 1 состоит из двух альтернативных вариантов – необходимо выбрать один из
них. Первый и второй варианты части 1 похожи по типам заданий и распределению
времени на их выполнение. Разница заключается в том, что первый вариант ориентирован
на анализ фрагмента эпического (или драматического, или лироэпического) произведения,
второй – анализ лирического стихотворения (или басни).
Наконец пять дней сряду она не видала его и была в величайшем беспокойстве; в шестой пришёл он с печальным лицом и сказал ей: «Любезная Лиза! Мне должно на несколько времени с тобою проститься. Ты знаешь, что у нас война, я в службе, полк мой идёт в поход». Лиза побледнела и едва не упала в обморок.
Эраст ласкал её, говорил, что он всегда будет любить милую Лизу и надеется по возвращении своём уже никогда с нею не расставаться. Долго она молчала, потом залилась горькими слезами, схватила руку его и, взглянув на него со всею нежностию любви, спросила: «Тебе нельзя остаться?» – «Могу, – отвечал он, – но только с величайшим бесславием, с величайшим пятном для моей чести. Все будут презирать меня; все будут гнушаться мною, как трусом, как недостойным сыном отечества». – «Ах, когда так, – сказала Лиза, – то поезжай, поезжай, куда Бог велит! Но тебя могут убить». – «Смерть за отечество не страшна, любезная Лиза». – «Я умру, как скоро тебя не будет на свете».– «Но зачем это думать? Я надеюсь остаться жив, надеюсь возвратиться к тебе, моему другу». – «Дай Бог! Дай Бог! Всякий день, всякий час буду о том молиться. Ах, для чего не умею ни читать, ни писать! Ты бы уведомлял меня обо всём, что с тобою случится, а я писала бы к тебе – о слезах своих!» – «Нет, береги себя, Лиза, береги для друга твоего. Я не хочу, чтобы ты без меня плакала». – «Жестокий человек! Ты думаешь лишить меня и этой отрады! Нет! Расставшись с тобою, разве тогда перестану плакать, когда высохнет сердце моё». – «Думай о приятной минуте, в которую опять мы
увидимся». – «Буду, буду думать об ней! Ах, если бы она пришла скорее! Любезный, милый Эраст! Помни, помни свою бедную Лизу, которая любит тебя более, нежели самоё себя!»
Но я не могу описать всего, что они при сём случае говорили. На другой день надлежало быть последнему свиданию.
Эраст хотел проститься и с Лизиною матерью, которая не могла от слёз удержаться, слыша, что ласковый, пригожий барин её должен ехать на войну. Он принудил её взять у него несколько денег, сказав: «Я не хочу, чтобы Лиза в моё отсутствие продавала работу свою, которая, по уговору, принадлежит мне». Старушка осыпала его благословениями. «Дай Господи, – говорила она, – чтобы ты к нам благополучно возвратился и чтобы я тебя ещё раз увидела в здешней жизни! Авось-либо моя Лиза к тому времени найдёт себе жениха по мыслям. Как бы я благодарила Бога, если б ты приехал к нашей свадьбе! Когда же у Лизы будут дети, знай, барин, что ты должен крестить их! Ах! Мне бы очень хотелось дожить до этого!» Лиза стояла подле матери и не смела взглянуть на неё. Читатель легко может вообразить себе, что она чувствовала в сию минуту.
Но что же чувствовала она тогда, когда Эраст, обняв её в последний раз, в последний раз прижав к своему сердцу, сказал: «Прости, Лиза!..» Какая трогательная картина! Утренняя заря, как алое море, разливалась по восточному небу. Эраст стоял под ветвями высокого дуба, держа в объятиях свою бледную, томную, горестную подругу, которая, прощаясь с ним, прощалась с душою своею. Вся натура пребывала в молчании. Лиза рыдала – Эраст плакал – оставил её – она упала – стала на колени, подняла руки к небу и смотрела на Эраста, который удалялся – далее – далее –
и, наконец, скрылся – воссияло солнце, и Лиза, оставленная, бедная, лишилась чувств и памяти.
(Н.М. Карамзин. «Бедная Лиза»)
Почему во время прощания с Эрастом Лиза «не смела взглянуть» на мать?
В приведённом отрывке описана сцена прощания Лизы с Эрастом. Лиза — девушка из бедной семьи — влюблена в богатого барина Эраста. У них роман, но мать не знает об этих отношениях. Вот почему она, прощаясь, надеется, что дочь вскоре выйдет замуж. Лиза потому и не может взглянуть на мать, что в её мыслях Эраст и есть жених, единственный и неповторимый. Мечты дочери не совпадают с желаниями матери.
Какую роль в приведённом фрагменте повести играет пейзаж («Утренняя заря…»)?
Пейзаж не только знакомит нас с местом действия – он с самого начала повести соотносится с героями, их характерами, внутренней жизнью и даже судьбой. Прощание Лизы и Эраста происходит на рассвете. «Утренняя заря, как алое море, разливалась по восточному небу. Вся натура пребывала в молчании». Алая заря зловещего цвета крови, молчащая природа, воссиявшее солнце, которое не животворит, а напротив, лишает Лизу последних сил, созвучно состоянию героини, которая, прощаясь с Эрастом, расстается с душою своею. Утро прощания противопоставлено утру признания в любви.
Выберите другой фрагмент повести, в котором ярко проявляется натура Эраста. Проанализируйте выбранный фрагмент, определяя, какие черты характера героя в нём проявляются.
Мы встречаемся с Эрастом первый раз, когда он покупает цветы у Лизы. Он производит впечатление приятного молодого человека. Увидев бедную девушку, пытается ей помочь, заплатив больше, чем Лиза просила за свои букетики. Видно, что девушка понравилась ему. Есть, правда, одна деталь, которая может быть расценена двояко: «Молодой человек не хотел
удерживать ее, может быть, для того, что мимоходящие начали останавливаться и, смотря на них, коварно усмехались». Что это? Нежелание компрометировать Лизу или боязнь, что прохожие его увидят рядом с простой девушкой? Дальнейшее повествование подтверждает, что, видимо, всё-таки второе.
Выберите другой фрагмент повести, в котором ярко проявляются особенности сентиментальной прозы. Проанализируйте выбранный фрагмент, выделяя в нём черты сентиментализма.
Одним из ярких эпизодов повести, в котором изображено душевное состояние Лизы, является описание сцены самоубийства героини. Лиза, получив отповедь Эраста, не могла прийти в себя от случившегося и оказалась на берегу пруда. Типичным проявлением сентиментализма в повести является отражение позиции просвещенного дворянина, сочувствующего горестям простого человека. Рассказчик отказывается видеть человека в Эрасте, а в описании Лизы использует самые добрые эпитеты: прекрасная душой и телом, нежная. Пейзаж в данном фрагменте текста также в духе произведений сентименталистов: природа получает эмоциональную характеристику — это не просто фон, на котором разворачиваются события, а живой участник повествования. Природа сопереживает Лизе, живо реагирует на происходящее, скорбит об утраченной жизни. Таким образом, перечисленные признаки еще раз доказывают, что повесть Карамзина «Бедная Лиза» написано в духе сентиментализма.
Начало формы
Эраст хотел проститься и с Лизиною матерью, которая не могла от слёз удержаться, слыша, что ласковый, пригожий барин её должен ехать на войну. Он принудил её взять у него несколько денег, сказав: «Я не хочу, чтобы Лиза в моё отсутствие продавала работу свою, которая, по уговору, принадлежит мне». Старушка осыпала его благословениями. «Дай Господи, – говорила она, – чтобы ты к нам благополучно возвратился и чтобы я тебя ещё раз увидела в здешней жизни! Авось-либо моя Лиза к тому времени найдёт себе жениха по мыслям. Как бы я благодарила Бога, если б ты приехал к нашей свадьбе! Когда же у Лизы будут дети, знай, барин, что ты должен крестить их! Ах! Мне бы очень хотелось дожить до этого!» Лиза стояла подле матери и не смела взглянуть на неё. Читатель легко может вообразить себе, что она чувствовала в сию минуту. Но что же чувствовала она тогда, когда Эраст, обняв её в последний раз, в последний раз прижав к своему сердцу, сказал: «Прости, Лиза!..» Какая трогательная картина! Утренняя заря, как алое море, разливалась по восточному небу. Эраст стоял под ветвями высокого дуба, держа в объятиях свою бедную, томную, горестную подругу, которая, прощаясь с ним, прощалась с душою своею. Вся натура* пребывала в молчании. Лиза рыдала – Эраст плакал – оставил её – она упала – стала на колени, подняла руки к небу и смотрела на Эраста, который удалялся – далее – (Н.М. Карамзин. «Бедная Лиза») _______________________ * Природа. |
Почему Лиза, расставаясь с Эрастом, «прощалась с душою своею»? |
Конец формы
Лиза в повести Карамзина выступает в роли высшего нравственного идеала. Лиза добрая, честная, открытая, способна любить самозабвенно, отдаваясь чувству без остатка, она любит всем своим существом, растворившись в этой любви. Прощание с любимым для нее — прощание с самой собой. Именно поэтому в сцене прощания автор говорит, что девушка прощается «с душою своею».
Начало формы
Как эпитеты, использованные в приведённом фрагменте, помогают передать отношение автора к Лизе? |
Конец формы
Карамзин с глубоким сочувствием относился к своей героине. Отношение автора передаётся через рассказчика, которому Лиза глубоко симпатична. Говоря о Лизе, рассказчик широко использует эпитеты (бедная, томная, горестная), которые и характеризуют его отношение к героине: он жалеет ее. Поэтому можно сказать, что и Карамзин любит созданный им образ русской девушки. Таким образом, эпитеты, действительно, помогают передать отношение автора к Лизе.
Начало формы
Выберите другой фрагмент повести, в котором ярко отображено душевное состояние Лизы. Опираясь на анализ текста, докажите, что в выбранном фрагменте проявились черты сентиментализма. |
Конец формы
Одним из ярких эпизодов повести, в котором изображено душевное состояние Лизы, является описание сцены самоубийства героини. Лиза, получив отповедь Эраста, не могла прийти в себя от случившегося и оказалась на берегу пруда. Типичным проявлением сентиментализма в повести является отражение позиции просвещенного дворянина, сочувствующего горестям простого человека. Рассказчик отказывается видеть человека в Эрасте, а в описании Лизы использует самые добрые эпитеты: прекрасная душой и телом, нежная. Пейзаж в данном фрагменте текста также в духе произведений сентименталистов: природа получает эмоциональную характеристику — это не просто фон, на котором разворачиваются события, а живой участник повествования. Природа сопереживает Лизе, живо реагирует на происходящее, скорбит об утраченной жизни. Таким образом, перечисленные признаки еще раз доказывают, что повесть Карамзина «Бедная Лиза» написано в духе сентиментализма.
Начало формы
Выберите другой фрагмент повести, в котором дано описание природы. Анализируя выбранный фрагмент, докажите, что пейзаж помогает автору передать эмоциональное состояние персонажа(-ей). |
Пейзаж в повести «Бедная Лиза» не только знакомит нас с местом действия — он с самого начала повести соотносится с героями, их характерами, внутренней жизнью и даже судьбой. После смерти Лизы природа скорбит об утраченной жизни. В опустевшем домике "воет" ветер, напоминая о страданиях бедной девушки. Дуб над могилкой Лизы "мрачный", потому что растет в трагичном месте. Деревья шуршат листвой, словно перешептываются о несчастной судьбе героини. Эти детали помогают передать эмоциональное состояние рассказчика, скорбящего о несчастной судьбе простой русской девушки.
Обратимся к Лизе. Наступила ночь – мать благословила дочь свою и пожелала ей кроткого сна, но на сей раз желание её не исполнилось: Лиза спала очень худо. Новый гость души её, образ Эрастов, столь живо ей представлялся, что она почти всякую минуту просыпалась, просыпалась и вздыхала. Ещё до восхождения солнечного Лиза встала, сошла на берег Москвы-реки, села на траве и, подгорюнившись, смотрела на белые туманы, которые волновались в воздухе и, подымаясь вверх, оставляли блестящие капли на зелёном покрове натуры. Везде царствовала тишина. Но скоро восходящее светило дня пробудило всё творение: рощи, кусточки оживились, птички вспорхнули и запели, цветы подняли свои головки, чтобы напитаться животворными лучами света. Но Лиза всё ещё сидела подгорюнившись. Ах, Лиза, Лиза! Что с тобою сделалось? До сего времени, просыпаясь вместе с птичками, ты вместе с ними веселилась утром, и чистая, радостная душа светилась в глазах твоих, подобно как солнце светится в каплях росы небесной; но теперь ты задумчива, и общая радость природы чужда твоему сердцу. – Между тем молодой пастух по берегу реки гнал стадо, играя на свирели. Лиза устремила на него взор свой и думала: «Если бы тот, кто занимает теперь мысли мои, рождён был простым крестьянином, пастухом, – и если бы он теперь мимо меня гнал стадо своё: ах! я поклонилась бы ему с улыбкою и сказала бы приветливо: «Здравствуй, любезный пастушок! Куда гонишь ты стадо своё? И здесь растёт зелёная трава для овец твоих, и здесь алеют цветы, из которых можно сплести венок для шляпы твоей». Он взглянул бы на меня с видом ласковым – взял бы, может быть, руку мою... Мечта!» Пастух, играя на свирели, прошёл мимо и с пёстрым стадом своим скрылся за ближним холмом.
Почему мысли об Эрасте тревожат и печалят Лизу?
Какую роль в приведённом фрагменте играет пейзаж?
Выберите другой фрагмент повести, в котором ярко проявляется натура Лизы. Проанализируйте выбранный фрагмент, описывая черты характера героини.
Выберите другой фрагмент повести, в котором присутствует автор-повествователь. Какие черты автора-повествователя раскрываются в выбранном фрагменте?
Отношение автора к своей героине проявляется с первых страниц рассказа: «Но всего чаще привлекает меня к стенам Си...нова монастыря — воспоминание о плачевной судьбе Лизы, бедной Лизы». Сразу становится очевидным, что автор сопереживает Лизе, она ему глубоко симпатична. Далее находим подтверждение этой мысли. Карамзин рассказывает о нелёгкой судьбе девушки, рано оставшейся без отца-кормильца, взявшей на себя заботу о матери. Писатель отмечает немало положительных черт девушки: трудолюбие, доброту, чувствительность — всё это глубоко симпатично автору.Конец формы
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/511684-podgotovka-k-ogje-po-literature-karamzin-bedn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.