Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.11.2022

Конспект урока на тему «Изучение математики и интеллектуальное развитие детей»

Измалкина Наталья Юрьевна
учитель математики
В данной разработке говорится о важности математики в повседневной жизни.
Математика способствует развитию изображения, памяти, эмоций, речи, формирует терпение, настойчивость, творческий потенциал личности, а так же приемы мыслительной деятельности.

Содержимое разработки

Изучение математики и интеллектуальное развитие детей.

Одна из основных задач современного образования в соответствии с ФГОС является развитие у детей математических способностей. Математика и математическое развитие детей – это качественное изменение интеллектуальной сферы личности ребенка, происходящее в результате формирования математических понятий и представлений. От качества математического развития зависит успешность последующего обучения, при чем обучения не только математике, но и других дисциплин. В связи с этим, основной из задач педагогов является не только организация занятий по математике, но и формирование у детей интереса к данному виду занятий, стремлений к получению новых знаний, умений. Занятия по математике необходимо сделать интересными, увлекательными, познавательными и развивающими. Современные требования к организации образовательного процесса состоят в необходимости разработки новых методов, средств организации занятий по математике и педагог должен формировать элементарные математические представления еще на уровне дошкольного возраста. Математика пронизывает нашу жизнь и все, что нас окружает; ежедневно мы занимаемся «прикладной математикой», решая повседневные проблемы. Исследования по психологии развития позволяют утверждать, что дети от рождения обладают необходимыми базовыми способностями, разнообразными интересами и готовностью для освоения математики – так же, как и для освоения языка.

Математическое развитие детей – это качественное изменение интеллектуальной сферы личности ребенка, происходящее в результате формирования математических понятий и представлений. «Игра – это светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». В.А.Сухомлинский. Дети формируют свои навыки игры еще в дошкольный период, если педагогу удастся привить любознательность, то у ребенка не будет проблем в освоении математических действий, учебы в целом. Если говорить о ФГОС именно в дошкольном образовании, то оно определяет современные ориентиры построения образовательного процесса в дошкольном учреждении, а содержание образовательной работы должно обеспечить развитии первичных представлений о свойствах и отношении объектов окружающего мира, т о есть на уровне дошкольного образования педагог должен дать понятие детям такие, как: форма, цвет, размер, материал, звучание, ритм, темп, число, часть, целое, время, движение, покой, причины, следствия. Согласно концепции развития математического образования, качественное математическое образование необходимо каждому человеку для успешной жизни в современном обществе. Цель концепции – вывести российское образование на лидирующее положение в мире, именно математика должна стать передовой и привлекательной областью знаний и получение знаний должно быть осознанным и внутренним, мотивированным процессом. Математика занимает особое место в науке и общественной жизни, являясь одной из важнейших составляющих мирового научно – технического прогресса. Изучение математики играет системообразующую роль в образовании человека, в том числе к логическому мышлению, влияя на преподавание других дисциплин. Качественное математическое образование необходимо каждому для его успешной жизни в современном обществе.

Основными направлениями реализации концепции является создание условий: предметно – пространственной и информационной среды, необходимой образовательной ситуации и педагогической поддержки ребенка в момент освоения математики. Для освоения воспитанниками форм деятельности первичных математических представлений, все это педагог должен помочь освоить ребенку. Вхождение в мир математики начинатеся с самого детства. Математика в дошкольный и младший школьный период должна занимать важнейшее место в интеллектуальном развитии детей, должный уровень которого определяется качественным усвоением таких исходных понятий, как количество, величина, форма и пространственное отношение. Все эти категории ребенок должен освоить еще в дошкольном детстве, так как, если упустить этот момент, то в дальнейшем освоить эти понятия, категории ребенку будет сложнее.

Формирование элементарных математических представлений - это целенаправленный процесс передачи и усвоения знаний, приемов и способов умственной деятельности, предусмотренных программными требованиями. Развитие элементарных математических представлений - это исключительно важная часть интеллектуального развития дошкольника. Математика – это огромный фактор формирования познавательных и творческих возможностей ребенка, его интеллектуального развития. Она способствует развитию изображения, памяти, эмоций, речи, формирует терпение, настойчивость, творческий потенциал личности, а так же приемы мыслительной деятельности.

«Математику изучать надобно, поскольку она в порядок ум приводит» М.В. Ломоносов, математика структурирует наш ум. По мнению известных психологов и педагогов формирование у ребенка математических представлений должно опираться на предметно – чувственную деятельность, потому что в этом процессе легче всего усвоить весь объем знаний и умений, осознанно овладеть навыками счета, измерения, приобрести элементарную основу ориентировки общих понятий. Поэтому основным принципом ознакомления детей с математикой является наглядность, учитывая это, формирование элементарных математических представлений проводится путем не только целенаправленного обучения, но и на определенных занятиях. Для успешного обучения ребенка математике необходимо создать условия, и в первую очередь – это предметно – развивающая среда, которая отвечает требованиям ФГОС. Чем полнее и разнообразнее выбранный материал, тем более современным будет прохождение этапов развития. Наличие существующих материалов позволяет не только стимулировать изначальную, присущую дошкольникам любознательность, но и развивать их познавательные интересы в дальнейшем. Игра – это не только радость для ребенка, с ее помощью можно развивать память, внимание, мышление, воображение. Играя, ребенок может приобретать новые знания, навыки, умения, способности. Игры с математическим содержанием развивают творческие способности , логическое мышление, развивает речь, познавательные интересы, воспитывает самостоятельность, инициативность, настойчивость в достижении цеди, преодоление трудностей. Именно в это время у детей можно заложить качественный фундамент для дальнейшего обучения и главная задача педагога состоит в том, чтобы научить не только считать, а прежде всего думать. Отправляясь в увлекательный мир математики важно, чтобы ребенок не зубрил математические понятия, а приобщился к материалу, который предоставит ему эмоциональную сферу. Педагоги должны дать ребенку не только частные понятия, но и понимание общих закономерностей, а самое главное - положительные эмоции от получения знаний.

Условия организации занятий по математике.

Сопровождение речи педагога наглядностями. Наглядный материал может быть представлен в виде плаката, который педагог представляет детям, либо в виде раздаточного материала. Важно тщательно подготовиться к уроку, проработать, когда и в какой период наглядный материал будет представлен детям. Следует помнить, что наглядный материал является сопровождением учебной информации ,а не ее замещением, то есть он должен даваться детям дозированно, в помощь для освоения материала.

Организация игровой деятельности детей, имеющей математическое направление.

В процессе математических игр дети учатся различать различные свойства предметов (форму, величину и т.д.), их расположение в пространстве и относительно других предметов. Математические игры могут быть разных видов. Наиболее популярными являются дидактические игры, каждая из которых имеет определенную цель математического развития. Кроме дидактических игр можно использовать подвижные игры, которые учат детей ориентировке в пространстве относительно своего тела и других предметов.

Организация эффективной развивающей среды.

Развивающая среда, направленная на всестороннее развитие детей, в том числе и на математическое развитие, должно быть: трансформируемой, содержательно-насыщенной доступной, вариативной и безопасной. Предметно – развивающая среда должна иметь разумное насыщение, включать в себя игры и игрушки в соответствии с возрастом детей и тех задач, которые поставил педагог для решения в образовательном процессе. Таким образом, математика включена во все сферы и виды деятельности ребенка, что оказывает положительное влияние на математическое развитие детей. Математика с жизни ребенка – это развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые легко позволяют осваивать новое. Без математики невозможно полностью описать, исследовать, понять многие явления не только природы и познания, но и общества. Математика – это уникальная наука, она способствует выработке адекватного представления понимания знаний. «Никакое человеческое исследование не может быть названо истинной наукой, 

если оно не прошло через математические доказательства» Леонардо да Винчи.

Роль математики:

1)Мировоззренческая роль математики состоит, в частности, в том, что она помогает вникнуть в суть явлений и процессов, происходящих в окружающем нас мире, выявлять, описывать и исследовать как внешние связи, так и внутренние связи системы.

2)Эстетическая роль математики состоит в том, что она сводит разрозненные элементы с целостную композицию, обладающую эстетическими качествами(красота, обаяние, цвет, форма, пропорция, симметрия, гармония, единство частей целого, полезность).

3)Воспитательная роль математики состоит в том, что изучение и применение математики вырабатывает исследовательский, творческий подход к делу, настойчивость и терпение, трудолюбие, аккуратность, логичность, строгость суждений, умение выделять главное и игнорировать второстепенное, не влияющее на суть проблемы, умение ставить новые задачи. Поэтому роль математики в жизни человека очень важна.

Основой познания является сенсорное развитие, приобретаемое посредством опыта и наблюдений. В процессе познания формируются представления – образы предметов, их свойств, отношений. Так, оперируя множествами, учатся устанавливать равенство и неравенство, называть количество словами: «больше», «меньше».

Главные задачи по формированию элементарных математических знаний и последующего математического развития детей.

-приобретение знаний о множестве, числе, величине, форме, пространстве и времени как основах математического развития; -формирование широкой начальной ориентации в количественных, пространственных и временных отношениях окружающей действительности; -формирование навыков и умений с счете, вычислениях, измерении, моделировании, общеучебных умений; -овладение математической терминологией; -развитие познавательных интересов и способностей, логического мышления, общее интеллектуальное развитие ребенка.

Процесс обучения учителю  необходимо строить так, чтобы ребёнок почувствовал: учение – это радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением. Поэтому уроки математики должны быть на высоком уровне интереса и познавательной активности, проходить в доброжелательной обстановке и в ситуации успеха.

Учителям необходимо систематически использовать в учебно - воспитательном процессе интересные задачи, головоломки, ребусы, задачи в стихах, нестандартные задачи. Нужно включать в работу больше заданий на развитие памяти, внимания, логического мышления. В основе развития интеллектуальных способностей младших школьников лежит высокий уровень мыслительных операций. Они, как известно, являются условием успешного, легкого, быстрого овладения учебной деятельностью.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512126-konspekt-uroka-na-temu-izuchenie-matematiki-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересная статья. Она пригодилась мне дальнейшей работы.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки