- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Праздничный концерт посвященный Дню освобождения г. Новый Оскол от немецко фашистских захватчиков
Слово предоставляется:
директору Царев-Алексеевского кадетского корпуса –Локтионову Андрею Сергевичу.
Звучит песня: «Кадетские пагоны»
Ведущий 2: По традиции, сложившейся в Царев-Алексеевском кадетском корпусе праздник «Посвящение в кадеты» проходит в день освобождения города Новый Оскол от немецко-фашистских захватчиков и поэтому дальнейшую программу мы посвящаем тем, кто не жалея своей жизни положил головы на поле брани в период Великой Отечественной войны.
Ведущий 1:
Отечество– единственная, уникальная для каждого человека родина, данная ему судьбой, завещанная его предками. Как известно, понятие «Родина» имеет для нас несколько значений:
- это и великая страна с великой историей,
- это и место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые радости и неудачи.
Ведь не случайно, в трудные, критические минуты своей жизни люди вспоминают то место, где родились, где прошло детство. То есть свою малую родину, как часть большого Отечества.
Чтец:Как частый бор, колосовые
Шумели глухо над землей.
Не пешеходы – верховые
Во ржи скрывались с головой.
И было так, что год хлебов
Был годом клубней землю рвущих,
И годом трав в лугах и пущах,
И годом ягод и грибов.
Как будто всё, что в почве было,-
Её добро, её тепло,-
С великой щедростью и силой
Ростки наружу выносило,
В свой полный цвет входило лето.
Земля ломилась, всем полна...
Отцов и прадедов примета,-
Как будто справилась она;
Гром грянул - началась война.
(А. Твардовский)
Звучит песня «Вставай страна огромная» постепенно приглушается звук
Ведущий 2: Война ворвалась в каждый дом города. Она разрушила надежды на будущее, мечты о счастье и любви. Началась другая жизнь. Как и вся страна, наш городи район отдавали всё для фронта, всё для Победы. Каждодневный тяжелый труд,высокое напряжение душевных и физических сил - всё это пришлось пережить нашим землякам в суровые годы войны.
Чтец:Какою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких- то пять минут осталось.
(С. Щипачев)
Ведущий 1 Оккупация Новооскольского района началась 3 июля 1942 года и длилась 7 месяцев. В Новом Осколе хозяйничал гарнизон второй венгерской армии. Непрошеные гости отбирали у населения скот, зерно, тёплые вещи, угоняли молодёжь в Германию на принудительные работы.
Звук становится громче на 3 сек. и опять приглушается
Ведущий 2 Эта песня звала всех, в ком есть мужество, подняться для отпора немецкому фашизму.
Вчерашние охотники становились снайперами, трактористы и шоферы – танкистами и летчиками. Врачи – полевыми хирургами. Женщины выходили вместо мужей на неубранные поля, ребята постарше становились к станкам, чтобы делать оружие и боеприпасы, мальчишки поменьше становились разведчиками, партизанами. И не было по всей стране, ни одной семьи, ни одного дома, которого не коснулась бы война.
Ведущий 1 За время пребывания в районе захватчики разрушили мелькомбинат, электростанцию, маслозавод, почти все больницы, школы и машинотракторные станции. Городскому и районному хозяйству был нанесён убыток в несколько десятков миллионов рублей.156 мирных жителей и военнопленных были убиты или зверски замучены.
Звучит песня «Темная ночь»
Ведущий 2 С первых дней оккупации эти выродки начали заниматься грабежами квартир, а если в этом им препятствовали, то сопротивляющихся арестовывали и расстреливали. Так была уничтожена семья Бондаренко Николая Ивановича 45 лет, глухонемого жителя гор. Нового Оскола, вместе с которым зверски замучили, а потом расстреляли его жену Марию Александровну 43 лет, дочь Зою 20 лет, сына Виктора 19 лет, сына Сергея 15 лет. Расстреляны и замучены они только за то, что дочь Зоя не давала мадьярскому офицеру личные вещи и патефонную пластинку, которая ему очень понравилась…
Ведущий 1 Кровь стынет в жилах, когда узнаешь, какие муки пришлось перенести 15-летнему мальчику Рязанцеву Ивану из с. Сабельное, Севальневского сельсовета, колхознику сельхозартели «Веселый Труд», арестованному только за то, что он нес сдавать старосте найденную им в огороде винтовку. Будучи в тюрьме он перенес невероятные пытки: изверги подвешивали этого мальчика за большой палец ноги к потолку и били, били до потери сознания, затем, опустив веревки, истязатели любовались, как безжизненное тело падало мешком на пол. Но это не все. Ваню приводили в чувство, снова били и снова опускали веревку, и так повторялось несколько раз. Били его почти ежедневно и били жутко, хотя для своих 15 лет мальчик был очень мал ростом. Возвратившегося в камеру смертников с одного из допросов Рязанцева соседи по камере еле узнали, т. к. лицо его было сплошь черно от синяков и ссадин, руки в плечах выкручены, все тело в синяках, пальцы рук синие /их придавливали дверью/. Наглумившись, изверги закопали Рязанцева живым.
Ведущий 2 Панферова — председатель колхоза житель деревни Солонецкая Поляна, Велико-Михайловского района, Курской области, втолкнули в камеру новооскольской тюрьмы в состоянии полусумасшествия от побоев и пыток.
Его лицо, уши, руки, тело были иссечены до неузнаваемости. Затем его закопали живым в землю за то, что он, как председатель колхоза, выполнил указание по эвакуации скота в советский тыл.
Ведущий 1 Гражданку Загрецкую Наталью 20 лет, работницу молочного пункта, арестовали и били только за то, что у нее отклеилась фотокарточка в паспорте, допрос вели, заставив стать ее на колени пред этими извергами, во время допроса от побоев Загрецкая теряла три раза сознание. По окончании допроса ее заставили вымыть пол от своей крови. Когда она возвратилась в камеру, ее трудно было узнать. Только случайность спасла ее от смерти.
Ведущий 2 Жительница гор. Нового Оскола Пупкина 80 лет и ее внуки Евгений 5 лет, Люба 7 лет и Майя 14 лет были арестованы, как и мать этих детей. При допросах матери вызывали и детей, в которых офицер и жандармы целились из пистолетов, производя выстрелы в стену, с целью добиться нужных им показании. На допросах избивали и мать, и бабушку, и внуков; затем бабушку и всех трех детей закопали живыми в яму.
Ведущий 1 Вместе с этими трупами в яме также обнаружены трупы Доры Слуцких, эвакуировавшейся из западной части нашей страны, и ее мальчиков- 5, 7 и 12 лет, ходивших по городу и собиравших куски хлеба, чтобы передать их матери в тюрьму. В один из дней звери вывели Дору Слуцких из тюрьмы, забрали стоявших у двери тюрьмы ее трех мальчиков, посадили до вечера в подвал, а ночью закопали живыми в землю.
Ведущий 2 Немецкие бандиты замучили, живьем бросили в яму и зарыли работника городского Совета Ларюхину 57 летнего.
От перенесенных страданий и увиденных пыток в тюрьме Дедов Мефодий Никитович 45 лет, директор конторы «Заготскот», и Исаев из Яковлевского сельсовета, Новооскольского района, работавший заготовителем в комитете заготовок, сошли с ума. Дедов был зверски измучен и еще живым зарыт в яму. Исаева забрали под видом отправки его на лечение и умертвили.
Ведущий 1 15 апреля 1943 года на берегу р. Оскол, на западной окраине гор. Нового Оскола, было обнаружено 5 ям, в которых находились 43 трупа мирных граждан; стариков, женщин и детей, жителей гор. Нового Оскола и Новооскольского района, зверски замученных и умерщвленных, опознать среди которых удалось только 18. А 25 трупов опознать не представилось возможным … 25 неопознанных трупов имеют завязанные раны или кляпы во рту и завязанные руки. Часть из них расстреляна, остальные же после пытки живыми зарыты в землю.
Среди опознанных находились:
Ведущий 2Хаймович Владимир Ильич 1880 года рождения, работавший в Чернянском районе Курской области, заведующий фотографией;
жители дер. Львовки, Николаевского сельсовета Пашнин Яков Андреевич 63 года, колхозник;
Пашнин Александр Трофимович 35 лет, колхозник;
Чернов Леонтий Гаврилович 30 лет, колхозник;
житель гор. Нового Оскола Бычков Иван Васильевич 45 лет, инвалид /без руки/;
Артемова Анна Степановна 32 года;
ее сестра Ламанова Федора Степановна 34 лет.
По материалам новооскольских жителей и ГАБО.
Стихи читают
Звучит песня «Дети войны» все молчат
Ведущий 1: В годы Великой Отечественной войны, пожалуй, не было такой семьи в г. Новом Оскале, где бы не ждали весточки с фронта от родного человека. Но не редко, очень не редко, вместо солдатских треугольников почтальон приносил листки со словами: «Пал смертью храбрых» - это похоронки.
Чтец:Плачут вётлы и ракиты
Осенью и по весне...
Плачут вдовы по убитым,
По забытым на войне.
Заросли травой воронки
На виду у тишины.
Но как прежде,
Похоронки
Пахнут порохом войны.
Пахнут порохом,
Слезами,
Дымом дальних рубежей.
И лежат
За образами,
За портретами мужей.
Похоронки!
Похоронки!
На груди моей земли.
Поросли травой воронки,
Вы быльем не поросли.
(В. Фирсов «Похоронки»)
Ведущий 26035 новооскольцев не увидели Дня Победы. Их имена высечены на плитах мемориального комплекса на площади Революции, занесены в Книгу Памяти.
Ведущий 1: За героизм, проявленный вборьбе с врагами нашей Родины в годы второй мировой войны, звание Героя Советского Союза былоприсвоено свыше одиннадцати тысячам человек. Среди них и наши земляки - новооскольцы.
Демонстрация Героев новооскольсцев
Чтец:Вспомним всех поименно
горем
вспомним
своим...
Это нужно –
не мертвым!
Это надо - живым!
Вспомним
гордо и прямо
погибших в борьбе.,.
Есть
великое, право:
забывать осебе.
(Р. Рождественский «Реквием».)
(Презентация портретов героев - новооскольцев )
Ведущий 2: За боевую доблесть и храбрость, проявленные в боях за Берлин, 31 Мая 1945 года Указом Президиум Верховного Совета капитану Аноприенко Михаилу Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ведущий 1: Высокое звание Героя Советского Союза АлександруГригорьевичу Васильченко было присвоено за проявленное мужество при испытании новой авиационной техники.
Ведущий 2: : За легендарный поход командиру подводной лодки «Щ-324» Коняеву Анатолию Михайловичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Ведущий 1: 23 ноября 1942 года командиру эскадрильи 7-го гвардейского авиаполка гвардии старшему лейтенанту Илье Петровичу Мосьпанову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ведущий 2: за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года подполковникуЛапину Роману Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Ведущий 1: 24 марта 1945 года гвардии лейтенантуЖелтобрюх Иосифу Трофимовичубыло присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В наградном записано: «За образцовое вьполнение задания командования и проявленные при этом инициативу, смелость и героизм...»
Ведущий 2: За чёткое управление и организацию переправы через Днепр и Припять, мужество, проявленное в боях, генерал-лейтенант Бондарев Андрей Леонтьевич был награждён золотой звездой Героя.
Ведущий 1: За проявленное мужество и героизм при сооружении переправы через Березену, у деревни Крайцы Витебской области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1945 года саперу 62-го отдельного гвардейского моторизированного саперного батальона рядовому Кладиёву Виктору Сидоровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ведущий 2: За последний 83-й боевой вылет заместителю командира полка по лётной части полковнику Литвинову Федору Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ведущий 1: 28 июня 1944 года в боях за переправу через реку Туровлянка Филиппу Тимофеевичу Сушковупосмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ведущий 2: 24 марта 1945 года командиру стрелковой ротыИвану Стефановичу Швец посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ведущий 1: 31 мая 1945 года генералу Петру ИвановичуКосенко присвоено звание Героя Советского Союза за храбрость и хорошее артиллерийское обеспечение войск.
Ведущий 2: единственный новоосколец, награжденный орденами Славы всех степенейВолошин Николай Федорович.
ЧтецМы помним дни военные
Суровые, гнетущие,
Оскола воды темные,
Тоску людей несущие.
Где ж, вы, освободители,
Солдаты- победители?
К нам в гости приезжайте
И, очень просим, знайте,
Ваш героизм мы не забудем
Вас поимённо помнить будем.
Шагая за отцами вслед,
Умножим славу прошлых лет.
(Гарик Айвазян)
Ведущий 1: Давно залечены раны, нанесенные войной, построены новые города и сёла, но земляки чтят память о своих героях. Их именами названы населенные пункты и улицы нашего города.
Ведущий 2: Хутор Зубовка - родина лётчика-штурмовика Ильи Мосьпанова, теперь это - хутор Мосьпанов. Улицы в честь Героев Советского Союза: АлександраГригорьевича Васильченко, Андрея Леонтьевича Бондарева, Филиппа Тимофеевича Сушкова, Михаила Григорьевича Аноприенко. Боровогринёвская средняя школа носит имя прославленного генерала А. Л, Бондарева. На родине героев установлены бюсты, открыты мемориальные доски.
Ведущий 1: Память о героях, отдавших жизнь в борьбе с сильным и коварным врагом, кто прославил Родину своими подвигами, должна жить и в наших сердцах, чтобы их имена не были забыты, жили в веках.
Ведущий 2:Освободители подошли к городу лишь 28 января 1943 года. Это были части Идрицкой стрелковой дивизии. Первой в город ворвалась транспортная рота, которая вступила в бой с эсэсовским полком из дивизии «Великая Германия». Ей на помощь пришли и другие наступающие части.
Ведущий 1:Сквозь тяжкие испытания и лишения, выпавшие на долю народа в годы войны прошли и жители нашего края. Белгородцы сражались с врагом, не щадя своей жизни, проявляя героизм, отвагу и мужество. За родину отдали жизнь более 178000 человек. Имена этих воинов помещены в областную Книгу Памяти, которая вышла к 50-летию Победы.
Ведущий 2:В боях за освобождение города Новый Оскол принимали участие войска 270-й, 219-й стрелковых дивизий, 106-го авиаполка, 800-го штурмового авиаполка, некоторые части 18-го стрелкового корпуса. В ночь на 29 января город освободили. При этом пали около 500 солдат и офицеров Красной Армии, 138 из них покоятся в братской могиле на главной площади города.
Минута молчания все встают и слушают молча.
В 1985 году здесь впервые вспыхнул Вечный огонь в честь павших воинов. И сегодня жители Нового Оскола возлагают цветы и венки к памятникам воинам-освободителям и к Вечному огню на центральной площади.
Ведущий 1: Память о героях, отдавших жизнь в борьбе с сильным и коварным врагом, кто прославил Родину своими подвигами, должна жить и в наших сердцах, чтобы их имена не были забыты, жили в веках.
Чтец:
Люди!покуда сердца стучатся.
Помните,какой ценой завоёвано
счастье,
Пожалуйста,помните!
Через века, через года
Помните, о тех, кто уже
не придёт никогда,- Помните!
(с. Орлов.)
Ведущий 2:Вечная память героям!
Звучит песня: песня «Я служу России» и «Когда мы были на войне»
идет демонстрация слайдов
Ведущий 2:
На этом наш концерт окончен.
До скорой встречи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512304-prazdnichnyj-koncert-posvjaschennyj-dnju-osvo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.