Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2022

Особенности работы по физической культуре ДОУ и семьи в инновационном режиме

Монастыренко Анна Борисовна
инструктор по физической культуре
Статья будет интересна воспитателям, инструкторам по физической культуре ДОУ, родителям дошкольников (даёт возможность познакомиться с инновационными подходами работы по физической культуре ДОУ).Дошкольный возраст – это фундамент здоровой личности а, следовательно, и здорового общества в настоящем и будущем. Развитие физической культуры – одно из приоритетных направлений государственной политики, нацеленной на укрепление и здоровье детей. Формирование у ребенка потребности в движении в значительной степени зависит от особенностей жизни и воспитания, возможности окружающих его взрослых создать благоприятные условия для физического развития.

Содержимое разработки

«ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

ДОУ И СЕМЬИ В ИННОВАЦИОННОМ РЕЖИМЕ»

Аннотация: статья будет интересна воспитателям, инструкторам по физической культуре ДОУ, родителям дошкольников (даёт возможность познакомиться с инновационными подходами работы по физической культуре ДОУ).

Abstract: the article will be of interest to educators, physical education instructors of DOE, parents of preschool children (it gives an opportunity to get acquainted with innovative approaches to work on physical culture of DOE).

Ключевые слова: дошкольный возраст, физическое развитие, инновационный подход

Keywords: preschool age, physical development, innovative approach.

Дошкольный возраст – это фундамент здоровой личности а, следовательно, и здорового общества в настоящем и будущем.  Развитие физической культуры – одно из приоритетных направлений государственной политики, нацеленной на укрепление и здоровье детей. Формирование у ребенка потребности в движении в значительной степени зависит от особенностей жизни и воспитания, возможности окружающих его взрослых создать благоприятные условия для физического развития.

Одним из принципов стандарта является – «сотрудничество организации с семьей».  Задача Стандарта в области работы  с семьей –  обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

Здоровье детей зависит не только от физических особенностей, но и от условий жизни, санитарной грамотности и гигиенической культуры родителей. Ни одна, даже самая лучшая физкультурно-оздоровительная программа не сможет дать  хороших результатов, если она не решается совместно с семьей. Ведь семья является персональной средой жизни ребенка от самого рождения, которая во многом определяет его физическое развитие.

 В настоящее время отмечается ухудшение состояния здоровья и физического воспитания  детей дошкольного возраста. Одна из причин неблагополучного физического состояния  дошкольников кроется в недооценке родителями значимости физической культуре для ребенка.

 Физкультура играет важную роль в формировании всех систем и функций организма, во всестороннем развитии ребенка и является не однодневным мероприятием, а предполагает целенаправленную систематическую работу с ним как в ДОУ, так и в семье. (Здоровье и счастье наших детей во многом зависит от постановки физической культуры в детском саду и семье…. Академик Н.М.Амосов).

Одним из приоритетных направлений деятельности нашего дошкольного учреждения является развитие новых форм взаимодействия родителей и педагогов в процессе физического развития и воспитания дошкольников. Прежде всего, мы попыталась ответить на важные для всего коллектива вопросы: «Как заинтересовать родителей?» «Как сделать работу эффективной?» «Какие новые формы взаимодействия необходимо разработать?».

В решении этих вопросов возникло противоречие между педагогическими знаниями родителей, их участием в физическом воспитании и развитии ребенка и обновлением содержания дошкольного образования.

Это и  позволило определить цель нашей работы:

разработка новых подходов к взаимодействию детского сада и родителей как фактора позитивного физического развития ребенка.

Для реализации поставленной цели мы обозначили следующие задачи:

  • повышение компетенции родителей в физическом воспитании развитии и ребёнка;

  • приобщение родителей  к  участию в жизни детского сада через поиск и внедрение наиболее эффективных форм работы;

  • формирование общественного мнения о значимости физической культуры в ДОУ и семье.

Для достижения положительного результата, в своей работе мы используем такие формы работы с родителями, в которых они выступают заинтересованными участниками педагогического процесса. Это позволяет повысить уровень физической культуры детей, использовать потенциал каждого ребенка. Особенность используемых нами форм работы заключается в том, что они носят не только консультативную, но и практическую направленность и являются системными мероприятиями с участием родителей, педагогов и детей.

Одной из инновационных форм работы нашего ДОУ с родителями является

создание виртуальной образовательной платформы как центра педагогического просвещения для сотрудничества с семьями воспитанников в дошкольной образовательной организации (в том числе с родителями, чьи дети получают дошкольное образование в семье).

Одним из направлений виртуально-консультационного центра является физическое воспитание детей дошкольного возраста в семье.

Цель:этого направления это оказание помощи родителям в вопросах физического воспитания.

Ключевыми задачами виртуально- консультационного центра является:

  • повысить грамотность родителей в вопросах физического воспитания и развития детей дошкольного возраста.

  • Расширять представления родителей о физических навыках и умениях детей.

  • Способствовать активной позиции родителей в совместной двигательной деятельности с детьми

  • Заинтересовать родителей идеей ЗОЖ

В доступной форме для родителей подобраны подвижные, малоподвижные игры и упражнения с описанием на разные времена года для детей младшего и старшего дошкольного возраста. консультации по вопросам физического воспитания и развития детей дошкольного возраста. Весь материал предоставлен с учётом возрастных особенностей детей. Ожидаемым результатом данного инновационного направления является повышение уровня удовлетворённости родителей качеством работы образовательной организации. Повышение мотивации к взаимодействию с дошкольной организацией большинства родителей воспитанников. Ощущение включенности.

Так же одной из новых форм вовлечения родителей в образовательный процесс по физическому развитию и воспитанию является проектная деятельность. Разработка и реализация совместных с родителями проектов таких как – Детско-родительский проект: Особенность этого проекта в том что в нём принимают участие дети, родители, педагоги. Совместный сбор материалов, изготовление атрибутов игры, презентации раскрывают творческие способности детей, вовлекают родителей в образовательный процесс, что сказывается на результатах. Родители участвуя в проекте являются не только источником информации, реальной помощи и поддержки ребёнку и педагогу в работе над проектом, но и становятся непосредственным участником образовательного процесса, обогащают свой педагогический опыт, испытывают чувство сопричастности и удовлетворённости от своей работы и успехов ребёнка. Наиболее успешными и интересными детям и родителям стали проекты: «Маленькие Олимпийцы», «Русские народные подвижные игры», «Подвижные игры нашей семьи», «Футбол моя любимая игра» проектная деятельность позволила заинтересовать родителей перспективами нового направления развития детей и вовлечь их в жизнь нашего ДОУРезультат данной деятельности участие родителей в образовательном процессе и заинтересованность в формировании предметно – пространственной среды.

Просмотр родителями открытых занятий по физической культуре,

спортивных досугов, а также активное участие родителей в совместных с

детьми физкультурных праздниках и развлечениях дает свои хорошие

результаты. Родитель наблюдает своего ребенка в коллективе сверстников,

оценивает его физическую подготовку. А когда родители на глазах у детей

демонстрируют свое умение бегать, прыгать, соревноваться, это полезно и

детям, так как создает хороший эмоциональный настрой, дарит огромную

радость от взаимного общения. Взаимодействие детского сада и семьи в

физическом воспитании ребенка позволяет реализовывать принципы

индивидуализации и преемственности, формировать и поддерживать

положительную мотивацию у детей к занятиям физическими упражнениями,

самостоятельной двигательной деятельности, двигательному творчеству.

Досуговое направление в работе с родителями оказалось самым привлекательным, востребованным, полезным, но и самым трудным в организации. Нам, было важно найти такой баланс между самостоятельной активностью детей и педагогически организованным досугом, чтобы мероприятия и праздники не становились самоцелью, а органично вплетались в жизнь дошкольного учреждения. Досуг – совокупность видов деятельности, ориентированных на удовлетворение физических, духовных и социальных потребностей людей в свободное время и связанных преимущественно с отдыхом и развлечениями.

Физкультурные праздники.

Во время физкультурных праздников дети принимают участие в подвижных и спортивных играх, эстафетах, танцах, аттракционах, упражнениях с элементами акробатики. В течение учебного года мы проводим 2-3 праздника на воздухе, длительностью не более 45 минут, и 3-4 праздника в помещении. Тематика физкультурных праздников разнообразна. При организации праздника мы определяем: задачи, время и место проведения,

подбираем конкурсы, игры, эстафеты, определяем количество участников; обозначаем порядок проведения, поощрения. При проведении праздника нужно помнить, что недопустимо перерастание детского праздника в развлекательное зрелище для взрослых.

В нашем ДОУ, стало традицией участие детей и родителей в  спортивных мероприятиях, как на уровне детского сада, так и  на муниципальном уровне: «День Защитника Отечества»,  « А ну-ка мамочки»,  «Папа, мама, я – спортивная семья». Родители вместе с детьми приняли участие в соревнованиях. Во всех мероприятиях наши воспитанники имеют отличные результаты. Любое совместное мероприятие позволяет родителям: увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности во взаимоотношениях; апробировать разные подходы; посмотреть, как это делают другие, то есть приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью в целом. Но есть и трудности в организации совместного праздника детей и родителей, нехватка времени у родителей, из-за чего сложно организовать совместное мероприятие детей и родителей.

Физкультурные досуги.

Проводятся 1-2 раза в месяц от 30 до 50 минут. Не требуют специальной подготовки, строятся на знакомом детям материале. Досуг желательно проводить с несколькими группами, близкими по возрасту.

Физкультурные досуги могут отличаться по содержанию и композиции. Рассмотрим несколько вариантов.

1в. Построен на знакомом материале. В его содержании игры малой и средней подвижности, аттракционы, отдых, игры словесного характера, спокойные игры.

2в. Составлен из спортивных игр: баскетбола, футбола, хоккея, тенниса.

3в. Содержание включает: бег, прыжки, метание, лазание, ползание на четвереньках, езду на велосипеде и т. д. В основу положен принцип индивидуального дифференцированного подхода к детям.

4в. Весёлые старты. (игры-эстафеты) .

5в. С музыкальным сопровождением (танцевальные композиции) .

6в. Спортивное ориентирование.

Особенность используемых нами форм работы заключается в том, что они носят не только консультативную, но и практическую направленность и являются системными мероприятиями с участием родителей, воспитателей и детей.

Разнообразные формы работы с семьёй позволяют взаимодействовать с максимальным количеством родителей. Каждая семья  получает информацию наиболее приемлемым для себя образом. Родители становятся, более компетентны в вопросах оздоровления и физического развития ребёнка, что побуждает их принимать участия в наиболее открытых мероприятиях, праздниках. В процессе такого взаимодействия взрослые стали лучше понимать ребёнка, больше интересовались проблемами группы и дошкольного учреждения в целом.

Родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками встреч и помощниками в работе по физическому воспитанию детей. Как показывает наш опыт работы, родители, которые преодолев стеснения во время открытых мероприятий в ДОУ, становятся более активными участниками жизни ребёнка в школе (с охотой вступают в родительский комитет, участвуют в различных проектах, соревнования).

Мы считаем, что целенаправленная система взаимодействия семьи и детского сада по вопросам укрепления физического и психического здоровья детей в нашем дошкольном учреждении формирует основы физической культуры и культуры здоровья, подготавливает к школьной жизни не только детей, но и родителей; также  способствует  самореализации родительского потенциала.    

Список использованных источников.

1. Антипина Г.А. Новые формы работы с родителями в современном ДОУ//Воспитатель ДОУ. - 2011. - №12. - С. 88-94

2. Арнаутова Е.П. Планируем работу с семьей. // Управление ДОУ. - 2002. - № 4. - С. 66-70

3.Далинина Т. Современные проблемы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей // Дошкольное воспитание. 2000. N 1. - С. 41 - 49.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512415-osobennosti-raboty-po-fizicheskoj-kulture-dou

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень всегда радуюсь, когда педагоги затрагивают тему физкультуры, а, значит и здоровья детей. Так важно не только обучить детей различным видам физических упражнений, но и вовлечь в этот процесс семью. Спасибо за интересную статью! Возьму, некоторые моменты на заметку себе в работе по этому направлению.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки