- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
.рефлексия как этап современного урока в условиях ФГОС для детей с ОВЗ
Рефлексия- как этап современного урока в условиях реализации ФГОС для детей с ОВЗ.
Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ без специальных условий обучения и воспитания. У большинства учеников с ОВЗ отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности, самостоятельности, самооценки. Поэтому поиск и использование активных форм, методов и приёмов обучения является одним из необходимых средств повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса в работе учителя. Приём рефлексии как раз очень помогает учителю контролировать как весь класс, так и отдельно взятого ребенка, уже в ходе урока видеть, что было понято, а что осталось на доработку.
Закономерности формирования рефлексии у младшего школьного возраста(7–11 лет) характеризуются :незрелостью и недоразвитием эмоционально-волевой сферы, слабостью контроля собственных эмоциональных реакций, низкой волевой активностью, неадекватно завышенной самооценкой, не способностью оценивать собственный силыи т.д. но, использование рефлексии на уроках позволяет улучшить данные показатели. В современной структуре урока в рамках ФГОС, рефлексия деятельности является обязательным этапом урока. Методы рефлексии в той или иной степени стимулируют познавательную активность учащихся с ОВЗ,
Что же такое рефлексия? Слово "рефлексия" трактуетсяв словарях русского языка – каксамоанализ и самооценка своей деятельности. Если говорить о рефлексии как этапе урока, то это оценивание своего состояния, эмоций, результатов своейдеятельностиназанятии.
С точки зрения психологии становление личностишкольника достаточно тесно связано с рефлексией: если ребенок не умеетэтогоделать,тооннеиграетрольсубъектаобразовательногопроцесса.
Очень важновводить рефлексиюещев начальной школе, так какотсутствие этого этапаурокапоказывает, что занятие направлено только на деятельностныйпроцесс,аненаразвитиеличности школьника.
ФункциирефлексиинаурокепоФГОС::
-контрользадеятельностьюкласса
-выявлениепробеловвзнанииучащихся
систематизацияопыта
анализ собственной деятельности в сравнении с деятельностью другихучащихся
осознанностьполучениязнанийсамимиучащимися
-формирование адекватной самооценки
В процессе обучения современный преподавательдолжен использоватьразличные виды рефлексии ,которые на прямую будут связаны стемиобстоятельствами при которых происходитвзаимодействия между учителеми учениками. В современной педагогике существует несколько видоврефлексии, все они отражают сферы человеческой сущности. Здесь можновыделитьфизическую,интеллектуальную,духовную,сенсорную.
Физическая сфера предполагает ответ на вопрос: успел выполнитьработуилинеуспел.
Сенсорная подразумевает самочувствие ребенка на уроке, комфортноили нет
Интеллектуальная сфера показывает, что учащийся понял на уроке,какие трудности у него появились в процессе работы над новымматериалом.
Духовная. Можно отметить, что ребенок, анализируя урок с этойпозиции, может сказать, что повлияло на него положительно илиотрицательно, он созидал себя или разрушал и как воздействовал на своихтоварищей.
Можноещевыделитьследующиевидырефлексии:
Индивидуальная, которая проводится с каждым ребенком длявыявленияреальнойсамооценки.
Групповая рефлексия акцентирует внимание на работу каждого членагруппы для достижения общих целей. Здесь будут уместны следующиевопросы: "Какую помощь вам оказал … (имя)? Получилось бы у васлучше,если бы свами работалилинеработал...(имя)?"
Естьошибочноемнение,чторефлексияпоФГОСдолжнапроводитьсятолько в конце занятия, но это совсем не так. Ее использовать можно налюбом этапе, так как она должна быть направлена на осознание того, чторебенокделает.
У психологов имеется свое мнение, какая может быть рефлексия в концеурока.Сих точки зрения,онабывает:
Коммуникативная. Она показывает представления ребенка овнутреннем мире своего товарища, о тех причинах, которые побудилиего поступить так или иначе. Для личностной рефлексии объектомявляется сама личность учащегося, ее качества, поведение, отношениясдругими.
Интеллектуальная рефлексия становится актуальной в процессерешения разного рода задач, в способности анализировать своирешения, находить более рациональные и эффективные. Содержаниерефлексиитакжеможетотличаться,взависимостиотэтогоонабывает:
Символическая, когда для оценки своего состояния или работыиспользуютсясимволы,например,карточки,смайлики,жетоны.
Устная рефлексия подразумевает связное и понятное высказываниесвоих мыслейпоповодуурока.
Письменнаязанимаетмноговремени,иеережевсегоиспользуют.
И можно привести еще одну классификацию, которая опирается на функциирефлексии
1) Рефлексия настроения и эмоционального состояния
2) Рефлексия содержания учебного материала
3) Рефлексия деятельности
1.Приемы рефлексии эмоционального состояния и настроения: (оценивается настроение, эмоциональное восприятие учебного материала);
В качестве такой рефлексии применяют следующие методы:
это разноцветные карточки, изображения, отражающие спектр эмоций;
карточки с изображением лиц;
цветовое изображение настроения.
Например:
1.Смайлики
2.Светофор
3.Сигнал рукой
4.Солнышко
5.Радуга
6.Букет настроения
7.Дерево самооценки.
8.Эмоционально – художественная рефлексия (в конце урока): эмоционально-музыкальная концовка (учащиеся слушают фрагменты из двух музыкальных произведений; желательно указать композитора произведения)
Рефлексию положительного настроения можно проводить в начале занятия. Это позволит вам наладить эмоциональный контакт с учениками. Например,«Смайлик с улыбкой» – у меня хорошее настроение, «грустный» – плохое. Можно проводить и в конце урока, что так же определяет эмоциональный фон в классе.
2.Приемы рефлексии деятельности (её можно использовать, чтобы выяснить, как учащиеся осознали содержание пройденного материала). Этот вид приемлем на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ; он даёт возможность осмысления способов и приёмов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных; а применение в конце урока покажет активность каждого ученика.
Можно применять:
1.Метод «Благодарю». В конце урока учитель предлагает каждому ученику выбрать только одного из ребят, кому хочется сказать спасибо за сотрудничество и пояснить, в чем именно это сотрудничество проявилось. Учителя из числа выбираемых следует исключить. Благодарственное слово педагога является завершающим. При этом он выбирает тех, кому досталось наименьшее количество комплиментов, стараясь найти убедительные слова признательности и этому участнику событий.
2.Метод «анкета». Школьникам предлагается небольшая анкета, наполнение которой можно менять, дополнять в зависимости от того, на какие элементы урока обращается особое внимание. Можно попросить обучающихся аргументировать свой ответ.
3.лестница успеха.
Где каждый этап урока ученик оценивает самостоятельно, справился или нет он с полученным заданием, ставя плюс или минус.
4. лист самоконтроля. Здесь аналогичная работа проводится, только ученик уже ставит оценки за пройденный этап урока.
5. можно использовать цветограмму, т.е. оценивание с помощью цветов.
3. Приемы рефлексии содержания учебного материала: (ученик должен не только осознать содержание материала, но и осмыслить способы и приёмы своей работы, уметь выбрать наиболее рациональные). Её целесообразно проводить в конце урока. Цель такой рефлексии: выяснить, как учащиеся осознали содержание пройденного материала.
В качестве такой рефлексии можно применять следующие методы:
1.прием незаконченного предложения.
В конце учебного занятия обучающимся предлагается устно или письменно закончить следующие предложения.
Например,
- Сегодня на уроке я повторил…………...
- Сегодня на уроке я закрепил…………..
- Сегодня на уроке я научился……….….
- Сегодня на уроке мне понравилось..….
2. прием выбора.
Здесь учащийся должен выбрать из предложенных вариантов для себя подходящий
Я считаю, что занятие было
интересным ____________________скучным.
Я научился
многому _________________малому.
3. Я думаю, что слушал других
внимательно __________________ невнимательно.
4. Я принимал участие в обсуждении темы урока
часто _____________________ редко.
5. Результатами своей работы на уроке я
доволен___________________ недоволен.
Пирамида успеха
Предлагается проанализировать свою работу на уроке и определить свое место на пирамиде. Например, сегодня я на высоте, выполнил все задания, активно работал, у меня все получилось.
Можно приводить бесконечное множество приёмов рефлексии на уроках. Я лишь остановилась на некоторых из них, которые постоянно использую на уроках для детей с ОВЗ. Рефлексивный подход в обучении особо ценен в настоящее время, когда дети не проявляют особого интереса к школе. Рефлексия повышает внутреннюю мотивацию и вносит активный элемент в обучение предметов. Рефлексия, несомненно, является одним из важных этапов урока для детей с ОВЗ. Она помогает детям в конце занятия актуализировать пройденный материал и выбрать понравившийся, запомнившийся, наиболее удачный для ребёнка этап занятия. Рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика. Легко можно узнать, как меняется настроение ребёнка на всех этапах урока. Это очень ценная информация учителю для размышления и корректировки своей деятельности. Все вышеперечисленные приёмы и методы рефлексии в той или иной степени стимулируют познавательную активность учащихся с ОВЗ, развивают их творческие способности, активно вовлекают обучающихся в образовательный процесс, стимулирует самостоятельную деятельность.
Применение рефлексии на уроках и занятиях помогают развивать у учащихся базовые учебные действия.
БУД: познавательные, личностные, регулятивные, коммуникативные
Познавательные:
- уметь формулировать несложные выводы, основываясь на тексте.
Личностные:
-способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности;
-осознавать успешность своей деятельности
Регулятивные:
- уметь адекватно воспринимать оценку учителя, товарищей : умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его, умение адекватно оценивать свою деятельность и деятельность своих товарищей Была достигнута цель урока? Решены ли поставленные проблемы? Что вы узнали на уроке, что научились, что запомнили и что бы вы хотели рассказать дома
Коммуникативные:
вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, высказывают собственное мнение.
При выборе различных способов проведения рефлексии каждый педагог должен учитывать некоторые моменты: Возраст ребят и состав класса. Особенности конкретного предмета и тему урока. Целесообразность проведения рефлексии на определенном этапе урока. Очень важно, чтобы рефлексия в конце урока проводилась не формально, а давала свои ощутимые результаты. Как научить детей рефлексии, чтобы дети свободно могли участвовать в рефлексии, этому необходимо обучать, уже начиная с первых классов. Процесс обучения можно разделить на несколько этапов: Умение анализировать свое настроение. Проводить анализ своих достижений. На третьем этапе научить детей анализировать работу своих одноклассников. На последнем этапе идет обучение анализа работы всего класса.
В нашей профессии нет предела совершенству. То, что ещё вчера казалось единственно возможным, выглядит сегодня устаревшим.
Появляются новые идеи и желание что-то изменить. И любой творчески работающий учитель находится в постоянном поиске.
Вернемся к рефлексивным вопросам и зададим их себе:
- Что я делаю?
- С какой целью?
- Каковы результаты моей деятельности?
- Как я этого достиг?
- Можно ли сделать лучше?
- Что я буду делать дальше?
Пока учитель задаёт себе эти вопросы, он развивается. Как только он начинает довольствоваться достигнутым – прекращается его профессиональный рост. Безусловно, рефлексия является обязательным условием саморазвития не только ученика, но и учителя.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512610-refleksija-kak-jetap-sovremennogo-uroka-v-usl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Профессиональное мастерство тренера-преподавателя в педагогической деятельности»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.