- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание на уроках географии
Патриотическое воспитание на уроках географии
Одно из наиважнейших современных требований к полноценному образованию состоит в нравственном и духовном воспитании на достаточно высоком уровне. Это необходимое условие для того, чтобы развитие человечества не пошло по тупиковому пути развития, более того, по пути самоуничтожения.
Слайд 2
В настоящее время целью образования является формирование личности, способной добывать информацию, принимать нестандартные решения, находить достойное место в условиях социально-экономической неопределённости, решать глобальные проблемы современности. Большая часть из перечисленных качеств формируется в процессе воспитания, которое мы рассматриваем, как одну из функций обучения географии.
Уникальность уроков географии заключается в том, что на уроках одновременно:
- исследуем проблемы окружающей среды и общества;
- рассматриваем общество, природную среду во взаимосвязи.
В процессе обучения географии есть предпосылки для формирования эмоционально-ценностного отношения к человеку, его жизни и здоровью, Родине, природе, труду, знаниям. Слияние в один поток процесса обучения и процесса воспитания является успешным только тогда, когда каждому уроку будет придана воспитательная направленность.
Слайд 3
«Учить и воспитывать – как «молния» на куртке: обе стороны затягиваются одновременно и накрепко неторопливым движением замка – творческой мысли. Вот эта соединяющая мысль и есть главное в уроке»
Слайд 4
С
егодня актуальным является вопрос воспитания у обучающихся чувства патриотизма, потому что становление нашей Родины возможно только тогда, когда каждый живущий в ней человек будет искренне её любить.
Слайд 5
П
атриотизм – это чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос;
забота об интересах Родины;
проявление гражданских чувств и сохранение верности Родине;
гордость за социальные и культурные достижения своей страны;
гордость за своё Отечество, символы государства, свой народ;
уважительное отношение к историческому прошлому своего народа, его обычаям и традициям;
гуманизм, милосердие, общечеловеческие ценности.
Чтобы воспитать чувства любви к Родине, необходимо её знать.
Слайд 6, 7


Слайд 8

Для осуществления данного воспитательного направления
придерживаюсь следующих принципов:
1. Принцип единства мыслей и чувств воспитанников, заключающийся в эмоциональной подаче материала урока. Мало говорить правильные патриотические слова, нужно что бы они доходили до чувств обучающихся. Стараюсь овладеть мастерством проникновенного слова и жеста, использовать литературу, картины, иногда и музыку, другие средства эстетического воспитания, помогающие глубокому, чувственному восприятию изучаемого материала.
2. Принцип связи с жизнью, включающий несколько аспектов:
а) краеведческий аспект, самый благодатный для патриотического воспитания, зависящий от глубокого знания учителем местной истории и географии;
б) политический аспект, заключающийся в отражении и оценке на уроках политических событий;
в) научно-проблемный, открывающий для обучающихся достижения отечественной науки и техники;
г) экологический, природоохранный, правовой, знакомящий воспитанников с законодательными актами, воспитывающий бережное отношение к природе;
д) практический, профориентационный, готовящий выпускников для работы в хозяйстве своей страны.
В процессе обучения в школьном курсе нет предметов, в которых не были бы заложены возможности для воспитания у подрастающего поколения любви к Родине, патриотических чувств, гражданственности. Но география тот уникальный предмет, в процессе изучения которого, практически на каждом уроке можно обращаться к тематике гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания обучающихся.
Патриотическое воспитание не может складываться из отдельных более или менее удачных воспитательных моментов, вносимых от случая к случаю в отдельные уроки.
Оно будет действенным только тогда, когда будет охватывать весь предмет в целом, когда и воспитательные, и образовательные задачи будут решаться в единстве по тщательно продуманному плану и осуществляться систематически.
Слайд 9

Патриотическое воспитание начинается с первых шагов изучения географии.
Начальный курс географии - 6 класс. Слайд 10
И
зучая тему «Географическое познание Земли», для воспитания патриотических чувств воспитанников я рассказываю, что ещёвV веке до нашей эры древнегреческий учёный Герадот, посетивший наши земли, был поражён буйными травами и широкими равнинами с плодородными почвами. И упоминания о природе и жизни людей нашего края встречаются в летописях Киевской Руси.
Слайд 11
При изучении внутреннего строения Земли, рассказываю о большом вкладе в мировую науку российских учёных, инженеров, создавших совершенно новый способ и технику глубинного бурения.
С
лайд 12
Изучая тему «Рельеф суши» знакомлю воспитанников с холмистыми равнинами родного края, покрытыми седыми ковылями.
А уже в старших классах, при изучении природы родного края, ребята самостоятельно готовят сообщения о растениях Луганщины, и узнают легенду о наших степных ковылях, о сложной и долгой, многострадальной судьбе нашего края. Так постепенно формируется чувство сопричастности и гордости каждого воспитанника к нашему региону.
Слайд 13
А где ещё в мире можно найти такие причудливые формы рельефа, как скалы «Бараньи лбы»? Только у нас, на Луганщине! А ещё – Королевские скалы в Свердловском районе! Чувствуете, как приятное чувство наполняет каждый уголок вашей души – это же наше, и больше такого нигде нет!
Любая изучаемая тема курса общей географии включает региональный компонент. Нам есть чем гордиться! Слайд 14-16
Полезные ископаемые – бесценное богатство нашего родного края.
Наши почвы – чернозёмы – одни из самых плодородных на Земле.


Слайд 17
Курс «География материков и океанов», конечно, обладает гораздо меньшими возможностями для воспитания чувства патриотизма, хотя и здесь нужно как можно ярче показать роль и значение наших выдающихся путешественников и исследователей: В.В Юнкера, Е.П. Ковалевского, Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, Н.И. Вавилова, С. Дежнёва. В. Беринга и других. Они ценой необыкновенного мужества и целеустремлённости способствовали освоению природных богатств и просторов не только своей страны, но и всей Земли. Эти великие граждане способствовали установлению связей России со многими странами и народами. Они служили на благо своей страны.
Большую роль в воспитании патриотизма имеет краеведческий аспект. Слайд 18
Изучение курса «Физическая география Луганщины» обладает наибольшим воспитательным потенциалом. В этом курсе воспитание гражданственности и патриотизма обучающихся, уважения к истории и культуре своей страны, выработка социально ответственного поведения относятся к числу главных целей данного курса. Среди главных задач курса – создание образа своего родного края.
Слайд 19
В
сем известно, что именно к этому курсу престиж знаний у воспитанников падает. Они меньше времени тратят на приготовление домашнего задания, а если предмет перестаёт быть интересным, то и качество знаний резко снижается. Поэтому большое внимание уделяю отбору учебного материала, формам и методам его преподнесения, формам проверки усвоения знаний, умений и навыков. Это способствует и выполнению воспитательной нагрузки данного курса.
В курсе «Экономическая и социальная география Луганщины» также есть немало возможностей для патриотического воспитания подростков. С каждым годом всё больше внимания уделяем изучению темы населения. Ведь хозяйства без населения не может быть. Ребята находят удивительный материал о жизни, быте и традициях разных народов, населяющих наш край.
Главная особенность Луганского края - многонациональный состав населения. Слайд 20

Слайд 21
Уверенными шагами мы идём к намеченной цели! И начинаем с истории своего рода, своей семьи. Слад 22

В заключении хочется отметить, что патриотические взгляды формируются на основе глубоких и разносторонних знаний о своей стране, ее героическом прошлом и настоящем.
Особенно большое значение имеет ознакомление воспитанников с природными особенностями того региона, где живут ребята.
Эти знания дети приобретают именно на уроках географии, и поэтому так велико значение этой науки в патриотическом воспитании.
Проблема патриотического воспитания – это, действительно, государственной важности задача. И я стремлюсь её решить на уроках географии и во внеурочное время через развитие у воспитанников духовности, высокой социальной активности и патриотизма.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513092-patrioticheskoe-vospitanie-na-urokah-geografi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.