- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Культура Хакасии
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Усть-Абаканская средняя общеобразовательная школа»
Республиканская олимпиада по культуре народов Республики Хакасия «Хыйгачахтар», посвященной Году культуры.
Исследовательский проект
«Культура Хакасии»
Стальмак Нина Анатольевна
учитель русского языка и литературы
2014г.
7-8класс
Проект « Культура Хакасии».
Культура – понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологи, истории, искусствознания, лингвистики, политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др. В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в ее самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. В Хакасской культуре много интересного для современного школьника .Например, жилище хакасов.
Представление юрты богатого человека (На полках красовалась блестящая медная посуда, графины, тарелки. У изголовья кровати покоился разрисованный сундучок. На земляном полу, как две мягкие бурые тучки, лежали медвежьи шкуры. Подушки с разноцветными наволочками.)
Скотоводство было главным в жизни хакасов.
Хакасско-Минусинская котловина является одним из древнейших скотоводческих очагов Сибири. Основными видами стада здесь были лошади, крупный рогатый скот и овцы. Поэтому хакасы называют себя трехстадным народом. Лошади использовались как убойный скот на мясо и как средство передвижения. Кроме того, от них получали молочные продукты. Наличие табунов свидетельствовало о зажиточности хозяина и поднимало его престиж среди скотоводов. Многие байские фамилии предпочитали разводить коней определенной масти. В хакасском языке имеется до 90 названий различных оттенков мастей лошади, что говорит о древности. Хакасы знали более 12 способов стреноживания коней. Табунных лошадей ловили при помощи лассо – ухур. Для того чтобы поймать в степи убегающую лошадь, пользовались укрюком. Укрюк – это длинный тальниковый шест с закрепленной петлей аркана на конце.
По древней традиции, конь — хранитель благополучия скота — обмывался молоком, окуривался богородской травой (ирбен). К хвосту и гриве привязали ленточки красного и белого цветов, и коня отпустили на волю, сняв с него уздечку. У хакасского народа конь ассоциируется со свободой, степью, могуществом и сильной волей!
\
Столица Хакасии – городАбакан.
Абакан (по-хакасски Агбан, Абаган, Абыган). В прошлом о происхождении названия этой реки были созданы различные легенды. Так, например, в одной из них рассказывается: "Имя Абакану дал богатырь Очен пиг. Прежнее имя Абакана было Ала-орт. Богатырь перескочил через Абакан против горы Уй. Перескочив, он сказал: "Пусть потеряется имя Ала-орт и будет вместо него Абакана". В сообщении другого ученого В.Титова говорится: "Другую поэму пел он (старый Сюрей) о реке Абакане, впадающей в Енисей, из которой видно, что Абакана назывался в древности Алаирт, что на берегу его жил сильный, могучий богатырь Аба-кан - "медвежья кровь или медведь-хан", который на богатырском коне своем перескакивал реку с берега на берег, не замочив копыт коня и не спрашивал перевозов; что только однажды при широком разливе реки, конь богатыря Абакана не мог перепрыгнуть ее, сел задними ногами в воду, и богатырь свалился. В память этого происшествия Алаирт получил название Абакана". В другой легенде говорится: "В древнее время по берегам этой реки водилось много медведей (аба)". Отсюда происходит "расшифровка Абакана как "медвежья кровь", ибо по-хакасски одно из значений аба является "медведь", а хан (кан) - "кровь". В одной из легенд говорится, что давным-давно на земле Хакасии появился медведь-великан (аба). Он обитал вблизи одного из аулов, уничтожал скот, нападал на людей, держал в страхе жителей. Но вот в ауле вырос молодой алып (богатырь), который отважился вступить в схватку с гигантом-медведем. Долго они боролись, пытаясь одолеть друг друга. Наконец, медведь не выдержал и бежал. Но богатырь не успокоился и пошел по его следу. Шел день, другой: Он знал, что раненый зверь долго не выдержит. Однажды ночью охотник услышал, как громко кричал аба, чувствуя близкий конец, как содрогалась земля, когда он вырывал с корнем деревья, отламывал от скал огромные глыбы и бросал их вниз. Когда взошло солнце, смелый охотник двинулся по следу и вскоре среди дикой тайги увидел погибшего зверя, превратившегося в огромную гору. Из горы вытекала мощная струя, в которую вливались новые ручьи, постепенно образуя поток. Ниже он становился рекой. Абахан ( медвежья кровь) - так стали называть эту реку местные жители. Кстати в верховьях реки Абакан, там, где она разделяется на два рукава - Малый и Большой Абакан - есть скалы, которые напоминают лежащего медведя. Из-под них вытекают бурные ручьи, образующие эту прекрасную горную реку. Эти народные "объяснения" - фантазии людей, которые хотели каким-то образом объяснить непонятное название реки Абакана. Для того, чтобы выяснить, что означает слово, можно обратиться к различным языкам. Очевидно, что Абакан образовано из двух слов: аба и к(хан).
Таким образом, не так просто сейчас определить первоначальный смысл названия реки Абакан. Тем более что хакасы, проживающие в Усть-Абаканском районе, называют реку Агбан. Хакасы, проживающие вверх по Абакану (Аскизский и Таштыпский районы), говорят Абаган или Абыган, отсюда и Абакан в русском произношении является исторически более правильным произношением и написанием, близким к первоначальному звучанию Абукану. В письменных материалах XVIII в. эта река зафиксирована в виде Абакана, а не Агбан.
№5
К культурно-историческому наследию относится духовный, экономически и социальный капитал невозместимой ценности, который наравне с природными богатствами.
Большой Салбыкский курган- одна из достопримечательностей Хакасии.
Самый грандиозный курган из известных подобных памятников на территории всей Сибири, а не только Минусинской котловины. Долиной Царей окрестили Салбыкскую котловину, которая лежит в 65 – 70 км от Абакана, у подножья Батеневского кряжа. В центре котловины, и расположен Большой Салбыкский курган.
Сейчас установлено, что курган был сооружен в V-VI вв. до нашей эры. Курган раскапывался в течение трех лет, начиная с 1954 года. Когда-то, в глубокой древности, высота земляной пирамиды достигала 25-30 метров. К началу раскопок насыпь уже сильно оплыла, но и в таком виде высота холма достигала почти 12 метров, и этот курган поднимался над степью на высоту четырехэтажного дома. Основу этого грандиозного погребального сооружения составляют огромные каменные плиты, вкопанные на боку по квадрату со стороной в 70 метров. В древности многотонные глыбы возвышались над уровнем почвы на высоту двух метров. А по углам и сторонам каменной ограды многочисленные вертикальные монолиты достигали в высоту шести метров. Вес камней от 30 до 50 тонн
Сотни людей долгое время трудились над сооружением Салбыкской гробницы. При раскопках Салбыкского кургана выяснилось, что у его угловых камней были принесены жертвы, строителями были убиты трое взрослых людей, один из которых был связан. Внутри каменной ограды соорудили деревянный склеп в виде усеченной пирамиды. В гробницу вел бревенчатый, крытый досками коридор, украшенный берестой. В маленьком, по сравнению с мощью всего сооружения, срубе похоронили одного старца-воина.
Раскопанный в хакасской степи курган, несомненно, является могилой человека, могущественнее которого 25 веков назад в здешних краях не было никого. В этом смысле его можно было бы назвать царем Хакасско-Минусинской котловины. Но погребенный в кургане старец мог быть не только предводителем племени или племенного союза, но и могущественным жрецом, имевшим неограниченную власть над своими подданными. Рядом с останками царя археологи нашли скелеты 6 других людей. Часть их была членами его семьи, а другие были специально убиты. Большой Салбыкский курган свидетельствует о существовании сильной власти степного вождя и зависимых рядовых членов общества.
Нельзя говорить о культуре хакасов без упоминания о хакасском костюме.
Народный костюм хакасов представляет собой исторически сложившийся комплекс, впитавший за долгое время своего развития различные моды предшественников. Хакасский костюм прошел в своем развитии долгий путь. Он тесно связан с происхождением, историей народа. И в течение всей истории развития восхищал своей красотой, богатством, органичностью. Сегодня большое внимание уделяется развитию хакасской культуры. Если коснуться вопроса хакасского национального костюма, то сейчас он находится в полном расцвете. В современную молодежную моду входят предметы одежды, которые выражают связь сегодняшнего дня с прошлыми временами. В моде сегодня одежда, украшенная традиционной вышивкой, которой характерны крупные и сложные узоры, яркие и контрастные цвета. Для украшения используются различные аппликации, цветные ленты, монетное шитье, бисероплетение. В моде украшения, изготовленные из бус, бисера, монет.
Дорога времен
Одним из лучших живописцев республики являетсяСеребряков Григорий Андреевич. Григорий Андреевич известный художник Хакасии. Он родился в 1938 году 1 января в селе Александровка Евдаковского района Воронежской области. В Хакасию переехали в 1939 году в село Знаменка Боградского района. В 1964 году поступил в художественное училище им. В.И.Сурикова в городе Красноярске. Свои картины Серебряков начал выставлять с 1967 на областных, краевых, зональных и республиканских выставках. Ведущим жанром в его творчестве являлись лирические пейзажи и натюрморты. Член Союза художников России с 1993 года, заслуженный работник культуры Республики Хакасия с 1998 года. Работы художника не раз экспонировались в Красноярске, Кемерово, Барнауле, Омске, Москве и других городах. Картины Григория Серебрякова хранятся и за рубежом, в частности в Китае и Испании. В пейзажных работах Григория Андреевича изображена суровая тайга, Саянские горные перевалы, ковыльные степи, горы, сибирские реки. Особое внимание в творчестве Серебрякова уделено древнему Салбыкскому кургану. В полотнах художника есть завораживающая эмоциональность, тонкое чувство очарования природой в разное время года. Серебряков также был мастером натюрморта. Бытовая утварь и ремесленные изделия деревни с детства вошли в жизнь художника и стали предметом его искусства. Сюжеты своих произведений он ищет в повседневной обыденности, а труд им мыслится как основа бытия. Возможно, поэтому картины Григория Серебрякова привлекают верностью правде жизни без формальных эффектов. Особенно это проявляется в его интересе к жанру натюрморта. Натюрморты художника – это, прежде всего интерес к личности человека, его внутреннему миру, к результатам его труда. «Редька и редис» (1977), «Натюрморт с грибами» (1985), «Хакасские предметы быта. Медная посуда» (1987), «Солнце и цветы» (1987), «Яблоки на темном фоне» (1988), «Марьин корень» (1990), «Калина и рябина» (1990), «Тыква» (1990), «Грузди» (1990), «Цветы и подсолнухи» (1992), «Натюрморт с корзиной» (1993), «Дары огорода» (1994), «Букет» (1995), «Калина красная» (1996), «Пионы» (1997), «Степные травы» (1997), «Сухие листья» (1997), «Второй хлеб» (1981). Эти натюрморты несут черты жизни человека и среды. Первые натюрморты носят постановочный характер. Вся цветовая фактура полотен Григория Андреевича жизнерадостна и светоносна. Он находил прекрасное в самых простых вещах. Когда я просматривала его картины, они казались мне живыми.
Ежегодно в Хакасии празднуется День талантов и ремесленничества -
- фестиваль “Саянское кольцо”. Саянское кольцо – это ежегодный международный трехдневный фестиваль этнической музыки, который проходит с 2003 года. Этот фестиваль проходит в начале июля в ПГТ Шушенское. На фестивале мы познакомились с ремеслами, обычаями и историей предков, еще там сохранились уникальные памятники истории и культуры, археологические памятники. Я видела народные танцы, горловое пение, игру на исконно русских инструментах и многое другое. Фестиваль запомнился мне больше всего горловым пением. Сила, которая была в голосе певцов, тембр звуков, которые человек издавал при разговоре, пении, крике, смехе, плаче, стоне завораживали меня. Интересно наблюдать, как они мастерски издают звуки природы: крики птиц, речные звуки, шум ветра и многое другое. Участники фестиваля были в разных ярких национальных костюмах с необычными прическами. Я узнала, что некоторые костюмы, участники шьют сами. Еще на фестивале была ярмарка, там продавали все то, что производили своими руками. Поездка в Шушенское мне очень понравилась. Я отрыла для себя много нового. Я читаю что нужно чаще проводить такие фестивали, для того что бы люди знакомились с культурой разных народов. Это очень интересно и познавательно, особенно для младшего поколения. Я думаю, этот фестиваль тесно связан с культурой разных народов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/51337-kultura-hakasii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы реабилитации»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.