Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.11.2022

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛОВЕСНЫХ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ

В дошкольном возрасте дети должны овладеть таким словарным запасом, который позволил бы им свободно общаться с ровесниками и взрослыми, понимать литературу, телевизионные передачи и т. д. Поэтому развитие словаря рассматривается в дошкольной педагогике как одна из задач развития речи. В целях формирования, обогащения и активизации словаря у дошкольников рекомендуется использовать дидактические словесные игры и упражнения.

Содержимое разработки

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛОВЕСНЫХ ИГР

И УПРАЖНЕНИЙ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ

В дошкольном возрасте дети должны овладеть таким словарным запасом, который позволил бы им свободно общаться с ровесниками и взрослыми, понимать литературу, телевизионные передачи и т. д. Поэтому развитие словаря рассматривается в дошкольной педагогике как одна из задач развития речи. В целях формирования, обогащения и активизации словаря у дошкольников рекомендуется использовать дидактические словесные игры и упражнения.

Словесные дидактические игры уже по своей сути предусматривают использование слов и действий играющих. В этих играх происходит углубление знаний детей об окружающих предметах с опорой на имеющиеся представления о них. При этом дети пытаются самостоятельно решать разные мыслительные задачи: описывают предметы, определяя их признаки; отгадывают предметы по описанию; ищут признаки сходства и различия; группируют предметы по их свойствам и признакам и др.

Для организации дидактических игр следует подбирать соответствующие дидактические материалы. Например, для активизации бытового словаря следует подобрать игрушки или картинки с изображением предметов быта, а для активизации природоведческого словаря – природный материал (листья, овощи, фрукты). Кроме того, следует предусмотреть перечень слов, которые следует усвоить в процессе дидактических игр с учетом возраста.

Кроме дидактических игр для развития речи дошкольников используются лексические и словарные упражнения. Лексические упражнения служат для закрепления лексических знаний детей. В этих упражнениях используются слова и устойчивые словосочетания, которые функционируют в речи: антонимы, синонимы, паронимы, фразеологизмы. Словарные упражнения направлены на формирование грамматической стороны речи, предусматривая согласование слов, словоизменение, употребление слова в составе предложения. Исходя из того, что оба вида упражнений так или иначе связаны со словом и его смысловой стороной, термины «словарные» и «лексические» упражнения употребляются в методике развития речи как синонимы.

Словесные дидактические игры начинают использовать в средней группе, они способствуют расширению и углублению знаний детей об окружающем мире. В этой возрастной группе происходит обогащение словаря детей словами, которые придают их речи точность и выразительность, помогают выражать впечатления и переживания, например, белоснежная зима, золотая осень, нежный ветерок, солнечный денек, березовая роща, зеленый луг и прочее.

Кроме того, проводится работа над смысловой стороной слова, то есть когда дети выбирают наиболее точные слова. При этом важная роль отводится педагогу, который должен пояснить, как лучше сказать. Следует обсуждать и этимологию слов, например, непогода – плохая погода; прекрасный – очень красивый. С опорой на наглядность дети подбирают определения (дерево высокое, большое, крепкое), глаголы (собака лает, кусает, бегает), антонимы (высокий – низкий), синонимы (печальный – грустный).

Постепенно детям предлагаются задания на подбор эпитетов, антонимов, синонимов без наглядного материала, то есть материалом для этих игр будут служить слова, которые относятся к разным частям речи, главное, чтобы они были хорошо знакомы детям. Подобные игры способствуют развитию внима-ния дошкольников к слову, языкового чутья, умения выбирать подходящие по смыслу слова в конкретном словосочетании, предложении.

Следует привлекать внимание дошкольников к многозначным словам, что предусматривает выделение новых значений в уже известных им словах (идти, носик, ножка, ручка и др.). При этом многозначное слово нужно выделять голосом (ножка гриба, ножка стула). Или детям предлагают подумать, когда можно сказать слово «идет»: идет дождь, идет девочка.

Приведем пример организации словесной дидактической игры с детьми средней группы под названием «Угадай, про кого мы загадали». Дидактическая задача этой игры заключается в активизации словаря при составлении детьми описания знакомых им персонажей сказок «Колобок», «Теремок». Игровые правила заключаются в следующем: тот, кто будет отгадывать, должен выйти из комнаты, а в это время воспитатель договаривается с детьми, о каком животном и какую загадку они будут загадывать. Затем приглашают отгадывающего считалкой. В ответе отгадывающий ребенок должен использовать лексику из сказок (лягушка-квакушка, серый волк и т. д.). Перед игрой педагог предлагает детям вспомнить персонажей знакомых им сказок («Кто повстречался колобку? Кто в теремок прибегал? Какие слова можно сказать про зайца? волка? медведя? лису? и т. д.»). После этого следует объяснить правила игры: 1) тот, кто будет отгадывать, выходит за дверь; 2) все вместе выбирают персонаж; 3) предлагается каждому подумать, что он будет загадывать про лису, и вспомнить, что говорится в сказках о лисе; 4) входит отгадывающий; 5) дети вместе с воспитателем описывают лису («Хитрая»; «Рыжая»; «Съела колобка»); 6) ребенок отгадывает: «Это лисичка-сестричка». Игра продолжается с загадыванием других сказочных персонажей.

Список литературы

1. Яшина В.И. Теория и методика развития речи детей / В.И. Яшина, М.М. Алексеева. – М.: Академия, 2018. – 448 с.

2

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513394-osobennosti-ispolzovanija-slovesnyh-igr-i-upr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки