Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.11.2022

Статья. Музыкальная культура школьников

В статье исследуется категория «музыкальная культура». Музыкальное искусство
рассматривается как эффективное средство в воспитании школьников. Уделяется особое
внимание вокально-хоровому исполнительству на уроке музыки. Подчеркивается необходимость освоения классического (образцового) наследия отечественных и зарубежных
композиторов как условие развития музыкальной культуры обучающихся.

Содержимое разработки

Общее музыкальное образование сегодня представляет собой взаимосвязанный процесс музыкального обучения, воспитания и развития учащихся, в котором особое место отводиться исполнительской деятельности школьников на уроке музыки.

Хоровое пение – наиболее массовая форма активного приобщения детей к музыке. Петь может каждый ребенок, и пение для него естественный и доступный способ выражения художественных потребностей, чувств, настроений, хотя подчас им и не осознаваемых. Доступность этого вида творческой деятельности обуславливается тем, что голосовой аппарат – «инструмент», данный человеку от рождения, совершенствующийся вместе с его ростом и развитием. С воспитанием певческих навыков одновременно происходит и воспитание человеческих чувств и эмоций, поэтому в руках грамотного учителя вокально-хоровое пение – действенное средство музыкально-эстетического воспитания обучающихся. Хоровая музыка тесно связана со словом, что создаёт базу для более конкретного понимания содержания музыкальных произведений, она всегда программная и очень яркая. Содержание её раскрывается через поэтический текст и через мелодию, поэтому идейно-эмоциональная сущность содержания хоровой музыки «удваивается». Эта особенность очень важна для музыкального воспитания детей, которым свойственна конкретность мышления, образность представлений. Соединение в пении таких многогранных средств воздействия на школьника, как слово и музыка, способствуют развитию их эмоциональной отзывчивости на «прекрасное» в искусстве, жизни, природе.

К сожалению, в последнее время в обществе наблюдается явная недооценка значения вокально-хорового вида деятельности в системе общего образования и эстетического воспитания детей и юношества, влияния вокальнохорового искусства на общее развитие их интеллектуальных и творческих способностей, а также музыкальной культуры в целом. Совершенно очевидно, что реальное время урока музыки, где учитель должен организовать работу детей в различных видах творческой деятельности (пение, слушание музыки, пластическое интонирование, изучение элементов музыкальной грамоты и т.д.), абсолютно недостаточно для вокально-хоровой работы. Неслучайно в недавнем прошлом в большинстве образовательных учреждений организовывались хоровые коллективы начальной, основной школы, вокальнохоровые ансамбли старшеклассников в формате внеурочной деятельности.

Раскрывая сущность музыкальной культуры школьников, специалисты подразумевают под этим социально-художественный опыт личности, обусловливающий удовлетворение высоких духовных потребностей, который формируется, прежде всего, под непосредственным воздействием музыки. В чем сила музыки и ее воздействия на личность? Тысячи лет существует музыка на земле, и тысячи лет люди снова и снова пытаются ответить на этот вопрос. Почему музыка волнует и трогает? Почему именно с музыкой мы связываем свои представления о прекрасном? В наше сложное время, излишне динамичное для того, чтобы подросток смог получить полноценное впечатление от восприятия музыкальных произведений, учитель музыки должен позаботиться о том, чтобы данный вид искусства предстал перед учеником как «…особый внутренний свет, чистый и незамутненный, как драгоценный талант, который надлежит беречь от разрушающей монотонной повседневности»

Музыкальная культура, если исходить из того, что культура – это совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим обществом с одной стороны, часть общей культуры, с другой – показатель уровня этой общей культуры. Формирование музыкальной культуры школьников направлено на активизацию и развитие духовных сил ребенка при постижении им богатейшего опыта музыкального искусства. В связи с этим главным критерием развития музыкальной культуры школьников является глубина проникновения в музыку. И это проникновение, и погружение как нельзя лучше можно достичь через вокально-хоровую работу, которая включает в себя: - формирование нравственно-эстетических чувств и убеждений; - развитие музыкального вкуса и музыкальных потребностей; - приобретение знаний, исполнительских навыков и умения в области вокально-хорового искусства; - развитие музыкальных творческих способностей, определяющих успех музыкальной деятельности. Процесс формирования музыкальной культуры школьников можно охарактеризовать как процесс возникновения, углубления и выражения в музыке личностно-значимого для ребенка жизненного смысла. Этот смысл определен как путь постижения музыки и жизни в их единстве. Если говорить о музыкальной культуре как части всей духовной культуры, то можно подчеркнуть: становление ребенка, школьника как творца, как художника невозможно без развития фундаментальных способностей – искусство слышать, искусство видеть, искусство чувствовать, искусство думать. Развитие человеческой личности вообще невозможно вне гармонии – вижу, слышу, чувствую, думаю, действую.

Таким образом, вокально-хоровое исполнительство как вид коллективной творческой деятельности, является прекрасной психологической, нравственной и эстетической средой для формирования лучших человеческих качеств личности обучающихся и их музыкальной культуры в целом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513682-statja-muzykalnaja-kultura-shkolnikov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки