Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.11.2022

Доклад «Гражданско-патриотическое воспитание: опыт, проблемы и перспективы»

Вопросы нравственного развития, гражданско-патриотического воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, когда Россия переживает духовный кризис, проблема гражданско-патриотического воспитания становится все более актуальной. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.

Содержимое разработки

Доклад на педсовет "Гражданско-патриотическое воспитание: опыт, проблемы и перспективы»

Эпиграф: К патриотизму нельзя призывать – его нужно заботливо воспитывать», – писал академик Д. С. Лихачёв.

Вопросы нравственного развития, гражданско-патриотического  воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, когда  Россия переживает духовный кризис, проблема гражданско-патриотического воспитания становится все более актуальной. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.

Актуальность проблемы гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи характеризуется  низким уровнем гражданского образования и патриотического воспитания  у школьников. И имеет, по крайней мере, четыре аспекта:

              Во-первых, общество нуждается в подготовке широко   образованных, высоконравственных людей, любящих свою Родину,  обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.

Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые (источники) ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности.

В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня гражданственности, ибо гражданственность  - это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательнос­ти к каждому человеку. К. Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания».

           В-четвертых, воспитание патриотизма важно и потому, что

-  поможет         повысить  патриотическое сознание, нравственные и этические ориентиры;

-    раскрыть понимание  истинного значения интернационализма;

-  не получат широкое распространение в общественном сознании равнодушие, эгоизм, цинизм, немотивированная агрессивность;

-     проявится устойчивая тенденция повышения престижа военной службы в Вооруженных  Силах  Российской Федерации.

Целью гражданско-патриотического воспитанияявляется воспитание любви к исторической родине, а значит – патриотических чувств, и в целом – формирование ценностной системы, обеспечивающей становление гражданственности и патриотизм;

Его задачами являются:

- воспитание у детей и подростков любви к Родине и ее историческому прошлому;

- формирование у воспитанников представления о России, как о многонациональном Отечестве, общем доме;

- воспитание юного гражданина, здорового нравственно и физически, способного к защите Отечества.

         Сегодня патриотизм идентифицируется с такими личностными качествами, как любовь к большой и малой Родине, уважение семейных традиций, готовность выполнить конституционный долг перед Родиной.

Патриотизм – преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу.

Патриот – человек , одушевленный патриотизмом. Или человек , преданный интересам какого – нибудь дела, горячо любящий что-нибудь. Словарь С.И.Ожегова.

Патриот – человек преданный своему народу, любящий свое Отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей Родины.

Словарь Д.Н. Ушакова.

Что значит быть патриотом? Любить – да, но не только любить землю свою, но и обязательно, что-то конкретное для нее сделать. Василий Розанов.

Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается ни словом, а делом. В.Г. Белинский.

Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну, но еще важнее , чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее. Теодор Рузвельт.

Личностные качества патриота:

Бескорыстие- отсутствие заботы о личной выгоде.

Самопожертвование-жертвование своими личными интересами ради других.

Чувство долга- долг-обязанность

Активная гражданская позиция - активное стремление направить свои способности на благо других людей. На благо своей Родины

На мой взгляд, именно эти качества личности утрачиваются в современном обществе, и понятие «патриотизм» становится каким-то безликим, далёким для понимания сегодняшними школьниками. А потому главная задача педагога – позаботиться о том, чтобы ребёнок не утратил чувство бескорыстной любви к матери, близким людям, любви к своему дому,  к своему прошлому заложенной в его душе с самого рождения.

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости», эти слова А.С.Пушкина актуальны и сегодня. Нравственные ценности, накопленные нашим народом, нашими предками, не должны забываться. Если мы хотим воспитать настоящего хозяина своей земли, родного края, то обязаны все время как бы протягивать животворную нить к «дням настоящим от дней минувших». Так рождается любовь к Родине. Так человек осознанно становится патриотом своего Отечества.

Гражданско-патриотическое воспитание начинается в семье. Формирование фундамента основ личности закладывается с детства. Семья как первая и специфическая среда является для ребенка микромоделью общества, посредством которой он осваивает историю, духовную культуру, боевые и трудовые традиции народа, свою родословную.

             Становление ребенка как патриота своей Родины в огромной степени зависит от того, как с ним общаются в раннем детстве, что ему рассказывают, показывают, поют. Колыбельная песня матери – это для ребенка окошко в природу, в окружающий мир, в жизнь. С ее помощью он прикасается к культуре своего народа, слышит звучание родного языка, сопереживает родным, близким людям. Именно здесь формируется в одних случаях строитель и защитник Родины, в других – примитивный потребитель общественных благ.

    Серьезное беспокойство вызывает всплеск правонарушений и даже преступлений  среди подростков. Анализ информации правоохранительных органов показывает, что правонарушения совершают подростки, которые находятся вне поля действия семьи. Там, где родители не уделяют должного внимания воспитанию подростков, не проявляют интереса к их связям, занятости, тем чаще их подстерегает беда.

            Важным средством патриотического воспитания является пример родителей. Пример – наглядный образ действий родителей, который служит образцом подражания. Чем старше становятся дети, тем внимательнее, придирчивее, принципиальнее относятся они к родителям. Фундаментом авторитета родителей становится их добросовестный труд на благо семьи и во имя Родины, высокие моральные качества гражданина Отечества, человеческие  качества отца и матери – первых воспитателей своих детей.

             Следует подчеркнуть, что воспитание детей – это не только зов природы, не только родительский, но и гражданский долг.

Школа должна вести активное сотрудничество с родителями – проводить совместные праздники, родительские лектории, анкетирование и тестирование родителей, привлекать родителей для участия в спортивной жизни школы, к работе по благоустройству школы и школьной территории, должен быть создан родительский комитет, который будет участвовать во всех значимых  делах как образовательного, так и воспитательного характера.

      Большую роль в воспитании у подрастающего поколения чувства гражданственности и патриотизма принадлежит школе. Формирование этих качеств происходит как на уроке, так и на правильно организованной внеклассной деятельности. В школе накоплен определенный положительный опыт  по гражданско – патриотическому воспитанию обучающихся.   Гражданско – патриотическое воспитание немыслимо без поддержания и укрепления школьных традиций. Таких праздников как: «День пожилого человека», «День матери», линейки, посвященные памятным датам истории; проведение спортивно-массовых мероприятий: «А ну-ка, мальчики!»; «Веселые старты»;«Папа, мама и я – спортивная семья!»;; акции «Письмо солдату», « Посылка солдату»,  конкурсы чтецов, сочинений , рисунков. Каждый год в преддверии Дня Победы в стенах нашей школы проходит акция Памяти погибшим в ВОВ, оформление окон школы и интерната. 9 мая проводится шествие Бессмертного полка по центральным улицам, ребята поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Дня Победы.

В школе создан музей, в котором часть экспозиций посвящена ветеранам – нашим землякам. Собраны материалы о военных годах Защитников Родины, хранятся памятные вещи. Посещая музей, школьники наглядно убеждаются в том, что в годы Великой Отечественной  войны  наши земляки совершали массовые героические подвиги во имя  Родины, во имя своего народа. Они  были настоящими патриотами, на которых молодое поколение может   равняться, брать с них пример честного служения своему Отечеству.

        Традиционным стало проведение ежегодно в феврале месячника  военно-патриотического воспитания, посвященного Дню защитников Отечества, который призван формировать эмоционально-волевые качества гражданина - патриота России, повышать уровень физической подготовки подростков,  воспитывать стремление к сохранению и преумножению военного, исторического и культурного наследия.

Месячник проводится насыщенно, разнообразно. Он включает в себя тематические общешкольные линейки, посвященные дням воинской славы «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва».В классах и группе  проходят классные, воспитательские  часы на тему «Подвиги  героев- земляков», уроки мужества «Вспомним всех поименно».

В рамках месячника проводятся мероприятия спортивно-патриотического направления, способствующие  развитию силы, ловкости, выносливости, воспитанию воли к достижению победы, самоутверждения, состязательности, необходимости ведения здорового образа жизни, готовности к защите Родины. В школе ежегодно проводятся спортивные соревнования ,игра «Зарница». Учащиеся школы принимают активное участие в городских соревнованиях, Кроме общешкольных мероприятий, воспитателями  проводится работа по данному направлению в соответствии с возрастом учащихся. Для этого используются самые разнообразные формы проведения мероприятий с каждым классом: конкурсная программа, утренник, познавательная игра, литературная игра-беседа, устный журнал, экскурсии к монументу Славы, что способствует развитию личностных качеств каждого ученика индивидуально.   

Работа по военно-патриотическому воспитанию затрагивает каждого ученика нашей школы, напоминает детям о смысле слов «РОДИНА», «ОТЕЧЕСТВО», «ЗАЩИТНИК». Ведь задача школы - не только дать детям знания, но и воспитать в них глубокое убеждение, что они, являясь гражданами своей страны, должны уметь защищать Отечество, любить Родину, стать подлинными ее патриотами.

Каждый родитель и каждый педагог должен понимать: то, что

мы вложим в наших ребят сегодня, даст соответствующие результаты в

будущем. Сумеем воспитать патриотов – можем быть уверенными в

стабильном развитии нашей страны.

"Создание эффективной системы патриотического воспитания - это не дело нескольких месяцев, - заключил глава государства. - Тем не менее этим надо заниматься". Современному обществу нужны патриоты, интеллектуально и духовно развитые люди, любящие свою Родину, почитающие традиции наших дедов и прадедов, способные в любую минуту на самопожертвование во имя спасения жизни других людей (своих отцов, матерей, братьев, сестёр, жён, детей), свято почитающих атрибуты государственной власти.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513779-doklad-grazhdansko-patrioticheskoe-vospitanie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки