Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.11.2022

Осуществление дифференцированного подхода в обучении младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО

Инзырёва Наталья Анатольевна
Учитель начальных классов
В докладе описаны методы использования мною дифференцированного подхода – обучение каждого на уровне его возможностей и способностей, что даёт каждому учащемуся возможность получить максимальные по его способностям знания и реализовать его личный потенциал. Это делает учебный процесс более эффективным. Но в тоже время дифференцированный подход, ни в коей мере не исключает индивидуальной работы с отдельными учащимися.

Содержимое разработки

Shape1

Учитель начальных классов: Н.А.Инзырёва

г.Вольск

2022 год

Осуществлениедифференцированногоподходав обучении младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО

  1. Актуальность опыта.

«Интерес к обучению есть только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха.» В.А.Сухомлинский

Сознательная жизнь каждого человека начинается со школы, а в школе всё начинается с учителя начальных классов. Именно в младшем школьном возрасте ученик овладевает системой действий, необходимых для успешной познавательной деятельности. Живому уму ребёнка достаточно лишь немного увидеть и услышать, чтобы потом долго размышлять и многое понять. Моя задача – лишь помочь ему.

Современные концепции начального образования исходят из приоритета цели воспитания и развития личности младшего школьника на основе формирования учебной деятельности. В нашей школе обучаются дети с разным уровнем развития. Я как учитель ищу модель обучения, которая позволила бы обеспечить развитие личности с учётом индивидуальных психологических и интеллектуальных возможностей.

Класс, в котором я работаю, скомплектован из детей разного уровня развития. Результаты обследования показали, что имеют высокий уровень подготовки - 4 человека, средний – 12 человек, низкий – 9 человек. При обучении детей возникли противоречия между усвоением материала и стандартом. В этом немалую роль сыграл и тот факт, что дети пришли из разных семей по социальному уровню развития.

Проанализировав все факты, я поставила перед собой проблему:  Как обучить детей с разным уровнем восприятия ? Для этого я изучила опыт работы педагогов по данной теме, опыт учёных по устранению препятствий мешающих развитию восприятия стандартов и пришла к выводу, успешность процесса учения зависит от многих факторов, среди которых обучение в соответствии со способностями и возможностями ребёнка, т.е. дифференцированное обучение.

Почему же так актуален дифференцированный подход в обучении?

Ответ прост: как нет на дереве двух одинаковых листочков, так нет равных учеников в процессе обучения. Как показывает практика, дети с показателями нормы по всем параметрам встречаются только в книгах.

Каждый ребёнок имеет те или иные отклонения от нормы, которые могут привести к отставанию в учёбе. Дифференцированный подход является основным путём осуществления индивидуализации обучения.
Я пришла к выводу, что именно дифференцированное обучение создаёт условия для максимального развития детей с разным уровнем способностей: для отстающих и для продвинутого обучения тех, кто способен учиться с опережением. Дифференцированное обучение обеспечивает максимально благоприятные условия для ребёнка, так как задания подбираются посильные и доступные.

Цель дифференцированного обучения: организовать учебный процесс на основе учёта индивидуальных особенностей личности (на уровне его возможностей и способностей)

Задача: увидеть индивидуальность ученика и сохранить её, помочь ученику проверить свои силы, обеспечить максимальное развитие.

Основная цель использования мною дифференцированного подхода – обучение каждого на уровне его возможностей и способностей, что даёт каждому учащемуся возможность получить максимальные по его способностям знания и реализовать его личный потенциал. Это делает учебный процесс более эффективным. Но в тоже время дифференцированный подход, ни в коей мере не исключает индивидуальной работы с отдельными учащимися.

Сейчас передо мной стоят следующие задачи:

  1. Целостное гармоничное развитие личности школьника; формирование общих способностей и эрудиции в соответствии с индивидуальными возможностями и способностями каждого.

  2. Становление элементарной культуры деятельности, овладение основными компонентами учебной деятельности: умение принимать учебную задачу, определять учебные операции, производить контроль и самоконтроль, оценку и самооценку.

  3. Формирование готовности к самообразованию, определённого уровня познавательной культуры и познавательных интересов учащихся.

Направленность процесса обучения на достижение этих целей обеспечит развитие школьника, появление качественных изменений в его физическом, психическом и духовном развитии.

Основные мероприятия.

  1. Изучить индивидуальные особенности детей

  2. Выделение различных групп учащихся, отличающихся различным уровнем усвоения материала

  3. Составление и подбор дифференцированных заданий, включающих различные приёмы, которые помогают детям самостоятельно справиться с заданием или связанных с увеличением объёма и сложности задания

  4. Уровневая оценка результатов обучения.

Организуя дифференцированное обучение, на конец, 4 класса дети выходят на уровень возрастной нормы, это говорит о положительном влиянии этого подхода на ребёнка.


  1. Содержание опыта.

    Дифференциация обучения – путь поддержки индивидуальности ребёнка.

С психологической точки зрения цель дифференциации – индивидуальное обучение, основанное на создании оптимальных условий для выявления задатков, развития интересов и способностей каждого ученика.

С социальной точки зрения цель дифференциации – целенаправленное воздействие на формирование творческого, интеллектуального, профессионального потенциала общества.

С дидактической точки зрения цель дифференциации – решение назревших проблем школы путём создания новой методической системы дифференцированного обучения учащихся, основанной на принципиально иной мотивационной основе.

В своей деятельности я применяю внутриклассную дифференциацию. Внутриклассная дифференциация позволяет работать как с отдельными учениками, так и с группами, она позволяет сохранять детский коллектив. Её характерными чертами являются: открытость требований, предоставление учениками возможности самим выбирать усвоение материала и переходить с одного уровня на другой. Задания для выполнения, подбираются не по принципу «больше - меньше», а по принципу « труднее – легче». Сущность такого подхода заключается в том, что каждый ребёнок получает возможность решить любую задачу, но в разные периоды обучения. Хорошо усваивающий ребёнок раньше решает учебные задачи, способ построения которых является более сложным по сравнению с теми заданиями, которые в этот момент обучения решают все другие дети. Изучив материалы по внутриклассной дифференциации, я выделила для себя несколько этапов, которые позволят мне продуктивно реализовать дифференцированный подход. Это:

1.Определение критериев, в соответствии с которыми создаются группы;

2. Проведение диагностики на основе выбранных критериев (разноуровневые контрольные работы);

3.Распределений учащихся на группы;

4. Определение способов дифференциации, разработка дифференцированных заданий.

Процесс обучения я начинаю с изучения индивидуальных способностей и учебных возможностей учащихся, затем провожу диагностику их уровня знаний и умений по предметам, причём диагностика познавательных процессов ведётся на протяжении всего обучения в начальной школе, после этого определяю дальнейшую работу с целью достижения коррекционного эффекта. Диагностическая работа начинается с момента поступления учащихся в школу, изучается речевое развитие, развитие мелкой моторики, Память, внимание; работоспособность. Данные диагностики позволяют сделать вывод, что дети приходят в школу с разным уровнем подготовки.

Дети с пониженной обучаемостью, требуют особой формы учебной деятельности. Ребёнок, у которого неустойчивое внимание, не развита память, не сможет выполнить многие из традиционных заданий, в этом случае требуется особая форма предъявления материала. А дети с повышенной обучаемостью? Они тоже нуждаются в особом внимание учителя для развития своих способностей.

Проведя диагностику, я начинаю распределять учащихся на группы.

Для этого, провожу беседы с родителями, с детьми; анализирую тесты, опросники родителей, наблюдаю за ребятами.Исходя из этого, выделяю три группы:

3 группа - высокая подготовка к школе, выраженная познавательная мотивация, способность к творчеству при выполнении заданий;

2 группа - достаточно подготовлены к школе, владеют основным обязательным объёмом знаний и умений. Этим учащимся требуется помощь учителя при обобщении изученного;

1 группа – слабая подготовка к школе. Нуждаются в постоянном внимании со стороны учителя.

Изучение ребёнка – процесс непрерывный, развивающийся. Поэтому для изучения школьников 2, 3 классов план наблюдения иной, изучается: тип темперамента, самооценка, тревожность, память, мышление, уровень обучаемости, обученности, сформированность общеучебных и специальных умений и навыков. Групп также три.

3 группа: ученики с высокими учебными способностями, (ведут работы с материалом, требующим умения применять знания в незнакомой ситуации и самостоятельно, творчески подходят к решению задач), возможностями, показателями успеваемости по определённым предметам, умеющие хорошо работать. Они имеют: уравновешенные процессы возбуждения и торможения, устойчивое внимание, в ходе обучения успешно осваивают процессы обобщения, владеют большим словарным запасом.

2 группа: учащиеся со средними способностями, (выполняют задания 1 группы, но с помощью учителя по опорным схемам), показателями обучаемости, учебной мотивацией, интересом. У них: процесс возбуждения преобладает над процессом торможения. Самостоятельно не могут выделять признаки предмета, их представления бедны, отрывочны. Чтобы запомнить материал надо многократно повторить. Внешне они эмоциональны, торопливы, невнимательны. Для таких детей трудны задания на обобщение, так как их уровень аналитического мышления низок.

1 группа: учащиеся с низкими учебными способностями (требую точности в организации учебных заданий, большого количества тренировочных заданий и дополнительных разъяснений нового материала), сформированности познавательного интереса, мотивации, учения, показателями успеваемости, быстрой утомляемость, с большими пробелами в знаниях, в игнорировании заданий. Такиеученики попадают в разряд слабых. Они медлительны, апатичны, не успевают за классом. При отсутствии индивидуального подхода к ним, они совершенно теряют интерес к учёбе, отстают от класса, хотя могут учиться успешно

Важно, что при дифференцированном обучение возможен переход учащихся из одной группы в другую, т.е. состав группы закреплён не навсегда. Переход обусловлен изменением в уровне развития ученика, способность восполнения пробелов и повышением учебной направленности, выражавшейся в интересе к получению знаний. Состав групп позволяет ориентировать педагогическую технологию, на зону ближайшего развития каждого школьника, что в свою очередь создаёт благоприятные условия для развития личности учащихся, формирования положительной мотивации учения, адекватности самооценки. Задания в группах выполняются самостоятельно. Задача учителя не только в том, чтобы подтягивать слабых до необходимого уровня, но и в том, чтобы дать посильную нагрузку для средних и сильных учащихся. Работа с учащимися каждой из трех групп имеет свою специфику.

Учащимся, входящим в 3 группу, предоставлена наибольшая самостоятельность. Они получают трудные, но интересные задания, направленные как на усвоение изучаемого материала, так и на расширение и творческое применение знаний. Карточки составляю таким образом, чтобы ученики, выполняя необходимый для усвоения нового материала объем заданий, действовали не механически, а имели возможность уже на этапе первичного закрепления делать обобщения, выводы, сравнивать способы действия.

Во второй группе работа направлена на развитие способностей, формирование навыков анализа и синтеза. Именно этим детям я поручаю задать вопросы перед изучением новой темы, сделать вывод на уроке, обобщить результаты работы. Вместе с учащимися третьей группы привлекаю их к объяснению нового материала, предлагаю карточки, содержащие задания творческого характера.

Ученики 1-й группы нуждаются в постоянном текущем повторении и закреплении полученных знаний. Контроль за работой учащихся этой группы проводится особенно тщательно. Анализируя уровень знаний, умений и навыков учащихся 3-й группы, предлагаю им задания, восполняющие пробелы в знаниях и облегчающие усвоение нового.

Нужна ли на уроке дифференцированная работа, я определяю, учитывая тип урока, его цели и содержание. На уроках закрепления и повторения дифференциацию использую чаще, чем на уроках объяснения нового материала. Выбор способа определяю характером заданий, уровнем сформированности у детей навыков и умений. Из своего опыта считаю, что дифференцировать все этапы урока не обязательно. Чаще всего дифференцированный подход осуществляется на этапе закрепления ранее изученного материала, так как имеется возможность организовать самостоятельную работу учащихся. Дифференцированные задания школьникам можно давать на тех этапах урока, где это необходимо. В некоторых случаях ученикам даются индивидуализированные задания, проводится индивидуальная работа с некоторыми из них.

Приведу пример заданий, используемых мною на уроках.

Математика

Тема: Работа с именованными числами.


1 - уровень


2 – уровень


3 - уровень


4 дм = ** см


4дм 7см = * * см


Сравни: 4дм 7см * 5 дм 8 см


5 м = * * дм

Русский язык


5 дм 8 см = * * см


Тема: «Сложные слова»

1 уровень: Рассмотрите, как образованы слова, выделите в словах корни и подчеркните соединительную гласную.

Тепловоз, пароход, вертолет, кашевар, землекоп.

2 уровень: Образовать сложные слова из слов, разобрать их по составу.

а) рыба, ловить

б) ходит пешком

в) сам летает

г) падают звёзды.

3 уровень: Вспомните бытовые предметы. Запишите названия этих предметов - сложные слова.

3. Результативность

Дифференцированный подход может быть использован в различных предметных областях. Как показал опыт апробации, большинство приёмов возможны и эффективны в начальном обучении. Такой подход приносит свои плоды, что показано в увеличении качества образования, росте успеваемости и желании детей учиться и самореализовываться.


4.Заключение

Работая по теме, я пришла к выводу, что в дифференцированном подходе есть и свои плюсы, и минусы.

Положительной сторона дифференцированного подхода: время уделяется сильным учащимся; время уделяется слабым учащимся, их можно чаще контролировать. Повышается уровень мотивации у сильного ученика.



Отрицательная сторона: слабые не имеют возможности тянутся за сильными, понижается уровень мотивации в слабых группах.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514366-osuschestvlenie-differencirovannogo-podhoda-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Дифференцирован ного подход один из самых важных, но при этом сложный. Помимо того, что важно знать уровень каждого ребёнка, нужно подготовить не один материал, а как минимум 3 разных варианта для групп. Это времязатратно. Но результаты потрясающие, этот подход обязательно должен учитываться учителем, чтобы каждый ребёнок был в зоне ближайшего развития. Спасибо за структурированн ый материал! Мне, как молодому специалисту, это очень полезно.
Материал публикации своевременный и необходимый. Я думаю он очень пригодится в работе с младшими школьниками в условиях реализации ФГОС НОО.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки