Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.11.2022

План-конспект занятия «Основы налогообложения»

Слышенкова Ангелина Александровна
Педагог дополнительного образования
Представлен план-конспект занятия на тему «Основы налогообложения». Занятие изучения и первичного закрепления новых знаний. Изучаемые понятия: налог, основные характеристики и принципы налогообложения, основные функции налогообложения.

Содержимое разработки

Тема занятия: основы налогообложения.

Тип занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний.

Изучаемые понятия: налог, основные характеристики и принципы налогообложения, основные функции налогообложения.

Цели: знать, что такое налог, основные принципы налогообложения, функции налогов, понимать роль налогов в жизни общества.

В таблице 1 отражены основные этапы занятия, время на каждый этап, а также выполняемые задачи.

Таблица 1. Структура занятия «Основы налогообложения»

Этап

Время (мин)

Задачи

1.Организация начала занятия

3

Подготовка учащихся к работе

2. Проверка домашнего задания.

5

Проверка правильности выполненного домашнего задания

3.Мотивация и актуализация знаний учащихся. Подготовка к основному этапу.

5

Постановка цели урока, разработка задач урока, обозначение плана урока.

Формирование у учащихся мотивации к изучению новой темы, актуализация знаний.

4.Изучение новых знаний

15

Изучение понятий налог, налоговая система, характеристик налога, принципов налогообложения, основных функций налогообложения

5.Первичное закрепление новых знаний

10

Закрепление и коррекция знаний полученных на уроке

6.Подведение итогов занятия

5

Оценка успешности учебных задач и уровня достижения цели. Оценка результатов обучения и выставление отметок.

7.Информация о домашнем задании

2

Усвоение учащимися цели, содержания и методики выполнения и оценивания домашнего задания

Этап 1. Организация начала занятия.

Педагог входит в класс, приветствует учащихся. Проверяет готовность учащихся к занятию, наличие тетрадей, необходимого учебника. Отмечает отсутствующих.

Этап 2. Проверка домашнего задания.

Педагог проверяет наличие и правильность выполненного домашнего задания у учащихся, заданного на это занятие, проводит оценивание.

Этап 3. Мотивация и актуализация знаний учащихся. Подготовка к основному этапу.

Педагог вместе с учащимися ставит цель занятия.

Педагог ведет диалог с учащимися: «Знаете ли вы, что такое общественные блага? Приведите, пожалуйста примеры общественных благ. Кто предоставляет общественные блага? Как вы думаете, было бы нам комфортно жить, если бы государство о нас не заботилось, то есть не предоставляло бы общественные блага и не выполняло остальные свои функции такие как перераспределение доходов, компенсация внешних эффектов и т. д.? Мы бы не смогли просто так ходить в школу или пользоваться дорогами и поликлиниками. Как вы думаете, много ли денег надо для того что бы государство выполняло свои функции и таким образом заботилось о своих гражданах? Да, действительно. Как вы думаете, какие источники дохода есть у государства? Верно, основной источник доходов государства – налоги. Что мы с вами знаем о налогах? Как отличить налог от другого платежа, какие характеристики будут именно у налога? В соответствии с какими принципами будут устанавливаться налоги? Какие функции выполняют налоги?»

Педагог пишет на доске:

Цель занятия: изучить налог, его основные характеристики, принципы и функции.

Задачи: узнать, что такое налог, изучить основные характеристики налога и какие функции выполняет налог.

План занятия: изучение понятия налог, изучение основных характеристик налога, принципов налогообложения, функций налога, выполнение упражнений, подведение итогов, информация о домашнем задании.

4 этап. Изучение новых знаний.

Педагог рассказывает теоретический материал, учащиеся записывают в тетрадь основной материал.

Содержание теоретического материала.

Налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц в форме в пользу государства.

Налоговая система включает в себя налоги и сборы, а также комплекс отношений, связанных с налогообложением, определяющих нормы и правила, а также правомочия и ответственность участников налогообложения.

Основной документ регулирующий налогообложение – Налоговый Кодекс Российской Федерации.

Характеристики налога:

1.Законодательная основа. Под налогом понимается только тот платеж, который установлен законодательством.

2.Обязательность. В соответствии с 57 статьей Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, уплата налогов является конституционной обязанностью. Требование уплатить налог возникает из одностороннего властного предписания, содержащегося в нормативно правовых актах о налогах и сборах. [20] Учитель включает проектор и выводит на экран статью 57 Конституции РФ, для того чтобы учащиеся могли ее прочитать.

3.Индивидуальная безвозмездность. Это означает, что выплаченные налогоплательщиком налоги не порождают встречные обязанности государства оказать какую-либо встречную услугу или возместить уплаченные средства в натуральной или денежной форме, то есть одностороннее движение денежных средств без эквивалентного обмена. Педагог задает вопрос: «Что такое эквивалент?»

4.Все налоги взимают в пользу публичных субъектов власти в федеральный, региональный или местный бюджет. Происходит одностороннее движение денежных средств от налогоплательщика к государству.

Принципы взимания налогов на территории Российской Федерации.

Основные принципы налогообложения в РФ в соответствии с 3 статьей НК РФ:

1. Каждый должен платить налоги и сборы, установленные законом. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. Способность налогоплательщиков платить законно установленные платежи принимается во внимание при исчислении налогов.

2. Недискриминационный характер. Налоги не могут применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

3. Экономическая обоснованность. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.

4. Налоги не должны нарушать принцип единого экономического пространства.

5. Определенность и ясность. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить.

6. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

7. Законность. Принцип означает, что налог должен быть поименован в Налоговом кодексе РФ и так же должны быть определены элементы налога. Согласно статье 17 НК РФ налог считается установленным если определены налогоплательщики и все элементы налога. Под элементами налога понимается: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.

Педагог спрашивает у учащихся: «Как вы думаете, что может быть объектом налогообложения?» На примере подоходного налога учащиеся вместе с педагогом разбирают элементы налога.

Функции:

1.Фискальная функция. Формирование государственного бюджета, налоговые поступления составляют большую часть доходов государственного бюджета. Эта функция налогов означает изъятие части валового внутреннего продукта в пользу государства с целью реализации его функций.

2.Регулирующая функция. Налог является инструментом государственного регулирования. Государство может увеличивать или уменьшать налоговое бремя с целью воздействия на определенные категории налогоплательщиков или виды деятельности. Эти меры воздействую как на качественные, так и на количественные параметры воспроизводственного процесса.

3.Распределительная функция. Государство накапливает средства в государственном бюджете и в дальнейшем перераспределяет их из одних отраслей экономики в другие отрасли или сферы в соответствии с поставленными целями государства.

4.Контрольная функция. Позволяет государству контролировать доходы организаций и физических лиц, движение материальных потоков и совершенствовать систему налогообложения. Использование эффективных приемов и методов налогового контроля способствует росту налоговых поступлений в бюджет и предотвращению налогоплательщиками налоговых правонарушений.

Подведение итогов этапа изучения новых знаний. Учитель: «Что такое налог? Какие основные характеристики налога, по которым мы можем отличить налог от других платежей? Каковы принципы налогообложения? Какие функции в обществе выполняет налог? Какая функция на Ваш взгляд самая важная?»

5 этап. Первичное закрепление новых знаний.

Упражнение 1

Учащиеся выполняют задание все вместе. Педагог записывает фамилии учеников, которые отвечают.

Задание выведено на экран. Выберите из предложенного списка основные характеристики налога: индивидуальная безвозмездность, натуральный обмен, конституционная обязанность, прибыль, взимание в пользу юридического лица, обязательность.

Упражнение 2

Отметьте верно утверждение или нет. Педагог читает утверждения вслух и ждет ответа после каждого утверждения, записывает фамилии учеников, которые отвечают.

1)Недискриминационный принцип налогообложения заключается в том, что налоги не могут устанавливаться исходя из расовых, национальных, религиозных и других подобных критериев.

2)Налоги – обязательные платежи физических и юридических лиц государству в порядке и на условиях, определенных законодательством.

3)В современном мире налоги можно не уплачивать или уплачивать в форме продуктов.

4)Налоги наполняют государственный бюджет и оплачивают расходы государства.

5)Налоги направляются на поддержку малообеспеченных слоев населения за счет частичного перераспределения средств.

6)Распределительная функция налогов обеспечивает сдерживание потребления вредных для здоровья продуктов путем установления на них повышенных налогов.

Упражнение 3

Педагог читает вопросы учащимся. Учащийся в тетради пишет ответы на вопросы:

1.Обязательные удержания в пользу государства с населения и предприятий -это …

2. Какая функция налогов позволяет наполнить государственный бюджет, чтобы власть могла выполнять свои обязательства перед обществом?

1) социальная 2) распределительная 3) стимулирующая 4) фискальная

3. В чем состоит фискальная функция налогов?

1) налоги отражают признание особых заслуг граждан
2) налоги могут стимулировать развитие экономического субъекта
3) налоги формируют доходы госбюджета
4) налоги позволяют контролировать деятельность фирм

4. В чем состоит контрольная функция налогов?

1) налоги сглаживают неравенство доходов граждан
2) налоги формируют доходы госбюджета
3) налоги могут ограничить развитие экономического субъекта
4) налоги позволяют судить о доходах экономических субъектов

5. Отметьте, верно или неверно следующее утверждение:

«Налоги устанавливаются законом и обязательны к уплате»

Далее учащиеся меняются тетрадями с соседом по парте, делают взаимопроверку с помощью учителя и выставляют оценки в соответствии с предложенными критериями учителем.

6 этап. Подведение итогов занятия

Оценка результативности занятия, реализации и успешности выполнения цели и задач. Педагог оценивает деятельность учащихся.

Проведение обратной связи в форме рефлексии по методу «Ужасно-прекрасно». В таблице 2 можно увидеть назначение, необходимое оснащение, время, необходимое на проведение рефлексии данным методом.

Для проведения рефлексии данным методом педагогу необходимо прикрепить на доску на некотором расстоянии друг от друга таблички «У» и «П!» и между ними нарисовать шкалу оценки собственных результатов. «У» – ужасно, ничего не получилось, я собой недоволен, «П!» – прекрасно, я доволен результатами своей работы сегодня. Ученики подходят к доске и оценивают свою деятельность.

Таблица 2. Рефлексия по методу «Ужасно-Прекрасно»

Назначение

Оснащение

Время (мин.)

Фиксация мнений участников о собственной деятельности на уроке.

Мел, доска, наклейки «У» и «П!»

1-2

7 этап. Информация о домашнем задании.

Тема: налог, его характеристики, принципы и функции.

Требуемое время: 30 минут.

Цели: знать сущность налога, его характеристики, принципы налогообложения, функции налога.

Форма выполнения: письменно в тетради.

Инструкция для учащихся:

  1. Раскройте на трех примерах значение налогов в жизни общества и государства. Сначала приведите функции налога, затем развернуто приведите пример.

  2. Обоснуйте необходимость налогообложения в Российской Федерации (дайте обоснование в двух развернутых предложениях)

  3. Воспользуйтесь Налоговым Кодексом РФ и выпишите 2 права налогоплательщика и проиллюстрируйте примерами реализацию этих прав. Ссылку на Налоговый Кодекс педагог отправляет учащимся. Задание считается выполненным если развернуто приведен пример трех функций налогов, дано обоснование необходимости налогообложения в двух развернутых предложениях, проиллюстрированы примерами два права налогоплательщика.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514385-plan-konspekt-zanjatija-osnovy-nalogooblozhen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации