Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2022

Основные методы обучения на уроках хореографии

Наиля Хамзевна Улюкаева
Преподаватель отделения хореографии
Детский хореографический коллектив - это особая среда, предоставляющая самые широчайшие возможности для развития ребёнка: от изначального пробуждения интереса к искусству танца до овладения основами профессионального мастерства.
Хореография - как вид искусства обладает скрытыми резервами для развития и воспитания детей. Это синтетический вид искусства, основным средством которого является движение во всём его многообразии. Высочайшей выразительности оно достигает при музыкальном оформлении..

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Старокулаткинская детская школа искусств»



















Методическая разработка на тему:

«Основные методы обучения на уроках хореографии»

. Подготовила

Преподаватель

Улюкаева Наиля Хамзевна,
















2022 г.

В духовной культуре человечества хореографическое искусство занимает своё особое значимое место. Являясь одним из самых древних видов искусства, появившись с рождением человечества, танец всегда неразрывно связан с жизнью. Уже в наскальных рисунках, созданных несколько тысячелетий тому назад, встречаются изображения пляшущих людей. «Танец возник тогда, когда искусство, выраженное в движении и жесте подчинилось ритму и музыке». Танцы первобытных людей сменили сценические танцы древних греков и римлян, затем «хороводы», «бранли», появились первые балеты.

Изменялось общество - изменялось и танцевальное искусство. XX век принёс с собой новую, более сложную технику, новые специальности, и новое отношение к хореографическому искусству. Танец стал больше, чем красивое зрелищное представление. На данном этапе развития танец раскрывает духовно-нравственный потенциал человека, его способность ценить красоту, совершенство мира природы и гармонично взаимодействовать с ним. «В танце есть элемент и легенды и жизни, Танец есть мост, перекинутый из нашей обыденной жизни к воздушным замкам свободного творчества. И, именно, потому, что в танце есть нечто от искусства, и нечто от жизни, в нём должна раскрываться та таинственная связь, которая сковывает творчество жизни со свободным творчеством...»

Детский хореографический коллектив - это особая среда, предоставляющая самые широчайшие возможности для развития ребёнка: от изначального пробуждения интереса к искусству танца до овладения основами профессионального мастерства.

Хореография - как вид искусства обладает скрытыми резервами для развития и воспитания детей. Это синтетический вид искусства, основным средством которого является движение во всём его многообразии. Высочайшей выразительности оно достигает при музыкальном оформлении..

Движение и музыка, одновременно влияя на ребёнка, формируют его эмоциональную сферу, координацию, музыкальность и артистичность, воздействуют на его двигательный аппарат, развивают зрительную, слуховую, моторную (или мышечную) память, учат благородным манерам. Воспитанник познаёт многообразие танца: классического, народного, бального, современного и др. Хореография воспитывает коммуникабельность, трудолюбие, умение добиваться цели, формирует эмоциональную культуру общения. Она развивает ассоциативное мышление, побуждает к творчеству.

Систематическая работа над музыкальностью, координацией, пространственной ориентацией помогает детям понять себя, лучше воспринимать окружающую действительность, свободно и активно использовать свои знания и умения не только на занятиях танцем, но и в повседневной жизни.

Для реализации программ по классу хореографии следует стремиться к достижению целей и задач обучения.

1 год обучения.

Цель: привить интерес детей к ритмике и хореографии; ввести ребёнка в мир музыкально-танцевального действия; развить воображение и творческое начало средствами ритмики и танца.

Задачи: пробуждать и формировать интерес детей к ритмике и танцу; приучать детей к правильной осанке корпуса; через игру, образ, «предлагаемые обстоятельства» развивать ритмические и танцевальные умения и навыки; формировать умение слушать музыку, понимать настроение, её характер, развивать эмоциональную отзывчивость при восприятии музыки.

2 год обучения.

Цель: привить интерес детей к классическому танцу, пластике и исполнительскому мастерству, развивать интерес и вырабатывать потребность в дальнейших занятиях хореографией.

Задачи: развивать возрастающий интерес к хореографическому искусству, путём образного, игрового освоения элементами пластики и художественной гимнастики; продолжать развивать интерес слушать и слышать музыку, передавать её содержание и характер; развивать исполнительскую культуру; посредством танца развивать работоспособность.

3 год обучения.

Цель: привить интерес к народно-сценическому танцу, развить пластику движений, гибкость, развивать художественно-творческую активность.

Задачи: заинтересовать, показать диапазон фольклорной пластики рук, важность рук и верха в танцевальном движении; ознакомить с характером и манерой русского народного танца.

4 год обучения.

Цель: закреплять, развивать, вырабатывать потребность в дальнейших занятиях классическим танцем, народно-сценическим, гимнастикой; развивать художественно-творческую активность.

Задачи: найти интересные и оригинальные авторские приёмы подачи в обучении, продолжать развивать умение слушать и слышать музыку, передавать её содержание и характер хореографическими выразительными средствами, импровизировать.

5 год обучения.

Цель: освоить новые упражнения у станка по классическому танцу, с целью развития координации в танцевальных комбинациях в паре и коллективе.

Задачи: закрепление хореографической терминологии, развитие координации движений, активизировать включение в работу голову, руки и корпус; формировать умение ориентироваться в основных видах и стилях хореографического искусства; ориентироваться в ограниченном пространстве репетиционного зала, сцены и основных орнаментальных танцевальных рисунках-фигурах.

6,7 год обучения.

Цель: формирование всесторонне развитой гармоничной личности, раскрытие творческих способностей, сохранение и укрепление здоровья детей.

Задачи: развивать исполнительскую культуру детей, расширять кругозор детей, их представление о мире, развивать умение к анализу и самоанализу хореографической деятельности, умения сравнивать танцы, находить сходства и различия; уметь слушать и слышать музыку, точно повторяя за педагогом хореографические па; усваивать и хорошо запоминать их, уметь самостоятельно выстраивать отдельные комбинации и этюды; воспитывать организованность, заботливое отношение друг к другу и желание танцевать в коллективных массовых номерах; воспитывать уважительное отношение к процессу труда, волевые качества в преодолении трудностей при изучении танца.

Танцевальное искусство обладает огромной силой в воспитании творческой всесторонне развитой личности. Занятия хореографией приобщают ребёнка к миру прекрасного, воспитывают художественный вкус. Соприкосновение с танцем учит детей слушать, воспринимать, оценивать и любить музыку. Хореографические занятия совершенствуют детей физически, укрепляют их здоровье. Они способствуют правильному развитию костно-мышечного аппарата, избавлению от физических недостатков, максимально исправляют нарушения осанки, формируют красивую фигуру. Эти занятия хорошо снимают напряжение, активизируют внимание, усиливают эмоциональную реакцию, и, в целом, повышают жизненный тонус учащегося. В танце находит выражение жизнерадостность и активность ребёнка, развивается его творческая фантазия, творческие способности: воспитанник сам учится создавать пластический образ. Выступления перед зрителями являются главным воспитательным средством: переживание успеха приносит ребёнку моральное удовлетворение, создаются условия для реализации творческого потенциала, воспитываются чувство ответственности, дружбы, товарищества. Поэтому главная задача педагога - помочь детям проникнуть в мир музыки и танца, а не подготовить их к профессиональной сцене.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514582-osnovnye-metody-obuchenija-na-urokah-horeogra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки