Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2022

Статья «Возможные трудности у заикающихся детей при поступлении в школу»

Паниковская Любовь Александровна
учитель-логопед, педагог-психолог
В статье представлен опыт работы по созданию условий для успешного перехода дошкольников с заиканием в школьное звено. Обозначены возможные трудности психологического характера у заикающихся детей при поступлении в школу.

Содержимое разработки

УДК 378 (045)

ББК 74.58

ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ У ЗАИКАЮЩИХСЯ ДЕТЕЙ

ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ШКОЛУ

Учитель-логопед Л.А.Паниковская

Педагог-психолог Цымбал Е.В.

Россия, г.Челябинск

МБДОУ «Детский сад №93 г.Челябинска

mdoukalin93@mail.ru

Аннотация:в статьепредставлен опыт работы по созданию условий для успешного перехода дошкольников с заиканием в школьное звено. Обозначены возможные трудности психологического характера у заикающихся детей при поступлении в школу.

Ключевые слова: детис  ограниченными возможностями здоровья (заиканием), инклюзия.

POSSIBLE DIFFICULTIES IN STUTTERING CHILDREN WHEN ENTERING THE SCHOOL

Teacher-speech therapist L.A.Panikovskaya

Teacher-psychologist Tsymbal E.V.

Russia, Chelyabinsk

MBDOU "Kindergarten No.93 of Chelyabinsk

mdoukalin93@mail.ru

Abstract: the article presents the experience of creating conditions for the successful transition of preschoolers with stuttering to the school link. The possible psychological difficulties of stuttering children when entering school are indicated.

Keywords: children with disabilities (stuttering), inclusion.

В настоящее время сложно переоценить значение инклюзивного образования в сфере развития современной образовательной системы. Термин «инклюзия» с английского переводится как «включенность». «Включенность» выражается в возможности полного вовлечения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в жизнь неспециализированного общеобразовательного учреждения.

В последнее время при обследовании дошкольников, все чаще выявляются дети с  ограниченными возможностями здоровья. Для того чтобы  в дальнейшем жизнь таких детей была полноценной, необходимо обеспечить оптимальные условия для успешного перехода из дошкольной организации в общеобразовательное учреждение, в коллектив здоровых сверстников. Для создания таких условий требуется комплексный подход и вовлеченность всех участников образовательного процесса.

Для нас, педагогов дошкольного учреждения, работающих с детьми с заиканием, эта тема актуальна. Дети с ОВЗ нуждаются в особом отношении и поддержке. Заикание является одним из наиболее сложных и длительно протекающих речевых нарушений, характеризующееся расстройством темпа, ритма и плавности речи.

Дети с заиканием отличаются такими чертами поведения, как повышенная впечатлительность, тревожность, низкий уровень адаптации к новым условиям, что свидетельствует о более ранимом состоянии нервной системы, чем у детей с нормой развития.

Отмечены отклонения в эмоциональных, волевых и мотивационных проявлениях детей: низкая самооценка, чувство неуверенности, тревожность, немотивированные страхи, прежде всего страх речи. Замечено, что проявления заикания находятся в прямой зависимости от индивидуально – личностного отношения ребенка к тем или иным условиям общения.

В зависимости от благоприятных или неблагоприятных социальных условий, в которых растут и воспитываются дети с заиканием, названные психические явления могут проявляться в разной степени: кратковременно или закрепляться, перерастая в стойкие психические состояния и свойства личности.

Заикание резко меняет поведение ребенка в школе. Он может становится раздражительным, озлобленным, застенчивым, пугливым. Не имея возможности свободно говорить, ребенок сторонится детей, предпочитает одиночество. Часто дети передразнивают заикающегося ребенка, смеются над ним. В связи с этим ребенок все более осознает свой недостаток, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния его речи.

Личностные качества школьника подвергаются значительным изменениям в связи с новой обстановкой. В домашней среде ребенок встречает сочувствие и ласку, в детском саду, маленькие дети вообще мало обращали внимание на его дефект. А при переходе в общеобразовательную организацию, его дефект обращает на себя внимание сверстников. Сам процесс обучения, необходимость отвечать на уроке перед всем классом, перед учителем – все это сверхраздражители для заикающегося ребенка.

Требования быстрого ответа, возможные насмешки товарищей во время классных уроков тяжело травмируют психику ребенка, значительно усугубляя дефекты его речи. Чтобы исключить эти тревожные проявления, мы педагоги детского сада, выстраиваем свою коррекционно – развивающую работу таким образом, чтобы дети с заиканием умели справиться с трудностями при переходе в школу.

Для создания полноценной комплексной воспитательно-образовательной среды в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) необходимо всестороннее взаимодействие педагогов и родителей. Педагогический эффект в решении образовательных, воспитательных и коррекционно-развивающих задач в значительной мере зависит от слаженной работы специалистов во всех направлениях коррекционно-развивающей деятельности.

Из года в год, выпуская и принимая новых детей, мы находимся в поиске новых подходов в преодолении заикания у детей дошкольного возраста. Коррекционное направление в работе с заикающимся дошкольником не ограничивается только речевым компонентом. Работа эта комплексная, системная, в основе которой лежит воспитание личности.

В начале учебного года мы проводим диагностику и выявляем резервные возможности ребенка, проводим анкетирование и беседы с родителями, находим союзников и помощников в этом сложном длительном процессе по преодолению заикания у дошкольников. А затем знакомим родителей с основными направлениями в работе. На наших встречах мы объясняем родителям, что результат будет только тогда, когда будет комплексное и систематическое воздействие. И очень многое зависит от благоприятной спокойной обстановки в семье, выполнения мер по укреплению физического здоровья ребенка. Залог успеха в коррекции заикания – это принцип преемственности в работе дошкольного образования, социального окружения и семьи.

Цитируем слова великого педагога Константина Сергеевича Станиславского: «Что значит и что могут дать эти несколько часов правильной речи среди целых суток неправильного разговора! Буду все время постоянно следить за собой… Превращу жизнь в сплошной урок! Таким путем я разучусь говорить неправильно».

Мы знаем, что многие заикающиеся дети говорят свободно, когда они спокойны. А состояние спокойствия в большей степени обеспечивается общим мышечным расслаблением. С педагогами группы мы в начале года рассматриваем распорядок дня и выбираем наиболее удобное время для проведения «релакс – минуток»под спокойную классическую музыку. А родителям, в сою очередь, мы рекомендуем проводить с ребенком подобную аутогенную тренировку дома вечером перед сном, или когда ребенок находится в состоянии нервного перенапряжения. Итого получается четыре раза в день полноценного, полезного приятного расслабления, которое так необходимо для устранения заикания у детей.

В течении дня находим время и для игрового самомассажа– ведь это уникальная тактильная гимнастика, благодаря которой в мозг поступает мощный поток импульсов от рецепторов, расположенных в коже. Главная ценность этой процедуры в том, что ребенок сам может снять мышечную усталость за 5-7 минут. Выполняя упражнения самомассажа в игровой форме, с музыкальным сопровождением, дети получают состояние расслабления и спокойное психоэмоциональное настроение. А ведь именно в этом состоянии ребенок может говорить без запинок.

Очень нравится детям самомассаж Су – Джок шарами. Ребята знакомы с ним под названием «Ёжик» - симпатичный шарик с острыми шипами, легкий и гигиеничный, простой в обращении и доступный в любой момент. Его остроконечные выступы воздействуют на биологически активные точки, вызывая тем самым улучшение самочувствия, снимая стресс, усталость и болевые ощущения, повышая общий тонус организма.

Частью комплексного медико-педагогического воздействия является дифференцированный логопедический массаж, который учитель – логопед выполняет на индивидуальных занятиях. Практика показала, что под влиянием логопедического массажа у заикающихся детей уменьшается скованность артикуляционных движений, возникает чувство приятного тепла в области лица, шеи, грудной клетки и в целом эмоциональное состояние заикающихся улучшается. На фоне массажа осуществляются разные формы логопедической работы: дыхательная гимнастика, упражнения для голоса, логоритмическая работа и т.д.

Таким образом, массаж оказывает положительное воздействие на организм в целом, главным образом вызывая благоприятные изменения в нервной и мышечной системах, которые играют главную роль в речевом процессе.

У заикающихся детей наблюдаются нарушения просодической стороны речи, поэтому значительную часть времени мы уделяем игровым упражнениям по развитию дыхания и голоса.

Воспитатель включает спокойную музыку и предлагает детям отдохнуть, лечь на индивидуальные коврики (первые тренировки проводит логопед и дает инструкцию по проведению). Мягким спокойным голосом «как бы нараспев», предлагает детям закрыть глаза и «вводит их в состояние покоя», произнося примерно такой текст: «Успокаиваемся, отдыхаем, дыхание спокойное, ровное, ритмичное. Отдыхают руки, отдыхают ноги, отдыхает всё тело. Мы получаем удовольствие и становится понятно: расслабление приятно».

Следующий этап - это дыхательные упражнения. Вот одно из них. Упражнение «Шарик». Представим , что мы надуваем воздушный шар. Положите руку на живот. (Дети кладут ладонь на область диафрагмы.) Надуваем живот так, будто это большой воздушный шар, плечи поднимать нельзя! Вот как шарик надуваем! А рукою проверяем. (Делается вдох.) Шарик лопнул – выдыхаем, наши мышцы расслабляем! Дышится легко… ровно… глубоко…(Повторить три раза.)

Далее идут голосовые упражнения, для разнообразия их можно провести сидя. Для начала учим детей тянуть гласные звуки на одном дыхании, как можно дольше («Играем на дудочке»), затем добавляем согласные и т.д. И заканчивается комплекс вновь аутотренингом.

Итого получился целый комплекс: упражнения на мышечную релаксацию, дыхательные упражнения, голосовые упражнения и аутотренинг.

В течении всего образовательного периода мы даем установку родителям и детям на то, что желаемый результат возможен при систематическом выполнении всех рекомендаций и закреплении навыков, приобретенных в детском саду. И при переходе в школьное звено ребенок, при возникновении трудностей, может воспользоваться приобретенными навыками. А чтобы коллектив здоровых сверстников принял заикающихся детей без насмешек, мы рекомендуем родителям перед учебным процессом обязательно познакомить учителя и школьного логопеда с имеющимися проблемами у ребенка, обратиться к школьному психологу за помощью в трудных ситуациях, так как большинство школьников не имеют опыта общения с детьми с  ограниченными возможностями здоровья, заиканием.

Библиографический список

  1. https://pandia.ru/text/78/153/296.php

  2. https://scienceforum.ru/2017/article/2017033500

  3. https://studfile.net/preview/5766595/page:36/

  4. https://studfile.net/preview/5799929/page:28/

  5. https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-zaikanieteoriya-2125111.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514688-statja-vozmozhnye-trudnosti-u-zaikajuschihsja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Данная статья посвящена вопросам инклюзивного образования и особенностям работы с детьми, страдающими заиканием, в условиях дошкольного учреждения, для многих специалистов коррекционного направления данная тема актуальна.
Автор акцентирует внимание на значимости комплексного подхода и необходимости системного взаимодействия педагогов, родителей и специалистов для успешной интеграции таких детей в школьную среду. Рациональность данной статьи заключается в детализированно м рассмотрении проблем, с которыми сталкиваются дети с заиканием. Приведены примеры методик, направленных на снижение тревожности и улучшение речевых навыков, что особенно важно в период перехода из детского сада в школу. В статье обоснован тезис о том, что коррекция заикания требует постоянной поддержки и адаптации образовательной среды под индивидуальные потребности каждого ребенка.
Было бы интересно узнать есть ли у автора данные по адаптации детей с заиканием в школьной среде после прохождения коррекционных программ, насколько она проходила успешно, прислушиваются ли учителя начальной школы к советам специалистов-дошкольников, продолжает ли выполнять рекомендации семья ребёнка с заиканием, состоялась или не преемственность между детским садом и начальной школой в сопровождении данной категории воспитанников.
Из личной практики, могу констатировать, дети с заиканием вырастают, а их отношение с обществом не исчезает, а зачастую наоборот усугубляется.
Статья информативна, содержит полезный материал для специалистов, работающих в данной области. Спасибо автору.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки