- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Индивидуальная форма организации учебной деятельности на уроках географии»
Доклад
«Индивидуальная форма организации учебной деятельности
на уроках географии»
Основной формой организации учебного процесса является урок. Урок предоставляет возможности для сочетания фронтальной, групповой и индивидуальной работы школьников.
Каждая из форм отличается своей спецификой, которая выражается в дидактической цели, в степени самостоятельности детей, в соотношении коллективной и индивидуальной работы, в особенностях педагогического руководства.
Уроки географии в специальной школе строятся по смешанному или комбинированному типу. Учащиеся не могут усваивать новый материал в большом объеме. Каждая порция нового материала, особенно в 6 классе, требует незамедлительного его закрепления в деятельностных, практических формах упражнений. Каждое занятие строю с учетом личного опыта учащихся, так как ученикам легче, интереснее, доступнее изучать материал, если он связан с личными впечатлениями. Учащиеся смотрят познавательные телепрограммы о путешествиях в различные страны мира «Орел и решка», «Мир наизнанку», а также документальный сериал производства телеканала BBC «Планета Земля» и другие. Это помогает им в усвоении учебного материала.
Но в каждом классе есть учащиеся, которые с трудом усваивают учебный материал. Их внимание слабо привлекаемое. В процессе обучения обнаруживаются трудности сосредоточения на каком-либо одном объекте или виде деятельности.
Наиболее полно реализовать индивидуальные возможности ученика, учесть его личностные свойства помогает индивидуальное обучение.
Индивидуальная форма организации обучения позволяет индивидуализировать обучение (содержание, методы, средства). Эта форма предполагает, что каждый ученик получает для самостоятельного выполнения задание, специально для него подобранное в соответствии с его подготовкой и учебными возможностями.
В этой форме работы можно пробудить интерес к предмету путем использования посильных задач, учебных программных средств, позволяющих ученику работать в соответствия с его индивидуальными способностями; ликвидировать пробелы в знаниях и умениях; сформировать умение осуществлять самостоятельную деятельность по образцу.
Индивидуальную работу целесообразно проводить на всех этапах учебного занятия, при решении различных дидактических задач: для усвоения новых знаний и их закрепления; формирования и закрепления умений и навыков; обобщения и повторения пройденного; для контроля и т.д.
Эта форма работы эффективна и при самостоятельном изучении нового материала, особенно при его предварительной домашней проработке. Например, при изучении темы «Животные тропического леса» можно дать заблаговременно индивидуальные задания каждому или группе учащихся. Общим для всех является прочтение изложенного в учебнике материала. В процессе этого чтения учащиеся готовят ответ на "свой" вопрос, готовят сообщения. Для отдельных групп учащихся дается дополнительный материал (Энциклопедия, Атлас животных). Можно воспользоваться информацией, размещенной в сети Интернет. Каждый ученик работает на пределе своих возможностей. На уроке учащиеся объясняют свою часть нового материала.
Индивидуальный подход включает в себя следующие элементы, тесно связанные между собой и представляющие цикл, периодически повторяющийся на новом уровне:
систематическое изучение каждого ученика;
постановка ближайших педагогических задач в работе с каждым учеником;
выбор и применение наиболее эффективных средств индивидуального подхода к ученику;
фиксация и анализ полученных результатов;
постановка новых педагогических задач.
Обязательным элементом обучения является анализ. Он не только отражает результаты совместной деятельности учителя и ученика, но также представляет основу для корректировки и дальнейшего ее совершенствования. Строгий учет индивидуальных достижений каждого ученика, определение зоны ближайшего развития и дальнейшее составление программы работы с учеником дает возможность планирования дальнейшего обучения, направленного на повышение его уровня.
Особую сложность для учащихся с умственной отсталостью вызывает работа с картами. Немногие учащиеся способны самостоятельно определять и наносить на контурную карту объекты. Большая часть класса выполняет эту работу под руководством учителя.
Индивидуальная форма организации учебной деятельности на уроке дает возможность каждому ученику в силу своих возможностей и способностей постепенно углублять и закреплять полученные знания, вырабатывать необходимые умения, навыки, опыт познавательной деятельности. В этом заключаются достоинства этой формы организации учебной работы учащихся, ее сильные стороны.
Для организации более успешной индивидуальной работы на своих уроках использую раздаточный дидактический материал. В течение урока осуществляю контроль за ходом выполнения заданий, оказываю своевременная помощь в разрешении возникающих у учащихся затруднений.
Один из наиболее эффективных путей реализации индивидуальной формы обучения на уроке является дифференцированные индивидуальные задания.
Дифференцированный и индивидуализированный подход в обучении в настоящее время очень актуален и важен. География является тем предметом на материале, которого необходимо обеспечить развитие мышления и образного восприятия окружающего мира.
Дифференцированный подход отражает важное направление оптимизации учебного процесса – его вариативность, а она в свою очередь является основой индивидуального обучения.
Организация дифференцированного и индивидуального контроля знаний - одна из наиболее сложных. Важно, чтобы оценка знаний учащихся, с одной стороны, строго соответствовала уровню знаний, а с другой стороны, отражала реальный прогресс каждого ребенка. Очень важно, чтобы оценка была «справедливой» в глазах ребенка.
Использование дифференцированного подхода на уроках позволяет создать атмосферу успеха, комфортные условия для творческой работы, ощутить каждому ученику результативность собственного труда.
А для того, чтобы воспитывать в детях чувство товарищества, взаимовыручки и взаимопомощи сочетаю индивидуальную форму организации обучения с фронтальной и групповой.
На уроках географии фронтальная и индивидуальная формы работы обычно применяются совместно в сочетании или последовательно. Так, после выполнения тестовых заданий или самостоятельных работ организуется их фронтальное обсуждение.
Коллективные формы работы формируют у учащихся умения сотрудничать, принимать общее решение. Так, например, при повторении темы «Южная Америка» класс делится на две группы. Каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством учителя. При выполнении задания в группе учитывается и оценивается индивидуальный вклад каждого члена группы.
Каждая форма организации урока находит свое отражение на различных этапах урока: при повторении пройденного материала, при изучении нового материала или при закреплении изученного материала.
Для максимальной эффективности учебной работы на уроке необходимо использовать разные формы учебной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514810-doklad-individualnaja-forma-organizacii-ucheb
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.