- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное мероприятие: «Путешествуем по правилам дорожного движения»
Внеклассное мероприятие: «Путешествуем по правилам дорожного движения»
Основнойцельюявляется приобретение теоретических знаний и формирование устойчивых практических умений и навыков безопасного поведения на улице и дорогах.
К задачамотносятся:
расширение общего кругозора по проблеме безопасного поведения на улицах и дорогах;
изучение Правил дорожного движения для пешеходов и пассажиров на основе формирования умений и навыков безопасного поведения на дороге;
формирование практических умений пешеходов;
формирование умений прогнозировать свое поведение как участника дорожного движения;
освоение детьми, с учетом их возрастных особенностей, наборов терминов и понятий, используемых в дорожном движении и способствующих дальнейшему успешному усвоению основ безопасного поведения на дорогах.
Все мы живем в обществе, где надо соблюдать определенные нормы и правила поведения в дорожно-транспортной обстановке. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них. Детский травматизм при несоблюдении правил дорожного движения остается одной из самых болезненных проблем в наше время. Актуальностьданной проблемы на современном этапе очевидна, поскольку круг проблем, связанных с безопасностью ребенка невозможно решить только в рамках учебного учреждения. Маленькие дети – особая категория пешеходов и пассажиров. У детей отсутствует защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, которая свойственна взрослым. Учеными достаточно подробно рассмотрены причины несчастных случаев с младшими школьниками. Ребятам всё интересно на улице, и они стремятся туда, не понимая ещё, что неожиданно появиться на проезжей части или перебежать дорогу на близком расстоянии от проходящего транспорта - это большая опасность. Также очень много случаев, когда дети вырываются из рук родителей при переходе улицы или пытаются перебежать её сами. А бывает, что взрослые вообще не держат ребёнка за руку, и тот идёт самостоятельно через сложнейшие перекрёстки. Одной из основных причин дорожнотранспортных происшествий с детьми является незнание ими правил дорожного движения, правил посадки в автобус, троллейбус, трамвай и т.д.. В решении данной задачи важная роль принадлежит обучению детей правилам дорожного движения.
Данная работа представляет внеклассное мероприятие для учащихся 1-4 классов. Занятие проходит в форме виртуального путешествия по Золотому кольцу России, что позволяет закрепить не только правила дорожного движения, но и узнать о значимых городах России. Дети повторяют и запоминают правила, как вести себя в общественном транспорте, как заходить и выходить из транспорта, узнают о правилах передвижения на велосипеде, узнают немного из истории возникновения правил дорожного движения. Много информации и правила выдаются в первой части занятия с учетом возрастных особенностей, к концу мероприятия проводятся игры и подвижные задания, позволяющие закрепить полученные знания.
Инвентарь: презентация, карта «Золотое кольцо России», музыкальное сопровождение, карточки – дорожные знаки, карточки с заданиями, мяч, эмблемы, памятки по ПДД, грамоты.
Сценарий занятия
- Здравствуйте, ребята!
- Сегодня мы отправляемся в виртуальное путешествие по Золотому кольцу России.
Что же такое Золотое кольцо России?
Золотое кольцо России — туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел.
В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. (Вывешивается карта с городами)
- На чем же мы отправимся? Отгадайте!
Странный дом мчит по дороге –
Круглые в резине ноги.
Пассажирами заполнен
И бензином бак наполнен… (Автобус)
-Верно! Это автобус! (Картинка Автобуса на магните вывешивается на карту).
- Прежде чем мы отправимся в дорогу, вспомним важные правила поведения в транспорте.О них нам напомнит ученик.
Ученик:
- 10 правил юного пассажира в общественном транспорта:
1) Поднимайся в транспорт только после полной его остановки.
2) Когда автобус тронулся, запомни, посадка завершена.
3) Если нет свободных мест, то стой боком по направлению движения транспорта, крепко держись одной рукой за поручень, а другой – за родителя.
4) Если до твоей остановки еще далеко, то находись подальше от выхода.
5) В открытое окно нельзя высовывать руки и любые предметы.
6) Обрати внимание на расположение аварийных выходов.
7) Старайся не спать во время движения транспорта.
8) Разговоры с водителем во время движения строго запрещены.
9) Если увидел забытую чужую сумку или вещь – не трогай их, а скажи взрослым. Они сообщат кондуктору или водителю.
10) Когда вышел из транспорта, подожди, пока транспорт отъедет, а только потом переходи улицу, соблюдая правила дорожного движения.
- Отлично! Мы отправляемся в Сергиев Посад. (Включается звук движущегося автобуса). Сергиев Посад — старинный город, который находится в Московской области, крупный центр Сергиево-Посадской агломерации, расположенный в 52 км от Москвы. Сергиев Посад известен туристам благодаря своей главной достопримечательности – Троице-Сергиевой Лавре, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Картинку автобуса крепим на город Сергиев Посад, в дальнейшем перемещаем на тот город, в котором останавливаемся)
Вот мы приехали. Наше первое задание – викторина.
Блиц викторина «Автомобильная»
- Какие технические средства регулирования движения вы знаете? (Светофор, дорожные знаки)
- На какой свет нужно переходить улицу? (На зеленый свет)
- Где можно перейти улицу? (По переходу)
- На какой свет переходить дорогу нельзя? (На красный свет)
- Что такое проезжая часть? (Это часть улицы, где едут машины)
- Водитель машины. (Шофер)
- Место дороги, где транспорт меняет направление. (Поворот)
- Место сбора пассажиров автобуса, троллейбуса, трамвая. (Остановка)
- Стоящий на остановке трамвай обходят спереди или сзади? (Спереди)
- Стоящий на остановке троллейбус обходят спереди или сзади? (Сзади)
(За правильные ответы ученики получают эмблемки, кто наберет больше эмблемок за всё мероприятие, получают грамоты)
- Теперь мы на пути в Переславль-Залесский. (Звук автобуса) Переславль-Залесский – cтаринный город, расположившийся на полпути из Москвы до Ярославля, в 140 км от столицы России. Этот живописный уголок нашей родины, является центром паломничества к православным святыням. Национальный парк Плещеево озеро.
- Мы приехали. Наше задание здесь - узнать об истории правил дорожного движения и правилах передвижения на велосипеде.
В России в 1683 году правила дорожного движения на лошадях были введены Петром I.
Первый светофор был изобретен в Лондоне в 1868 году. Это был газовый фонарь с двумя фильтрами: зеленым и красным. Менялись цвета с помощью ручного привода под управлением полицейского.
Первый сигнальный светофор появился в США в 1919 году.
Дорожно-транспортные происшествия часто совершается с участием пешеходов. Это свидетельствует о низкой культуре как пешеходов, так и водителей. Оказывается, пешеходам не хватает терпения дождаться подходящего момента, чтобы перейти дорогу. Надо бороться с подобным нетерпением.
Полосатая дорожка («зебра») лишь в небольшой степени гарантирует безопасность на дороге. Доказано, что семеро из десяти водителей, занятых разговором по сотовому телефону, не уступят на «зебре» дорогу пешеходам.
Сегодня мы с вами попробуем разобраться, что мы делаем на дороге не так. Начнем с самого распространенного транспортного средства доступного школьникам – велосипеда. Запомни первое: это самое незащищенное транспортное средство. Второе: ездить на велосипеде нужно там, где для этого создана специальная безопасная зона. Это велосипедные дорожки, а если их нет – по тротуарам, не выезжая на территорию проезжей части и не мешая передвижению других участников дорожного движения. Третье правило: никогда не пытайтесь проехать между едущим и стоящим автомобилем. Остановитесь сами, пропустите движущийся на вас транспорт. Следующее: надевайте шлем, а если катаетесь в темное время суток или в условиях недостаточной видимости – одежду со светоотражателями. Кроме того, светоотражатели должны быть и на средстве передвижения. Теперь главное: Важно учитывать возрастные ограничения при езде на велосипеде. Под родительским контролем малыши до 7 лет могут кататься по тротуарам. Старшим детям до 13 лет дозволяется движение по отведенным велосипедным дорожкам и паркам. С 14-летнего возраста ребенок может сам передвигаться на велосипеде по автодорогам.
- Отправляемся дальше. Едем в г.Ростов. Ростов Великий – город, летопись которого насчитывает более тысячи лет, настоящая жемчужина исторической России. Расположенный в центральной части нашей страны, в Ярославской области, всего в 53 км юго-западнее Ярославля, Ростов является административным центром одноименного района с населением около 30 тысяч человек.
- На этой остановке проверим, что же вы запомнили на предыдущей остановке и не только.
Турнир эрудитов.
1.Что в переводе с русского и греческого языков означает слово «светофор»?
а) «красный, желтый, зеленый»
б) «сверкающие огни»
в) «носитель света»
2. Сколько цветов имеет светофор для пешеходов?
а) три цвета (красный, желтый, зеленый)
б) один цвет (красный)
в) два цвета (красный, зеленый)
3. Когда и где появился первый в мире светофор?
а) в 1868 году в Лондоне
б) в 1921 году в Германии
в) в 1901 году во Франции
4. Что означает зеленый сигнал светофора?
а) запрещает движение
б) предупреждает об опасности
в) разрешает движение
5. Что означает красный мигающий сигнал светофора?
а) информирует о предстоящей смене сигналов
б) запрещает движение
в) разрешает движение
6. С какого возраста можно ездить на велосипеде по автомобильной дороге?
а) с 12 лет
б) с 13 лет
в) с 14 лет
- Едем дальше. В Ярославль! Ярославль – главный претендент на звание столицы Золотого кольца России и старейший город на Волге с тысячелетней историей, чьи достопримечательности удостоились места в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Отгадайте загадки:
Пешеходам объясняет,
Как дорогу перейти.
Он сигналы зажигает,
Помогая нам в пути. (Светофор)
У него сигналов три.
Ты сигналы назови. (Красный, желтый, зеленый)
Какой у светофора свет
Нам говорит: «Прохода нет»? (Красный)
У светофора свет горит —
«Вперед идите» — говорит. (Зеленый)
У светофора свет горит —
«Приготовьтесь» — говорит? (Желтый)
По этой дорожке идет пешеход,
Машин не боится, идет он вперед. (По тротуару)
Почему зимой машины
Поменяли свои шины? (Чтобы не скользить)
Под ногами у Сережки
Полосатая дорожка.
Смело он по ней идет,
А за ним и весь народ. (Зебра)
Две дороги долго шли
И друг к дружке подошли.
Ссориться не стали,
Пересеклись и дальше побежали.
Что это за место, Всем нам интересно.
(Перекресток)
- Молодцы! Дальше в путь! Кострома – город с замечательными музеями, гостеприимными интеллигентными людьми, великолепной природой, где, кстати, родилась героиня многих русских сказок – Снегурочка, величественной Волгой и истинно русской атмосферой. .
- Назовите дорожные знаки.
Учитель на слайдах показывает знаки, дети стараются правильно назвать.
*велосипедное движение запрещено;
*пешеходный переход;
*стоп;
*пешеходная дорожка;
*движение запрещено;
*остановка;
*медпункт;
*внимание, дети.
- Теперь мы едем в Иваново. Иваново – крупный российский город, который располагается в междуречье двух крупных российских рек – Клязьмы и Волги. Примечательно, что у города есть несколько «прозвищ»: так, Иваново называют Ситцевым краем, Городом невест, текстильной столицей России, а также Русским и Красным Манчестером.
- Игра «Найди пару»
Игрокам раздаются карточки с изображениями дорожных знаков (по половине). Каждый должен найти себе пару, то есть участника с половиной такой же картинки. Пары становятся в линию.
(Можно усложнить: каждая пара отвечает, что обозначает их дорожный знак).
- А теперь в Суздаль. Суздаль — один из самых красивых русских городов, расположенный во Владимирской области; город-заповедник, возраст которого составляет более тысячи лет. Суздаль – город-музей, ведь такого количества памятников истории Руси, а также дошедших до наших дней в целости и сохранности старинных строений, уникальных церквей и объектов деревянного зодчества нет нигде. Интересно, что при этом в Суздале нет ни одного промышленного предприятия, что делает его экологически чистым местом.
- Игра «Дорога, транспорт, пассажир, пешеход,»
Участники становятся в круг, в центре становится регулировщик дорожного движения. Он бросает мяч одному игроку, произнося одно из слов: дорога, пассажир, транспорт, пешеход. Если ведущий сказал: «Дорога!», тогда тот, кто поймал мяч, должен быстро назвать какое-либо слово, связанное с дорогой.
(Например: тротуар, обочина и т.д.). Затем мяч возвращается регулировщику дорожного движения. Игрок, который ошибся или не может ответить, выбывает из игры.
- Мы уезжаем во Владимир!Город с тысячелетней историей является крупным туристическим центром и привлекает путешественников из России и из-за рубежа.
Песня «Песенка про ПДД» исполняется всем классом под музыку.
- Во Владимире нас ждут награды! (Подсчёт эмблемок, вручение грамот победителям и памяток по ПДД всем)
- Сегодня мы вспомнили и закрепили основные правила дорожного движения, дорожные знаки, правила передвижения на велосипеде, как себя вести в общественном транспорте. Спасибо за участие! До новых встреч!
10
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515059-vneklassnoe-meroprijatie-puteshestvuem-po-pra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.