Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.11.2022

ПРИМЕНЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКСКУРСИИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В 3 КЛАССЕ

Изучив и проанализировав психолого-педагогическую литературу, можно сделать вывод о том, что тема формирования мотивации младших школьников к учебной деятельности на уроках математики играет важную роль и актуальна в настоящее время.
Мотивация – осознаваемые или неосознаваемые психические факторы, побуждающие индивида к совершению определенных действий и определяющие их направленность и цели. Термин мотивация используется во всех областях психологии, исследующих причины и механизмы целенаправленного поведения человека.
Таким образом, мотивацию составляют побуждения, вызывающие активность человека и определяющие направленность этой активности.
Доказано, что одним из главных условий успешного обучения является мотивация учения.
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. Одной из форм обучения в начальной школе является экскурсия.
Виртуальная экскурсия - это 3-х мерная сцена, размещенная в сети Интернет, которая позволяет получить представление о каком-либо реальном объекте. Создаваемая модель позволяет осуществлять перемещения по виртуальному объекту, вращение объекта, размещение интерактивных элементов - в общем, предлагает полную свободу передвижений.
Данная форма способствует активизации познавательной деятельности учащихся и помогает школьникам адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни. Несмотря на трудности в применении этой формы организации обучения, учителю целесообразно использовать каждую возможность для экскурсионного изучения окружающего мира.

Содержимое разработки

Горохова Анастасия Романовна

специальность

«НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ №1»

Научный руководитель: Цепова Анастасия Сергеевна

НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ №1»

ПРИМЕНЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКСКУРСИИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В 3 КЛАССЕ

Аннотация

Статья посвящена развитию учебной мотивации в 3 классе с помощью виртуальных экскурсий. Автор рассматривает в чем эффективность виртуальных экскурсий. Также автор представит вам разработанную им виртуальную экскурсию.

Ключевые слова

Мотив, учебная мотивация, экскурсия, виртуальная экскурсия.

Виртуальная экскурсия – это новый вид экскурсии, который под влиянием информационных технологий поменял свой формат, но при этом сохранил все свои особенности.

Экскурсия (отлатинского «экскурсия»—путешествие)—процесс визуального познания мира, включающего в себя природные особенности, современныеиисторическиеситуации,элементыбыта.Особенностьэкскурсии заключается в ееосновныххарактеристиках:интерактивность,показательность,информативность,коммуникативность.

Виртуальный тур позволяет увидеть виртуальное пространство вокруг себя, из учить детали окружающего мира, а также вращать и перемещать виртуальные объекты. Создает у зрителя «эффект присутствия»—яркий и запоминающийся зрительный образ. Поэтому пользователь может оценить этот объект, не выходя из дома и не прилагая никаких усилий.

Исходя из этого, тема применение виртуальной экскурсии, как средство развития учебной мотивации на уроках математики в начальной школе актуальна.

Евгений Ильин в своей книге «Мотивация и мотивы» выделяет несколько мотивов:

1) Мотив как потребность [3, с. 48].

2) Мотив как цель (предмет удовлетворения потребности) [3, с. 54].

3) Мотив как побуждение [3, с. 58].

Принятие потребности за побудитель приводит к двум следствиям:

  1. как только субъект переходит в состояние потребностного напряжения (драйва, нужды), начинается активность организма с высвобождением и тратой энергии;

  2. чем выше напряжение потребности, тем интенсивнее побуждение. Поэтому в случае, когда условия не позволяют удовлетворить потребность, энергия должна возрастать и проявляться во все увеличивающейся «нецеленаправленной», «спонтанной», «общей» активности субъекта.

Таким образом, различные соотношения между мотивом и побуждением, декларируемые разными авторами, можно представить в виде следующих схем:

мотив – > побуждение – > действие (X. Хекхаузен),

побуждение (мотив) – > действие (В.И. Ковалев),

побуждение – > мотив – > действие (А.А. Файзуллаев) [5, с. 24].

На сегодняшний день в школу стали поступать дети разной готовности к школьной жизни. Поэтому, учитель должен подтянуть детей так, чтобы уровень был один.

В процессе формирования учебной мотивации определяющую роль играет такое социально-психологическое условие, как групповая сплоченность в ходе совместной деятельности. Это повышает у младших школьников желание самостоятельно овладевать знаниями и поделиться ими с одноклассниками.

Формирование мотивации у обучающихся, а особенно у школьников начального звена, когда они только начинают изучать различные предметы является самой важной задачей для учителя. Так как именно от учителя зависит, какие он будет использовать приемы и методы в обучение в начальной школе.

Формирование учебной мотивации зависит от таких психических процессов как: память, мышление и внимание.

Благоприятными особенностями мотивации младшего школьника являются общее позитивное отношение ребенка к процессу обучения, любопытство. Широкая доля интересов часто проявляется в высокой потребности младших школьников в творческих играх. Отсюда следует, что процесс формирования мотивации на уроке математики должен стать значительной частью работы учителя. Формированию положительной мотивации к учению является урок. Урок был и остается основным элементом образовательного процесса.

Экскурсия – это форма организации учебного процесса, направленная на усвоение учебного материала, но проводимая вне школы. Экскурсия включается в систему уроков и является важной частью учебного процесса. Экскурсия конкретизирует программный материал, расширяет кругозор и углубляет знания учащихся.

При создании собственной виртуальной экскурсии самый простой вариант – это использование презентаций, поскольку каждый педагог и ученик владеют данными умениями. Если говорить о сайтостроении, то все школы имеют в наличии необходимое программное обеспечение (Блокнот и браузер), и так же возможен вариант реализации данной технологии в рамках уроков информатики (возможно и интеграцией с другим предметом).

Таким образом, виртуальная экскурсия – это один из самых эффективных и убедительных способов представления информации, поскольку она создает у зрителя полную иллюзию присутствия. Зрительный ряд экскурсии имеет большое значение. Он должен быть построен так, чтобы без подробного рассказа экскурсовода могла быть раскрыта тема. Такое средство обучения обладают большой информативностью, достоверностью, позволяют проникнуть в глубину изучаемых явлений и процессов, повышают наглядность обучения, способствуют интенсификации учебно-воспитательного процесса, усиливают эмоциональность восприятия учебного материала.

Использование виртуальной экскурсии помогает учителю начальной школы перейти от объяснительно-иллюстративного метода обучения к личностно-деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом учебно-познавательной деятельности, а также позволяет совместить игровую и учебную деятельности.

При организации урока нужно, прежде всего, решить, целесообразно ли применение виртуальной экскурсии на данном уроке. На этапе подготовки к уроку учителю необходимо проанализировать электронные и информационные ресурсы, отобрать необходимый материал по теме урока, структурировать его, определить место его применения на уроке.

Использование виртуальных экскурсий возможно на занятиях по всем учебным предметам, на любом этапе изучения темы и на любом этапе урока (актуализация знаний, постановка проблемы, введение нового, первичное закрепление, обобщение изученного).

Работа с виртуальной экскурсией дает возможность разнообразить формы работы на уроке за счет одновременного использования иллюстративного статистического, методического, а также аудио- и видеоматериала.

Таким образом, математическая экскурсия не только комфортнее и интереснее для детей, но и представляет более эффективную форму урока: повысилась познавательная активность обучающихся и как следствие качество знаний. Так как материал на экскурсиях, детям доступен, то у них выступает интерес к самой математике, а не к «сказочным героям, пришедшим на урок». Математические экскурсии считаются эффективным средством достижения нового, современного образования. Данная форма способствует активизации познавательной деятельности учащихся и помогает школьникам адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни. Несмотря на трудности в применении этой формы организации обучения, учителю целесообразно использовать каждую возможность для экскурсионного изучения окружающего мира.

Мной была разработана виртуальная экскурсия с помощью программы PowerPoint, имеет удобную навигацию и обучающий сможет проходить экскурсию неоднократно. Каждая экскурсия рассчитана на 1 урок (40 минут). В каждой экскурсии есть видеофрагменты для вступления и раскрытия темы. Также есть персонажи - гиды, которые сопровождают экскурсантов и предлагают обучающимся выполнить задания.

  1. 3 класс

Тема: «Квадрат»

Цель экскурсии: создание условий для формирования у обучающих знаний о геометрической фигуре «квадрат» и умений отличать отличать от других фигур по основным свойствам.

Ученикам предлагается отправиться в путешествие вместе с Незнайкой.

1 слайд ознакомительный, где Незнайка приветствует ребят и рассказывает, что их ожидает.

2 слайд карта путешествия. Таким образом, есть вариативность пути. Обучающиеся нажимают на флажок с цифрой и переходят на данный этап.

Рис.1 Карта путешествия

1 этап состоит из видео, где ученики знакомятся с данной темой. Затем идет слайд для закрепления информации, которая была в видео.

2 этап состоит из игрового задания "Найди квадрат". Задача обучающихся найти все квадраты, а фигуры лишние убрать. Эта игра помогает детям понять, что такое квадрат и его свойства. Задание прекрасно помогает запомнить свойства квадрата.

Рис. 2 Задание «Найди квадрат»

3 этап состоит из задания, где нужно найти периметр квадрата. Обучающиеся решают и закрепляют свойства квадрата, также есть практика черчения данной фигуры.

Рис. 3«Найди периметр»

4 этап состоит из задания на логику "Волшебный квадрат". Ученикам предлагается воображаемый квадрат, чтобы детям было легче мы его выделяем. Задача детей подставить числа так, чтобы сумма в каждом ряду была 15 и не повторялась. Благодаря этому заданию мы закрепляем навыки сложения в уме и образного представления.

Рис.4 «Волшебный квадрат».

После того как пройдены все этапы дети нажимают на Незнайку и переходят к заключению. Незнайка и дети подводят итог урока и прощаются.

Данная экскурсия может повысить мотивацию учения, так как она яркая, в ней доступная информация. На следующем уроке можно использовать экскурсию для актуализации знаний.

Виртуальная экскурсия - это 3-х мерная сцена, размещенная в сети Интернет, которая позволяет получить представление о каком-либо реальном объекте. Создаваемая модель позволяет осуществлять перемещения по виртуальному объекту, вращение объекта, размещение интерактивных элементов - в общем, предлагает полную свободу передвижений.

Также виртуальная экскурсия эффективна и убедительна из способов представления информации, поскольку она создает у зрителя полную иллюзию присутствия. Зрительный ряд экскурсии имеет большое значение. Он должен быть построен так, чтобы без подробного рассказа экскурсовода могла быть раскрыта тема. Такое средство обучения обладают большой информативностью, достоверностью, позволяют проникнуть в глубину изучаемых явлений и процессов, повышают наглядность обучения, способствуют интенсификации учебно-воспитательного процесса, усиливают эмоциональность восприятия учебного материала.

Таким образом, математическая экскурсия не только комфортнее и интереснее для детей, но и представляет более эффективную форму урока: повысилась познавательная активность обучающихся и как следствие качество знаний. Так как материал на экскурсиях, детям доступен, то у них выступает интерес к самой математике, а не к «сказочным героям, пришедшим на урок». Математические экскурсии считаются эффективным средством достижения нового, современного образования. Данная форма способствует активизации познавательной деятельности учащихся и помогает школьникам адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни. Несмотря на трудности в применении этой формы организации обучения, учителю целесообразно использовать каждую возможность для экскурсионного изучения окружающего мира.

Библиографический список

  1. Габай Т.В. Учебная деятельность и ее средства.М.: ИПП, 2018. - 214с.

  2. Дьяченко В.К. Организационная структура учебного процесса в развитии. - М.: Педагогика, 2018. - 422с.

  3. Мотивация и мотивы. /Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2017. - 512 с.

  4. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. М: Просвещение, 2016. - 158с.

  5. Матюхина М. В. Мотивация учения младших школьников. - Москва: Педагогика, 2016

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515445-primenenie-virtualnoj-jekskursii-kak-sredstvo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Отличная работа. Данную разработку можно рекомендовать к тиражированию

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки