- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Метод проектов как средство формирования опыта творческой деятельности у младших школьников в процессе обучения курсу «Окружающий мир»
Федорченко Мария Павловна
Учитель начальных классов
Научный руководитель: Елистратова Ирина Викторовна
Метод проектов как средство формирования опыта творческой деятельности у младших школьников в процессе обучения курсу «окружающий мир»
Аннотация:Современный период развития общества характеризуется изменениями, которые затрагивают все сферы человеческой жизни. В процессе социально-экономических преобразований возникают проблемы, требующие новых подходов к решению более сложных задач. Возрастает потребность общества в людях, которые имеют не только прочные и глубокие знания, но и способны самостоятельно, нетрадиционно, творчески решать существующие проблемы. Социальный заказ общества ориентирует отечественную педагогику и школьную практику на формирование творческой личности, развитие творческих способностей учащихся. В связи с этим возникает проблема переоценки традиционного понимания учения как процесса воссоздания и усвоения прошлого опыта.
Ключевые слова: опыт творческой деятельности, опыт, деятельность, творчество, формирование творческой деятельности, репродуктивная деятельность.
В работах педагогов и психологов P.M. Грановской, Ю.С. Крижанской, И.Я. Лернер, Т.Д. Марцинковской, A.M. Матюшкина и др. отмечается, что в существующей сегодня системе образования недостаточно уделяется внимание целому пласту человеческого опыта – опыта творческой деятельности. Исследования показывают, что традиционный процесс обучения наполнен преимущественно репродуктивной деятельностью учащихся, рассчитанной на запоминание и воспроизведение полученной информации. Особенно негативно данная тенденция в образовании отражается на детях младшего школьного возраста, на создании у них устойчивой мотивации, направленности к обучению.
Педагогика и психология накопила значительный опыт исследований по теории творчества (Д.Б. Боговлинская, М.С. Гафитулин, Я.А. Пономарев, Л.Н. Столович, П.К. Энгельмейер и др.). Идеи практической психологии и диагностики творчества изложены в работах как отечественных ученых JI.C. Выготского, P.M. Грановской, Ю.С. Крижанской, Т.Д. Марцинковской, Н.Б. Шумаковой, Л.И. Шрагиной, Н.Б. Щеблановой и др., так и зарубежных исследователей - Э. Берна, А. Ньюэла, Дж. Роджерса, П. Торренса, Г.А. Саймона, С.Дж. Шоу и др.
Одно из первых и важных мест в развитии опыта творческой деятельности обучающихся начальной школы занимает проектная деятельность. Данная форма работы ориентирована на более глубокое изучение учебного раздела и позволяет реализовать подход к обучению через опыт, через действие, используя исследовательские и поисковые методы.
Обоснование метода проектов в обучении предложено в работах М.Ю. Бухаркиной,Е.С. Полат, М.А. Ступницкойи др. Однако, несмотря на разработанность данного метода и его широкое применение в образовательном процессе, вопрос об его использовании в формировании и развитии опыта творческой деятельности младших школьников не достаточно изучен. Кроме того, в современной школе наблюдается нехватка методических разработок, посвященных использованию данного метода в практике работы начальной школы. Данное противоречие приводит нас к проблеме: какова технология использования метода проектов для формирования опыта творческой деятельности у младших школьников в процессе обучения курсу «Окружающий мир». Выявленные противоречие и проблемы, обуславливают актуальность темы исследования: «Формирование опыта творческой деятельности у младших школьников в процессе обучения курсу «Окружающий мир» с помощью метода проектов».
Под содержанием образования следует понимать ту систему научных знаний, практических умений и навыков, а также мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, которыми необходимо овладеть учащимся в процессе обучения.
Компоненты содержания образования:
Система знаний (о природе, обществе, технике, человеке, космосе), раскрывающих картину мира (усвоенная информация помогает человеку сориентироваться в окружающем мире);
Опыт осуществления известных для человека способов деятельности (усвоенные способы деятельности, умения обеспечивают воспроизведение человеком окружающего мира);
Опыт творческой деятельности по решению новых проблем, обеспечивающий развитие способности человека к дальнейшему освоению культуры, науки и человеческого общества;
Опыт ценностного отношения к миру (определяет направленность действий обучающегося в образовательном процессе в соответствии с его потребностями и мотивами) [1].
Все компоненты содержания образования взаимосвязаны: умения без знаний невозможны, творческая деятельность осуществляется на основе определенных знаний и умений, воспитанность предполагает знание о действительности, к которой устанавливается то или иное отношение, которая вызывает те или иные эмоции, предусматривает поведенческие навыки и умения.
Содержание образования имеет исторический характер, поскольку оно определяется целями и задачами образования на том или ином этапе развития общества.
Опыт творческой деятельности – особый компонент содержания образования. Усвоение подрастающим поколением опыта творческой деятельности обеспечивает развитие социальной культуры общества.
Опыт – это чувственно – эмоциональное познание деятельности, основанное на практике. Деятельность – специфическая форма активного отношения человека к окружающему миру. Творчество – форма деятельности человека, направленная на создание качественно новых ценностей, идей, открытий, решений какой-либо задачи. Творчество развивается на основе самостоятельной деятельности человека [6].
В результате передачи опыта творческой деятельности (ОТД) происходит становление четвертого личностного механизма – механизма творчества, креативности, выхода за пределы. Творчество в данном случае выступает одновременно и в роли качественной характеристики учебно-познавательного процесса (творческое мышление, творческая деятельность и пр.) и в роли способа личностного развития (выполнение творческих заданий с целью развития памяти, внимания, мышления и пр.).
Сложность передачи опыта творческой деятельности состоит в том, что ученику нельзя ни объяснить, ни показать, как это «творчески мыслить», а научить этому надо.
Опыт творческой деятельности в современных социально-экономических условиях развития общества является обязательным компонентом содержания образования и компетентности обучаемых. Творческий опыт позволяет обучающимся более успешно самореализоваться в будущей жизнедеятельности. В педагогических исследованиях творчество связывается с активностью субъекта деятельности.
Теоретико-методологические основы формирования творческой деятельности заложены в психологических и педагогических исследованиях В.М. Бехтерева, Л.С. Выготского, И.Я. Лернера, А.Н. Леонтьева, А.М. Матюшкина, П.А. Оржековского, Я.А. Пономарева, В.Г. Разумовского. Л.С. Рубинштейна и других.
Рассмотрение особенностей формирования опыта творческой деятельности обучающихся обусловило необходимость раскрытия содержания понятия «творчество», «творческая деятельность», «опыт творческой деятельности» и их компонентов.
Творчество рассматривается отечественными психологами как форма человеческой активности, выполняющая преобразующую функцию и как глубинная сфера психологических процессов индивидуума, т.е. основа внутреннего механизма всех когнитивных процессов – восприятие, внимание, память, мышление, воображение (Л.С. Выготский). Творчество есть выход за пределы заданного (Д.Б. Богоявленская, В.Н. Дружинин). Таким образом, под творчеством понимается деятельность, создающая что-то новое, оригинальное [5].
В структуре деятельности, в плоскости ее регуляции, согласно А.Н. Леонтьеву, выделяется следующие элементы:
1. Мотивы – предметы, способные удовлетворить потребность;
2. Цели – промежуточные состояния субъект–объектного взаимодействия, направленного на реализацию мотива;
3. Условия – сопутствующие деятельности обстоятельства, учет которых необходим при постановке целей [9].
Смысл деятельности для ее субъекта раскрывается через соотношение мотива и цели, которые А.Н. Леонтьев называл личностным смыслом.
В исследованиях психологов (Т. Рибо, П.К. Энгельмейер, П.М. Якобсон, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Я.А. Пономарев, Ю.А. Самарин) определены характеристики творчества, которыми являются: новизна получаемого продукта, исключительность, трудность, внезапность открытия и случайность догадки [2].
Выделяются четыре этапа творческой деятельности.
Первый этап (сознательная работа) – подготовка как особое деятельное состояние, являющиеся предпосылкой для интуитивного поиска новой идеи.
Второй этап (бессознательная работа) – созревание, предполагающее бессознательную работу над проблемой.
Третий этап (переход бессознательного в сознание) – вдохновение, когда в результате бессознательной работы в сферу сознательного поступает идея изобретения, открытия, вначале в гипотетическом виде.
Четвертый этап (сознательная работа) – развитие идеи, ее окончательное оформление и проверка [2].
С понятием «творческой деятельности» тесно связано такое понятие как «креативность», которое определяется, как способность порождать необычные идеи, отклонятся от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации. В работах Д.Б. Богоявленской, под креативностью понимается способность личности нестандартно мыслить, обнаруживать новые способы решения проблем или новые способы их выражения, проявлять чувственность к проблемам, дефициту знаний, их несообразности, выдвигать и проверять гипотезы в поиске решения проблем [3].
В исследовании И.В. Курышевой рассматриваются свойства креативности, такие как:
– беглость мышления – способность генерировать максимальное количество идей в единицу времени;
– гибкость – способность к порождению многообразия идей;
– оригинальность – способность генерировать нестандартные идеи;
– точность – способность придавать законченный вид продуктам мышления;
– восприимчивость – чувствительность к деталям, противоречиям;
– метафоричность –способность создавать фантастические идеи, умение в простом видеть сложное, а в сложном – простое [4].
Опыт творческой деятельности учащихся является обязательным компонентом содержания общего образования и базовой культуры личности, который призван обеспечить готовность школьника к поиску решений новых проблем, к творческому преобразованию действительности. Данный компонент содержания предполагает перенос ранее усвоенных знаний в новую ситуацию, самостоятельное видение проблемы, альтернативы ее решения, комбинирование ранее усвоенных способов в новые (В.В. Краевский, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин) [2].
Условиями, стимулирующими развитие творческой деятельности, являются:
– ситуация незавершенности или открытия; разрешение и поощрение множества вопросов;
– создание и разработка приемов, стратегий, инструментов, предметов для последующей деятельности;
– стимулирование ответственности и независимости;
– акцент на самостоятельных разработках, наблюдениях, обобщениях, сопоставлениях [2].
Раскрыв сущность и условия опыта творческой деятельности, рассмотрим структуру данного образовательного компонента.
В педагогических исследованиях выделены основные процессуальные черты (компоненты) творческой деятельности:
1. Самостоятельный перенос (ближний и дальний) ранее усвоенных знаний и умений в новую ситуацию;
2. Видение новых проблем в стандартных условиях;
3. Видение новой функции объекта в отличие от традиционной;
4. Определение структуры объекта;
5. Учет альтернатив при решении проблемы;
6. Комбинирование и преобразование ранее известных способов деятельности при решении проблемы;
7. Отбрасывание всего известного и создание принципиального нового оригинального подхода, способа решения[2].
Л.С. Выготский творческой деятельностью называет такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это, созданное творческой деятельностью, какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке. Если мы взглянем на поведение человека, на всю его деятельность, мы легко увидим, что в этой деятельности можно различить два основных вида поступков. Один вид деятельности можно назвать воспроизводящим, или репродуктивным: он бывает, связан теснейшим образом с нашей памятью, его сущность заключается в том, что человек воспроизводит или повторяет уже раньше создавшиеся или выработанные приемы поведения или воскрешает следы от прежних впечатлений.
Кроме воспроизводящей деятельности легко в поведении человека заметить и другой род этой деятельности, именно деятельность комбинирующую или творческую.
Л.С. Выготский утверждает, что всякая такая деятельность человека, результатом которой является не воспроизведение бывших в его опыте впечатлений или действий, а создание новых образов или действий, и будет принадлежать к этому второму роду творческого или комбинирующего поведения. Мозг есть не только орган, сохраняющий и воспроизводящий нам прежний опыт, но есть также орган комбинирующий, творчески перерабатывающий и создающий из элементов этого прежнего опыта новые положения и новое поведение. Если бы деятельность человека ограничивалась бы одним воспроизведением старого, то человек был бы существом, обращенным только к прошлому, и умел бы приспособляться к будущему только постольку, поскольку оно воспроизводит прошлое. Именно творческая деятельность человека делает его существом, обращенным к будущему, созидающим его и видоизменяющим свое настоящее [7].
Таким образом, творческая деятельность невозможна без овладения репродуктивной деятельностью. Если в психологии опыт творческой деятельности рассматривается как личностная структура, то в педагогике – это, прежде всего, компонент содержания образования, который должен быть сформирован у каждого учащегося.
Библиографический список
Борзова, В. А. Развитие творческих способностей у детей. / В. А. Борзова, А. А. Борзов. – Самара: Дом печати – 2012.
Кротова Е.А., Матвеева А.В. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015.
Школьные технологии / А. Кушнир. –Москва: Издательство и типография Красная звезда, 5’2002.
Панина Т.С., Вавилова Л.Н. Состояние и перспективы развития современного педагогического образования//Профессиональное образование в России и за рубежом. 2011. № 4. С. 45-51.
Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва.: АРКТИ, 2005.
Интернет-ресурсы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница
https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8129
Ключевые слова
5- 6 слов или фразы
Библиографический список (пропуск 1 строки)
До 5 источников [номер источника]
Сама работа
Актуальность из ведения, инфа из п-ов, анализ опыта или описание в-ых экскурсий только про 1 + скриншот , заключение
ПРОВЕРКА АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕКСТ.РУ, АДВЕГО
ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЬИ : ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МИР, СООБЩЕСТВО Я УЧИТЕЛЬ, 2011 ПОРТАЛ МОЖНО ПОПРОБЫВАТЬ ЕСЛИ ВСЕ ОТЛИЧНО
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515452-metod-proektov-kak-sredstvo-formirovanija-opy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.