Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.12.2022

Развитие звукового анализа и синтеза детей старшего дошкольного возраста с ТНР в совместной коррекционной работе учителя-логопеда и воспитателя

Румянцева Елена Николаевна
воспитатель комбинированной группы для детей с ОНР
Общее недоразвитие речи является сложным речевым расстройством, при котором у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Дети с ОНР – особая группа детей, нуждающаяся в коррекции всех сторон речевого развития – фонетической, фонематической, лексико-грамматической и связной речи. Успех коррекционной логопедической работы с детьми старшего дошкольного возраста в условиях комбинированной группы во многом зависит от взаимосвязи, преемственности в работе логопеда и воспитателей.

Содержимое разработки

Сообщение воспитателя комбинированной группы для детей с ОНР
МБДОУ «Детский сад № 162»
Румянцевой Елены Николаевны

«Развитие звукового анализа и синтеза
детей старшего дошкольного возраста с ТНР в совместной коррекционной работе учителя-логопеда и воспитателя».

Актуальность

Общее недоразвитие речи является сложным речевым расстройством, при котором у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Дети с ОНР – особая группа детей, нуждающаяся в коррекции всех сторон речевого развития – фонетической, фонематической, лексико-грамматической и связной речи. Успех коррекционной логопедической работы с детьми старшего дошкольного возраста в условиях комбинированной группы во многом зависит от взаимосвязи, преемственности в работе логопеда и воспитателей.

Задачи совместной коррекционной работы
учителя-логопеда и воспитателей:

  • Практическое усвоение лексико-грамматических средств языка.

  • Формирование правильного произношения (развитие артикуляционных навыков, звукопроизношения, слоговой структуры и фонематического восприятия).

  • Подготовка к обучению грамоте, овладение элементами грамоты.

  • Развитие навыков связной речи.

Решая общие задачи, ни тот, ни другой не подменяют друг друга, каждому из них предоставляется свобода выбора приемов и методов проведения занятий с детьми.

Эффективность совместной коррекционной работы
учителя-логопеда и воспитателя определяется

  • творческим профессиональным контактом учителя-логопеда с воспитателями;

  • четким пониманием цели коррекционно-развивающего обучения, общих и частных задач систематической работы;

  • отслеживанием динамики речевого и общего развития детей;

  • разноуровневым подходом в работе с детьми на фронтальных и подгрупповых занятиях;

  • усиленной индивидуальной работой с детьми;

  • решением целого комплекса задач на материале каждой лексической темы (словарь, словообразование, словоизменение и т.д.).

Вне сомнения, ведущая роль в организации и проведении коррекционной работы принадлежит логопеду. Для плодотворной работы по преодолению речевых дефектов детей необходимо правильное распределение обязанностей логопеда и воспитателя. Для этого воспитатели обязаны присутствовать на фронтальных занятиях логопеда, а логопед может посещать отдельные занятия воспитателей с целью как контроля за речью детей, так и оказания методической помощи воспитателям.

Развитие звукового анализа и синтеза детей старшего дошкольного возраста с ТНР через дидактические игры

В связи с особенностями развития дети с ОНР нуждаются в целенаправленном обучении. Усвоение программного материала зависит от правильного выбора методов и приемов, которые привлекают внимание, заинтересовывают каждого ребёнка и от учета возрастных и индивидуальных особенностей детей. Необходимо постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели служат дидактические игры. Использование дидактических игр и упражнений для формирования фонематических процессов при логопедической коррекции для детей с недоразвитием речи способствует формированию у детей направленности на звуковую сторону речи, развивает умение вслушиваться в звучание слова, узнавать и выделять отдельные звуки, различать звуки близкие по звучанию и произношению.

Предлагаем вашему вниманию разработанную совместно с учителем-логопедом многофункциональное дидактическое пособие «Домик» для детей старшего (5 – 7 лет) дошкольного возраста с речевыми нарушениями, которое включает в себя набор игр и упражнений, направленных на формирование четких и устойчивых представлений о фонематических признаках звуков речи: гласных, согласных, твердых, мягких, звонких, глухих; формирование навыков звукового анализа, синтеза, фонематических представлений; формирование навыков слогового анализа и синтеза; формирование навыков анализа и синтеза структуры предложения.

Представленные в пособие дидактические игры и упражнения можно использовать как для индивидуальной работы, так и для работы с малыми подгруппами.

«Кто в домике живет?»

Цель: развивать фонематический слух, учить выделять заданный звук в начале слова.

Ход игрового упражнения. Педагог раскладывает перед ребенком картинки и уточняет название предметов, изображенных на них. Затем предлагает ребенку выполнить задание («Определи первый звук в слове», «Подбери картинки на заданный звук»).

«Веселый паровозик»

Цель: развивать фонематический слух, закреплять умение определять позицию звука в слове.

Ход игрового упражнения. Педагог раскладывает перед ребенком картинки и уточняет название предметов, изображенных на них. Затем предлагает ребенку выполнить задание («Определи место звука в слове»).

«Друзья-товарищи»

Цель: закреплять умение делить слова на слоги; формировать представления односложного, двухсложного и трехсложного слов.

Ход игрового упражнения. Педагог раскладывает перед ребенком картинки и уточняет название предметов, изображенных на них. Затем предлагает ребенку выполнить задание («Определи количество слогов в слове», «Подбери картинки с заданным количеством слогов»).

«Слова и предложения»

Цель: закреплять умение составлять предложения с заданным словом, определять количество слов в предложении.

Ход игрового упражнения. Педагог раскладывает перед ребенком картинки и уточняет название предметов, изображенных на них. Затем предлагает ребенку выполнить задание («Придумай предложение по схеме», «Подбери схему к названному предложению»).

На иллюстративном материале пособия можно проводить дополнительные игры на развитие процессов зрительного и слухового восприятия, автоматизации и дифференциации звуков, развитию ритмико-интонационной стороны речи и т.д.

«Полочки»

Цель: группировать предметы по определенным признакам, называть группу предметов обобщающим словом.

«Подарки»

Цель: упражнять в согласовании притяжательных местоимений «моя», «мой», «моё», «мои» с именами существительными в роде и числе.

Выводы

В течение двух лет использования этих игр и упражнений в собственной практике наблюдаются положительные результаты не только в развитии фонетико-фонематической системы языка у воспитанников, но и в речевом и общем развитии в целом у большинства детей. Что позволяют сделать вывод об эффективности использования перечисленных дидактических игр и упражнений, представленных в данном дидактическом пособии, для развития звукового анализа и синтеза у старших дошкольников с ОНР.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515474-razvitie-zvukovogo-analiza-i-sinteza-detej-st

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки