- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие познавательной активности младших школьников посредством конструирования во внеурочной деятельности
Калинина П.В.
Студент 3 курса,
ГАПОУ СО «НТПКА № 1»
г. Нижний Тагил
Развитие познавательной активности младших школьников посредством конструирования во внеурочной деятельности
Аннотация: В статье рассматривается проблема формирования проблема формирования познавательной активности детей младшего школьного возраста. Автор кратко излагает анализ педагогов и предлагает формировать познавательную активность посредством конструирования во внеурочной деятельности. Конструирование во ФГОС определено как компонент обязательной части программы, вид деятельности, способствующей развитию исследовательской и творческой активности детей, а также умений наблюдать и экспериментировать.
Ключевые слова: Конструирование, познавательная активность, младший школьник, внеурочная деятельность, развитие.
В настоящее время проблема развития познавательной активности у детей младшего школьного возраста является одной из актуальных тем в педагогике. Современные школы ставят перед собой цели развить познавательную активность детей в творческо-поисковой деятельности. Разностороннее развитие личности ребенка сочетание собственно учебной деятельности, в рамках которой формулируются навыки, умения и также индивидуальных задатков учащихся.
В современной психолого-педагогической науке на сегодняшний день существует несколько трактовок термина «познавательная активность». Некоторые ученые (Б.Г.Ананьев, Р.Ф.Добрынин) акцентируют внимание на развитии «познавательной потребности», тогда как другие (Д.Е. Берлайн, С.И. Кудинов, Н.Г. Морозова) - на развитии любознательности и познавательного интереса.
Нас больше импонирует определение, предложенное М.А. Кириллиной, согласно которому познавательная активность или «активная познавательная позиция» рассматривается как психологическое новообразование младшего школьного возраста, достижение психического развития ученика, имеющее ряд ключевых компонентов: познавательный интерес, радость познания, рефлексивный компонент и развитие нравственно-волевых качеств [4, с. 33]. При этом надо отметить, что понятие «возрастное психологическое новообразование», было изначально предложено Л.С. Выготским и подразумевает под собой те существенные изменения, которые возникают и определяют развитие личности на данной возрастной ступени [2, с. 123]
Именно познавательная потребность лежит в основе формирования учебного мотива и является свойством личности, которое позволяет испытывать чувство необходимости в получении новых знаний. Воспитание познавательной потребности выступает в качестве первоначального этапа, с которого начинается формирование познавательной активности в целом. Активная деятельность школьника на уроке является значимым стимулом и побуждает ребенка к поиску и открытию новых знаний. Учет подобной взаимосвязи потребности, активности и деятельности должен быть приоритетным критерием при отборе дидактических материалов и методических форм организации образовательного процесса. Формированию познавательной потребности будет способствовать создание специальных условий, таких как: стремление педагога «определить» деятельность ребенка, придать ей эмоциональную окраску, апелляция к личности ребенка актуальным для него проблемам, создание атмосферы, позволяющей испытывать нужду в самостоятельном их решении [8, c. 91]
Познавательный интерес - это основной или смыслообразующий мотив, который представляет собой побуждение к деятельности, выражающееся в познавательной активности и направленной на удовлетворение познавательной потребности [7]. Большая роль в формировании познавательного интереса принадлежит учителю, чья задача помочь ученику осознать значимость и необходимость познавательной деятельности, сделать так, чтобы она приобрела для него личностный смысл. Образовательный процесс, способствующий возникновению познавательного интереса это создание особой среды, в которой ребенок будет чувствовать себя комфортно, которая побуждает к поиску и позволяет ребенку чувствовать себя эмоционально вовлеченным в познавательную деятельность [8, с. 92].
В.С. Данюшенков выделяет два вида активности, в соответствии с решаемыми ими функциями, это адаптивная и продуктивная активность. Уточним, что адаптивные виды активности обеспечивают приспособление, а в свою очередь, продуктивные составляют основу возникновения и становления различных психических новообразований, непосредственно не необходимых для адаптации [2, с. 62].
Исходя из предложенных исследований, соответственно можно выделить наиболее общие структурные элементы, в которые будут входить: тип потребностей (мотивов), вызывающих тот или иной вид активности, структура психической регуляции активности, а также закономерности развития (и воспитания) активности.
Управление познавательной активностью учащихся принято назвать процессом «активизации» учебной деятельности. Данный процесс представляет собой совокупность мер, предпринимаемых педагогом, с целью интенсификации и повышения эффективности учебной деятельности [4, с. 33]. Процесс активизации направлен, прежде всего, на создание стимулов, формирование познавательной потребности, преодоление однообразной и пассивной деятельности ученика на уроке.
Основные пути активизации учебной деятельности, которые широко используются в современной школе - это включение в образовательный процесс разнообразных методических форм и средств обучения, проектной деятельности, дидактических игр и заданий, конструирования [3, с. 237]. В нашей работе остановимся более детально на одном из средств формирования познавательной активности-конструированию. Конструирование не только обеспечивает реализацию основных видов деятельности детей младшего школьного возраста - игровой и конструктивной, но и является средством развития познавательной активности.
На сегодняшний день трудно переоценить важность создания условий, направленных на развитие познавательной активности в образовательном процессе. Способность ученика реализовать себя в профессиональной и духовной жизни в соответствии со своими личными потребностями, принять значимое решение, иметь активную жизненную позицию, внутреннюю целеустремленность закладывается на начальных этапах обучения.
Являясь субъектом обучения, ребенок испытывает потребность в саморазвитии и способен удовлетворить эту потребность посредствам учебной деятельности [5, с. 86].
Таким образом, мы рассмотрели познавательную активность как условие успешного обучения младшего школьника, выделили ее компоненты: познавательную потребность, познавательный интерес, мотив и охарактеризовали их. Отметили, что управлением познавательной активности является процесс актуализации, источниками которого являются творческий характер деятельности, состязательность и включение игровых форм работы в урочную и внеурочную деятельность.
Прежде, чем начать собственную опытную работу, нами был изучен опыт учителей по данной проблеме. Для анализа были взяты стать из журнала «Начальная школа» и интернет источники за последние пять лет. Следует отметить, что материала посвященного практической работе по использованию конструирования в процессе внеурочной деятельности недостаточно. Среди изученных работ наиболее интересным нам показался опыт учителя начальных классов Зеленской Юлии Евгеньевны, которая в своей статье "Конструирование во внеурочной деятельности младших школьников" подчеркивает эффективность использования конструирования в процессе внеурочной деятельности с целью формирования умения находить нестандартные решения, пользоваться источниками информации, также формирования познавательной активности, интереса к исследованию.
На это же обращает внимание учитель начальных классов Тюрина Татьяна Львовна в статье «Организация конструирования во внеурочное время во 3 классе». Она приводит примеры некоторых работ из разработанного ею курса «Я – юный исследователь». Учитель проводила занятия на темы: «Птицы нашего края», «Вечнозеленая красавица леса», «Путешествие водяной капельки» и т.д с целью раскрытия способностей каждого ученика, формирование их познавательной активности. Помимо этого, данные проекты с нашей точки зрения имеют воспитательное значение, так как способствуют воспитанию гуманного отношения к природе, выраженного в бережном и заботливом отношении к живым существам, в осознанном выполнении определённых норм поведения.
Она считает, что конструирование дает возможность каждому ученику творчески раскрыть себя, реализовать свои стремления индивидуально или в коллективе.
Об эффективности использования метода конструирования во внеурочной деятельности пишет Шаронова Людмила Михайловна в своей статье «Использование метода конструирования во внеурочной деятельности младших школьников» Она поделилась своей разработкой проекта по благоустройству территории школы "Пришкольный участок". Целью проекта пишет она, стало разработать участок и сплотить участников проекта. Результатом был благоустроенный участок во дворе школы, за которым ребята ухаживали и улучшали его год от года. Нам показалось интересным, что в процессе работы над проектом была организована совместная деятельность родителей, детей и педагогов, что позволило сплотиться, улучшить взаимоотношение между всеми участниками педагогического процесса. Учитель подчеркивает, что проектная деятельность способствует формированию исследовательских умений, познавательной и творческой активности детей.
Таким образом, ознакомившись с опытом работы учителей по вопросу применения метода конструирования в учебно-воспитательном процессе, мы пришли к выводу, что учителя наиболее часто используют метод конструирования на занятии.
Библиографический список
1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 04.10.2010 г. № 986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12125268/
2. Вайс, В. Перспективное планирование воспитательной работы в начальной школе // Воспитание школьников. - 2008. - С. 217.
3. Горенков, Е.М. Технологические особенности совместной деятельности учителя и учащихся в дидактической системе Л.В. Занкова // Начальная школа. - 2008. - № 2. - С. 44.
4. Горнов, О.А. Развитие обучающихся при изучении робототехники / О.А. Горнов // Школа и производство. - 2015. - № 8. - С. 3-8.
5. Грязнов, Ю.П. Развитие познавательной активности учащихся / Ю.П.Грязнов, Л.А.Лисина, П.И. Самойленко // Специалист. – 2008. – № 2. – С. 30–33, № 3. – С. 31–35, № 4. – С. 30–33.
6. Кланг И., Оливер Альбрехт. Собери свой город. Книга инструкций конструирование: книга с иллюстрациями / И. Кланг. - Москва.: Изд-во Манн, Иванов и Фербер, 2013 – 408 с.
7. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студентов высших и средних педагогических заведений – М. – Издат. центр «Академия», 2008. – С. 425.
8. Ненашева, К.С. Развитие одаренности учащихся при работе с конструктором [Электронный ресурс]. – URL: http://фгос- игра.рф/nachalnoe-obshchee-obrazovanie/784-razvitieodarennostiuchashchikhsya-pri-rabote-s-konstruktorom-lego-wedo
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515562-razvitie-poznavatelnoj-aktivnosti-mladshih-sh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.