- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему «Психолингвистический и лингвистический аспекты проблемы изучения связной речи»
Психолингвистический и лингвистический аспекты проблемы
изучения связной речи
Связную речь изучают с точки зрения таких наук как: лингвистика, психолингвистика, нейропсихология.
С точки зрения лингвистики связная речь – это смысловое, развернутое высказывание, из которого формируется общение и взаимопонимание. Основа связной речи – слово, словосочетание, предложение, они находятся между собой в нормированных и строго регламентированных отношениях.
А.В.Текучев под связной речью понимает существование внутренней, логической связи между ее частями. Подразумевается связь не только между рядом стоящими предложениями, но и сильно отдаленными друг от друга.
Связная речь состоит из ряда логически связанных предложений, что представляет собой смысловое, законченное, композиционно и грамматически оформленное эмоциональное высказывание. Основная функция связной речи – коммуникативная. Различают такие формы связной речи как: монолог, диалог, полилог.
С точки зрения лингвистики и психолингвистики монологическая и диалогическая речь противопоставляются. Они имеют отличия в коммуникативной направленности, психологической и лингвистической природе.
Монологическая речь – развернутая, полная, четкая, связанная между собой речь одного лица. Формы монологической речи требуют говорить эмоционально, образно и живо, но в то же время уметь сосредоточить свою мысль на главном. Монологическая речь является связным, логическим, последовательным высказывание, которое протекает долгое время и не ориентируется на быструю реакцию слушателей. Монологическая речь является более сложной по отношению к диалогической речи, так как выражает мнение одного человека, которое неизвестно слушателям. Эта речь более развернутая,
она более полно формулирует информацию. Монологическая речь сопровождается мимикой, жестами, интонацией. В ней необходимо обдумывание информации, подготовка к высказыванию, а также фокусировка на главном. Для того, чтобы речь была понятной, говорящий должен обеспечить в своем монологе развернутость высказывания, логическую завершенность, связность своей речи и синтаксическую оформленность.
Монолог – это связная, контекстная речь. Важным условием является ее содержание, оно должно, прежде всего, удовлетворять требованиям последовательности и доказательности в изложении. Другим условием, неразрывно связанным с первым, является грамматически правильное построение предложений.
Выделяют основные типы монологических высказываний: описание, повествование, рассуждение.
Описание – образец монологического сообщения, который представлен перечислением одновременных или постоянных признаков предмета. В нем объект речи раскрывается, то есть происходит уточнение формы, состава, структуры, свойств и назначений. Назначение – запечатление момента действительности, описание образа предмета. Описание является статичным, в нем утверждается наличие или отсутствие каких-либо признаков предмета. В описании употребляются языковые категории, которые раскрывают сополагающие признаки факторов, предметов, явлений: формы настоящего времени глаголов, именные конструкции, слова с качественным или пространственным значением.
Повествование – особый тип речи со значением сообщения о развивающихся действиях или состояниях предметов. Основа повествования – сюжет, который развертывается во времени, на первом плане выступает порядок протекания действий. С помощью повествования передается развитие действия или состояния предмета.
Рассуждение – модель монологического сообщения с обобщенным причинно-следственным значением, которое опирается на полное или сокращенное умозаключение. Целью рассуждения является достижение вывода.
Диалогическая речь – форма речи, которая возникает при общении двух или нескольких людей и состоит из обмена мыслями. Диалог состоит из реплик, из цепи речевых реакций, он осуществляется или в виде разговора нескольких участников, или в виде сменяющих друг друга вопросов и ответов. Становление диалогической речи играет важную роль в развитии речи. Для того, чтобы овладеть диалогической речью, необходимо изучить разные ее стороны. Развитие диалогической речи предполагает использование детьми отдельных слов и синтаксических конструкций. Ее можно назвать целью и средством овладения языком. Диалогическая речь является ярким проявлением языковой коммуникативной функции.
Главная особенность диалогической речи – речь одного собеседника чередуется с прослушивание одного собеседника и последующей речью другого. Важным является то, что в диалоге каждый знает, о чем идет речь, что не требует объяснений мысли и высказывания. Диалогическая речь часто сопровождается мимикой, жестами, интонацией, она протекает в определенной ситуации общения. Для диалогической речи свойственны: краткость, иногда фрагментарность, разговорная лексика, быстрое обдумывание, обрывистость, бессоюзные предложения. Собеседники обеспечивают связность речи.
Разновидностью диалогической речи является беседа, при ней диалог имеет тематическую направленность.
Для диалога характерны: быстрый обмен речью, при которой каждый компонент обмена является репликой и одна реплика обусловлена другой, обмен при это происходит без предварительного обдумывания, в построении высказываний нет предумышленной связности. Диалогическая речь по сравнению с другими видами речи является наиболее элементарной.
Диалогическая и монологическая речь имеют отличия в мотивах. Диалогическая речь стимулируется внешними и внутренними мотивами, а монологическая только внутренними, ее смысл и языковые средства под контролем у говорящего.
Но несмотря на имеющиеся различия между диалогической и
монологической речью, они также взаимосвязаны между собой. Самой главным является их общая система языка. В процессе общения монологическая речь, которая возникает на основе диалогической, в дальнейшем включается в беседу и разговор. Таким же образом монологическая речь может включать в себя диалогические свойства. Такая речь может включать в себя несколько предложений и содержать разную информацию. Монолог может, в некоторой степени, иметь неполные высказывания, а как следствие, его грамматическое строение будет приближено к структуре построения диалога.
Было отмечено, что некоторые случаи монолога и диалога взаимосвязаны между собой рядом промежуточных форм. Одной из промежуточных форм можно выделить беседу, которая имеет большой объем, медленный темп обмена высказываниями, обдуманность и произвольность, тем самым отличаясь от обычного разговора. Эту беседу называют подготовленным диалогом.
Также выделяют такую форму речи как полилог. Полилог – это форма естественной разговорной речи, в которой осуществляется разговор между несколькими людьми. Полилог не противопоставляется диалогу. Общим и главным для обоих понятий является смена, чередование говорящих и слушающих. Общими чертами диалога и полилога являются связность реплик, содержательность, конструктивность и спонтанность. Отличительным является то, что формальная и смысловая связь реплик в полилоге более сложна и свободна: она колеблется от активного участия говорящих в общей беседе до безучастности некоторых из них.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что из всех форм речи монологическая является более сложным и организованным видом речи, и для нее необходимо специальное речевое воспитание.
Независимо от формы речи, основным условием ее коммуникативности является связность. Для того, чтобы уметь использовать эту важную сторону речи, необходимо специальное развитие и обучение у детей умения составлять и формулировать связные высказывания.
С точки зрения психолингвистики, связная речь понимается как сложившаяся в процессе деятельности людей форма общения, которая опосредована языком. Речь включает процессы порождения и восприятия сообщений для целей общения или для целей регуляции и контроля собственной деятельности. Речь – это средство общения, сложная и специфически организованная форма сознательной деятельности, в которой принимают участие два субъекта: формирующий речевое высказывание и воспринимающий его.
По мнению А.А.Леонтьева речевая деятельность - это процесс использования языка для общения во время какой-либо другой человеческой деятельности.
А.А.Леонтьев выделяет модель порождения речевого высказывания, которая включает пять этапов:
этап – мотив. Мотив порождает речевую деятельность, то есть появляется потребность выразить и передать определенную информацию.
этап – замысел. Мотив к речевому действию вызывает замысел, который преобразуется в обобщенную смысловую схему высказывания. На этом этапе происходи определение темы будущего высказывания, то есть определяется то, о чем и что нужно сказать.
этап – внутреннее программирование. Процесс построения некоторой схемы, на основе которой формируется речевое высказывание.
этап – лексико-грамматическое развертывание высказывания. Этот этап можно соотнести с переходом от плана внутренней речи к семантическому плану.
этап – реализация высказывания во внешней речи. Этот этап осуществляется на основе ряда взаимосвязанных операций, которые обеспечивают процесс звукообразования, фонации, воспроизведения слогов, слов, операций, обеспечивающих интонационную организацию речи.
Тесно связаны между собой мышление и речь. Язык – это орудие мышления и познания, он делает возможным планирование интеллектуальной деятельности. Язык является средством выражения мысли и чувств человека. Речь же является способом формулирования мысли посредством языка. Любая мысль, которая возникает у человека связана с мышлением. С помощью мышления человек воспринимает, понимает, обобщает, закрепляет и отражает действительное.
Восприятие речи представляет собой сложный процесс, в котором можно выделить две составляющие: первичное формирование образа восприятие и опознание уже сложившегося образа. Восприятие включает в себя рецепцию слышимых или зрительно воспринимаемых элементов языка, установление их взаимосвязи и формирование представления об их значении. Таким образом восприятие осуществляется на двух этапах: восприятие и понимание речевого высказывания.
Понимание речи – это расшифровка общего смысла, который стоит за воспринимаемым речевым потоком, это процесс превращения фактического содержания речи в смысл. В ходе понимания речи человек связывает смысл слов, которые составляют в совокупности смысловое содержание данного высказывания. В итоге слушатель может прийти к пониманию или непониманию содержания высказывания.
Таким образом, с точки зрения лингвистики связная речь – развернутое высказывание, несущее определенный смысл, которое обеспечивает общение людей. Выделяют три формы связной речи: монолог, диалог и полилог. Они имеют не только существенные различия, но и взаимосвязь между собой. Главной особенностью коммуникативной речи является ее связность. С точки зрения психолингвистики связная речь – это процесс реализации мысли, то есть превращение мысли в слово. А.А.Леонтьев выделил 5 этапов в порождении речевого высказывания. Также связная речь имеет тесную взаимосвязь с мышлением. Речь и мышление выступают в единстве. С помощью мышления формируется мысль, слово, осуществляет понимание и восприятие речи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515604-statja-na-temu-psiholingvisticheskij-i-lingvi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.