Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2022

Готовимся к устному собеседованию: советы учителям

Гайнуллина Ирина Шайдулловна
учитель русского языка и литературы
В статье даны практические рекомендации по подготовке к устному итоговому собеседованию учителям. В формате письменной речи проще выполнить опрос всего класса, проверить и оценить всех. Видимо, в этом и кроется боязнь учителей и ребят работать в формате устной коммуникации, потому что этот навык начинает уходить на второй план. Лишь немногие ученики готовы рассуждать, вступать в диалог, развивать навыки выразительного чтения… Не последнюю роль играет и чувство страха, которое может возникать у школьника при устной работе на уроке: построение монолога перед аудиторией в классе требует определенных усилий, в том числе и психологических.

Содержимое разработки

Готовимся к устному итоговому собеседованию: советы учителям.

Почему ученикам трудно рассуждать, вести диалог и читать вслух?

Традиционно вся работа на уроках русского языка и литературы строится вокруг четырех видов деятельности, связанных с коммуникацией и работой с информацией: это слушание и говорение, чтение и письмо. Слушание и говорение мы начинаем развивать еще до школы – в детском саду, затем переходим к чтению и письму. 

В формате письменной речи проще выполнить опрос всего класса, проверить и оценить всех. Видимо, в этом и кроется боязнь учителей и ребят работать в формате устной коммуникации, потому что этот навык начинает уходить на второй план. Лишь немногие ученики готовы рассуждать, вступать в диалог, развивать навыки выразительного чтения…

Не последнюю роль играет и чувство страха, которое может возникать у школьника при устной работе на уроке: построение монолога перед аудиторией в классе требует определенных усилий, в том числе и психологических.

Важно: эмоциональная реакция экзаменатора У собеседника-экзаменатора две задачи: регулировать время ученика при подготовке и во время ответа. Вторая роль более значимая: помочь ребенку раскрыться при собеседовании, поддержать его, снизить чувство страха и неуверенности. Это требование в системе оценивания со стороны экзаменатора прописано как «эмоциональная реакция на действия ученика». Другими словами, экзаменатор должен обладать определенными навыками эмоционального интеллекта: уметь видеть эмоции ученика, контролировать свои эмоции, поддерживать рабочий продуктивный настрой, помочь выразиться юному собеседнику. Для экзаменатора это тоже определенный этап, направленный на умение продуктивно выстраивать беседу.

С чего же начать, чтобы ученик чувствовал себя комфортно, уверенно и мог продемонстрировать необходимые умения не только на обычном уроке, но и в формате устного собеседования?

Советы учителю

Вызывайте детей к доске. По традиции старой советской школы старайтесь вызывать ученика к доске и дать ему возможность развернуть свой ответ до небольшого монолога. Что в этом случае работает? Ребенок вырабатывает уверенность при работе с аудиторией, получает определенный опыт такой работы, речевая деятельность оценивается учителем и учениками (и не стоит этого бояться!).  Именно через четкую оценку он поймет, как развиваться дальше. В этом случае учитель должен делать корректные замечания по работе с голосом, темпом, умением держаться перед аудиторией. Все это работает на ученика. Учитель и ученики при оценке коммуникативной ситуации должны отмечать сильные стороны небольшого выступления и указывать на то, что можно улучшить. Чем конкретнее совет, тем лучше обратная реакция. Это будет точкой развития того или иного речевого навыка.

Проводите дискуссии Полезно создавать модели работы учеников в паре или группе по отработке навыков диалоговой культуры. На первом этапе это может быть небольшая дискуссия в течение нескольких минут. Можно устраивать и целые уроки-дискуссии под руководством учителя с обязательной рефлексией: что получилось и что необходимо скорректировать в дальнейшей работе.

Анализируйте выступления Для выработки навыков выразительного чтения в качестве образца можно брать видеоотрывки телевизионных новостей, анализ речевого поведения тех или иных радио- и телеведущих, использовать для самостоятельной работы материалы центральных газет и журналов.

Можно записывать небольшие выступления учащихся и затем анализировать их самостоятельно или в группе. Главное – снижать порог страха, корректно давать замечания, уметь на них правильно реагировать и развивать навыки. Подавайте хороший пример Учитель должен быть сам образцом речевого поведения, транслировать это на уроках. Кстати, это касается не только учителей русского языка. Навыками публичных выступлений, в том числе с точки зрения работы с интонацией, должны обладать все учителя – от историка до физика.

Организуйте конкурсы и занятия в кружках Похожие на экзаменационные задания, модели, алгоритмы работы можно с успехом использовать на элективных дополнительных занятиях. Это поможет учителю и ученикам сосредоточиться на важных навыках и спокойно их отрабатывать, совершенствуясь. Итогом такой работы может быть конкурс «Юных ораторов» – создать его легко как раз на материалах заданий устного собеседования: выразительное чтение тех или иных отрывков из публицистики (конкурс «Юный теле- радиоведущий»), описание картин или фотографий (конкурс «Юный экскурсовод»), умение участвовать в диалоге (игра «Интересная встреча с …»).

Наверняка у каждого педагога есть целый банк методических наработок, направленных на реализацию и формирование навыков устной коммуникации. Научите читать выразительно Умение выразительно читать необходимо ребенку не только на устном собеседовании, но и в жизни в принципе. Работая с литературным произведением, школьник учится подмечать ощущения и размышления, которыми наполнен художественный труд, транслировать собственную оценку творчества автора. 

Выразительное чтение — это коммуникация, работа со слушателями. В качестве творческого акта ребенок рисует окружающим определенные образы, представленные в тексте (можно сказать, работает больше с глазами, чем с ушами). Выполняя различные задания в процессе обучения выразительному чтению, школьник учится проговаривать свои эмоции, впечатления от ситуаций, произведений. Такая практика – хорошая основа для развития эмоционального интеллекта. Обучение выразительному чтению — долгая основательная работа. Приступить к вырабатыванию мастерства чтения вслух лучше задолго до экзамена, на разных занятиях.

Составляющие выразительного чтения Эмоции. Реакция человека на внешние и внутренние раздражители, временное переживание определенных чувств. Чувства. Отношения человека к предметам и явлениям действительности, переживаемые в различных формах. Иногда чувства представляют собой не только эмоциональное, но и понятийное отражение.

Интонация. Ритм и комелодическая сторона речи, служащая средством выражения эмоционально насыщенной мысли. Компоненты интонации:

Логические ударения. Выделение голосом важнейших слов в предложении.

Мелодика. Повышение и понижение голоса при произнесении фразы, что придает речи различные оттенки (сочувствие, одобрение, восторг и т.п.) и позволяет избежать монотонности.

Паузы. Временные остановки в звучании голоса, членящие речевой поток на отдельные части.

Темп. Степень быстроты произношения текста, от которой во многом зависит выразительность. Лучше всего, чтобы темп выразительного чтения соответствовал темпу устной речи. Подтекст, надтекст и интертекст. Внутренний смысл произведения, понимание текста (на которое рассчитывает автор) и сопоставление произведений с другими текстами (нередко включенными в его образную структуру).

Приемы обучения выразительному чтению Прием показа

Этапы работы: образцовое чтение учителем; повторное прочтение учителем отдельных звеньев произведения в процессе обучения; прослушивание аудиозаписи с образцовым исполнением артиста; показательное, выразительное чтение учащихся.

Прием объяснительного чтения Как сформулировал знаменитый педагог Константин Ушинский, сущность приема заключается в том, чтобы дети «при чтении не только поняли, но и почувствовали произведение». Объяснение происходит по принципу учитель — ученик или ученик — ученик и затрагивает отдельные слова, выражения и весь текст.

Прием партитурных пометок Формы работы: ученики читают, следуя составленной учителем партитуре; ребята совместно с педагогом составляют партитуру; класс самостоятельно выполняет партитурную разметку текста для выразительного чтения. Этапы работы с тканью текста: определить строение и пунктуационное членение; отметить слова с логическим ударением; обратить внимание на интонацию предложений (выделить восходящую и нисходящую интонацию); определить место коротких и длинных пауз.



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/516028-gotovimsja-k-ustnomu-sobesedovanijusovety-uc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки