- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование Интернет-ресурсов на уроках информатики в условиях реализации ФГОС
Е.Н.Савельева
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение " Средняя общеобразовательная школа №54", Киров
Municipal budget educational institution "secondary school №54", Kirov
E-mail:savlen7@yandex.ru
Использование Интернет-ресурсов на уроках информатики в условиях реализации ФГОС
The use of Internet resources at lessons of Informatics in the implementation of the new Federal state educational standards
В статье рассматриваются необходимость использования различных Интернет-ресурсов на уроках информатики в условиях реализации новых ФГОС. ПриводятсяпримерытакихИнтернет-ресурсов.
The article discusses the need to use various Internet resources for science lessons in the implementation of the new GEF. Examples of such online resources.
Интернет-ресурсы,урокинформатики.
Internet resources, lesson of Informatics
Информатизация и массовая коммуникация всех сторон жизни общества требуют нового подхода ко всему процессу обучения в целом. Изменения в процессе обучения заложены в новом ФГОС.
Суть этого стандарта заключается в том, чтобы воспитать личность, обладающую определёнными навыками ориентации в современном мире. Прежде всего, выпускники школы должны обладать не столько глубокими знаниями по отдельному предмету, а установками на инициативность и приобретение новых компетенций, готовностью и способностью к инновациям в различных сферах жизни, как в научных, так и социальных областях.
В новых стандартах заложен новый компетентностный подход к процессу образования.
В связи с таким подходом появились не только новые компетенции учителя, но и ученика. Это в условиях ФГОС не только предметные результаты, но также личностные и метапредметные.
В формировании метапредметных результатов особую значимость приобретает подготовка обучающихся в области информатики и ИКТ.
Информатика способствует не только формированию современного научного мировоззрения, развитию интеллектуальных способностей и познавательных интересов, освоению базирующихся на этой науке информационных технологий, необходимых школьникам, но и формированию метапредметных навыков, необходимых для дальнейшей жизни.
Информатика имеет очень большое и всё возрастающее число междисциплинарных связей, причём как на уровне понятийного аппарата, так и на уровне инструментария. Следует отметить, что использование межпредметных связей на уроке информатики значительно повышают познавательный интерес учащихся ко многим предметам.
Курс информатики позволяет за счёт различных заданий и приёмов сформировать метапредметные компетенции у обучающихся.
Практически на каждом уроке информатики обучающиеся сталкиваются с примерами из разных учебных предметов. Это решение уравнений, построение графиков и диаграмм из физики и математики, программирование задач на расчёты по различным формулам, создание моделей по каждому предмету. Когда изучается тема измерение информации, встречаются примеры из русского, английского языков.
Анализируя задания, используемые в курсе информатики, хочется отметить, что сейчас информатика, это не столько программирование, сколько интегрированный курс, позволяющий связать знания из различных предметов в единый междисциплинарный комплекс, формирующий общие принципы работы и преобразования информации для успешной социализации подрастающего поколения.
Очень часто я, как учитель информатики, прихожу к выводу, что дети видят в компьютере только средство для развлечений. На первом уроке информатики, задавая вопрос пятиклассникам «Зачем им нужен компьютер?», получаю ответы: «играть», «слушать музыку», «смотреть мультики». Поэтому основной своей задачей, я считаю, донести до учащихся, что компьютер – это средство, с помощью которого можно интересно, быстро и просто обучаться, а полученные знания с помощью компьютера будут более глубокими и актуальными. И вся моя образовательная деятельность направлена на формирование на уроках информатики у ученика информационной компетентности — одного из основных приоритетов в современном общем образовании. Использование компьютера должно быть направлено на развитие творческих способностей личности, на активизацию познавательной деятельности.
Современный учебный процесс, протекающий в условиях информатизации и массовой коммуникации всех сфер общественной жизни, требует существенного расширения арсенала средств обучения, связанных, в частности, с использованием цифровых образовательных ресурсов (ЦОР), под которыми понимаются специальным образом сформированные блоки разнообразных информационных ресурсов, предназначенных для использования в образовательном процессе, для воспроизведения и функционирования которых необходимы средства вычислительной техники. Часто вместо ЦОР используется синонимичное понятие ЭОР - электронные образовательные ресурсы.
В настоящее время в учебном процессе широко применяются следующие категории ЦОР:
1) специально разработанные электронные приложения, входящие в состав УМК по изучаемому предмету;
2) «методически адаптированные» к фрагментарному применению на уроках электронные учебники, репетиторы, энциклопедии и другие электронные издания;
3) размещенные на федеральных порталах информационные источники и информационные инструменты, специально разработанных для поддержки учебного процесса по информатике и снабженные методическими рекомендациями, в которых отражены цели их использования и решаемые дидактические задачи.
Учитель, подбирающий сегодня цифровые образовательные ресурсы к своему уроку, должен выступать в роли эксперта, самостоятельно оценивающего найденные им материалы, и использовать на уроке только те из них, которые отвечают основным содержательно-методическим и дизайн-эргономическим требованиям.
Передо мной, как и перед другими учителями информатики встают такие вопросы.
Не затормозит ли урок большое количество ОР?
Нужны ли они все для урока? Не дублируют ли друг друга?
Нет ли однообразия в подаче материала?
Не лучше ли использовать собственные ЭОРы, в том числе и ранее разработанные?
Как лучше использовать практические задания разного уровня сложности для осуществления личностно-ориентированного, гуманного обучения?
Какие результаты принесет применение комплекта ЭОР?
На эти вопросы я могу ответить следующим образом:
Успешное прохождение программного материала
Успешное усвоение учебного материала учащимися в соответствии с выбранным уровнем сложности практических заданий. Возможность отработать пробелы, исправить отметки.
Интерес к предмету. Для слабых и замкнутых ребят работа на компьютере иногда полезнее работы с одноклассником: он спокойнее, никто его не торопит. Со временем такие ученики становятся увереннее в себе и преодолевают барьер в общении.
Что же нового дают ЦОР нашим ученикам?
Прежде всего - возможность действительно научиться. Ведь учебная работа теперь включает не только занятия с учителем, но и самостоятельные (дома).
ЦОР позволяют выполнить дома значительно более полноценные практические работы - от виртуального посещения музея до лабораторного эксперимента, и тут же провести проверку собственных знаний, умений, навыков.
С ЦОР изменяется и такой компонент как получение информации. Ведь одно дело - изучать текстовые описания объектов, процессов, явлений, а совсем другое - увидеть их и самостоятельно исследовать в интерактивном режиме.
Приведу примеры нескольких Интернет-ресурсов, которые я использую на своих уроках, при подготовке к урокам и используют мои учащиеся при выполнении домашних заданий. Эти ресурсы может использовать учитель любого предмета.
Листающиеся альбомы -интернет-сервис, предоставляющий возможности создания, редактирования, хранения собственной книги с рисунками, заметками, фотографиями.
http://flippingbook.com/ru/
http://albooka.com/
Лента времени - это временная шкала, на которую в хронологической последовательности наносятся события. Таким образом получаем историю развития события. События можно представлять в виде текста, картинки, звука или видео. Каждое событие можно описать, вставив ссылку на ресурсы Интернет.
http://www.timerime.com/en/timeline/1525568/++++/
Генеалогическое древо. Бесплатно вы можете составить дерево из 250 персон (более, чем достаточно). Загружаем фотографии родственников в альбом и там выставляем кто есть кто, после этого фото прикрепляются к персонам на древе
http://www.familyspace.ru/
Создание ментальных карт – это удобная, эффективная техника визуализации мышления в форме альтернативной записи, способ организации процесса творческого мышления с помощью схем, построенных по определенным правилам. Mind Mapping (майндмэппинг) помогают оптимизировать такие образовательные процессы, как:
- актуализация знаний обучающихся,
- организация поиска решений задач проблемной учебной ситуации,
- анализ и систематизация информации,
- создание презентаций, написание реферата, доклада, статьи.
Можно сказать, что по сути своей, ментальная карта является упрощенным графическим отображением течения наших мыслей.
Для максимальной продуктивности обучения ментальную карту можно использовать как при составлении конспекта, так и при обобщении изученного материала.
Практика показывает, что составление линейных конспектов (в виде цифр и букв) для учащихся удобнее, привычнее. Но зачастую конспекты пишем: много, однообразно (слова, абзацы) монотонно. Главные, ключевые слова теряются в массе обычных слов. Время, затраченное на составление конспекта, не всегда приносит желаемый результат – понять и запомнить.Предложенная Тони Бьюзеном радиальная система записи непривычна, но именно ее основной принцип визуальности и ассоциативности имеет продуктивность.Таким образом, с помощью подобного конспекта мы лучше воспринимаем информацию, лучше ее запоминаем и быстрее воспроизводим в дальнейшем.
http://savepic.org/6620346.jpg
Создание мультфильмов
http://multator.ru/
https://multator.ru/toon/4mbiug8s1mhc
Создать собственный паззл
http://www.flash-gear.com/npuz/
http://six.flash-gear.com/npuz/puz.php?c=v&id=3460515&k=17725069
Создание плаката - визуальная платформа организации учебных материалов для учителей и учащихся. На экране имеется сетка, в ячейки которой пользователь может размещать различные объекты.
https://realtimeboard.com/app/72461066/My-First-Board/
Интерактивные плакаты:
http://edu.glogster.com/
https://www.thinglink.com/
https://www.tes.com/lessons?redirect-bs=1
Картографические сервисы
http://savlen7.ucoz.ru/index/proekty_uchashhikhsja/0-11
Карта памяти
http://memory-map.prosv.ru/?item=470
Создать кроссворд онлайн
http://cross.highcat.org/
Я хочу остановиться более подробно, на первый взгляд, на самом простом и элементарном методическом приеме «Работа с кроссвордом», который может быть очень актуальным, современным и очень полезным на уроках.
Кроссворды на уроке могут использоваться как:
1. Проверка
Кроссворды могут быть отличным способом проверки пройденного материала, будь то грамматика (грамматические кроссворды) или лексика (тематические кроссворды), который поможет оценить знание ребенка и усвоенный им материал.
2. Награда
Одним из популярных способов организации урока есть его разделение на две части. Первая часть составляет основу урока, направленную на изучение новой темы, за ней следует игра, направленная на закрепление нового материала, которую обычно называют «наградой», за работу в первой части урока. Разгадывание кроссворда является одним из лучших вариантов «наград».
3. Домашнее задание.
Учителя до сих пор продолжают спорить на тему, стоит ли давать детям домашнее задание. Полагаю, что существует одно самое главное условие такой домашней работы – задание должно быть интересным ребенку. Составление кроссворда для многих детей, может быть одним из таких заданий: творческим и веселым, в котором они смогут проявить себя. Конец изучения объемной темы, в которой было дано много новых понятий – наиболее подходящее время для подобной работы. И естественно не стоит забывать о поощрении, объявив автора лучшего кроссворда и предложить разгадать его кроссворд на скорость.
Можно предложить несколько вариантов работы с кроссвордами:
Даются вопросы, на которые дети отвечают, вписывая ответы в сетку;
Дается заполненная сетка кроссворда, ученики записывают свои вопросы (кроссворд наоборот);
Дается тема кроссворда, а ученики составляют вопросы и сетку, выписывая из текста учебника слова, подходящие к ключевому
С помощью подобного рода работы у обучающихся формируется ряд универсальных учебных действий, что сегодня является приоритетным.
Регулятивные тем, что обучающийся ставит учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, или того, что еще неизвестно. Составление плана и последовательности действий, контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения. Внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата.
Познавательные тем, что обучающийся проводит анализ текста, перевод его на знаково-символический язык с помощью составления кроссворда, устанавливает отношения между данными и заданием, составляет и осуществляет план выполнения задания, проверяет и оценивает.
Коммуникативные тем, что обучающийся формулирует понятные для партнера высказывания, учиться задавать вопросы. Осуществляет взаимоконтроль, приобретает навыки планировать общие способы работы, строить понятные для собеседника высказывания. Приобретает умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности, рефлексировать свои действия.
Личностные тем, что у обучающегося формируется предпочтение коллективным занятиям, оценке своих знаний, обобщенность категорий оценок, познавательных мотивов. Способность адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями, трудолюбием, интерес к новому, стремление к самоизменению – приобретению новых знаний и умений, к способу решения и общему способу действия - социальных мотивов.
Вот так, на первый взгляд, самый простой и элементарный методический прием «Работа с кроссвордом» может быть очень актуальным, современным и очень полезным. Желаю успеха!
Система обучения с помощью ЦОР сегодня еще продолжает выстраиваться, и я тоже нахожусь в поиске формы эффективного взаимодействия ученика и «электронного учителя». Главная задача для меня - разумное использование ЦОР с пользой для учебного процесса и в конечном итоге - для каждого ученика.
В заключение хотелось бы отметить, что, на мой взгляд, полноценное внедрение электронных образовательных ресурсов, с их встраиванием в учебный процесс позволит гармонично дополнять и сочетать традиционные методы преподавания с новыми, использующими информационные технологии, расширять возможности учащегося в самостоятельной учебной работе и рост творческой составляющей в деятельности учителя. Для себя я сделала вывод – нельзя стоять на месте, необходимо постоянно совершенствовать свои приемы и методы, и только тогда возможно достичь успеха в своей профессиональной деятельности.
Список литературы
Кравцова А.Ю. Основные направления использования зарубежного опыта для развития методической системы подготовки учителей в области информационно-оммуникационных технологий(теория и практика). М.: Образование и Информатика, 2003. 232 с.
Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств. - М.: НИИ школьных технологий, 2005. - 208 с. (Серия "Энциклопедия образовательных технологий".)
Хуторской, А.В. Типы дистанционного обучения в 12-летней школе // На пути к 12-летней школе: Сб. науч. трудов. - М.: ИОСО РАО, 2000. - 400 с.
Хуторской, А.В. Педагогическая инноватика: методология, теория, практика / А.В.Хуторской. - М.: Изд-во УНЦ ДО, 2005. - 222 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/516711-ispolzovanie-internet-resursov-na-urokah-info
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Управление персоналом»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.