Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.12.2022

Конструирование как средство формирования математических представлений дошкольников

Рекомендовано использовать данную работу в качестве пособия при проведении занятий по формированию элементарных математических представлений с использованием продуктивной деятельности. Будет полезна для воспитатлей, родителей и студентов педагогических колледжей и вузов, обучающихся по специальности Дошкольное образование.

Содержимое разработки

КОНСТРУИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ

КОНСТРУИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ

Современное общество предъявляет все более высокие требования к знаниям, умениям и навыкам дошкольников. Модернизация российской системы образования затронула и уровень дошкольного обучения. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию и указывает на сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека; самоценность детства - понимание (рассмотрение) детства как периода жизни значимого самого по себе, без всяких условий. В ФГОС ДО определены требования к результатам освоения Программы дошкольного образования в виде целевых ориентиров, выступающих основанием для преемственности дошкольного и начального общего образования [12].

Исходя из требований ФГОС ДО дети должны не только владеть определенной информацией, но и анализировать ее, выделять причинно- следственные связи. Это требует создания определенных условий для развития их познавательной и творческой деятельности. В связи с этим большое внимание отводится всестороннему развитию детей дошкольного возраста. Формирование элементарных математических представлений в дошкольном возрасте занимает одно из ведущих мест в процессе подготовки ребенка к обучению в школе.

Формирование математических представлений - это целенаправленный и организованный процесс передачи и усвоения знаний, приемов и способов умственной деятельности, предусмотренных программными требованиями.

Анализ примерных образовательных программ дошкольного образования позволяет выделить следующие разделы по формированию элементарных математических представлений в ДОУ.

  • «Количество и счет»: представления о множестве, числе, счете, арифметических действиях, текстовых задачах.

  • «Величина и ее измерение»: представления о различных величинах, их сравнении и измерении (длине, ширине, высоте, толщине, площади, объеме, массе).

  • «Форма»: представления о форме предметов, о геометрических фигурах (плоских и объемных), их свойствах и отношениях.

  • «Ориентировка в пространстве»: ориентировка на своем теле, относительно себя, относительно предметов, относительно другого лица, ориентировка на плоскости и в пространстве, ориентировка в движении.

  • «Ориентировка во времени»: представления о частях суток, днях недели, месяцах и временах года, развитие «чувства времени».

На этапе обучения ребенка в ДОУ большое внимание уделяется развитию личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности, а именно - охват образовательных областей, представляющих собой определенные направления развития и образования детей. Это связано с возрастными особенностями детей дошкольного возраста, в частности, поведение и деятельность дошкольников представляют собой недостаточное дифференцированное целое; «схватывание» целого раньше частей позволяет ребенку видеть предметы интегрально. Такой подход дает возможность развивать в единстве познавательную, эмоциональную и практическую сферы личности ребенка.

Мы считаем, что формирование элементарных математических представлений у дошкольников будет более эффективным при использовании такого вида деятельности как конструирование.

Конструирование является практической деятельностью, направленной на получение определенного заранее задуманного продукта, представляет собой приведение в определенное взаимоположение различных предметов, частей, элементов.

Конструируя, ребенок учится не только различать внешние качества предмета, образца (форму, размер, строение и пр.), у него развиваются познавательные и практические действия. В конструировании ребенок, помимо зрительного восприятия качества предмета, реально, практически разбирает образец на детали, а затем собирает их в модель. Сооружая конструкцию (постройку), ребенок уточняет и пополняет представления о ней, предварительно намечая ее положение в пространстве, расположение частей; совершенствуются эти представления и тогда, когда он создает игрушку, размещая и наклеивая мелкие детали на плоскостной развертке (выкройке) перед тем, как сложить и склеить выкройку в готовую объемную игрушку для размещения конструкции на поверхности.

В конструктивной деятельности у детей формируются обобщенные представления. Дети познают, что множество предметов в окружающем мире составляют группы однородных предметов, объединенных одним понятием: здания, мосты, транспорт и др. Общие признаки свидетельствуют о наличии одинаковых составных частей: в зданиях - фундамент, стены, окна, двери и т.д. Формирование такого рода представлений способствует усвоению детьми основной конструктивной зависимости - зависимости конструкции от ее практического назначения, что оказывает существенное влияние на развитие мышления детей.

Так же в конструировании у детей вырабатываются и обобщенные способы действий, умение целенаправленно обследовать предметы или образцы построек, игрушек. Дети учатся планировать работу, представляя ее в целом, учатся контролировать свои действия, самостоятельно исправлять ошибки. Можно говорить о конструировании как об общем способе действия, который отражает специфику математического описания действительности.

Из вышеизложенного мы видим, что конструирование тесно связано с формированием элементарных математических представлений детей дошкольного возраста. В процессе конструирования у ребенка так же происходит знакомство с формой, величинами, пространственными характеристиками, совершенствуется развитие логических приемов мышления: анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение, абстрагирование, что дает нам возможность использовать конструирование при формировании математических представлений у детей.

Детское конструирование (создание различных построек из строительного материала, различных конструкторов, изготовление поделок и игрушек из бумаги, картона, дерева и т.п.) тесно связано с ведущим видом деятельности ребенка дошкольного возраста - игрой, отвечающей интересам детей.

Игре принадлежит ведущая роль в формировании психических процессов (мышления, речи, памяти, внимания, восприятия, воображения). Согласно ФГОС ДО, игра является основной формой работы и ведущей деятельностью детей дошкольного возраста, поэтому мы считаем целесообразным включить ее в процесс формирования элементарных математических представлений с использованием возможностей конструирования.

Рассмотрим несколько вариантов заданий на каждый из разделов программы по математическому развитию, с использованием конструирования, для выполнения которых предлагается такая последовательность действий:

1) введение в игровую ситуацию;

2) непосредственное конструирование из предлагаемого материала;

3) решение образовательных задач по формированию элементарных математических представлений.

1. «Количество и счет»

Игровая ситуация: «Строительство башни для царицы Математики».

Материал: блоки конструктора LEGO с изображением цифр до 9 и соответствующее количество простых блоков.

Выполнение задания. Педагог предлагает детям из общего множества блоков выбрать те, на которых изображены цифры. По порядку раздожить блоки и построить из них башню для царицы Математики. После того, как дети выполнили конструирование, педагог задает вопросы. (Например: сколько этажей у башни? Какая цифра живет на этаже?).

2. «Форма»

Игровая ситуация: «Домик для зверей».

Материал: детали магнитного конструктора MAGFORMERS (треугольник, трапеция, 2 квадрата, изображения зверей: зайка, ежик, лисичка, белочка).

Выполнение задания. Педагог обращает внимание детей на изо

бражения зверей на доске. Далее просит назвать их, говорит о том, что на улице холодно и все звери греются в домиках, а этим зверям не хватило домиков, и они просят помощи.

Затем педагог предлагает построить для них домик по образцу. Каждого из зверей поселить в свою «квартирку», а именно зайка и ежик - квадрат, лисичка - трапеция, белочка - треугольник. После того как дети выполняют задание, педагог спрашивает в какой «квартирке» кто из зверей живет.

3. «Ориентировка в пространстве»

Игровая ситуация: «На улице».

Материал: пластмассовые кубики разных цветов.

Выполнение задания. Педагог с детьми проводит беседу, в ходе которой активизирует их знания о городе и улицах. В завершении предлагает детям построить улицу по заданным условиям, примером может быть улица, на которой находится детский сад. Сначала строится модель детского сада, затем здание справа и слева. Например: детский сад, справа от него 1- этажный магазин, слева от него 5-этажный дом.

4. «Величины»

Игровая ситуация: «Грузовые машины».

Материал: бросовый материал - коробки разных размеров (по 2 на ребенка), цветные кружки - колеса (по 8 на каждого ребенка), клей, игрушки - мишки разных размеров (по 2 на ребенка).

Выполнение задания. Педагогом проводится предварительное наблюдение грузового транспорта с целью определения его практического назначения (для перевозки различных грузов), акцентируется внимание на том, какие бывают грузовые машины. Далее педагог показывает образец грузовой машины, спрашивает у детей, какие у нее есть части. Затем педагог обращает внимание на игрушки-мишки, и говорит, что необходимо сконструировать грузовые машины для их перевозки. Дети по образцу конструируют грузовые машины, затем им предлагается подобрать игрушку для каждой машины, дети опытным путем приходят к выводу, что машины и игрушки разных размеров и каждому мишке для перевозки нужна машина соответствующего размера.

«Ориентировка во времени»

Игровая ситуация: Сказка «Репка».

Материал: подготовленные изображения персонажей сказки (репка, лица людей, мордочки животных), вырезанные полукруги из цветного картона, клей.

Выполнение задания. Педагог вспоминает с детьми сюжет сказки «Репка», обращая их внимание на последовательность событий: что за чем следует. Далее детям самим предлагается сделать персонажей сказки. Дети из полукругов делают конусообразные основания и приклеивают на них заготовленные изображения под руководством педагога. Затем дети воспроизводят сюжет сказки, расставляя героев в нужной последовательности, педагог предлагает проверить выполнение задания чтением сказки.

Таким образом, мы показали, что конструирование является эффективным средством формирования математических представлений у детей дошкольного возраста. Оно способствует становлению наглядного моделирования, развивает способность воспринимать такие внешние свойства предметного мира как форма, пространственные и размерные отношения, понимать некоторые существенные зависимости структуры предмета и его функции, т.е. позволяет выстраивать логическое мышление, делать умозаключения, выводы, что важно для математического развития и в целом умственного развития детей.

Включение конструирования в процесс формирования математических представлений создает благоприятные условия для поиска связей и отношений между предметами, явлениями, их свойствами и качествами. Математические представления лучше осмысливаются детьми, закрепляются через конструирование, так как применяются в продуктивной и игровой деятельности, что отвечает возрастным особенностям детей и требованиям ФГОС ДО.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517091-konstruirovanie-kak-sredstvo-formirovanija-ma

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки