Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.12.2022

Консультация-практикум «Способы выхода из конфликтных ситуаций в работе с семьей»

Конфликтные ситуации в системе «родитель-педагог» часто непредсказуемы как для педагогов, так и для родителей, ставят в тупик. Данная консультация-практикум познакомит с видами конфликтов, алгоритмом выхода из конфликтных ситуаций, способами самосохранения,

Содержимое разработки

Решение конфликта педагога с родителями

Основная цель педагога в конфликтной ситуации с родителем ребенка состоит в объединении усилий педагогов и родителей в деле решения трудностей.

  1. Дайте родителю выговориться на первой фазе разговора (примерно 10—15 минут), который в форме монолога будет высказывать либо свои претензии к детскому саду и лично Вам, либо жаловаться на свою беспомощность в воспитании. Поддерживайте в это время в себе спокойный и охлажденный нейтралитет.

Слушая, отмечайте для себя моменты, которые стоит прояснить, какие вопросы стоит задать для уточнения ситуации и позиции родителя.  Почувствовав Вашу нейтральную позицию и эмоциональную отстраненность, родитель, скорее всего, начнет «остывать», успокоится и будет больше готов к конструктивному разговору.

  • Понимайте переживания отца и матери своего воспитанника, чтобы избежать противостояния с родителями. Проявите сдержанную доброжелательность, открытость. Можно озвучить состояние собеседника: «Я вижу, что Вы переживаете…, рассержены…, в растерянности…». Это покажет, что вы его понимаете.

  • Скажите коротко и о своих чувствах: «Меня беспокоит, что ребёнок… Я переживаю за его дальнейшее развитие, судьбу… Мне очень хотелось бы, чтобы у него в группе были хорошие отношения…»

  • Поддерживайте общение на равных позициях с родителями, т.к. объединение усилий педагога и членов семьи ребенка возможно только при взаимном, уважительном признании ими позиционного равенства друг друга.

  • Подчеркивайте значимость родителя в воспитательном сотрудничестве. Скажите о том, что Вы без их участия и поддержки не сможете изменить ситуацию. Приложите все усилия к тому, чтобы объяснить отцу или матери их реальную роль в воспитании и развитии ребенка.

  • Продемонстрируйте родителю свою лояльность по отношению к его ребенку, что Вы видите положительные стороны в его характере, симпатизируете ему. Хорошее начало есть в каждом человеке, даже в самом отчаянном нарушителе дисциплины и заядлом хулигане.

  • Избегайте «во чтобы то ни стало» отстоять собственную позицию. Основная цель беседы педагога с родителями состоит не в том, чтобы упрочить свое доминирующее положение и доказать, какой плохой у них ребенок, а чтобы организовать с ними совместную воспитательную деятельность.        

  • Обсуждайте  проблему,   а   не  личные   качества  ребенка. Данное требование запрещает участникам беседы «переходить на личности». Сформулируйте педагогический «диагноз» деятельности и поведения ребенка и какие воспитательные мероприятия следует организовать, чтобы улучшить положение.

  • «Не верьте генетике». Каждый педагог, может рассказать немало случаев, когда из «плохой» семьи выходил «хороший» ребенок и, наоборот, из «хорошей» - «плохой». Мы вместе против проблемы, а не против друг друга.

  • Ищите новые формы сотрудничества совместно с родителями. Покажите другие возможности участия родителей в реализации совместных воспитательных мероприятий. Выразите уверенность в том, что если будут организованы совместные усилия семьи и школы, существующая воспитательная проблема успешно будет решена.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518020-konsultacija-praktikum-sposoby-vyhoda-iz-konf

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересный материал по поиску новых форм сотрудничества совместно с родителями. Данный материал показывает возможности участия родителей в совместной деятельности с педагогами, что немаловажно для полноценного пребывания детей в стенах образовательног о учреждения. Благодарю.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки