- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Краткая характеристика лингвистики текста
Краткая характеристика лингвистики текста
Лингвистика текста – это направление лингвистических исследований, объектом которых являются правила построения связного текста и его смысловые категории, выражаемые по этим правилам (Николаева, 1998, с. 267).
Лингвистика текста как отрасль языкознания входит в состав филологических направлений, изучающих текст. Появление лингвистического анализа текста относится к 60-ым годам ХХ в. Это стало возможным как благодаря успехам структурного языковедения, так и благодаря прогрессу в сопредельных науках – в психологии, семантике, логике, литературоведении и т. д. Академическая «Русская грамматика» приводит такое определение текста: «Организованный на основе языковых связей и отношений отрезок речи, содержательно объединяющий синтаксические единицы в некое целое, называется текстом» (Русская грамматика, 1980, с. 83).
Текст – это один из сложнейших объектов лингвистического исследования. Неудивительно поэтому, что объем понятия «текст» разными учеными определяется различно. Так, одни ученые считают, что текст – это продукт и устного и письменного вариантов языка. Такого взгляда, например, придерживается Л.Г. Фридман. Согласно этой точки зрения, рассмотрение текста как продукта письменного варианта языка недостаточно обосновано и исключает из понятия «текст» диалоги (Фридман, 1978, с. 8).
Е. Косериу в работе «Современное положение в лингвистике» так определяет понятие текста: «Речевой акт или ряд связанных речевых актов, осуществленных индивидом в определенной ситуации, представляет собой текст (устный или письменный)» (Косериу, 1977, с. 7).
Отечественные лингвисты придерживаются более узкого понимания текста. Так, Л.М. Лосева считает, что употребление термина «текст» нельзя считать целесообразным, когда текстом называют не только письменную речь, но и ее часть и предложение, и даже его часть, т.к. при этом смешиваются понятие текста и контекста и не ограничивается предмет исследования (Лосева, 1980, с. 4).
При определении понятия «текст» Любовь Максимовна Лосева исходит из признаков, присущих всем текстам. К таким признакам относятся следующие: 1) текст – это сообщение (то, что сообщается) в письменной форме; 2) текст характеризуется содержательной и структурной завершенностью; 3) в тексте выражается отношение автора к сообщаемому (авторская установка). На основе приведенных признаков текст определяется как сообщение в письменной форме, характеризующееся смысловой и структурной завершенностью и определенным отношением автора к сообщенному (Лосева, 1980).
Еще более точное определение текста приводит И.Р. Гальперин. «Текст – это произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, объективированное в виде письменного документа, литературно обработанное в соответствии с типом этого документа, произведение, состоящее из названия (заголовка) и ряда особых единиц (сверхфразовых единств), объединенных разными типами лексической, грамматической, логической, стилистической связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку» (Гальперин, 1981, с. 18). Из данного определения следует, что под текстом следует понимать не фиксированную на бумаге устную речь, всегда спонтанную, неорганизованную, непоследовательную, а особую разновидность речетворчества, имеющую свои параметры, отличные от параметров устной речи.
Анализ научных работ, посвященных лингвистике текста, позволяет выделить два основных направления исследований (объединяемых общими законами связности текста и общей установкой на цельность текста). Это: 1) исследование целого текста; 2) исследование отдельных отрезков внутри целого текста. В зарубежных исследованиях преобладает первое направление, в отечественных научных работах главенствует второе направление (Фридман, 1978, с. 4).
Задачей лингвистики текста является определение смысловых различий в употреблении коммуникативно-ориентированных компонентов высказывания, к числу которых относятся, в частности, местоименные слова, графическое подчеркивание, акцентное выделение и т.п. Смысловые различия, которые выявляются при этом относятся 1) к правилам развертывания содержания текста, 2) к правилам прагматического характера, воздействующего характера.
Под текстом, вслед за Т.М. Николаевой, понимаем «контекстно-конситуативное коммуникативное окружение – существующее, подразумеваемое или создаваемое автором при желании воздействовать на воспринимающего» (Николаева, 1998, с. 267).
Как отмечает исследовательница, языкознание описывает специфические средства, обеспечивающие смысловые установки, передаваемые в тексте. Таким образом, это направление лингвистики текста смыкается с прагматикой, стилистикой, риторикой. В то же время лингвистика текста отличается от названных дисциплин, ведь лингвистика текста изучает содержательную направленность выбора одной формы из двух или нескольких возможных в тексте.
В отличие от лингвистики текста грамматика предписывает одну возможную форму языкового знака, стилистика определяет наиболее подходящую единицу для данного стиля; риторика ищет оптимальную форму убеждения, см. об этом: (Николаева, 1998, с. 268). Завершая краткую характеристику лингвистики текста, остановимся на определении особого вида текста – художественного. Его особенность, прежде всего, заключается в своеобразном соотношении с действительностью. Безусловно, действительность отражается в художественном тексте, но это отражение выступает в преображенном виде. И реалистичные, и самые фантастические образы всегда оказываются творческим преобразованием определенных жизненных впечатлений в соответствии с определяемой эстетической задачей (Акишина, 1981).
Лингвистический анализ художественного текста основан на четком разграничении индивидуально-авторских и общеязыковых фактов. Можно утверждать, что лингвистический анализ является фундаментом литературоведческого и стилистического изучения художественного текста. Лингвистический анализ позволяет увидеть картину эстетического целого в ее истинном свете, такой, какой ее и хотел, чтобы воспринимали, писатель.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518242-kratkaja-harakteristika-lingvistiki-teksta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- Менеджмент в образовании
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.