Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.12.2022

Методические рекомендации для учителей иностранного языка, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Готовность к обучению иностранному языку у детей с ограниченными возможностями здоровья несколько снижена, что обусловлено недостаточной дифференцированностью восприятия, бедностью сферы образопредставлений, непрочностью связи между вербальной и невербальной сферами, слабостью развития познавательных процессов: памяти, мышления, речи.

Содержимое разработки

Методические рекомендации для учителей иностранного языка, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Готовность к обучению иностранному языку у детей с ограниченными возможностями здоровья несколько снижена, что обусловлено недостаточной дифференцированностью восприятия, бедностью сферы образовпредставлений, непрочностью связи между вербальной и невербальной сферами, слабостью развития познавательных процессов: памяти, мышления, речи.

При изучении иностранного языка дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают определенные трудности: замедленно происходит усвоение лексического материала, синтаксических конструкций и их активное использование в устной речи. Затруднено восприятие грамматических категорий и их применение на практике; характерно возникновение проблем при слушании (аудировании) устной речи, особенно связных текстов, также трудностей во внеситуативном усвоении форм диалогической речи.

В процессе обучения обучающиеся овладевают основными видами речевой деятельности: чтением, говорением (устной речью), аудированием. Письмо на всех этих этапах обучения используется только как средство обучения, способствующее более прочному усвоению лексико-грамматического материала, а также совершенствованию навыков в чтении и устной речи.

Требования к практическому владению обучающимися каждым видом речевой деятельности определяются адаптированной программой обучения в каждом классе и учитывают индивидуальные возможности учеников. На начальных этапах обучения подбирается материал, направленный на создание мотивации к изучению иностранного языка. В начальной школе очень важна правильно подобранная наглядность и игровые моменты.

Ввиду того, что обучение иностранному языку базируется на обучении чтению, на начальном этапе устный вводный курс сокращается и параллельно с ним вводится изучение букв с тем, чтобы обучающиеся имели зрительные опоры. Построение на этом принципе адаптированной программы обуславливается тем, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья не в состоянии усваивать иностранный язык только на слух, у них должны быть зрительные опоры.

Многое зависит и от состава класса. Ели обучающиеся очень слабые, то введение букв алфавита можно растянуть, давая по две буквы на уроке или посвящая урок только закреплению изученных букв.

При обучении иностранному языку в любой школе рекомендуется использовать обучающие игры. Они не занимают много времени на уроке, у каждой игры есть своя цель и они облегчают обучающимся усвоение материала.

Например, при изучении темы, «Жильё» используется прием «Угадайка»:

- на доске (или экране) располагаются предметы с видами различных комнат и предметами мебели. Один из обучающихся прячет (в уме) какой-либо предмет (название предмета он сообщает всем, а где он, говорит только мне).

Остальные обучающиеся задают по очереди вопросы:

«Is the pen on the table? » «Is the pen under the sofa?»

Когда изучаем спряжение глагола “to be” во втором лице, обучающийся «прячется» сам. Играя в игру «Угадайку», мы «убиваем 4 зайцев»: повторяем спряжение глагола to be, предлоги, порядок слов при построении вопроса и лексику по теме.

Есть и другие «Угадайки». Обучающийся начинает описывать кого-либо из класса, не называя имени. Остальные должны угадать, кто это. При повторении и закреплении счета решаем примеры, считаем по порядку, вместо определенного числительного, допустим, 3, и остальных, кратных ему, говорим «stop».

Дети очень любят подобные игры. При этом они проявляют немало изобретательности. Например, описывая одного обучающегося, внимательно смотрит на другого, а «пряча» предметы, обязательно книгу уберет под кровать или в плательный шкаф, а кошку - в сервант.

Большим уважением у них пользуются и рифмовки, считалки, стишки, песенки и физзарядки.

Так как у «особых» детей стойкое внимание держится 5-7 минут, то по истечении этого времени нужно либо менять вид деятельности, либо проводить физкультминутку. Они бывают разными. Есть обычные, когда обучающиеся с учителем проговаривают рифмовку и выполняют различные действия, есть на комментирование действий (Present Progressive Continuous), а есть и на внимание – можно попросить выполнить одно, а показывать другое.

Обучающиеся уже знают, что после физкультпаузы меняется вид деятельности - говорение на чтение, либо выполнение упражнений.

На начальном этапе обучения иностранному языку особое внимание следует уделить подбору текстов для чтения. Необходимо тщательно отбирать 32 лексический и грамматический материал (минимум), учитывая посильность его усвоения и интересы детей этого возраста.

Хотя в рекомендациях по обучению иностранному языку детей с ограниченными возможностями здоровья не рекомендуется уделять много внимания глаголу связке to be, но есть ребята, которым посильно это. И обучающиеся неплохо с ним справляются. Да, некоторые могут его иногда пропустить, но ведь такое случается и в массовой школе.

Кроме того эффективным методом является работа с иллюстрациями, к ней прилагаются микротекст и проблемные задания на отгадывание, подстановку слов, сравнение.

НАПРИМЕР:

1. Посмотрите на картинку, прочитайте предложения и скажите, какие ошибки допустил художник (высокая девочка в красном платье).

This is a girl. She is not tall. She has a blue dress on.

2. Посмотрите на картинку, прочитайте предложения и запомните пропуски подходящими словами:

This is a…....His name is.... He is a…

Если такая работа проводится со всем классом, то эти задания - на доске (на слайдах), если индивидуально - на картинках.

Значительно изменен объём изучаемого грамматического материала. Исключены из изучения: косвенные общие вопросы, альтернативные вопросы в косвенной форме, специальные вопросы в косвенной форме. Употребление артиклей даются в ознакомительной форме, но так, чтобы в простых предложениях, ситуациях дети могли выбрать нужный.

Новую лексику целесообразно обрабатывать в предложениях и сочетать эту работу со словарем; на дом дается упражнения не новые, а отработанные на уроке (аналогичные).

При обучении детей диалогической речи наиболее целесообразно использовать доступные для понимания обиходные ситуации, которые могут быть разыграны по ролям.

Драматизация - это один из самых эффективных способов при формировании данного вида речевой деятельности.

Специфика обучения иностранному языку в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья предполагает большое количество игрового, занимательного материала и наличие зрительных опор, необходимых для усвоения лексических, грамматических и синтаксических структур.

Психологические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья таковы, что даже в подростковом возрасте наряду с учебной деятельностью значительное место занимает игровая. Поэтому введение в урок элементов игры или игровая подача материала повышает работоспособность обучающихся на уроке и способствует развитию у них познавательных интересов. Кроме того, дети с ограниченными возможностями здоровья обладают ещё одной особенностью. К примеру, на одном из уроков введён новый материал. Он хорошо отработан, обучающиеся все поняли, ответили, всем всё ясно. Но на следующем уроке, столкнувшись с этим же материалом, недоуменно взирают на учителя. Но стоит упомянуть игру, как, сразу всё вспоминают.

Детям с нарушением слуха, с расстройством внимания и речи лучше вводить новый материал, используя наглядность — это различные красочные картинки, презентации, электронные задания, небольшие схемы, опорные таблицы, тексты в виде комиксов. Для закрепления новой лексики можно использовать различные упражнения: составить слова из букв, вставить пропущенные буквы в слова, слова в предложения. В качестве домашнего задания, можно давать карточки со словами и презентации для повторения изученной на уроке лексики. Большим успехом пользуются различные видео уроки. Только путем неоднократного повторения можно добиться хотя бы частичного усвоения нового лексического материала.

Детям с нарушением зрения, лучше вводить новый материал на слух. Необходимо проговаривать фразы несколько раз. Это может быть работа хором (одновременно с учителем), затем повторение вслед за учителем. При работе с такими детьми, можно использовать аудиотексты, песенки, считалочки и рифмовки на иностранном языке.

Дети с диагнозом ДЦП часто обладают хорошей памятью, успешно усваивают правила. Однако многие из них не могут писать. В таких случаях используется компьютер. Существует специальная клавиатура, на которой дети могут печатать. Основная трудность заключается в том, что работа за компьютером во время дистанционного урока занимает большое количество времени. После работы на компьютере необходимо проводить гимнастику для снятия напряжения с мышц спины, рук и глаз. В этом случае логично использовать доступ к музыкальной страничке с видеорядом и без. После такой разгрузки любой обучающийся с удовольствием продолжит работу на уроке. Исполнение песен под фонограмму или “караоке” способствует развитию аудитивных, произносительных и грамматических навыков, пополнению словарного запаса, отработки речевых навыков, а также ознакомлению обучающихся с элементами культуры страны изучаемого языка, эмоционально окрашивает занятие.

Приведу несколько примеров заданий:

Упражнение № 1 «Расскажи, что есть в твоем портфеле!»

Новые слова вводятся понятными и эффективными способами. Развитие речевой и языковой компетенции подразумевает соотношение новых слов с предметами на картинках, а затем распознавание и употребление в речи изученных лексических единиц (слов, словосочетаний, речевых клише) и даже грамматических явлений. Используя модель «I have got a...», учитель называет школьные принадлежности по-английски, показывает картинки или предметы, а обучающийся повторяет. Затем можно предложить ребенку показать предметы, которые называет учитель. Использование моделей предложений очень важно для постепенного развития мышления, внимания, памяти, восприятия и воображения «особенного» ребенка:

I have got a bag.

I have got a textbook.

I have got a pen.

I have got a pencil.

Выполнение упражнения № 2. «Помоги обезьянке собрать портфель в школу».

Скажи,чтоемунужновзятьсобой:

Chuckles, take a pen, please!

Chuckles, take a pencil, please!

Chuckles, take a bag, please!

Chuckles, take a textbook, please!

В этом упражнении ребенок учится высказывать пожелания, отдавать распоряжения или давать совет, закрепляя лексические умения по теме «Школа».

Повторяем буквы английского алфавита. На доске – таблица «ABC» Выполнение упражнения № 3. Назови буквы английского алфавита.

При выполнении такого задания идет развитие языковых, интеллектуальных и творческих способностей обучающихся.

Если ребенку трудно сделать это упражнение, тогда можно поработать с яркими карточками алфавита. Учительговорит:

«Take the letter «B», please! Show me the letter!»

Так как внимание особенного ребенка не может долго концентрироваться на выполнении однообразных и утомительных упражнений, для переключения внимания можно использовать игровые ситуации и занимательные сюжеты, применив обучающие программы на компьютере.

Знакомство с английским алфавитом и новыми словами происходит в игровой форме, с использованием красочных картинок и веселых анимаций по каждой букве и слову, отличная 3Д-графика, знакомые персонажи и фантастическая атмосфера, иллюстрированный английский словарь, самая нужная и полезная лексика, голосовые и анимационные подсказки, много мини-игр.

В конце урока можно предложить ребенку вспомнить цвета, показывая цветные карандаши или картинки с ними «Соlours». Попросить ребенка показать ручки и карандаши определенного цвета. Все эти задания для формирования и развития речевых умений в говорении на уроке являются коммуникативными, т. е. в их выполнении есть коммуникативный смысл, формируется социокультурная компетенция, а значит, впоследствии будет выход в реальное общение и постепенная социализация в иноязычной культуре. И добавлю, что в работе с особыми детьми используется принцип 3 «с»: соучастие, сопереживание и содействие.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518276-metodicheskie-rekomendacii-dlja-uchitelej-ino

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки