- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеурочное мероприятие для обучающихся 10-11классов, СПО «Мы сами создаем сою Родину»
ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 10-11 классов, СПО по теме:
«Мы сами создаем свою Родину»
Цель: пробуждение интереса к изучению отечественной истории и культуры, воспитание гражданственности и патриотизма, формирование и конкретизация понятия «Родина», осознание собственного отношения к ней; формирование представления о культурном и историческом единстве российского народа и важности его сохранения. Формирование гражданской идентичности и гордости за свою страну. Формирующиеся ценности: патриотизм, любовь к Родине, историческая память и преемственность поколений, самореализация и развитие.
СЦЕНАРНИЙ ЗАНЯТИЯ
Часть 1.
Мотивационная, вступительное слово (3-4 мин).
Ребята, сегодняшний разговор о важном я хочу начать с обсуждения вот какого вопроса. Каждое поколение людей живёт в своём времени, переживая и его достижения, и трудности. Это нельзя изменить. И как нельзя выбрать время, в котором живёшь, так нельзя выбрать и Родину, место, где родился. И семья, к которой принадлежишь, язык, на котором говоришь и мыслишь, народ, частью которого являешься, и составляет понятие Родина. И от отношения людей к своей стране зависит, будет ли она сильна, богата и благополучна или станет добычей других, распадётся на части и исчезнет.
Наш земляк Николай Карамзин в статье «О любви к Отечеству и народной гордости» (1802) писал: «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях. Он требует рассуждения — и потому не все люди имеют его». Так что же такое патриотизм? Как вы понимаете это слово? Кто такой патриот? (Ответы обучающихся) Педагог: А как вы думаете, все ли люди патриоты? Почему Карамзин написал, что патриотизм требует рассуждения? Как вы думаете?
(Ответы обучающихся)
«Ульяновская область: рождение в годы Великой Отечественной войны»
Цели:
- познакомить старшеклассников с историей возникновения Ульяновской области, её достопримечательностями, символикой, выдающимися симбирянами - ульяновцами;
- активизировать интерес к изучению родного края у обучающихся, воспитывать чувство гордости за свою Родину, родной край ;
- формировать эстетические качества обучающихся (восхищение красотой родного края, его природой, памятниками, людьми и их делами);
- формировать основы патриотизма (воспитание качеств человека, которые составляют основу его коммуникативной, гражданской и социальной активности, развитие творческих способностей, воспитание уважения к культуре и истории родного региона)
Задачи:
формирование и развитие личности, обладающей важнейшими качествами гражданина-патриота России, способной активно участвовать в созидательном процессе прогрессивного развития страны и своего региона , в укреплении и совершенствовании основ общества и государства;
формирование патриотизма, гражданской позиции, понимания прав и свобод личности.
Оборудование: компьютер, экран, мультимедийный проектор, аудиозаписи, видеозаписи, плакаты с изображением достопримечательностей Симбирска - Ульяновска , выставка книг , презентация по теме классного часа
Ход классного часа
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы и целей классного часа .
Преподаватель : Здравствуйте, ребята! В рамках празднования дня Симбирского края и 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области , сегодня мы совершим заочную экскурсию по родному краю.
Славу России в веках умножая,
Эта земля нам с рожденья дана:
Воздух просторов Симбирского края
Дышит историей Карамзина!
Дорог нам слог летописного слова,
Пластовский облик лесов и полей,
Голос Языкова и Гончарова,
В небе над Волгой — полёт журавлей…
Преподаватель : Ребята, а что вам уже известно о нашем регионе? Какие достопримечательности нашего родного Ульяновского края вы знаете ? (ответы обучающихся )
Преподаватель : Сегодня я предлагаю вам более подробно познакомились с историей возникновения Ульяновской области, её символикой (флаг, герб, гимн) , достопримечательностями родного края, выдающимися симбирянами - ульяновцами.
Доклады и сообщения обучающихся (сопровождаются показом презентации ).
История образования крепости Синбирск
В 1648 году царь Алексей Михайлович Романов приказал отправиться воеводе Богдану Хитрово на Волгу для строительства новых городов для охраны Российского государства от набегов нагайских татар. Место для строительства новой крепости было выбрано на высоком холме там, где Свияга ближе всего подходит к Волге. С востока город прикрывала Волга и крутой берег, с запада – Симбирская засечная черта, которая представляла собой единую оборонительную линию. С юга и севера город прикрывали болота и овраги. С вершины Симбирской горы хорошо просматривалась округа.
Существует много версий: по одной, от мордовского «сююн бир» означает «зелёные горы; по другой - от скандинавского «син бирг» - « придорожная берёза»; по третьей версии - от чувашского , означает «белая гора». Есть ещё историческая версия. Город получил своё название от имени булгарского князя Синбира, который построил на этом месте городище, разрушенное позднее Тамерланом. Каждая из этих версий имеет право на существование.
Первый герб городу был пожалован в 1672 г. за оборону от войска Степана Разина. Город выдержал осаду и был единственным из поволжских городов, который не был захвачен. На гербе изображён стоящий на трёх лапах и смотрящий в правую сторону лев с высунутым языком и мечом в левой лапе, над головой – трёхлепестковая корона. Символ власти, силы, мужества и благородства. Такое изображение есть на сохранившейся печати Симбирска.
Постепенно город – крепость Симбирск из военного превратился в ремесленно-торговый центр Поволжья. Своё развитие получили ремёсла: - деревообрабатывающее (столярное дело, резьба по дереву, посуда, плетение из прута, лыка, бересты);
- гончарный промысел (посуда, игрушки);
- кузнечное дело (изделия из металла);
- ткацкое ремесло (сукно, ковры, кружева и вышивание);
- рыбный промысел на Волге.
Путешествуя по Волге, императрица Екатерина II в 1764 году писала: «… я от роду таких рыб вкусом не едала, как здесь, и всё в изобилии…».
К концу 19 века Симбирск стал красивейшим городом. «Город-сад» с золотыми куполами церквей, Симбирск считался «дворянином среди волжских городов». Он был центром общественно-культурной жизни. Симбирск гордится именами выдающихся деятелей.
Здесь жили Гончаров, историк Карамзин,
Поэт Языков и художник Пластов.
И Ленина (Ульянова) здесь знает каждый.
Ведь именем его сейчас сей город назван.
3.Знаменитые земляки – симбиряне
Есть на свете замечательные люди, которые трудом и талантом прославили своё имя. В честь таких людей называют города, корабли, улицы, площади и бульвары. В нашем областном городе тоже есть улицы, парки, названные в честь знаменитых людей.
В городе в разное время жили многие известные люди: историк Н.М.Карамзин, писатель И.А.Гончаров, поэт Н.М.Языков, художник А.А.Пластов, здесь родился и вырос известнейший человек в истории страны - Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
Николай Михайлович Карамзин (1 (12) декабря 1766 - 22 мая (3 июня) 1826) - крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, историк, автор «Истории государства Российского». Мало кто может похвастаться, что прочёл от корки до корки этот его многотомный труд, зато «Бедную Лизу» Карамзина читали все или почти все - повесть проходят на уроках литературы в школе, а спектакль по этой повести сейчас с успехом идёт на сцене ульяновского Драматического театр
Знаменитые земляки – симбиряне. Симбирск-Ульяновск всегда будет гордиться именами выдающихся деятелей.
Николай Михайлович Языков (4 (16) марта 1803 - 26 декабря 1846 (8 января 1847)) - русский поэт эпохи романтизма, один из представителей «золотого века» русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». В имении дворянского рода Языковых (находится в Карсунском районе на территории посёлка Языково) бывал Александр Пушкин и якобы посадил там дуб. Дерево сохранилось до сих пор, посмотреть на него приезжают люди со всей области и её окрестностей.
Иван Александрович Гончаров (6 (18) июня 1812 - 15 (27) сентября 1891) - русский писатель, среди наиболее известных его произведений - романы «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». Именем этого земляка названа центральная улица Ульяновска, на ней расположен Дом-музей Гончарова, который является одним из символов города, а напротив - сквер и памятник писателю. Кстати, в сквере установлен и необычный памятник - диван и тапочки Обломова. В Винновской роще есть беседка Гончарова. Имя писателя носит ульяновский театр драмы .
Дмитрий Дмитриевич Минаев (2 ноября) 1835 - 10 (22) июля 1889) - русский поэт-сатирик, журналист, переводчик, критик. Его именем названа одна из центральных улиц города. Сделано это не случайно, ведь за высотками «спрятался» деревянный дом, где Минаев провёл последние годы своей жизни. Похоронен поэт в центре Ульяновска на старом кладбище.
Блаженный Андрей Симбирский (4 июля 1763 года - 28 ноября 1841) - известный христианский святой и юродивый, покровитель города. Ежедневно сотни ульяновцев и паломников прикладываются к мощам Андрея Блаженного и просят его помощи.
Денис Васильевич Давыдов (16 (27) июля 1784, Москва - 22 апреля (4 мая) 1839) - русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. Ежегодно на малой родине Дениса Давыдова в селе Верхняя Маза проходит большой праздник имени русского поэта-гусара, на который съезжаются жители не только Ульяновской области, но и соседних регионов. В селе работает музей Дениса Давыдова.
Аркадий Александрович Пластов (19 (31) января 1893 год - 12 мая 1972 года) - советский живописец, педагог, профессор, Академик АХ СССР, народный художник СССР, лауреат Ленинской премии и Сталинской премии первой степени. Ежегодно на малой родине художника в селе Прислониха проходит «Пластовская ассамблея», а в Ульяновске вручается «Пластовская премия» за выдающиеся заслуги в области живописи. Один из бульваров в центре Ульяновска носит имя художника, там установлен памятник Пластову.
Иван Семёнович Полбин (27 января 1905 года - 11 февраля 1945 года) - советский военачальник, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной совершил более 100 боевых вылетов. Бюсты Ивана Полбина установлены в его родном селе в Майнском районе, и в Ульяновске, на Западном бульваре в Засвияжье. Также его именем названа одна из улиц города и проезд.
5 .Организация просмотра документального фильма об Ульяновске.
. Итоги классного часа. Выводы .
: 9 мая 1924 года Симбирск переименовали в Ульяновск. Сегодня Ульяновск – очень красивый, современный город. Венец- красивейший бульвар на высокой гористой бровке волжского косогора в исторической части Ульяновска, оттуда открывается величественный живописный вид на Волгу и Заволжье… Также в городе Ульяновске находятся известные заводы: авиационный и автомобильный, текстильная и кондитерская фабрики, университеты и академии, музеи. Ульяновск сегодня – крупный индустриально-промышленный центр. На территории города расположены крупные предприятия: Ульяновский автомобильный завод, выпускает внедорожники УАЗы для армии, геологов, лесорубов и нефтяников; Ульяновский моторный завод; авиационный завод «Авиастар», один из крупнейших в Европе. Он производит пассажирские самолёты «ТУ-204» и самые мощные грузовые «АН-124 Руслан». Ульяновск сегодня не только «мотор», но и «крылья» России.
Ульяновск – крупный транспортный узел. Через город проходят железнодорожные и автомобильные пути всех направлений. Два моста через Волгу соединяют правый и левый берег . Мост «Императорский» открыт был в 1916 году, красивый, величественный, состоит из 12 пролётов, общая длина 2 тысячи 800 метров. Мост «Президентский» двухъярусный, самый длинный, открыт в 2011 году, общая длина моста 5 тысяч 825 метров.
«Волга-Днепр», «Полёт» и аэропорт «Восточный» соединяют воздушными международными линиями Поволжье с Европой, Средней Азией, Ближним Востоком и Китаем.
В Ульяновске есть библиотеки, театры, кинотеатры, филармония, концертные залы. Много парков и скверов, украшающих город. Есть ветровой орган, музыкальный фонтан возле мемориала, который стал любимым местом посещения горожан. Современных туристов привлекают новые культурные объекты: памятник букве «Ё», музей гражданской авиации под открытым небом, памятник В. Леонтьевой, знаменитой тёте Вале, диван Обломова и другие. Нам есть,чем и кем гордиться !
7 . Выводы.
Преподаватель : Край наш красив и мечтает о новом расцвете. Это наша Малая Родина, самое родное место на Земле. Изменить жизнь к лучшему может лишь наш разум, культура и плодотворный труд. От нашего отношения к своему региону будет зависеть его процветание. Долг каждого из нас – забота о памятниках прошлого, ведь сохранение прошлого – это и есть забота о будущем.
Обойди хоть весь свет, не отыщешь красивей,
Навсегда дорогих для меня отчих мест.
Здесь, с крутого Венца, мне видна вся Россия,
И над ней куполов возрождаемый блеск.
С каждым годом хорошеет наш родной край. Мы все должны гордиться, что живём в таком прекрасном регионе. Славься и процветай, наш родной край !
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518301-vneurochnoe-meroprijatie-dlja-obuchajuschihsj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.