- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеурочное мероприятие для обучающихся 10-11классов, СПО «Человек -созидетель»
Задачи:
расширять представление старшеклассников о значении созидательного труда в жизни человека
Внеурочное мероприятие : «Человек: созидание»
«Известные люди, чья жизнь связанна с городом Ульяновском»
Цель: Формирование и уважительного отношения к собственному труду и труду других людей.
Задачи:
Обучающая: расширять представление старшеклассников о значении созидательного труда в жизни
Развивающая:развивать способность к анализу, обобщению; развивать у детей коммуникативные навыки, способности к сотрудничеству
Воспитательная:воспитывать бережное отношение к результатам созидательного труда.
Замечательные люди, прославившие наш регион на весь мир.
Симбирская и Ульяновская земля подарила много выдающихся личностей. Хотя широкие массы, в основном, знают Ленина, Карамзина, Гончарова. Мы решили восполнить пробел и собрали обзор, в нем 15 наших знаменитых земляков. Их вклад в историю нашего края и страны в целом несказанно значим. И фамилии их должны знать современники.
Самый известный уроженец Симбирского края - это, конечно, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (22 апреля 1870 - 21 января 1924). Революционер, политический и государственный деятель, один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, Ленин создал первое в мировой истории социалистическое государство. На малой родине вождя мирового пролетариата его имя носят две центральные площади, одна из главных улиц, о его жизни в Симбирске рассказывают экспозиции нескольких музеев. Кстати, Владимир Ильич - почётный гражданин г. Ульяновска.
ши земляки,1.
Николай Михайлович Карамзин - один из основоположников русского консерватизма, историк, писатель, журналист, поэт. Именно Карамзин заложил основы литературного течения русского сентиментализма. Творческая эволюция Карамзина привела его к подвижнической работе с историческими источниками и написанию 12-томной «Истории государстваРоссийского.Мало кто может похвастаться, что прочёл от корки до корки этот его многотомный труд, зато «Бедную Лизу» Карамзина читали все или почти все - повесть проходят на уроках литературы в школе, а спектакль по этой повести сейчас с успехом идёт на сцене ульяновского Драматического театра. В Ульяновске с именем литератора у горожан ассоциируется психиатрическая больница (в народе - «Карамзинка»). В общественном сознании с именем Карамзина связано также появление в русском алфавите буквы «Ё».
п2. Ива́н Алекса́ндрович Гончаро́в - русский писатель и литературный критик. Автор знаменитых романов «Обломов» и «Обрыв». Обладатель гражданского чина «Действительный статский советник». Член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности.
Во многих городах России имя писателя носят улицы, скверы, библиотеки. В Ульяновске имя Гончарова присвоено драматическому театру, краеведческому музею и центральной городской библиотеке. Также его имя носят одна из главных улиц города и сквер. Ежегодно в Ульяновске проводится всероссийский Гончаровский праздник, а также присуждается литературная премия имени Гончарова.
В 2012-м году Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 2 рубля с изображением Ивана Александровича Гончарова. Она посвящена 200-летию со дня рождения писателя. Монет, вышедшая в серии «Выдающиеся личности России», изготовлена из серебра 925-й пробы тиражом 5 тысяч экземпляров и весом 17 граммов.
Николай Михайлович Языков (4 (16) марта 1803 - 26 декабря 1846 (8 января 1847)) - русский поэт эпохи романтизма, один из представителей «золотого века» русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». В имении дворянского рода Языковых (находится в Карсунском районе на территории посёлка Языково) бывал Александр Пушкин и якобы посадил там дуб. Дерево сохранилось до сих пор, посмотреть на него приезжают люди со всей области и её окрестностей.
р3. Александр Дмитриевич Протопопов - российский политик, крупный помещик и промышленник, член Государственной думы от Симбирской губернии. Последний министр внутренних дел Российской империи. Оказался одной из ключевых фигур Великой российской революции.ос
4.Денис Васильевич Давыдов (16 (27) июля 1784, Москва - 22 апреля (4 мая) 1839) - русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. Ежегодно на малой родине Дениса Давыдова в селе Верхняя Маза проходит большой праздник имени русского поэта-гусара, на который съезжаются жители не только Ульяновской области, но и соседних регионов. В селе работает музей Дениса Давыдова.
5. Александр Николаевич Наумов - русский общественный и государственный деятель, член Государственного Совета по выборам, министр земледелия в 1915—1916 годах, последний губернский предводитель дворянства самарской губернии. Землевладелец Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Старомайнский район). Окончил Симбирскую классическую гимназию в 1887-м году с серебряной медалью (золотую получил Владимир Ульянов, с которым Наумов в течение шести лет сидел за одной партой) и юридический факультет Московского университета. После Октябрьской революции до 1920-го года проживал в Крыму, затем в эмиграции. Автор мемуаров. Интересные свидетельства в мемуарах относятся к Симбирску, Ставрополю, Самаре, деятельности губернских земств. Будучи врагом советской власти, высоко оценивал своего одноклассника Владимира Ульянова.лавившие Ул
ь6. Александр Федорович Керенский – российский общественный и политический деятель, министр-председатель Временного правительства в июле-октябре 1917-го года. Автор мемуаров, исторических исследований, составитель и редактор документальных публикаций по истории русской революции. Один из лидеров российского политического масонства.яновскую область на весь мир
Горин не был чужд художественному творчеству: писал рассказы, стихи, фельетоны, поэмы. Так, например, в 1917-м году в газете «Симбирянин» был опубликован его фантастический рассказ «Кольцо Сатурна» о межпланетных полётах.
Его именем названа одна из улиц города Ульяновска.
8. Николай Алексеевич Рынин - выдающийся специалист в области воздухоплавания, авиации, космонавтики, начертательной геометрии. Принимал участие в создании одной из первых в России аэродинамических лабораторий (1909-й год). В 1920-м году участвовал в организации факультета воздушных сообщений в одном из вузов Петрограда. Установил ряд рекордов при полёте на воздушном шаре и на самолётах.
Сейчас имя Рынина носит кратер на обратной стороне Луны.
10. Александр Алексеевич Любищев - советский философ, биолог и энтомолог. Учёный-энциклопедист. Своей многогранностью он напоминает титанов эпохи Возрождения. Известен благодаря своим работам по применению математических методов в биологии, по общим проблемам биологической систематики, теории эволюции и философии. Увы, но его дерзкая попытка создать систематику живых организмов (своего рода таблицу Менделеева, но применительно к биологии), так и осталась в тени.
Ему посвящена известная повесть Даниила Гранина «Эта странная жизнь». С 1988-го года в Ульяновском педагогическом университете в память об учёном проходят Любищевские чтения.
11. Аркадий Александрович Пластов - академик Академии художеств СССР, Народный художник СССР, лауреат Сталинской премии первой степени и Ленинской премии.
В работах Пластова отражены различные темы. Это и испытания советского народа в годы Великой Отечественной войны, и патриотический труд женщин, стариков и детей на колхозных полях в военные годы, и послевоенный трудовой подъём, и быт русской деревни… Яркость и эмоциональность замысла отличают работы Пластова в области иллюстрации («Мороз, Красный нос» Н. А. Некрасова, 1948; «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, 1948—1949; произведения Л. Н. Толстого, 1953; рассказ А. П. Чехова, 1954, и др.), пейзажа, сельскохозяйственного плаката. Красочные образы деревенской жизни и родной природы Пластов запечатлел в акварелях к книгам для детей. Некоторым произведениям художника недостает глубокого раскрытия и обобщения черт нового в колхозной жизни; но в лучшей своей части творчество Пластова тесно связано с передовыми идеями современности и реалистическими традициями русского искусства и отличается ярко выраженным национальным характером, народностью образов, поэтичностью замысла, выразительностью колористических решений. Мастер при жизни стал признанным классиком советской живописи. Репродукции его картин постоянно включались во все школьные учебники и хрестоматии.

3. Иван Семенович Полбин – советский военачальник, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны занимал командные посты, одновременно совершая боевые вылеты. 11 февраля 1945-го года, будучи командиром 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, генерал-майор авиации Иван Семёнович Полбин погиб в небе над городом-крепостью Бреслау во время своего 158-го боевого вылета. За свои героические подвиги также не только был дважды удостоен звания Герой Советского Союза, но и был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1 степени, орденом Суворова 2 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы» и медалью «За оборону Сталинграда».
Бюсты Ивана Семёновича Полбина установлены в его родном селе в Майнском районе, а также в Ульяновске и Оренбурге. Его именем названы улицы в Москве, Ульяновске, Вроцлаве, Донецке и Вольске, во многих других городах России, а также Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище.
Римма Васильевна Маркова (3 марта 1925 - 15 января 2015) - советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России. Знакома молодому поколению по ролям в фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор», на памяти у многих остался социальный ролик с ее участием, где актриса шла по железнодорожным путям вместе с Нонной Мордюковой.обл
аНикас Сафронов (8 апреля 1956 года - наши дни) - советский и российский художник, Заслуженный художник Российской Федерации. нНикас Степанович Сафронов (настоящее имя — Николай) родился 8 апреля 1956 года) в городе Ульяновске. Воспитывался в небогатой многодетной семье — у художника четверо старших братьев и младшая сестра.а
мировая слава пришла к нему в начале 90-х годов прошлого века. В то время Сафронов начал трудиться над серией полотен с портретами общественных деятелей и политиков. Среди его клиентов — президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, многие высокопоставленные чиновники России, Украины, Беларуси и Туркменистана, а также знаменитости, в числе которых Никита Михалков, Филипп Киркоров, Николь Кидман.
Ррррррррр
РефлексРеия
с
Какой вклад в культуру общества внесли люди, с которыми мы познакомились?
Могут ли они стать примером для подражания?
Есть ли в жизни место трудовым подвигам, или героем можно стать только на войне?
Пострадала бы нравственность общества, если бы люди не думали о результатах своего труда, а заботились только о своём благе?
ь мир
Критерий оценивания | Баллы |
Разработка, содержащая региональный компонент, является дополнением к сценарию федерального занятия, представляет его органичную составную часть и не противоречит его основной идее и замыслу | 1/0 |
Региональный компонент разработан в соответствии с дидактическими принципами и методическими основаниями, на которых основана разработка федерального занятия | 1/0 |
Региональный компонент, дополняющий сценарий федерального занятия, представлен в виде целостного комплекта дидактических и методических материалов для проведения занятия «Разговоры о важном» и содержит разработки: | 1/0 |
- сценария | 1 |
- интерактивных заданий для школьников | 0 |
- оценочных средств (опросники, анкеты, др.) | 0 |
- видеоролика | 0 |
- методического описания | 1 |
- презентации в формате ppt,pdf | 1 |
Каждая из разработок регионального компонента носит авторский характер | 1 |
Содержание разработок регионального компонента соответствует возрастным особенностям обучающихся | 1 |
Предлагаемые методы и приемы проведения занятия являются современными (актуальными) | 1 |
Информация, представленная в региональном компоненте, актуальна | 1 |
Каждая из разработок регионального компонента может использоваться другими классными руководителями (кураторами) для проведения занятия в соответствующей возрастной группе | 1 |
Итого | 11 |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518311-vneurochnoe-meroprijatie-dlja-obuchajuschihsj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей


Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.