- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль краеведения в современной системе образования и формировании региональной идентичности
РОЛЬ КРАЕВЕДЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ФОРМИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ.
Ахметзянова Р.М.
МБДОУ № 172 «Голубка», г. Ульяновск, Россия
Аннотация: В статье в краткой форме описана роль краеведения в современной системе образования, в чем заключается сила краеведения, раскрыты понятия региональной идентичности и краеведение, как краеведение влияет на формирование региональной идентичности, какую задачу вижу в формировании региональной идентичности нашего региона, способы формирования региональной идентичности
Ключевые слова: краеведение, региональная идентичность, малая Родина, человек, духовные ценности, обычаи, развитие, конкурентоспособность, гордость.
…Рыбе – вода,
Птице – воздух,
Зверю – лес, степи, горы,
А человеку нужна Родина.
(М.М.Пришвин)
Известно, что современная система образования в Российской Федерации это целый комплекс обучающих программ, которые регламентируются государством. Эти программы реализуются образовательными сетями, состоящими из независимых друг от друга учреждений, подчиненных контролирующим и управляющим органам власти. В связи с изменениями политической обстановки, экологической и социокультурной жизни страны, мира, запросами гражданского общества, накопленным опытом образовательных сетей, образовательная система в Российской Федерации регулярно подвергается реформированию, вносятся поправки и коррективы. Цель всех изменений остается неизменной – гармонично развитая личность. Одной из задач в системе образования является формирование общей культуры, которая определяет идентичность человека. Какой код идентичности будет заложен стараниями и усилиями воспитателей и педагогов в воспитанника и учащегося, такого гражданина получит страна.
В жизни любая большая победа предполагает, что до этого были и маленькие. Помочь детям идентифицировать себя с нашей огромной, сильной державой Россией нужно начинать с малого. А это любовь и привязанность к своей малой Родине. Вот здесь нам и необходимо, а вернее обязательно нужно обратиться за помощью к краеведению.
Начатая в феврале 2022 года СВО послужила своего рода триггером для того, чтобы гражданское общество задалось вопросом: «А кто мы?», «Почему кто-то позволяет себе оскорблять нашу память, историю, культуру?». Мы все являемся потомками великой истории побед, открытий, достижений нашей великой державы. Откуда она начинается наша история, история каждого человека. А начинается она – с малой Родины.
Краеведение зародилось в глубокой древности. Об этом еще в 1924 году очень простыми словами писал академик С.Ольденбург: «Люди интересовались местностью где они жили, её природою, населением, историей, одним словом, самыми разными сторонами жизни». Краеведение придает значение отдельным, замечательным, прославленным людям края, истории науки, промышленности, архитектуры, литературы, экономического развития отдельно взятого региона. Регион – это обособленная территория, которая обладает комплексностью, целостностью, наличием органов управления, в том числе наличием культурных, социальных, экономических и политических особенностей, языковой целостностью. Таково определение значения термина «регион».
Сила краеведения заключается в том, что оно ближе к истории региона, местной обстановке. Краеведение способно объективно оценивать значимость происходящих на изучаемой территории событий, значимость связанных с этой территорией людей, ценность архитектурных и археологических памятников, красоту пейзажей, редкость и важность природных данных.
Краеведение — это воспитывающая наука, её воспитательную роль нельзя переоценить, она требует от каждого человека, живущего в данном регионе самозабвенного, неравнодушного отношения к своему месту проживания, к месту, где его дом, семья, близкие, друзья, школа и так далее.
Да, прошёл значительный промежуток времени, прежде чем мы снова осознали, что для воспитания патриота необходимо знание истории и всего что с ней связано, прежде всего на малой Родине и пришли к пониманию, что без этих знаний невозможно познать все многообразие природы, экономики и культуры нашей огромной, прекрасной страны, с её большими региональными различиями.
Надо с детского сада учить детей быть внимательными к тому, что их окружает, интересоваться у родителей чем они занимаются, чем занимаются их друзья, близкие родственники, как их зовут, как называются улицы и почему и прочие вопросы. А мы взрослые всегда должны находить время и желание удовлетворять их любопытство и делится своими познаниями в тех областях, которые их интересуют. Было бы здорово, если с дошкольного возраста детей интересовало что происходит вокруг них. Это помогло бы им накапливать и преумножать свои знания.
Изучение природы родного края, его хозяйства, особенностей населения, экологических проблем, а так же культуры и истории должны привести к пониманию того, что у людей , так же, как и у вещей есть своя история, которую они создают своими руками, делами, что нужно любить свой край, обязательно любить и уважать традиции всех народов, проживающих в регионе, быть готовым понять и принять систему иных ценностей { исключая ЛГБТ, БДСМ и другие аморальные вещи, которые не соответствуют духовным ценностям нашей Родины}.
Знание истории родного края является основой для формирования региональной идентичности. Региональная идентичность представляет собой самоотнесение человека к определенному территориально ограниченному сообществу – региону.
Региональную идентичность можно так же определить, как форму своеобразной само презентации, в рамках которой человек и общность людей оценивает своё положение по отношению к внешнему миру. Сформированная в обществе региональная идентичность выполняет ряд существенных функций, например, создает определенный тип человека (промышленный или творческий), выступает регулятором общественных отношений (между устоявшимися нормами и вновь принятым законом), формирует систему ценностей (в синтезе «пришлых» и «коренных» жителей), наполняет пространство символами, формирует определенный тип коммуникации между жителями.
Региональная идентичность даёт человеку возможность обрести связь с определенным городом и ощутить себя частью большого мира. И к человеку непременно придет осознание того, что он не песчинка на ветру, а личность в которой отражается прошлое его народа и чей след будет заметен для будущих поколений. А, следовательно, он будет участвовать в развитии той или иной территории.
Для меня целью формирования региональной идентичности у жителей моего региона заключается в сокращении оттока молодого, работоспособного, талантливого, дерзкого населения в другие более успешные регионы. Для этого необходимо повысить конкурентоспособность региона, стараться создать благоприятный социально-психологический климат, консолидировать жителей региона вокруг общих задач (примером являются жители Донбасса) и конечно же, политическая стабильность. Необходимо использовать способы формирования региональной идентичности такие, как более частое упоминание о положительных особенностях региона через средства массовой информации, особенно востребованные молодежью, а также концентрировать внимание на уникальности и значимости региона, тем самым прививая любовь и гордость за него. Тогда, я уверена, что молодежь будет стремиться улучшать свой регион, а значит будет заниматься его развитием, укреплять экономически, поддерживать культурные традиции и передавать их детям.
Человек должен те только знать место где он родился, должен знать свою Родину. И возможно тогда, куда бы не занесла его судьба, где бы он потом не жил, он будет вспоминать то место, где провёл своё детство и людей, прославивших свой родной край и свое государство.
«Только тому почёт будет кто Родину ни на словах, а делом любит».
«Человек без Родины, что соловей без песни»
(народные пословицы).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Герасимов А. С. Подходы к исследованию региональной идентичности в отечественной науке [Электронный ресурс] // А.С. Герасимов // режим доступа: http://ind.pskgu.ru
Еремина Е.В. Региональная идентичность в контексте социологического анализа [Электронный ресурс] // Е.В. Еремина // Регионология. - 2011. - №3 / режим доступа: http://regionsar.ru/node/781
3. Шматко Н.А., Качанов Ю.Л. Территориальная идентичность как предмет социологического исследования [Текст] / Н.А. Шматко, Ю.Л. Качанов // СоцИс. – 1998. – №2. – С. 94-101
4. Смирнягин Л.В. О региональной идентичности [Электронный ресурс] //Л.В. Смирягин // режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/2014/0597/analit05.php
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518376-rol-kraevedenija-v-sovremennoj-sisteme-obrazo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.