- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации для педагога общеобразовательной школы в урегулировании конфликта между родителями ребенка с ОВЗ и остальными родителями
Рекомендации для педагога общеобразовательной школы в урегулировании конфликта между родителями ребенка с ОВЗ и остальными родителями.
Внедрение системы инклюзивного образования сопровождается определёнными трудностями. Главная трудность – сломать настороженное, местами даже негативное отношение всех участников данного процесса к совместному обучению.
Во-первых, это отношение родителей здоровых детей к данной идее. Многие не поддерживают её, опасаясь, что это негативно скажется на успеваемости обычных учеников.
Во-вторых, среди учителей, может проявляться настороженное отношение к таким детям.
Исходя из вышесказанного, мы более полно рассмотрим два вида сотрудничества по формированию и воспитанию толерантности в ходе учебного процесса.
Родители являются первыми и основными воспитателями детей, и невозможно сформировать толерантность у ребенка, как и любое другое качество, если они не являются союзниками педагогов в решении этой проблемы.
Общей для учителей и для родителей является проблема толерантности. Семья во многом может помочь школе. Однако очень часто именно родители сеют зерна вражды, неприязни, даже не замечая этого. Дети впитывают оценки родителей, воспринимают их негативное отношение к другим людям, не таким как все.
В этой связи целенаправленную работу необходимо проводить с родителями обучающихся, разъяснять им важность воспитания у детей культуры общения. Важно организовать совместное обсуждение этих проблем с обучающимися и родителями, личный пример взрослых воспитывает у школьников чувство уважения к другим людям, толерантность к другим взглядам. Весьма сложно формировать толерантность у детей, если этим качеством не обладают родители.
Перевоспитать родителей навряд ли сможет педагог, но повлиять на характер взаимоотношений родителей с детьми, откорректировать их действия пoотношению к ребенку и другим людям при проведении специальной работы возможно. В основе этого взаимодействия должна лежать идея гуманизма, предполагающая:
•выявление и учет интересов, потребностей участников взаимодействия при организации совместной деятельности и общения;
•опору на положительные стороны родителей и детей;
•доверие к ребенку и родителям;
•принятие родителей как своих союзников, единомышленников в воспитании ребенка;
•заинтересованное отношение к судьбе ребенка, проблемам семьи, защита интересов ребенка и семьи, помощь в решении проблем;
•содействие формированию гуманных, доброжелательных, уважительных отношений между родителями и детьми;
•забота о здоровье ребенка, о здоровом образе жизни семьи;
•создание ситуаций проявления взаимного внимания, заботы о семье, детях, родителях.
Одна из задач педагогов-это регулирование взаимоотношений родителей и детей, способствующее формированию толерантности у взаимодействующих сторон, что означает:
•изучение состояния, отслеживание результатов взаимодействия родителей и детей;
•выявление трудностей, проблем взаимодействия в семье и отбор педагогических средств его регулирования;
•организацию изучения и обобщения передового опыта взаимодействия родителей и детей;
•пропаганду лучших достижений взаимодействия родителей и детей;
•обучение обучающихся и родителей совместной деятельности и общению;
•создание благоприятной атмосферы, обстановки для установления контактов родителей и детей при организации совместной деятельности.
В основе взаимодействия педагогов и родителей лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.
Работа педагогов с родителями по формированию толерантности у детей проводится с учетом особенностей семьи, родителей и, прежде всего, семейных взаимоотношений.
Для того чтобы понять личность, очень важно знать ту ближайшую социальную среду, в которой она воспитывается. Так дома, в семье ребенок находится в иных, по сравнению со школой, условиях воспитания, поэтому задача школьного учителя состоит в том, чтобы помочь родителям ученика продолжить линию воспитания, начатую в школе. И сам педагог справляется со своими задачами успешнее, если в лице родителей находит помощников.
Знакомство с семьей школьника учитель может проводить в различных формах, может начать с небольшой анкеты для родителей. С помощью ее можно получить данные о социально-бытовых условиях, в которых живет семья ученика, и о понимании родителями задач, целей семейного воспитания и их усилиях в данном направлении. Анкета заставит и самих родителей задуматься об отношении к ребенку и выявить просчеты в семейном воспитании. На основании результатов анкеты определятся основные вопросы для беседы с родителями ученика.
В школе может быть проведен конкурс сочинений для родителей «Мой ребенок». Участие родителей в этом конкурсе свидетельствует о заинтересованности в своем ребенке, а содержание сочинений покажет, как воспринимают, видят родители своих детей, что для них значимо.
Полезно сопоставить результаты опроса родителей с мнением и ответами на сходные вопросы детей. Для детей младших классов можно предложить сделать рисунки или написать сочинение на тему «Моя семья» или «Выходной день в нашей семье».
Отношения родителей и детей можно изучать в специально создаваемых ситуациях.
Наилучший способ изучения взаимоотношений родителей и детей, сформированности толерантности и того, что необходимо развивать, целенаправленно воспитывать в детях- это проведение семейных конкурсов, организация совместной деятельности родителей и детей.
Выявление проблем в воспитании детей, семейных отношениях, поведении родителей позволит организовать специальное просвещение родителей, обучение их навыкам толерантного общения.
Организация психолого-педагогического просвещения родителей по проблемам воспитания толерантности у детей предусматривает:
•учет возрастных и индивидуальных особенностей детей;
•взаимосвязь, соответствие программ, форм воспитания толерантности у детей и тематики просвещения родителей;
•выявление проблем в воспитании толерантности у детей и учет их при определении тематики просвещения родителей.
Содержание психолого-педагогического просвещения родителей по воспитанию толерантности у детей может включать следующие вопросы:
•сущность понятия «толерантность», ее основные характеристики и проявления;
виды толерантности;
•факторы, влияющие на формирование толерантности у детей;
•взаимоотношения в семье как фактор воспитания толерантности у детей;
•методы воспитания толерантности у детей;
•пример родителей в воспитании толерантности у детей;
•особенности воспитания толерантности у обучающихся разного возраста.
Примерная тематика занятий и бесед с родителями:
•Роль общения в жизни ребенка.
•Причины возникновения конфликтов у детей.
•Как учить детей общаться?
•Как научить ребенка понимать других людей?
•Воспитание у детей чуткости и внимательности.
•Этика семейного общения у детей.
•Воспитание терпимого отношения к людям.
Примерные вопросы, для дискуссий (возможно совместное участие родителей и детей при взаимном согласии):
•Что значит быть терпимым в отношениях с людьми?
•Есть ли грань терпимости? В чем (где) она?
•Нужно ли быть самим собой?
•Нужно ли властвовать собой?
•Возможно, ли жить без конфликтов?
Возможные ситуации для обсуждения:
1. Ваш ребенок рассказывает, что родители его друга покупают ему все, что он захочет. Что вы ответите?
2. Ваш ребенок ударил одноклассника, который: а) обидно его обозвал; б) унизил, оскорбил девушку; в) постоянно издевается над одноклассниками, которые его слабее и т. п. Ваши действия.
Ситуации для обсуждения лучше брать из жизни коллектива класса, школы, не указывая имен. Для формирования взаимоуважения, чуткости и внимательности между детьми и родителями, создания благоприятной атмосферы в семье классному руководителю целесообразно проводить следующую работу.
1.Создание ситуаций для воспитания уважительного отношения детей к своим родителям:
oорганизация поздравлений с праздниками, днем рождения (подготовка подарков, сюрпризов для родителей);
oпроведение сочинений, тематика которых связана с рассказом о своих близких, семье («Моя семья», «Как трудятся мои родители», «Моя родословная» и др.);
oтворческие встречи с родителями, рассказывающими о своей профессии, увлечениях, взглядах на актуальную проблему;
oорганизация выставок результатов труда родителей.
2. Работа с родителями по созданию благоприятной атмосферы в семье:
•знакомство родителей с традициями, которые развивают отношения в семье (проведение семейных праздников, подготовка сюрпризов друг другу, поздравления с важными событиями каждого члена семьи, распределение обязанностей между родителями и детьми);
•пропаганда опыта формирования положительных отношений в семье, одобрение родителей, которые обеспечивают благоприятную атмосферу для ребенка в семье.
3. Организация совместной деятельности родителей и детей:
•организация семейных конкурсов в школе и классе – «Спортивная семья», «Дружная семья», «Читающая семья», конкурс семейных газет и др.;
•представление результатов совместного творчества родителей и детей, рассказ об увлечениях в семье («Мир наших увлечений», организация выставок творческих семейных работ);
•проведение совместных дел (турпоходы, трудовые дела, оформление кабинета, генеральные уборки, экскурсии и т. д.);
•выполнение творческих семейных заданий при подготовке мероприятий (оформление наглядности, выступление, представление проекта и т. п.);
•выполнение семейных заданий по учебным предметам (произвести расчеты; описать наблюдения; провести опыты; определить заказ на изготовление предмета быта для дома, разработать проект его изготовления, реализовать этот проект и представить результаты совместного труда; подготовить сообщение по вопросу и т. п.).
4. Проведение «Праздника семьи».
5. Проведение совместных занятий, практикумов родителей и детей, например, по проблемам общения, взаимоотношений родителей и детей, выбора профессии и других (с учетом предложений родителей и детей).
6. Создание совместных объединений по интересам, клубного типа.
Изучать и регулировать отношения между детьми и родителями лучше всего при организации совместной деятельности педагогов, обучающихся и родителей.
Проведение целенаправленной работы с родителями и детьми по формированию толерантности может дать результат, если сам педагог является примером толерантного и уважительного отношения к родителям и детям, показывает положительный образец гуманного взаимодействия с семьей.
Если времени для долгой проработки данной ситуации нет, то необходима предварительная подготовительная работа с родителями учеников перед поступлением ребенка с ОВЗ в общеобразовательный класс. Провести родительское собрание с привлечением специалистов команды психолого - педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ, которые объяснят необходимость интегрирования данного ребенка в класс, которое проводится в соответствии с « Законом об образовании в РФ», «Закон о социальной защите инвалидов» и др. Объяснить родителям, что совместное обучение дает многое здоровым школьникам: формирование у здоровых детей терпимости к физическим и психическим недостаткам людей, чувство взаимопомощи и стремления к сотрудничеству. Предложить родителям, которые согласны на совместное обучение, выступить на родительском собрании с аргументами в пользу совместного обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518444-rekomendacii-dlja-pedagoga-obscheobrazovateln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.