Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.12.2022

Инклюзивное образование детей с ОВЗ в условиях дистанционного обучения

Сегодня в нашей стране ведётся активная работа в направлении социальной интеграции детей-инвалидов. Однако, здесь возникает ряд сложностей: проблемы социально-бытовой адаптации детей-инвалидов приводят к затруднениям в общении с окружающими людьми и – в дальнейшем – к проблемам с трудоустройством. Ребята сталкиваются с целым комплексом культурно-социальных проблем.

Содержимое разработки

Инклюзивное образование детей с ОВЗ в условиях дистанционного обучения.

Сегодня в нашей стране ведётся активная работа в направлении социальной интеграции детей-инвалидов. Однако, здесь возникает ряд сложностей: проблемы социально-бытовой адаптации детей-инвалидов приводят к затруднениям в общении с окружающими людьми и – в дальнейшем – к проблемам с трудоустройством. Ребята сталкиваются с целым комплексом культурно-социальных проблем:

  • нарушение связи с миром;

  • различные отклонения психического и (или) физического плана, влекущие за собой нарушения общего развития;

  • ограниченная мобильность;

  • недостаток контактов со взрослыми и сверстниками;

  • ограниченный доступ к информационным ресурсам;

  • недоступность общения с природой, культурными ценностями;

  • трудность проникновения в смысл человеческих отношений, в связи с невозможностью познать их теми способами, которыми пользуются нормально развивающиеся дети;

  • неготовность общества принять детей с ОВЗ.

Таким образом, современную ситуацию в теории и практике образования детей с ограниченными возможностями здоровья можно охарактеризовать сложившимися противоречиями между:

  • потребностями общества в активных личностях, способных систематично, последовательно и качественно решать существующие проблемы, и недостаточной разработанностью педагогических средств и условий, повышающих эффективность процесса организации творческой деятельности личности;

  • повышением требований к уровню знаний, которыми должен обладать ученик, готовностью к их преобразованию и существующей организацией учебного процесса, не обеспечивающей необходимого уровня развития способностей обучающихся с ОВЗ;

  • социальной значимостью развития креативных способностей учащихся с ОВЗ и недостаточной разработанностью научно-методического обеспечения для организации творческой деятельности таких обучающихся;

  • необходимостью объективной оценки творческой деятельности обучающихся и недостаточной разработанностью педагогического инструментария для оценивания результатов их творческой деятельности.

В настоящее время наметилась положительная тенденция, что ограниченные возможности здоровья – это не причина для исключения человека из активной жизни.

Необходимо как можно раньше создать условия для успешной социальной адаптации ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Для решения данной проблемы, на мой взгляд, наиболее эффективным является инклюзивное образование.

Инклюзивное образование – это такой процесс обучения и воспитания, при котором все обучающиеся включены в общую систему образования. Основным аспектом инклюзивного образования является учёт потребностей учеников с ОВЗ и инвалидностью и создание условий для их обучения.

Одним из способов реализации равенства возможностей обучающихся является организация деятельности образовательных учреждений дополнительного образования детей, осуществляющих выбор форм обучения, реализуемых через индивидуализацию и дифференциацию образовательного процесса в зависимости от состояния здоровья и психического развития обучающихся.

Инклюзивное образование предполагает обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и сохранным интеллектом в рамках общеобразовательной школы по стандартам, предусмотренным для учеников с обычными образовательными возможностями; обеспечение равного отношения ко всем обучающимся. Принцип инклюзивного образования означает:

- включение всех детей в образовательную и социальную жизнь школы по месту жительства;

- построение системы обучения, удовлетворяющей потребности каждого ребенка;

- обеспечение всех детей такой психолого-педагогической поддержкой, которая позволяет им быть успешными, ощущать безопасность и уместность.

Инклюзивное образование ориентировано на равное отношение ко всем детям, на создание определенных комфортных условий для детей с особыми образовательными потребностями, установление взаимодействия, ведь человек - существо социальное, поэтому через различные взаимодействия реализуется потребность индивида в общении, образовании и развитии. Исходя из этого, инклюзивное образование базируется на следующих принципах:

1. Ценность человека не зависит от его особенностей и достижений.

2. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.

3. Каждый человек способен чувствовать и думать.

4. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.

5. Все люди нуждаются друг в друге.

6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.

7. Разнообразие улучшает все стороны жизни человека.

Дистанционное обучение - образовательная система, в рамках которой осуществляются образовательные услуги детям с особыми нуждами с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от учреждения образования.

В настоящее время существует огромное количество принципов дистанционного обучения, но я соглашусь с Закотновой П.В., которая выделила следующие принципы дистанционного обучения:

1. Принцип активности и самостоятельности обучающихся как основных субъектов образования, подразумевающий наличие внутреннего мотива получения образования.

2. Принцип кооперативной деятельности, предусматривающий совместную деятельность обучающегося с педагогом по планированию, реализации, оцениванию и коррекции процесса обучения. Деятельностная сторона дистанционного обучения должна превалировать над информационной, а это значит, что, во-первых, содержание учебных материалов выстраивается вокруг основных видов деятельности обучающегося; во-вторых, организация процесса обучения построена на рефлексии обучающимися собственного опыта и результатов учебной деятельности.

3. Принцип опоры на жизненный опыт обучающегося, используемый в качестве одного из источников обучения.

4. Индивидуализация обучения. В соответствии с этим принципом каждый выбирает себе собственную программу обучения с учетом образовательных потребностей и целей, опыта, психологических и физических возможностей.

5. Принцип актуализации результатов обучения, предполагающий безотлагательное применение на практике приобретенных знаний.

6. Принцип рефлексивности. Он подразумевает осмысление обучающимися всех параметров процесса обучения, способов деятельности, и главное, собственных изменений.

7. Принцип модульно-блочной организации содержания образования и деятельности обучающихся.

8. Проблемность, диалогичность и практи-коориентированность содержания и характера взаимодействия в учебном процессе.

9. Системность и целостность обучения. Этот принцип предусматривает соответствие содержания, методов, средств обучения и видов деятельности.

10. Принцип сочетания видов общения. С одной стороны, осуществление определенных коммуникаций через Интернет (компьютерные конференции, электронная почта) может снять некоторые психологические барьеры, способствовать раскрепощению обучающегося; с другой стороны, только в непосредственном общении возможно отслеживать динамику изменений потребностей обучающегося и траекторию его развития, проводить экспертизу творческих результатов деятельности, решения нестандартных ситуаций, содействовать развитию креативных, коммуникативных и рефлексивных способностей.

Средствами дистанционного обучения могут быть:

- учебники и учебные пособия на бумажных носителях;

- учебники и учебные пособия на компакт-дисках;

- аудио учебно-информационные материалы;

- видео учебно-информационные материалы;

- тренажеры с удаленным доступом;

-компьютерные обучающие системы в гипертекстовом и мультимедийном вариантах.

Эффективность реализации дистанционного обучения зависит от четырех составляющих:

1) эффективного взаимодействия педагога и обучаемого, несмотря на то, что они физически разделены расстоянием;

2) используемых при этом педагогических технологий;

3) эффективности разработанных методических материалов и способов их доставки;

4) эффективности обратной связи.

Другими словами, по мнению Е.С. Полат, «успешность и качество реализации дистанционного обучения в большей мере зависит от эффективной организации и педагогического качества используемых материалов, педагогического руководства, мастерства педагогов, участвующих в этом процессе».

_реализация дистанционного обучения...

В дистанционное обучение входит комплекс образовательных услуг, которые предоставляются обучающимся с ограниченными возможностями здоровья с помощью специализированной информационно-образовательной среды, в неё входят средства обмена учебной информацией на расстоянии. Для реализации дистанционного обучения в инклюзивном образовании необходимо специализированное мультимедийное оборудование: компьютер, сканер, веб-камера, принтер, колонки, наушники, микрофон. С помощью данного оборудования обеспечивается связь педагога с обучаемым.

На начальном этапе дистанционного обучения можно использовать игровые технологии, в частности игры на знакомство, которые вводят ребенка в образовательный процесс, помогают дружелюбнее расположить к педагогу. Дети разные, дети интересные, к каждому нужен индивидуальный подход. Игровые технологии оказываются эффективными для определенного вида детей.

Дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают большую необходимость в общении, а значит, они готовы взаимодействовать с окружающим миром. В практике работы при организации групповых дистанционных занятий, в ходе которых на уроке задействованы несколько обучающихся, может применяться технология взаимодействия такая как технология обучения в сотрудничестве.

Особую значимость при реализации дистанционного обучения в инклюзивном образовании

имеет личность педагога. Ведь только любовь к детям, к своему делу, поможет созданию такого взаимодействия, при котором будут учитываться индивидуальные возможности каждого ребенка, грамотно распределено время на уроке, можно будет проследить развитие отдельного ребенка, его личный прогресс. Именно через такое взаимодействие ребенок познает мир: явления, процессы, закономерности, сможет ориентироваться в окружающей реальности.

Таким образом, реализация дистанционного обучения в инклюзивном образовании в значительной мере повышает эффективность образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а применение технологий взаимодействия определяет качественное состояние образовательного процесса.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518460-inkljuzivnoe-obrazovanie-detej-s-ovz-v-uslovi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки