Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.12.2022

Формирование навыков самообслуживания у младших школьников

В докладе на тему: « Формирование навыков самообслуживания у младших школьников с интеллектуальными нарушениями посредством игровой деятельности»
говорится о навыках самообслуживания детей с интеллектуальными нарушениями с применением игровых и проблемных ситуаций во время режимных моментов, а также во время игр с детьми.
В своей практике я применяю дидактические игры, игры с предметами, сюжетно - ролевые, использую потешки, песенки, стишки, что способствует быстрому обучению навыками самообслуживания у детей, умению пользоваться предметами гигиены и соблюдению чистоту своего тела.

Содержимое разработки

ГКОУ «Сявская коррекционная школа - интернат»

Доклад:

«Формирование навыков самообслуживания у младших школьников с интеллектуальными нарушениями посредством игровой деятельности»

Выполнила воспитатель:

Кошурина В.А.

2022 г.

В настоящее время возрос интерес к проблеме оказания коррекционно-развивающей помощи детям с интеллектуальными нарушениями. Так как подход к обучению и воспитанию детей данной категории несколько иной, чем для нормально развивающихся сверстников, становится необходимым разрабатывать коррекционно-развивающие программы, которые бы помогли воспитателям, педагогам, родителям развивать детей с нарушениями интеллекта более разносторонне.

Для более полноценного развития ребенок должен обладать определенными умениями и навыками. Наиболее важными для детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта являются навыки самообслуживания.

Самообслуживание - это взаимодействие личности с окружающим миром. Оно не ограничивается лишь накоплением чувственных представлений о действительности, обогащением жизненного опыта, а включает и овладение умениями и навыками, необходимыми в самостоятельной жизни.

Процесс обучения навыкам самообслуживания у детей с ограниченными возможностями здоровья должен осуществляться с учетом личностно – ориентированных моделей воспитания и должен быть направлен на создание реальных возможностей в их самообслуживании.

Формирование навыков самообслуживания решает задачи расширения представлений и знаний детей об окружающих вещах, сенсорного восприятия, развитии речи, тонкой моторики и зрительно - моторной координации, а также умения выполнять действия по подражанию и словесной инструкции, ориентироваться на образец, соблюдать определенную последовательность действий.

По мнению К.Д.Ушинского, самообслуживание - одна из важнейших задач работы с ребенком.

В детском саду и в начальной школе воспитатели и учителя формируют простейшие навыки самообслуживания у детей, однако в семье нередко бывает так, что родители не продолжают развивать начатое в образовательных учреждениях.

Младший школьный возраст сложный и насыщенный период в становлении личности.

В этот наиболее сензитивный период для развития самообслуживания необходимо поддержать и закреплять определенные навыки.

Воспитывая ребенка в семье, родители должны больше уделять внимания к воспитанию самостоятельности, не смотря на то, что он еще юн и привередлив.

Конечно, дети по-разному усваивают действия и правила, которым их обучают взрослые.

Однако, каждый ребенок развивает стремление к самостоятельности по- разному, в рависимости от типа воспитания в семье.

Детям нелегко подстраиваться к противоречивым требованиям взрослых, поэтому для более эффективного и здорового становления навыков саморазвития у ребенка очень важна совместная работа образовательного учреждения и семьи.

Поэтому максимальное овладение социально-бытовыми умениями и навыками, умение ориентироваться в окружающем мире самостоятельно, насколько это возможно, - это основная цель работы воспитателей с детьми младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями.

Для решения данной проблемы педагогам необходимо выбирать наиболее оптимальные условия и формы обучения и воспитания, обеспечивающие адаптацию таких детей в социуме.

Обучающиеся, поступившие в коррекционную школу слабо владеют навыками самообслуживания и личной гигиены. Не все дети умеют умываться, чистить зубы, следить за состоянием чистоты своего тела. У детей не развиты представления о негативном влиянии на здоровье человека длительного просмотра телевизионных передач, прослушивания громкой музыки. Они не всегда замечают недостатки в своей одежде и не всегда обращаются за помощью к воспитателю.

В своей работе при формировании вышеуказанных навыков в воспитательном процессе применяю методы и приемы, обеспечивающие наиболее успешное решение поставленных задач.

С детьми своего класса на практике отрабатываются алгоритмы действий на тему: «Как правильно себя вести за столом», «Правила посещения туалета», «Правила гигиены», «Предметы личной гигиены», «Как правильно мыть руки», «Умение одеваться и раздеваться».

Учитывая моторную недостаточность, незрелость эмоционально-волевой сферы, слабую активность и инфантильность присущую данной категории детей, это самые трудные и даже неприятные дела в их жизни. Им трудно, а поэтому скучно шнуровать ботинки, застёгивать пуговицы, убирать игрушки и т.д.

В процессе работы применяю игровые и проблемные ситуации, например:

«Домик для моей одежды», «Надо, надо умываться», «А у нас порядок!», «Алена моет руки», способствующие развитию, положительного эмоционального отношения к формируемому навыку, подражание действий воспитателя, совместные действия воспитателя и воспитанника, самостоятельные действия ребенка.

Для реализации режимных моментов я использую потешки, стихи, песенки, провожу с воспитанниками беседы, а также показ и рассматривание сюжетных картинок.

За приобретенные детьми умения, за достигнутые результаты применяю способ поощрения, привожу в пример положительные навыки других детей.

Формирование культурно – гигиенических навыков и навыков самообслуживания процесс длительный, поэтому работа проводится ежедневно.

В процессе режимных моментов в своей работе применяю игровую форму:

например, во время умывания вспоминаю потешку:

Раз, два – засучили рукава.

Кто рукавчик не засучит,

тот водички не получит.

Во время одевания:

У девочек и мальчиков

Зимою мёрзнут пальчики.

Чтобы пальчики согреть,

Что на ручки нам надеть?

Собери носок в гармошку,

И надень его на ножку.

Во время приема пищи:

Час обеда подошел

Сели деточки за стол.

Бери ложку, бери хлеб,

И скорее за обед.

С аппетитом мы едим,

Большими вырасти хотим.

Достоинство игровых методов и приемов обучения заключается в том, что они вызывают у детей повышенный интерес, положительные эмоции, помогают концентрировать внимание на учебной задаче. Решение учебной задачи в процессе игры сопряжено с меньшими затратами нервной энергии, с минимальными волевыми усилиями.

Игра является ведущим видом деятельности и как метод воспитания.

Содержание игр составляют в основном подлинно жизненные ситуации, поведение окружающих людей и, прежде всего самих воспитанников.

В игре ребёнок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми.

В игре, подражая действиям старших, он приобщается к окружающей жизни.

В работе с воспитанниками использую разнообразные игры, видное место отвожу при этом дидактическим  играм.

 Дидактическая  игра  делает процесс обучения более лёгким и  занимательным: та или иная умственная задача решается в ходе доступной и привлекательной для  детей деятельности.

Предлагая детям настольную игру: «Перемешанные картинки», обучающийся к изображению растрепанной девочки подбирает изображение расчески.

В словесной игре: «Назови, что нужно», дети вспоминают и назвают предметы, которые нужны для того, чтобы руки стали чистыми и сухими.

В играх с предметами  (игрушками) ребенок закрепляет знания о различных гигиенических принадлежностях, а также у него возникает желание к самостоятельности выполнения гигиенических процедур, этому способствует игры: «Водичка, водичка!», «Мыльные перчатки. Пузырики», дети очень любят играть в такие игры.

В своей практике я использую эти игры, так как они вызывают большой эмоциональный отклик, а также помогают детям обучаться навыкам самообслуживания, уметь пользоваться предметами гигиены и соблюдать чистоту своего тела.

Подробно остановлюсь на игре: «Мыльные перчатки. Пузырики»

Цель игры: учить детей хорошо намыливать руки с внешней и внутренней стороны до образования пузырей.

Оборудование: ванная комната, детское мыло, полотенце.

Ход игры.

Воспитатель: Ребята, давайте подойдем к раковине:

Тра, та, та, тра, та, та

Где там прячется вода?

Выходи водица,

Мы пришли умыться

( открываю кран и пускаю теплую воду)

В: Засучили рукава

Мальчики и девочки

Сделали лодочки из ручек и намочили их. Кусочек мыла я возьму и ладошки им потру.

а сейчас мы возьмем мыло и сделаем себе красивые "белые перчатки".

(Я поэтапно объясняю и показываю процесс намыливания рук.)

Дети намыливают руки до образования белой пены, затем дети кладут мыло в мыльницу и распределяют мыло по рукам круговыми движениями, намыливают каждый пальчик, при этом произносят стишок:

Этот пальчик дедушка,

Этот пальчик бабушка,

Этот пальчик папа,

Этот пальчик мама,

Этот пальчик я.

Вот какая у меня

Дружная семья.

Я обращаю внимание детей на то, что у них получились модные "белые перчатки".

В: Ребятки, давайте сложим ладошки и сделаем маленькую щелочку (отверстие) и тихонько подуем в это отверстие, чтобы с другой стороны ладоней выходил мыльный пузырь (показываю).

Вот, какие молодцы!

Как хорошо у вас получилось!

Сколько много разноцветных пузырей! и у Оли, и у Саши, и у Даши!

(Использую метод поощрения).

Если у детей не получается надуть мыльный пузырь, я провожу совместные действия с ребенком, помогая ему почувствовать радость от предвкушения появления этого пузыря.

В: Если дотронуться до них пальчиком, то пузыри лопаются потому, что они нежные и воздушные.

(Дети повторяют действия за мной)

После этого дети смывают мыло под струей теплой воды и руки вытирают насухо полотенцем.

В работе с детьми большое значение придаю организации и проведению сюжетно – ролевых игр таких как: «Парикмахерская», «Дом, семья», «Больница», «Два Мороза» и другие.

В этих играх отражаются разнообразные бытовые сюжеты и новые впечатления о жизни и труде людей  (парикмахерская, семья, детский сад). Дети начинают различать реальную и воображаемую игровые ситуации.  

Но наиболее востребованы у малышей игры с куклами, которые являются для них самыми близкими партнерами по игре.

Предлагаю детям поиграть в игру: «Найди пару»

Цель: учить различать парную обувь и одежду, подбирать правильно к левому варианту обуви, одежды — правый.

Оборудование: вырезанные из картона обувь: сапоги, туфли, перчатки, носки, варежки, кукла Маша.

Ход игры.

Ввожу детей вводит в игровую ситуацию: «Маша-растеряша разбросала свою одежду и обувь по разным углам. Она не может ничего найти сама. Один носок нашла, а другой найти не может, один сапог нашла, а другой не знает, где и т.д.».

Детям предлагаю помочь Маше-растеряше найти пару предметов одежды и обуви. Предъявляет правый вариант пары (носок, сапог и т.д.) и предлагаю выбрать левый. При этом даю инструкцию: «Найди пару».

В случае затруднения выполнения задания помогаю отыскать пару, обращаю внимание ребенка на одинаковый размер и цвет. Через некоторое время прошу отыскать эту же пару самостоятельно.

Другой вариант игры может проводиться на предметах одежды детей.

Игра способствует закреплению умения у детей различать левые и правые варианты одежды и обуви, правильно соотносить, на какую ногу или руку одевать тот или иной вариант.

Вывод: Формирование навыков самообслуживания имеет огромное значение: дети владеющие самообслуживанием, чувствуют себя хорошо в коллективе, имеют больше времени и возможностей для контакта со сверстниками и общения.

Ребенок приобрел такие немаловажные качества, как усердие, трудолюбие, аккуратность, интерес к самостоятельности при выполнении навыков самообслуживания и правильное отношение к различным вещам.

.

Литература:

1.Акулова О.В.Солнцева О.В. Образовательная область: «Социализация. Игра», СПб: Детство Пресс 2012.

2. Усова А.П. Роль игры в воспитании детей/ Под ред. А.В.Запорожца.- М.,1976-327.

Эльконин Д.Б. Психология игры.-2-е изд.- М: Просвещение, 1999-300с.

3. Жуковская Р.И. Игра и ее педагогическое значение.- М.,1975 – 142.

4.Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта: программно-методические материалы / Под ред. И.М. Бражноковой. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007. Л. 5. Е.Ю. Конин. Формирование культурно-гигиенических навыков у детей. Игровой комплект.- Айрис-пресс, 2007 -12 с.

6. Бережная О.В., Прядко Н.А. Модель работы по формированию социально- бытовых навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья // Мир науки, культуры, образования.2016.№ 3.С.88-90.

7. Ветлугина В.П.Методы и приемы формирования навыков самообслуживания у младших школьников с нарушением интеллекта // Педагогика: традиции и инновации: материалы VI Международной научной конференции г. (Челябинск, февраль 2015г.). Челябинск: Два комсомольца, 2015. С.188-191.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518525-formirovanie-navykov-samoobsluzhivanija-u-mla

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки