- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе на тему «Является ли рыночная экономика необходимым условием демократии?»
Шаронова Селена Михайловна
МБУ СОШ №49
г.о. Тольятти
Самарская область
Эссе на тему
«Является ли рыночная экономика необходимым условием демократии?»
Взаимосвязь между демократией и экономикой имеет не только теоретическое значение, но и практическое. Повсюду имеются предпосылки для функционирования экономики и работы демократии. И эти предпосылки объединяются в слове «свобода». Ограничение экономической свободы имело бы отрицательное значение для демократии и всей жизни. Я попытаюсь изложить основные моменты. Сначала я хотел бы по отдельности рассмотреть свободу и демократию. Что касается экономики, я буду говорить о рыночной экономике. Было доказано, что есть большое преимущество рыночной экономики. Два метода – руководить государством и экономикой, можно сравнить с двухяйцевыми близнецами. Они может и не похожи друг на друга, но у них одни родители и они не могут друг без друга. Демократия – одна из древнейших форм власти. Она возникла в VI в. до н.э., она противостоит монархии и олигархии. Демократия часто называется господством народа, но это не совсем так. Люди избирают парламент, а парламент избирает, правительство. Но не всегда решения, принимаемые большинством правильные. Диктаторское
Поэтому неудивительно, что, рассматривая рыночную экономику как необходимое условие утверждения и институционализации демократии, у нас зачастую проводится не без определенных оснований прямая аналогия между ними. И действительно, демократическое государство является гарантом существования и эффективного функционирования рыночных отношений и свободной конкуренции, самого капитализма как социально-экономической системы. Освобождая людей от внеэкономических форм принуждения, ликвидируя всякого рода сословные и номенклатурные привилегии в данной сфере, демократия создает наилучшие условия для реализации экономической свободы индивидуального члена общества. Заключая рынок в рамки закона и порядка, делая его объектом правового регулирования, демократия призвана обеспечить легитимность свободнорыночных отношений. В этом смысле свобода есть функция нормально работающих институтов собственности и законности. Иначе говоря, ставя понятия "рынок" и "демократия" рядом забывают о том, что рынок и демократия не обязательно идут рука об руку. Либерализм, в том числе и современный экономический либерализм, самым тесным образом связан с демократией. Но все же демократия не сводится к либерализму. Более того, интегрировав в себя важнейшие демократические принципы, либерализм за прошедшее столетие неузнаваемо трансформировался. Если либерализм, взятый сам по себе, базируется на идеях приоритета и самоценности отдельно взятой личности, ее основополагающих правах и свободах, то демократия предполагает суверенитет или верховенство народа, политическое равенство всех граждан, приоритет воли большинства и т.д. С определенной долей упрощения можно сказать, что либерализм отдает предпочтение свободе перед равенством, а демократия - равенству перед свободой.
Шаронова Еллария
Можно ли назвать демократию самым лучшим политическим режимом?
Под политическим режимом понимают совокупность методов и средств, с помощью которых государство осуществляет политическую власть в стране. Он учитывает меру участия народа в принятии политических решений в государстве. Наиболее распространённым считается деление на демократические и антидемократические политические режимы (тоталитаризм, авторитаризм, диктатура). Тоталитарный режим – это полный контроль государства над всеми сферами общества. Его признаками можно считать: наличие единственной политической партии, особое почитание харизматического лидера-вождя, усиление роли карательных органов в управлении страной, запрет оппозиции, идеологический контроль над СМИ, государственный контроль над экономикой. Для тоталитарного режима характерно декларирование прав и свобод личности, но не их осуществление на практике. Авторитарный режим характеризуется особой ролью политического лидера и усиленным вниманием к исполнительской дисциплине, сохраняет полный контроль над политической жизнью граждан, но практически не вмешивается в частную жизнь. Он более мягкий по сравнению с тоталитарным. Часто его рассматривают как переходный этап от тоталитаризма к демократии. Военный режим устанавливается в результате военного переворота и захвата власти военной группировкой. Демократия – это политический режим, при котором провозглашается и осуществляется реальное народовластие (участие народа в разработке и принятии политических решений). Он характеризуется: выборностью органов власти на определённый срок, разделением властей, свободой оппозиции, защитой частной собственности, свободой СМИ и т.д.
Демократия бывает прямой (выборы, референдумы, собрания, демонстрации) и косвенной (представительной; возможность народа осуществлять свою власть через представителей в различных органах власти).
Я считаю, что напрямую демократию нельзя назвать самым лучшим политическим режимом. Они между собой взаимосвязаны. Режим представляет собой совокупность властных структур, позволяющих правящему классу осуществлять возложенные на него полномочия, у каждого общества свой режим, и общество не осознает себя, не осознавая при этом разнообразие режимов, а также проблем, которые порождаются таким разнообразием.
Важнейшими характеристиками политического режима являются отношение государства к правам и свободам граждан, степень политического участия народа и его включенность в процесс принятия государственных решений, соответствие деятельности органов власти институционально-правовым основам, принятым в государстве, наличие оппозиции и возможность конкурентного соперничества политических партий в процессе формирования органов государственной власти, роль открытого насилия и силового принуждения в совокупности методов государственного управления
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.