- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самоанализ профессиональной педагогической деятельности учителя начальных классов Мухетдиновой Эльмиры Рашитовны
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1 города Анадыря»
Самоанализ результатов профессиональной деятельностиучителя
Мухетдиновой Эльмиры Рашитовны
город Анадырь, 2012 год
Разрешите представиться: меня зовут Мухетдинова Эльмира Рашитовна. Всю свою сознательную жизнь посвящаю общению и работе с детьми. Искренне считаю, что у меня это неплохо получается.
В ноябре 2012 года мой педагогический стаж составит 20 лет.
Работаю в образовании с 1992 года. Жила, училась и начинала свою педагогическую деятельность в Москве. В 1992-1993 гг. - воспитатель ГПД в спецшколе №1275 с углубленным изучением французского языка г.Москвы, в 1996-1999 гг. - учитель начальных классов в школе №471 г.Москвы, 2000-2004 гг. - воспитатель в МДОУ №33 «Гнездышко» г.Ставрополя, 2004-2005 гг. –учитель начальных классов в МОУ «СОШ №64» г.Ставрополя. С 2004 года я работаю в МОУ «СОШ №1 г. Анадыря» учителем-логопедом (2 категория до 2013г.), в 2005-2008 гг. - социальным педагогом, в 2005-2006 уч. году и последние 4 года (с 2008 по 2012 гг.) учителем начальных классов.
По итогам предыдущей аттестации 2010 года по специальности учитель начальных классов имею первую квалификационную категорию.
Я всегда испытывала потребность так организовать учебный труд детей, чтобы он был радостным, успешным, чтобы ребенок и родители не определяли ценность личности только успехами в учебе. Я стала вносить в свою работу элементы развивающего обучения, рекомендации учителей- новаторов, собственные методы и приемы создания положительного эмоционального фонда учения и развития креативности детей. В указанные годы, работая классным руководителем, внедряла программу развивающего обучения «Школа 2100».
Мое убеждение, что ребенок - главная ценность общества, выше которой ничего быть не может. Независимо от пола, внешности, здоровья, ума, манер, характера, способностей, он, как сказано в Библии, «запертый сад, заключенный колодезь, запечатанный источник». В каждом ребенке скрыт неизвестный нам потенциал, который должен обязательно реализоваться. И мой педагогический принцип - очень осторожно и бережно помочь ребенку раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность независимо от конкретных успехов в учебной деятельности в данный кратковременный момент. Значимо лишь его самоощущение личности, которую принимают и любят без всяких условий.
Поэтому моя позиция по отношению к ребенку такова: он - мой соратник, союзник, соавтор, принимающий и дающий, имеющий право на несогласие, сомнение и даже ошибку.
Особенности обучения в современной школе во многом определяются все нарастающим объемом информации, интенсификацией прохождения материала, постоянной модернизацией и усложнением учебных программ. Безусловно, подобные условия обучения предъявляют организму младшего школьника самые высокие требования. Поэтому важно, чтобы дети прошли этот нелегкий путь без ущерба для своего здоровья, не утратив интереса к учебе, не потеряв веру в себя, в свои силы.
В последние годы отмечается значительный рост количества детей с различными трудностями обучения в начальной школе. Причины этого многозначны, решать проблемы, связанные с ними, одним махом невозможно, но и делать вид, что их нет, тоже нельзя.
Среди детей, поступающих в первый класс, полностью здоровы лишь немногие. В 2011 году набрала 1 класс. Из 25 детей двое имеют заключение от МПК, 12 детей имеют дефекты речи, один ребенок очень часто болеет. Поэтому в основе моей работы действует такой принцип: помочь каждому ребенку, ученику проявить и развить свою индивидуальность как на уроке, так и в жизни.
Для развития индивидуальности каждого ученика необходимы стимулы для роста, развития нравственных качеств.
Давно замечено, чем младше ребенок, тем больше он стремится делать добрые дела, помогать всем, кто нуждается в помощи, чтобы не дать зачахнуть росткам благородства, ребенку необходимы «тренировки» в нравственном воспитании. Поэтому продумываю содержание учебного материала и методы его подачи.
2010-2011 учебный год заканчиваем с такими результатами: на «4» и «5» - 14 учеников, 2 отличника.
Результаты мониторинга в 4.3. классе за 2010-2011 учебный год
Средний балл по ЧАО | В процентах | Средний балл по классу | В процентах | |
Математика | 13,8 | 55,2 | 17 | 69,1 |
Русский язык | 14,1 | 56,4 | 15 | 64,4 |
Результаты мониторинга в 5.3. классе за 2011-2012 учебный год
Средний балл по ЧАО | В процентах | Средний балл по классу | В процентах | |
Общеучебные умения | 9,2 | 57,5 | 10,7 | - |
Математика | 17,9 | - | 22,7 | - |
Русский язык | 12,9 | - | 18,8 | - |
Кроме формирования нравственности в своей педагогической деятельности ставлю перед собой такие цели:
- развитие мыслительной деятельности;
-формирование диалектико-материалистических представлений, взглядов, мировоззрений;
- развитие логического мышления;
- формирование волевых качеств личности;
-физическое развитие, сохранение и укрепление здоровья;
-формирование коллективистических отношений, умения общаться в группе, в коллективе.
Для достижения этих целей использую различные методы и приемы. Подготовке каждого урока уделяю большое внимание. Устойчивый интерес формируется разными средствами. Одним из них является занимательность. Элементы занимательности, игра, сказка, путешествия. Интегрированные уроки, все необычное, неожиданное вызывает у детей богатое своими последствиями чувство удивления, живой интерес к процессу познания.
В индивидуальной работе с учащимися опираюсь на педагогический принцип доступности и посильности обучения. Учитываю индивидуально-психологические особенности учеников, реальный запас знаний, умений и навыков, уровень развития ребенка, особенности процессов внимания, мышления, памяти.
Воспитательная работа на уроке направлена на формирование культуры общения, этических правил и норм, правил санитарии и гигиены и т. д.
Воспитание - процесс непрерывный, и, начавшись на уроке, он продолжается, углубляется и дополняется во внеурочной деятельности. Но основной объем знаний и умений дети получают именно на уроке.
С первых уроков стараюсь привить детям любовь к книгам. Родителям тоже советую, чтобы они больше читали детям, Знакомлю не только с произведениями в детских изданиях, но и знакомимся с энциклопедиями, словарями. Радует и то, что родители приобретают различные энциклопедии и журналы своим детям.
Воспитание гражданина начинается с развития умения видеть природу. С первых школьных дней мы с детьми совершаем прогулки по школьному участку, «парку», в тундру, на мемориал. Знакомлю с родным городом, столицей нашего округа - важное средство гражданского воспитания.
Работу с родителями веду в двух направлениях: повышение педагогической культуры и объединение родителей в сплоченный коллектив, деятельность которого направлена на повышение уровня учебно-воспитательной работы с учащимися класса.
Задолго знакомлюсь с родителями будущих первоклассников. Провожу первое родительское собрание за 4-5 месяцев до поступления в школу, на котором рассказываю, как правильно подготовить ребенка к школьной жизни, знакомлю родителей с правилами внутреннего распорядка школы. Приглашаю и медицинского работника. Он рекомендует, как организовать жизнь и режим школьника в семье. Каждый родитель получает памятку, в которой указано, какие школьные принадлежности потребуются первокласснику к началу учебы. В течение года будущие школьники проходят подготовительный период. В это время ближе знакомлюсь с родителями, стараюсь ответить на их многочисленные вопросы, даю практические советы. На своем опыте убедилась, что не следует запугивать родителей разговорами о сложностях, о большой учебной и трудовой нагрузке первоклассников. Посещая семьи, стараюсь выяснить взаимоотношения между членами семьи, их интересы и возможности. В дальнейшем это позволяет мне привлечь родителей к активной работе с классом, сформировать родительский комитет.
Особое внимание уделяю семьям, где растет один ребенок, и многодетным, так как и в тех и в других семьях встречаются трудности в воспитании детей. Присматриваюсь и к молодым семьям, где подчас родителями являются граждане намного моложе учителя, сами еще являются студентами вузов.
Провожу групповые и индивидуальные консультации с родителями. Темы таких консультаций помогает определить дневник наблюдений за учащимися, который веду с первого класса. В дневнике фиксирую уровень воспитанности каждого своего ученика, особенности его развития и различные моменты из школьной жизни.
К урокам готовлю наглядные пособия, раздаточный материал. Помогают мне в этом и дети, и родители. В кабинете хранится демонстрационный и дидактический материал для уроков по предметам. Систематизирована методическая копилка. Это подборки журналов «Начальная школа», «Педсовет», газета «Первое сентября», журнал «Логопед», комплекты учебников по программе «Школа 2100» для 1-4 класса, сборник методических рекомендаций, карточки, перфокарты, тесты, словари, энциклопедии, разработки уроков.
Даю открытые уроки для родителей, школьного МО, для молодых учителей нашей школы.
Мои дети принимают участие в конкурсах: в международном конкурсе «Кенгуру»;
- международном конкурсе «Эму»; конкурсе «Ученик года»; в школьных олимпиадах; в Научно-практических конференциях на уровне школы и города. Получают дипломы за участие, есть призовые места.
Любят дети готовить и проводить открытые внеклассные мероприятия:
- 1 класс: «Мы школьниками стали», «День Мойдодыра», «День именинника».
- 2 класс: в конце ноября «День Матери» (приглашаем мам и бабушек на замечательный праздник).
- 3 класс: в конце октября проводим праздник Осени, конкурс рисунков, выставки поделок, тематических и праздничных газет.
- 4 класс: праздник «Новый год», необычные праздники: «День телефонов», «День художников», «День смеха», «День музыки» и т.д., «Прощание с начальной школой» и т.д.
Кроме этого, по традиции, каждый год в каждом классе проводим семейные праздники «Папа, мама, я - спортивная семья!», праздники для мам «8 Марта», для пап «День Защитников Отечества», «Дни именинников», «Здравствуй, школа!», «Мы теперь не просто дети, мы теперь ученики», « Открытие 2 класса, 3 класса. 4 класса», «Прощание с 1 классом» и т.д..
Еженедельно посещаем библиотеки, часто ходим на экскурсии, в музеи, в походы, участвуем в смотрах художественной самодеятельности, в конкурсах чтецов, рисунков, песни, стараемся не пропускать ни одно школьное мероприятие, где очень часто занимаем призовые места. Участвуем в мероприятиях города, например, в открытии недели детской книги в городской детской библиотеке.
Так, в этом году (2011-2012 уч.г.) учащиеся 1.3. класса принимали участие в следующих мероприятиях:
Конкурс «Алло,мы ищем таланты!». Количество участников 12 из 25 учеников класса.
Конкурс на лучшее новогоднее оформление класса: 3 место.
Конкурс инсценированной песни ко Дню защитника Отечества: 3 место.
Спортивно-развлекательная игра «Зарничка»: 4 место.
Мероприятие по ПДД «Нет- жертвам ДТП!»: 3 место семьи (семья Паксюткиных).
Конкурс рисунков ко Дню защитника Отечества: 3 место.
Спортивное мероприятие «Весёлая эстафета»: 1 место.
Научно-практическая конференция 2012 г.: участник Паксюткин Андрей, тема «Влияние продукции ресторанов фаст - фуда на здоровье человека». Андрей участвовал с указанной темой и в городской конференции, где занял 2 место.
Приглашаем на классные часы сотрудников библиотеки, родителей для рассказов и бесед на разные интересующие нас темы. Мои дети любят трудиться, поэтому мы принимаем самое активное участие в общественно полезном труде, в субботниках.
Постоянно занимаюсь самообразованием: планирую дистанционно пройти обучение на курсах повышения квалификации педагогического университета «Первое сентября» и отделения педагогического образования Факультета глобальных процессов МГУ им. Ломоносова по образовательной программе «Психологические особенности детей младшего школьного возраста». Выполнила и защитила итоговую работу по темам самообразования: «Освоение комплексов артикуляционной гимнастики», «Система выдачи домашних заданий», «Дифференцированные подходы в обучении младших школьников». Выступала на педагогической конференции в 2010 по теме «Интегрированные уроки в начальной школе». Подготовила и провела 6 заседаний ГМО социальных педагогов, педагогов-психологов, учителей-логопедов. Выступила с докладами на семинарах ГМО по темам: «Ведение документации специалистов социальной службы. Документация учителей-логопедов», «Формы работы с родителями», «Деловая игра «Ответственность».
Считаю, что в моем успехе в педагогической деятельности помогает большой опыт работы в различных сферах образования. Сообщаю о себе следующие сведения:
1. Образование:
- средне - специальное образование (Московский педагогический колледж, 1993 год, отделение начальных классов по специальности учитель начальных классов, воспитатель группы продленного дня).
- высшее образование (МГОПУ,1999 год, отделение начальных классов, учитель начальных классов ).
- переподготовка в СКИПКРО г. Ставрополя (2003 год, учитель – логопед, учитель-дефектолог)
2. Педагогическая деятельность:
- стаж педагогической работы 20 лет,
- стаж работы учителем в начальной школе 10 лет,
- воспитателем ГПД 3 года,
- воспитателем в детском саду 4 года,
- социальным педагогом 3 года,
- учителем-логопедом 8 лет,
- руководитель ГМО социальных педагогов, педагогов-психологов, учителей-логопедов г.Анадырь с 2011 г.,
- наставничество молодых педагогов 2011-2012 г.
- стаж работы в данной школе 8 лет.
За время работы в г.Анадырь прошла курсы повышения квалификации в ЧИРО и ПК г. Анадыря:
В 2006г., «Профилактика правонарушений несовершеннолетних»,
2007г., «Современные подходы к обучению школьников с проблемами в развитии»,
2008 г., «Современные информационные технологии в обучении младших школьников»,
2011 г. «Образовательные стандарты нового поколения: механизмы реализации, средства диагностики, модели внедрения на основе системно-деятельностного подхода в обучении и воспитании младших школьников».
Постоянно знакомлюсь с новыми разработками методической литературы и использую их в своей работе.
Имею награды: 2004 г. Благодарность, 2007 г. Почетная грамота, 2008 г. Благодарность, 2011 Благодарность.
В 2012 году моя кандидатура рекомендована собранием трудового коллектива муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1 г. Анадыря» к награждению Благодарностью Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского АО, протокол №4 от 30.03.2012 г., а также для участия в конкурсе «Учитель года», где я заняла впоследствии 3 место!
Анализируя свою педагогическую деятельность и результаты работы, считаю, что моя работа эффективна и способствует успешному обучению учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/51885-samoanaliz-professionalnoj-pedagogicheskoj-de
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.